Премия
В Ярославле в рамках XXV Международного Волковского фестиваля состоялась церемония вручения премий народного артиста СССР Сергея Тихонова и народной артистки РСФСР Наталии Терентьевой.
Премию за лучшую женскую роль получила актриса Волковского театра Татьяна Коровина — за исполнение Маргариты в спектакле «Маргарита», специальный диплом жюри получил артист Юрий Круглов за роли в том же спектакле. Кроме того, специальная премия за вклад в театральное искусство вручена артисту-наставнику Ирине Чельцовой, ведущему мастеру сцены театра имени Фёдора Волкова.
Инициаторами учреждения награды стали члены семьи Сергея Тихонова и Наталии Терентьевой, которые долгие годы работали в Волковском театре и воспитали не одно поколение актёров. Премии носят профессиональный характер и присуждаются за творческие достижения в театральном искусстве актёрам театров Ярославской области.
Также семья прославленных артистов передала их личный архив Ярославскому музею-заповеднику. В коллекцию вошли театральные предметы, фотографии, дипломы и поздравительные адреса.
Фото: правительство Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
30 сентября в Ярославле прошло торжественное мероприятие, посвящённое Дню учителя. Награды и премии федерального и регионального уровня за заслуги в сфере образования получили 172 специалиста области.
«Всего в образовательной сфере региона сейчас трудятся 22 тысячи специалистов, к которым ежегодно присоединяются молодые педагоги. Наша задача — создавать для них современное и комфортное образовательное пространство. Для этого строим новые школы, капитально ремонтируем действующие, развиваем образовательные комплексы. Если в 2024 году было создано шесть пилотных комплексов, то в ближайшее время завершим формирование ещё 86 во всех округах. Это даёт детям больше возможностей — продлёнки, кружки, медиацентры, а управленческому и вспомогательному персоналу — рост зарплат до 60%», — отметил губернатор Михаил Евраев.
Девять педагогов в этом году удостоены премий Министерства просвещения РФ по 200 тысяч рублей каждая. 70 работников школ и детских садов получили губернаторские премии по 100 тысяч рублей — такая мера поддержки введена в 2023 году. Также присуждены десять премий губернатора по 50 тысяч рублей за авторские разработки в сфере образования.
Министр образования региона Ирина Лобода подчеркнула, что развитие образования остаётся важнейшим государственным приоритетом.
«Мы гордимся тем, что именно наш регион становится стартовой площадкой для талантливых и целеустремлённых молодых специалистов. Наше педагогическое сообщество ценит творчество, инициативу и постоянное развитие», — отметила Лобода.
На торжественном мероприятии также были вручены ведомственные награды Министерства просвещения Российской Федерации: нагрудный знак «Почётный наставник» получили шесть специалистов, нагрудный знак «За верность профессии» — 37, нагрудный знак «Молодость и профессионализм» — 15, медаль К. Д. Ушинского — один.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Состоялось ежегодное собрание Союза журналистов Ярославской области, на котором подвели итоги работы за 2024 год и наградили отличившихся представителей региональных СМИ. В мероприятии приняли участие работники телеканалов, газет и сетевых изданий, а также представители власти, бизнеса и общественных организаций.
Председатель областного Союза журналистов Ирина Пухтий рассказала о ключевых проектах прошедшего года. К примеру, в рамках проекта «Знать, помнить, учиться», посвящённого 130-летию со дня рождения легендарного полярника и дважды Героя Советского Союза Ивана Папанина, был создан документальный фильм.
Были подведены итоги конкурса «Лучшая журналистская работа — 2024». Лауреатами премии стали журналисты газет «Северянка», «Сельская новь», «Призыв», Народная киностудия «Юность» и авторы издания «Яркуб», удостоившиеся награды в номинации «Расследование».
Также на мероприятии представители правоохранительных органов выразили благодарность журналистам, освещавшим вопросы безопасности и поддержания правопорядка.
Фото: Ярославская областная Дума, ЯрТПП
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Спектакль Рыбинского драматического театра «Голоса цеха. Испытатели» попал в лонг-лист премии «Золотая маска». Об этом стало известно 22 января после оглашения списка номинантов.
Постановка режиссёра Сергея Карпова посвящена ветеранам труда, работникам промышленных предприятий Рыбинска и Ярославской области. В основу сценария легли воспоминания конструкторов, инженеров и рабочих.
«Поздравляем всех участников спектакля: режиссёра Сергея Карпова, всю постановочную группу и, конечно же, актёров!» — написали в Рыбинском театре.
На соискание высшей театральной награды было подано 734 заявки, в лонг-лист попали 92 самых заметных спектакля сезона 2023-2024.
Кроме того, «Голоса цеха. Испытатели» отобраны для участия в конкурсе «Золотой фонд театральных постановок России».
Фото: Рыбинский драматический театр
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Гражданский дом культуры «Ленина 21» в Данилове стал лауреатом премии «Наследие дороже». Проект признан лучшим в номинации «Креативный подход». Об этом в своих социальных сетях рассказал создатель пространства Дмитрий Андреев.
Дмитрий Андреев в своё время приобрёл старинное здание, которое является памятником архитектуры, и начал преобразовывать его в культурный центр. При этом не забывал о своей цели — внести свой вклад в решение проблемы заброшенных и расселённых домов. Идею подхватили близкие по духу молодые жители города, и теперь о «Ленина 21» знают художники, искусствоведы и урбанисты. В социальных сетях Дмитрий признавался, что мечтает открыть здесь кофейню.
Даниловский культурный центр удостоен награды за сохранение наследия
Восстанавливать дом помогает как активная местная молодёжь, так и волонтёры из Ярославля. Члены команды «Культурный патруль», о которых мы писали ранее, рассказали, что часто выезжают в Данилов.
«За все время наших выездов мы: удаляли лишние слои краски со стен первого этажа, чистили кирпичи, снимали старую краску с дверных косяков, примеряли макет вывески будущей кофейни, склеивали по кусочкам фарфоровую посуду, вскрывали полы в одной из комнат и многое другое», — перечислили виды работ волонтёры.
Отметим, что на суд оргкомитета премии было подано более 50 заявок из 30 регионов России.
Фото: Дмитрий Андреев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Рыбинское издательство «Медиарост» стало обладателем национальной премии «Хрустальный компас», которая вручается под эгидой Русского географического общества. Издательство получило статуэтку за серию фотоэнциклопедий «Россия: визуальный код» в номинации «Издание».
Издательство выпустило восемь книг, посвящённых Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, Центральной России, Поволжью, Русскому Северу, Западу и Югу. Альманах, где собраны работы выдающихся фотохудожников, показывает богатство, многообразие и неповторимость российских регионов.
— «Медиарост» в этом национальном конкурсе участвовал впервые, и даже попадание в число финалистов можно было бы считать большой удачей. Но экспертный совет, состоящий из именитых учёных и путешественников, рассудил иначе. Вручал награду французский писатель, издатель, путешественник Жан-Луи Гуро. «Хрустальный компас» наш! — поделился впечатлениями редактор издательства «Медиарост» Юрий Маслов.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года. В этом году гостями церемонии награждения стали более 200 именитых исследователей и путешественников, учёных и космонавтов, артистов и телеведущих, государственных и общественных деятелей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области учредят губернаторскую премию для учителей. Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев на пленарном заседании совещания педагогов.
— Приняли решение о материальном поощрении лучших учителей региона: будет учреждена губернаторская премия за профессиональное мастерство в размере 100 тысяч рублей. Ее получат 70 педагогов региона. Это лишь один из способов выразить нашу признательность и благодарность за ваш труд, — сказал Михаил Евраев.
Губернатор выразил благодарность всем педагогам области за профессионализм и верность призванию. Михаил Евраев отметил, что правительство региона ежегодно уделяет внимание модернизации материально-технической базы учебных заведений.
— Цель этой работы — обеспечить равный доступ к современному качественному образованию для каждого ребенка. Поэтому еще одно направление — обеспечение транспортной доступности. Сейчас парк школьных автобусов составляет 272 единицы. До конца года его пополнят еще 49 автобусов, часть которых заменит устаревшую технику, — рассказал Михаил Евраев.
Также глава региона добавил, что на антитеррористическую защиту учреждений образования выделено более 500 миллионов рублей. В 2024 году эта работа будет продолжена. Все образовательные учреждения, включая детские сады и колледжи должны иметь ограждение, электронные замки и профессиональную охрану.
— Пришли к решению сделать специальную программу по восстановлению пришкольных стадионов. Многие из них в неудовлетворительном состоянии, — отметил Михаил Евраев. — Кроме того, у нас есть программа по приведению в порядок дворов больниц, и так же важно привести в порядок дворы в школах и детских садах.
Также Михаил Евраев вручил дипломы победителям и лауреатам региональных этапов всероссийских конкурсов «Учитель года России», «Воспитатель года России», «Сердце отдаю детям», «Педагог-психолог России».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Рыбинский художник Анатолий Чуль стал лауреатом премии имени Оловянишниковых — это высшая региональная награда в области культуры. Она вручается за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью творческие работы в сфере театрального, музыкального, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, а также дизайна. Лауреатами премии могут стать библиотечные и музейные работники, краеведы, журналисты, литераторы и реставраторы, внесшие весомый вклад в развитие региона и сохранение его самобытного облика.
— Премия абсолютно заслуженная, Анатолий с присущей ему скромностью мало говорит о своём вкладе в восстановление исторического центра и знаковых для Рыбинска объектов, но много делает, — поделился глава Рыбинска Денис Добряков. — Поздравляю, благодарю за работу и любовь к городу.
Читать также: Почти три тысячи ярославских школьников бесплатно поедут отдыхать
Очень многие рабочие и специалисты день и ночь работали над тем, чтобы устранить последствия коммунальной аварии в Ростове. И сейчас, когда беда миновала, губернатор Дмитрий Миронов дал поручение премировать всех, кто к этому причастен.
— Более ста человек получат соответствующие выплаты, -сообщил губернатор. — Конечно, премии — лишь малая часть нашей благодарности за неоценимую помощь людям, которые днем и ночью работали в мороз, чтобы вернуть тепло в дома и квартиры ростовцев. Благодарю всех, кто проявил ответственность в непростой ситуации.
Подробнее об этом читайте в нашем материале.
Ярославец одержал победу на Чемпионате мира 2019 года в личных соревнованиях. Буров является обладателем бронзовой медали в командном турнире. Его победа стала для России первой за 16 лет.
Буров борется за звание «Гордость России» со сноубордистом Дмитрием Логиновым и пловцом Антоном Чупковым. На данный момент ярославец занимает второе место по количеству голосов. Голосование продлится еще 23 дня. Отдать голос за Максима Бурова можно здесь.