30 января 2018 13:07

Управляющие компании должны «ТНС энерго Ярославль» 350 млн рублей

Управляющие организации Ярославской области по итогам 2017 года накопили просроченную задолженность на сумму 343 млн рублей перед ПАО «ТНС энерго Ярославль». За год сумма увеличилась на 119 млн рублей.

Управляющие организации Ярославской области по итогам 2017 года накопили просроченную задолженность на сумму 343 млн рублей перед ПАО «ТНС энерго Ярославль». За год сумма увеличилась на 119 млн рублей.

На общегородском совещании в мэрии Ярославля 26 января представитель «ТНС энерго Ярославль» сообщил, что ярославские управляющие компании должны за поставленные ресурсы 100 млн рублей. Гарантирующий поставщик отметил тенденцию увеличения долгов и составил антирейтинг, куда вошли 62 УК, в том числе 23 ярославские. Мэр Владимир Слепцов потребовал назначить совещания и разобраться в причине роста долгов. «Управдом Фрунзенского района», самый крупный должник по итогам года, объяснил, что общедомовые приборы учета, которые работают с 2016 года, неисправные. Это и стало причиной роста задолженности.

На запрос «Яркуба» о причине долгов в «ТНС энерго Ярославль» ответили, что проблема заключается в сверхнормативном ОДН. «Своевременная оплата электропотребления многоквартирными домами — это зона ответственности управляющих организаций. Однако со стороны управдомов не было принято достаточных мер по исключению сверхнормативного ОДН и своевременной оплаты электроэнергии, в связи с чем и возникла просроченная задолженность перед гарантирующим поставщиком», — сообщили в компании. На слова представителя НАО «Управдом Фрунзенского района» сказали, что по закону «ответственность за контроль и своевременную замену общедомовых приборов учета лежит на собственниках квартир. В данном случае собственниками был заключен договор на управление своим общедомовым имуществом с управляющей организацией». То есть, проблемой приборов учета должна была заниматься сама УК.

«ТНС энерго Ярославль» предложило управляющим компаниям составить график погашения задолженности и исполнить его в 2018 году, вовремя оплачивая текущие начисления.

Читайте также«Долг Ярославской области за газ достиг 8,7 млрд рублей».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет