17 октября 2017 21:33

В Ярославле прошел День промышленности

17 октября прошло одно из главных экономических событий года — День промышленности Ярославской области.

17 октября прошло одно из главных экономических событий года — День промышленности Ярославской области.

«День промышленности традиционно является основной дискуссионной площадкой для обсуждения вопросов реализации региональной промышленной политики и демонстрации достижений промышленного сектора экономики Ярославской области, — отметил на торжественном открытии председатель правительства Ярославской области Дмитрий Степаненко. — Ярославская промышленность сейчас находится на подъеме. За 8 месяцев 2017 года индекс роста промышленного производства в Ярославской области составил 120%, в то время как средний показатель по России 102%».

Директор департамента региональной промышленной политики и проектного управления Минпромторга России Алексей Беспрозванных сказал, что ярославские предприятия активно участвуют в федеральных программах поддержки промышленности: «О промышленном потенциале можно судить по тем цифрам, которые демонстрирует регион. Это достаточно высокий уровень, достигнутый в результате задела предыдущих лет и той поддержки, которую используют предприятия. За 2,5 года — более 4 млрд рублей, за последние семь месяцев — уже 600 млн рублей. Мы должны синхронизировать планы по развитию промышленности, чтобы максимально включить Ярославский регион в российскую повестку».

В рамках Дня промышленности работала выставка «Промышленность. Инновации. Современные технологии». Это единственная выставка в регионе, где каждый год в одном месте широко представлена промышленная продукция под маркой «Сделано в Ярославской области». Ее участниками стали более 100 ведущих предприятий региона.

На стратегических сессиях участники обсудили программу Национальной технологической инициативы в России и в Ярославской области. В Агентство стратегических инициатив (АСИ) сейчас подана 61 заявка от Ярославской области по направлениям МариНет, АэроНет, ЭнерджиНет, АвтоНет, ХэлсНет, НейроНет. Ведущие компании Ярославской области присутствуют как минимум на пяти рынках. АО «КБ «Луч» представлен на рынке АэроНет. АО «ССЗ «Вымпел»участвует в МариНет, АО «ОДК-ГТ» присутствует на рынке ЭнерджиНет. Рынок АвтоНет осваивает «Группа ГАЗ», ЗАО «Р-Фарм» участвует в ХелфНет. ПАО «ОДК-Сатурн» представлен в ТехНет и включен в реестр проектов АСИ по созданию испытательного полигона Фабрики будущего. Общий объем финансирования проекта составит более 7 млрд рублей.

Представители регионов страны поделились опытом развития производственной кооперации и обсудили возможность формирования межрегиональных Советов по производственной кооперации. Оживленную дискуссию вызвали вопросы создания высокопроизводительных рабочих мест.

В ходе круглого стола «Меры государственной поддержки бизнеса», организованного при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», представитель Отделения по Ярославской области Главного управления Центрального Банка РФ рассказал о корпоративных облигациях как инструменте рынка ценных бумаг для привлечения инвестиций. Также участники круглого стола познакомились с финансовыми мерами государственной поддержки бизнеса на федеральном уровне, предоставляемыми Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, и мерами поддержки Фонда развития промышленности (г. Москва), а также деятельностью АНО «Центр финансово-кредитной поддержки бизнеса».

Участники круглого стола, посвященного развитию экспортного потенциала предприятий, обсудили инструменты поддержки, предоставляемые Российским экспортным центром и стратегии выхода российских предприятий на внешние рынки. Успешными практиками поделились руководители ООО «Росярпак»ЗАО «Кондор-Эко»ООО «Спецавиа»ООО «Группа Консул»ООО «Полиэр», ПСЦ «Электроника». В рамках круглого стола объявлен старт конкурса «Лучший экспортер Ярославской области». Также участники Дня промышленности рассмотрели новые возможности диверсификации производства предприятий оборонно-промышленного комплекса Ярославской области, в частности, использование потенциала ВПК для развития малой авиации в регионе.

В течение дня представителей ярославских предприятий консультировали специалисты институтов развития Инвестиционного блока правительства области, региональных управлений федеральной налоговой и антимонопольной службы, прокуратуры, Ярославской таможни. Кроме того, на празднике были отмечены победители ежегодного областного конкурса «Лучшие промышленные предприятия Ярославской области» по итогам 2017 года. Еще одним событием днястала XII Межрегиональная Биржа субконтрактов, где были представлены заказы по механообработке, литью, цинкованию, а также заказы на метизную продукцию.

Читайте также«В Ярославле представили продукцию местных промышленных предприятий».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет