27 мая 2021 20:45

В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом

Сегодня корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом ГБУЗ ЯО Областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым.
В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом

Нейрохирург занимается диагностикой и лечением органов нервной системы, в том числе головного мозга. Дмитрий Константинович Шелкошвеев лечит детей. И мы пообщались о том, как и где чаще всего дети в Ярославле получают травмы, какие современные способы лечения применяются в Областной детской больнице и даже затронули злободневную тему — опасность самокатов.


— Дмитрий Константинович, с чем к вам сейчас поступают дети?

— Чаще всего к нам привозят деток с черепно-мозговой травмой. Это наша основная проблема, которая усугубляется с наступлением тепла. При этом в каникулы всегда происходит всплеск. Падают дома, падают на улице, с детских городков, а все средства передвижения, которые у детей появляются — скейты, самокаты, велосипеды — только увеличивают поток пациентов с черепно-мозговой травмой. К нам попадают и маленькие дети, которые только начинают знакомиться с окружающим миром. Встречаются случаи падения с дивана, кровати, пеленального столика, стиральной машины. Все они, к сожалению, могут приводить к черепно-мозговым травмам и переломам.


— Какие ошибки допускают родители, когда травмируется ребенок?

— Главная ошибка — необращение к врачу. Если говорить о маленьких детях — они не могут пожаловаться, показать, что болит. Поэтому, если вы заметили, что поведение ребенка изменилось, он долго плачет, появился ушиб, шишка на голове, или рука, нога повернуты не под естественным углом, имеет смысл как можно скорее обратиться в больницу. Травмпункт в нашей больнице принимает детей круглосуточно.


— Какие последствия могут возникать после перенесенных травм?

— Серьезные последствия чаще всего наступают после травм, которые связаны с повреждением вещества головного мозга. Ушибы головного мозга, контузионные очаги, гематомы — это все, к сожалению, сказывается в дальнейшем. Если в ретроспективе рассматривать таких пациентов и проводить более детальную диагностику, то поведенческие, умственные, когнитивные нарушения все-таки бывают. Если отталкиваться от всемирных исследований, даже сотрясения в детском возрасте, если их было больше трех-четырех-пяти, в будущем несут в себе последствия.


— Где этой весной чаще всего дети получают травмы?

— На этой неделе много деток, пострадавших при падении с городков, после стычек с ребятами постарше. В этом году, как и в предыдущем, часты падения с самокатов. Я сам неоднократно видел и подростков, и взрослых, которые перемещаются на самокате вопреки правилам дорожного движения, не смотря по сторонам, прыгая под колеса автомобилей, мешая пешеходам и даже сбивая их с ног. Это все очень травмоопасно. Чаще всего при резком замедлении, человек летит вперед головой — самой тяжелой частью тела, следующими после головы страдают руки. Отсюда черепно-мозговые травмы, переломы рук и ссадины конечностей. При этом важно сказать, что от самокатов могут пострадать и маленькие дети, которые не успеют увернуться вовремя.


— К вам поступали дети с серьезными травмами после катания на самокате?

— Примерно месяц назад к нам поступал ребенок шести-семи лет, который травмировался при падении с самоката. В центре города есть горка, пользующаяся популярностью у жителей. По недосмотру родителей ребенок покатился по ней, на середине потерял равновесие, споткнулся и покатился вниз головой. К счастью, родители сразу обратились к нам.
При поступлении ребенок имел неврологическую симптоматику черепно-мозговой травмы, но его состояние можно было расценивать как стабильное. За время нахождения в приемном покое состояние ребенка стремительно ухудшалось: появились сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания. Ребенок был госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена детальная диагностика. Мы выявили несколько переломов костей черепа и очаги ушиба головного мозга. К счастью, оперативного лечения не понадобилось. Усилиями наших реаниматологов состояние ребенка стабилизировалось. Порядка трех недель он провел в больнице. Теперь планируем дообследоваться совместно с неврологами.


— Получается, в Ярославской областной детской клинической больнице есть все необходимое для лечения тяжелых травм?

— Да, благодаря опыту персонала и оснащению больницы в стенах областной детской больницы даже тяжелые черепно-мозговые травмы можно лечить успешно. Наша больница имеет третий уровень оказания медицинской помощи. Необходимые аппараты УЗИ, один из самых мощных в регионе аппарат КТ, высокопольный аппарат МРТ с полным пакетом программ, мощный цифровой рентгеновский аппарат ускоряют нашу диагностику. Еще мы активно используем телемедицину.


— Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте использования телемедицины в Ярославле.

— Бывают детки, которым сложно сразу поставить диагноз, хочется проконсультироваться с коллегами, профессорами, научными сотрудниками, которые имеют больший опыт в возможной у ребенка патологии. В одном из зданий на территории нашей больницы оборудован кабинет телемедицины, где всегда можно пообщаться с коллегами посредством звонка или видеосвязи, обменяться исследованиями. Например, в прошлом году к нам поступила девочка старшего дошкольного возраста, которая выпала из окна. Тяжесть повреждений затрудняла дальнейшую тактику лечения. Мы быстро связались с заведующим Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии и очень быстро получили ответ. Конечно, это не единственный случай использования телемедицины.


Читайте также: Флеболог рассказал, что ярославцы младше 18 лет страдают от варикоза


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет