20 мая 2020 15:31

Музей в Учме вошел в шорт-лист премии «Европейский музей года»

Музейный комплекс в селе Учма Мышкинского района Ярославской области стал одним из шести российских музеев, попавших в шорт-лист премии «Европейский музей года».

Всего европейские эксперты включили в шорт-лист 62 музея из разных стран Европы.

Церемония награждения должна была пройти в Кардиффе, но из-за коронавируса ее отложили. Премия нацелена на то, чтобы отмечать инновационные музейные практики и лучшие решения.

Учемский музейный комплекс в амбарах и часовне XIX века. Экспозиция первого здания и часовни посвящена истории Учмы, ее связи с Византией и Европой эпохи Возрождения. Экспозиция второго амбара — о русской «Атлантиде», деревне. Там звучат аудиорассказы местных жителей, последних колхозников и рыбаков Учмы. Другая экспозиция «Своя лодка. Старухи о любви» — это собрание монологов старейших жительниц Учмы о любви в их жизни. Весь комплекс создан стараниями уроженца Учмы Василия Смирнова, краеведа, и москвички Елены Наумовой, переехавшей после сорока лет в село после встречи с Василием.

Реклама
Закрыть

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет