4 апреля 2017 16:50

Петр Фрадков: «Мы готовы помогать ярославским компаниям с выходом на внешние рынки»

Сегодня в Правительстве области прошло заседание пленарной сессии «Региональная поддержка экспорта — от трендов к инструментам» с участием руководителя Российского центра экспорта Петра Фрадкова.

Сегодня в Правительстве области прошло заседание пленарной сессии «Региональная поддержка экспорта — от трендов к инструментам» с участием руководителя Российского центра экспорта Петра Фрадкова.

Основной темой встречи стало обсуждение работы недавно созданного регионального Центра экспорта, а также планов поддержки областных предприятий-экспортеров и перспектив внешнеэкономической политики региона. Во вступительном слове к собравшимся, среди которых были представители общественных организаций, руководители крупных промышленных предприятий региона, ректоры ведущих вузов, заместитель председателя Правительства Максим Авдеев заявил: регион в настоящее время активно работает в направлении развития экспорта.

— Ярославская область сегодня экспортирует двигатели, оборудование, продукцию неорганической химии, а также лакокрасочной и деревообрабатывающей промышленности — в общем, все то, что относится к несырьевому экспорту, — сообщил Максим Авдеев. — И мы с гордостью констатируем, что количество стран, в которые мы поставляем нашу продукцию, перешло за сотню. Компаний-экспортеров — больше двухсот. Это хороший результат. Но останавливаться на достигнутом мы не планируем, поскольку потенциал у региона огромный. Мы рассчитываем его реализовать, в том числе не без помощи наших коллег, партнеров из Российского экспортного центра.

Максим Авдеев рассказал, что Центр экспорта Ярославской области создан в 2017 году как инструмент развития внешнеэкономической деятельности региона, расширения рынков сбыта продукции ярославских предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса. В 2016 году объем экспорта в регионе составил почти 626 миллионов долларов. Предприятия поставляют продукцию в 106 стран мира. Среди основных торговых партнеров – Китай, Франция, Беларусь, Германия, Польша, Казахстан, Италия, Япония, США и Индонезия.

Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков отметил роль и значение экспорта в развитии компаний.

— Экспорт сегодня — это одно из важнейших направлений деятельности для любой крупной компании. Надо уметь экспортировать, — сказал Петр Фрадков. — Потенциал Ярославской области с точки зрения развития именно несырьевого высокотехнологичного экспорта огромен. В настоящее время по этому показателю регион находится на 15-м месте в стране. И мы готовы стать хорошими партнерами руководству области, региональным структурам, созданным в поддержку экспорта. Мы будем использовать для помощи в процессе выхода компаний на зарубежные рынки все наши возможности.

Петр Фрадков также отметил ту работу, которая проводится государством и Владимиром Путиным в направлении поддержки экспорта. По его словам, в настоящее время создан специальный совет при Президенте РФ по реализации приоритетных проектов. Тема экспорта стала одним из направлений работы совета.

Планами Ярославской области в отношении развития экспорта поделился Максим Авдеев. В 2018 году, по его словам, региональной экспортной структуре ставится задача нарастить объем внешней торговли до миллиарда долларов, число участников внешнеэкономической деятельности увеличить до 270, а географию сотрудничества — до 126 стран. Реализовать задуманное планируется за счет расширения спектра импортируемых товаров. 

—Добиться таких результатов планируется за счет в том числе развития новых направлений экспорта — в сфере производства высокотехнологичной продукции, информационных технологий, продовольственных товаров, туристического продукта, — сказала генеральный директор АНО «Центр экспорта Ярославской области» Наталия Багрова. — Актуально сегодня внедрение механизмов поддержки экспорта, выстраивание коммуникаций с международными партнерами, экспертными организациями и бизнес-сообществом региона, создание инфраструктуры отраслевой кооперации. 

Источник: Правительство Ярославской области 

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет