7 июня 2017 13:40

Дмитрий Степаненко: «Зарубежными бизнес-партнерами региона могут стать Китай, Республики Сенегал и Куба»

По итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума подписано 17 соглашений. В Ярославскую область дополнительно привлечено более 21 миллиарда рублей инвестиций. Порядка 5 миллиардов будет направлено на строительство крупного тепличного хозяйства, 3,5 миллиарда «Ростех» вложит в реализацию проекта «Умный город».

По итогам прошедшего Петербургского международного экономического форума подписано 17 соглашений. В Ярославскую область дополнительно привлечено более 21 миллиарда рублей инвестиций. Порядка 5 миллиардов будет направлено на строительство крупного тепличного хозяйства, 3,5 миллиарда «Ростех» вложит в реализацию проекта «Умный город».

Ещё три миллиарда рублей компания «Ярославский техуглерод» вложит в строительство четырехзвездочного гостиничного комплекса в Ярославле. На строительство еще одной, пятизвездочной, гостиницы будет направлено порядка миллиарда рублей компанией «Р-Фарм». Компания «Космос Инжиниринг» поучаствует в создании по всей области инфраструктуры по сбыту сжиженного природного газа. В развитие и модернизацию НПЗ имени Менделеева будет вложено 4,5 миллиарда рублей.

Подробнее об участии делегации Правительства области в международном форуме и о подписанных соглашениях рассказал председатель регионального Правительства Дмитрий Степаненко.

— Дмитрий Александрович, впервые Ярославская область представила свои возможности на данном мероприятии международного уровня. Совместно с официальной делегацией на площадке форума работали руководители крупнейших промышленных предприятий региона. Каких результатов удалось достичь, подводя итог трех дней?

— Состоялись подписания 17 соглашений, как с участием главы региона Дмитрия Миронова, так и отдельно с участием ярославских предпринимателей. Сумма инвестиций составила более 21 миллиарда рублей. Впервые в таком составе Ярославская область принимала участие в Петербургском международном экономическом форуме. Стенд региона стал рабочей площадкой, в первую очередь для наших предпринимателей. Инвестиционный блок Правительства области разработал для них отдельные деловые программы, оказал содействие в организации ряда встреч. Получили от них обратную связь. Действительно, за три дня форума удалось провести большое количество переговоров, которые направлены на установление деловых связей. Наша задача состояла в том, чтобы предприниматели ощутили поддержку Правительства области. Мы заинтересованы в продвижении ярославских предприятий на всероссийском и международном уровне.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее и об инвестиционных соглашениях, и о договоренностях о сотрудничестве.

— Говоря о федеральной повестке, могу отметить подписание соглашения с Банком ВТБ. Он является стратегическим партнером Ярославской области. Кредитует ряд ключевых военно-промышленных предприятий, в частности НПО «Сатурн». Соглашение предусматривает разработку и реализацию совместных инвестиционных программ, поддержку ярославского промышленного комплекса, предоставление кредитов, в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства.

В день открытия форума подписано соглашение о сотрудничестве между Правительством Ярославской области и компанией «Российский экспортный центр». Документом предусмотрен полный комплекс поддержки для экспортно ориентированных предприятий нашего региона.

С главами Московской и Тульской областей подписали план мероприятий по реализации соглашения о сотрудничестве между регионами.

Также состоялось подписание соглашения между Корпорацией развития Ярославской области и Российским банком поддержки малого и среднего предпринимательства. Документ предусматривает взаимодействие участников при решении приоритетных задач социально-экономического развития Ярославского региона, укреплении его экономического и промышленного потенциала.

Было подписано соглашение между Правительством Ярославской области и госкорпорацией «Ростех». Документ касается разработки, производства и экспорта высокотехнологичной промышленной продукции организаций госкорпорации, расположенных на территории области.

В развитие и модернизацию НПЗ имени Менделеева будет вложено 4,5 миллиарда рублей. Соответствующее соглашение — между Правительством Ярославской области и ПАО «Московский кредитный банк».

Компания «Татнефть» инвестирует в развитие сети автозаправочных станций 600 миллионов рублей. Соглашением предусматривается сотрудничество в направлении развития и модернизации розничной сети автозаправочных станций на территории Ярославской области.

— А что касается региональной повестки?

— В Ярославской области будет построен тепличный комплекс площадью 50 гектаров для выращивания овощей. Общий объем инвестиций составит порядка 5 миллиардов рублей.

Также будет создано полносистемное производство товарной форели объемом 500 тонн в год. Пошехонский рыбозавод планирует вложить в реализацию проекта 500 миллионов рублей.

С компанией «Космос Инжиниринг» подписали соглашение о создании в Ярославской области инфраструктуры по сбыту сжиженного природного газа. Вложения составят два миллиарда рублей. Во время визита в регион главы «Газпрома» Алексея Миллера была достигнута договоренность о строительстве завода СПГ. Преимущества — экологичность и экономичность. Выработка калории тепла из него дешевле, чем при использовании любого нефтяного топлива. Рассматриваем возможность перевода на сжиженный природный газ котельных региона и существующих резервных мазутных топливных хозяйств. Также планируем использовать СПГ для газификации отдаленных населенных пунктов и для нашего общественного транспорта.

Подписан меморандум о сотрудничестве между Корпорацией развития Ярославской области и компанией «Препрег-СКМ». Он подразумевает реализацию инвестпроекта по производству спортивного инвентаря и специального снаряжения из композитных материалов. Плановый объем инвестиций порядка 600 миллионов рублей.

Еще более четырех миллиардов рублей в рамках подписанных соглашений планируется направить на развитие гостиничной инфраструктуры.

В рамках бизнес-ланча с компанией Heliports шла речь о перспективах реализации на территории Ярославской области инфраструктурных проектов для развития вертолетных центров и о сотрудничестве в туристической сфере.

— Каких договоренностей удалось достичь с иностранными партнерами?

— Зарубежными бизнес-партнерами региона могут стать Китай, республики Сенегал и Куба. На стенде Ярославской области провели четыре встречи с потенциальными партнерами. Крупный китайский инвестор Kemei Machinery выступил с предложением о строительстве в регионе завода по производству пенокерамических панелей стоимостью два миллиарда рублей. Прошли переговоры с послом Кубы Гарсией Эмилио Лосадой и генеральным директором крупной нефтяной компании Cupet. В ходе встречи обсуждались перспективы развития экспортного потенциала предприятий области на Кубе и в странах Латинской Америки, возможности развития торгово-экспортных отношений в энергетике, фармацевтике, машиностроении, судостроении и других отраслях промышленности. Планируется, что 19 июля состоится визит послов стран Латинской Америки в Ярославскую область. Мы предложили презентовать возможности ярославских предприятий как в рамках визита, так и в ходе Гаванской выставки в ноябре 2017 года. Вопросы предстоящего сотрудничества также обсудили с представителями Республики Сенегал.

— Насыщенная программа участия получилась. Видимо, Ярославская область в тренде у бизнес-сообщества?

— Действительно, это доказывает, что Ярославская область интересна и российским, и зарубежным партнерам. Во многих сферах экономики у нас имеется большой потенциал. И мы намерены его развивать. Уверен, все договоренности, достигнутые на ПМЭФ, будут выполнены. И многие проекты получится реализовать уже в этом году. В свою очередь, от лица главы региона Дмитрия Миронова и от себя лично хочу поблагодарить всю команду Правительства области, которая работала на площадке форума, а также наших предпринимателей. Все было слаженно, продуманно и профессионально.

Источник: Правительство Ярославской области

 

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет