21 августа 2017 16:24

Ростовскому кремлю передадут здания усадьбы купцов Кекиных

​Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник попросил Правительство области передать часть зданий усадебного комплекса-дома купцов Кекиных из региональной собственности в федеральную. Министерство культуры РФ дало на это свое согласие.

​Государственный Ростово-Ярославский архитектурно-художественный музей-заповедник попросил Правительство области передать часть зданий усадебного комплекса-дома купцов Кекиных из региональной собственности в федеральную. Министерство культуры РФ дало на это свое согласие.

Объекты, о которых идет речь, закреплены за «Ростовским колледжем». Это здания сварочного, токарного, слесарного цехов и котельной площадью 800 квадратных метров. В настоящее время колледж не использует помещения и не планирует делать это в будущем.

— В наших планах — восстановить целостность ансамбля усадьбы, создать здесь музейное пространство: выставочные площади, реставрационные мастерские. Глобальная идея — это создание музейного квартала, — говорит заместитель директора музея-заповедника по реставрации и строительству Андрей Хрунов.

Усадьба Кекиных находится в доме № 32 по улице Ленинской в Ростове Великом. Ее комплекс создавался с конца XVIII по начало XX века: строились и достраивались главный жилой дом и постройки для хозяйственных служб. С 1835 по 1917 год усадьба принадлежала разным поколениям купцов. После Октябрьской революции была национализирована, и здания занял сельскохозяйственный техникум. В 1999 году главный дом усадьбы был передан государственному музею-заповеднику «Ростовский кремль». До 2008 года в нем проводились масштабные работы. 29 августа 2008 года в доме была открыта экспозиция «Кекины — род, судьба, наследие», рассказывающая об истории и культуре ростовского купечества.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет