21 декабря 2017 13:38

На счетах банка «ВВБ» «заморожен» 21 миллион ярославских и рыбинских ТСЖ

В ходе внеочередного заседания Яроблдумы Виктор Волончунас озвучил объемы средств ТСЖ и ЖСК, «зависших» в банке «ВВБ».

В ходе внеочередного заседания Яроблдумы Виктор Волончунас озвучил объемы средств ТСЖ и ЖСК, «зависших» в банке «ВВБ».

12 декабря Центробанк назначил временную администрацию для банка «ВВБ», отделения которого есть в Ярославле и Рыбинске. Финансовое положение банка признали неустойчивым, ввели трехмесячный мораторий на получение денег со счетов. Зампредседателя регионального Правительства Виталий Ткаченко пообещал, что предоставит депутатам информацию о счетах ТСЖ и ЖСК, которые оказались «замороженными».

21 декабря на заседании Облдумы директор департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андрей Лукашов заявил: «Ситуация не вызовет коллапс». Рыбинская администрация сказала, что местные ТСЖ и ЖСК не приходили, мэрия Ярославля сообщила об одном обращении по поводу зависших платежей ресурсоснабжающих организаций. «Никаких вопросов, связанных с проблемами при проведении платежей в департамент не поступало», — уточнил Лукашов. Правительство по-прежнему не может оценить масштаб бедствия — «общее количество средств на счетах уточняется». По мнению Лукашова, ТСЖ и ЖСК следует найти другие банки для хранения денег и проведения расчетов. Власти договорились с ресурсниками, чтобы те в случае форс-мажора не начисляли штрафы и пени. «Я думаю, ситуация локализуется за месяц, — предположил Андрей Лукашов. — Доля ТСЖ и ЖСК в общем балансе банка не более пяти процентов. Ситуация тревожная, но у банка есть система страхования».

Вице-спикер областного парламента Виктор Волончунас помог Правительству понять, о каком числе пострадавших ТСЖ и ЖСК может идти речь: «ЦБ дал подтверждение, что у 108 ТСЖ „подвисли“ средства объемом 21 млн рублей». Депутат озвучил распределение юрлиц по объемам денег на счетах. У 47 организаций хранятся до 10 тысяч рублей, у 25 — от 11 до 100 тысяч, у 19 — от 100 до 200 тысяч, у 14 — от 200 до 500 тысяч. У трех ТСЖ суммы больше: «Братский» — 553 тысячи рублей, «ТСЖ Химпромстроевец» — 756 тысяч рублей, «Труд-7» — 1,7 млн рублей.

В статистике Виктора Волончунаса нет информации о садоводческих товариществах, деньги которых тоже лежали в «ВВБ». На это обратил внимание депутат Александр Воробьев. «Мы должны понимать, что у них объемы меньше», — прокомментировал информацию Виктор Волончунас. В его докладе прозвучали сведения о счетах восьми ТСЖ, которые написали обращения губернатору и Облдуме. Самая большая сумма, которая хранится — 346 тысяч рублей. «Но они не могут за ноябрь оплатить пошлины, интернет, выдать зарплаты», — отозвался Александр Воробьев. Андрей Лукашов выразил готовность помогать садоводческим товариществам «в отношении расчетов за коммунальные ресурсы».

Читайте также«Финансовые проблемы банка ВВБ не повлияют на работу Ярославского ЛВЗ».

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет