Нейрохирургия

16 июля 2021 - 11:09
Как помочь? Нейрохирург из Ярославля назвал причины обморока у ребенка
«Яркуб» пообщался с детским нейрохирургом, врачом ГБУЗ ЯО Областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым. Он рассказал, почему дети теряют сознание и может ли это быть связано с заболеваниями.
Как помочь? Нейрохирург из Ярославля назвал причины обморока у ребенка

Во время аномальной жары в Ярославле страдают и взрослые, и дети. Иногда перегрев на солнце может привести к плохому самочувствию и кратковременной потере сознания. Однако это не единственная причина такой реакции организма.

Как проявляется обморок, какие у него есть признаки и причины, помог разобраться Дмитрий Шелкошвеев.

«Обморок — это кратковременная потеря сознания. Вначале ребенок жалуется на сильную слабость, шум в ушах, головную боль, потемнение в глазах. Кожа у него становится бледной, повышается потливость, глаза закатываются, и он падает. При падении может сильно удариться и пораниться. Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до минут. После он начинает приходить в себя. Маленькие дети сразу после обморока могут заснуть.

Если ребенок упал в обморок, причина — нарушения в работоспособности головного мозга из-за резкого „оттока крови“.

Симптомы:

  • Внезапный прилив слабости;
  • Тошнота, сильный шум в ушах;
  • Нестабильный пульс;
  • Повышенное потоотделение.

Ребенок оседает на землю, какое-то время не реагирует на происходящее вокруг. После того, как упавший пришел в сознание, он некоторое время не осознает, что с ним случилось, пребывая в прострации.

На этапе восстановления, у пострадавшего начинает болеть голова, беспокоит тошнота, дискомфорт в области груди или сердца. Подобное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и зависит от причины внезапного обморока и слабости у подростка, оказанной первой помощи.

Причины:

  • Неправильное питание;
  • Сильный крик, испуг, стресс, страх;
  • Патологии головного мозга, сосудов, сердца;
  • Переутомление, перегрев.

Причины обморока у детей могут быть различны и не все из них проходят бесследно. Если своевременно не приступить к лечению патологического состояния, то в будущем можно получить стойкие проблемы со здоровьем (головокружение, тошнота, головные боли, проблемы с памятью).

Внутренние факторы:

Если обморок и тошнота у ребенка носит кратковременный и однократный характер — повод задуматься о смене режима дня. Систематические потери сознания относятся к патологическим состояниям, которые нельзя оставлять без внимания.

Обмороки, недомогания у подростков и их причины, могут быть связаны со следующими заболеваниями:

1. Болезни головного мозга. Если ребенок жалуется на потемнение в глазах, головные боли, сопровождающиеся тошнотой со рвотой, галлюцинации, необходимо срочно обратиться к доктору, пройти КТ и МРТ.

2. Анемия. Патология кровеносной системы: низкое содержание эритроцитов — носителей кислорода, вызывают его недостаток, что приводит к постоянным обморокам. Низкий гемоглобин — первый признак начала недуга. Необходимо пересмотреть рацион питания ребенка.

3. Нарушения работоспособности сердечной мышцы, аритмия. Согласно статистическим данным, 30% обмороков связно с патологиями сердца, кроме того, синдрому „быстрой смерти“ предшествуют постоянные обморочные состояния. Если кого-то из родителей малыша имеет проблемы с сердцем, то при наличии вышеуказанных жалоб ребенка нужно показать его специалисту.

4. Высокое давление. Гипертония способна настичь пациента, даже в юном возрасте. Резкое снижение давления также может спровоцировать обморок.

5. Диабет. Это заболевание достаточно коварно: продолжительное время она может протекать в скрытой форме. Сама патология обморочные состояния не вызывает, но их может спровоцировать пониженное содержание глюкозы, из-за чего ребенок может потерять сознание.

6. Черепно-мозговая травма. Дети часто отличаются повышенной активностью, — потерял равновесие, упал, для них нормальное явление. После непродолжительного плача, они и дальше могут заниматься своими делами, но иногда последствия падения могут напоминать о себе достаточно долго.

Диагностика

Диагностировать причину обмороков в большинстве случаев могут следующие специалисты:

  • Педиатр;
  • Кардиолог;
  • Невролог;

Для уточнения диагноза пациента направят на сдачу анализов и исследования (клинический анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, ЭЭГ, МРТ, КТ, УЗИ и так далее).

Первая помощь при наступлении обморока:

1. Положить пострадавшего на горизонтальную поверхность. Ноги немного приподнять, чтобы обеспечить полноценное поступление крови к головному мозгу.

2. При обмороке следует дать ребенку понюхать нашатырь или похлопать его по щекам. Это позволит привести малыша в сознание.

3. После нормализации состояния, пострадавшему следует дать сладкое — шоколад, конфету, чай с сахаром. Малыш должен лежать до тех пор, пока не придет в себя.

4. Обеспечить надлежащую циркуляцию кислорода. Если приступ произошел в помещении, следует открыть двери и окна, дав возможность воздуху поступать в комнату. При большом скоплении людей, необходимо попросить отойти их.»

Читайте другие материалы: Стоит посмотреть! В Ярославле открылась выставка современного искусства

27 мая 2021 - 20:45
В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом
Сегодня корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом ГБУЗ ЯО Областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым.
В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом

Нейрохирург занимается диагностикой и лечением органов нервной системы, в том числе головного мозга. Дмитрий Константинович Шелкошвеев лечит детей. И мы пообщались о том, как и где чаще всего дети в Ярославле получают травмы, какие современные способы лечения применяются в Областной детской больнице и даже затронули злободневную тему — опасность самокатов.


— Дмитрий Константинович, с чем к вам сейчас поступают дети?

— Чаще всего к нам привозят деток с черепно-мозговой травмой. Это наша основная проблема, которая усугубляется с наступлением тепла. При этом в каникулы всегда происходит всплеск. Падают дома, падают на улице, с детских городков, а все средства передвижения, которые у детей появляются — скейты, самокаты, велосипеды — только увеличивают поток пациентов с черепно-мозговой травмой. К нам попадают и маленькие дети, которые только начинают знакомиться с окружающим миром. Встречаются случаи падения с дивана, кровати, пеленального столика, стиральной машины. Все они, к сожалению, могут приводить к черепно-мозговым травмам и переломам.


— Какие ошибки допускают родители, когда травмируется ребенок?

— Главная ошибка — необращение к врачу. Если говорить о маленьких детях — они не могут пожаловаться, показать, что болит. Поэтому, если вы заметили, что поведение ребенка изменилось, он долго плачет, появился ушиб, шишка на голове, или рука, нога повернуты не под естественным углом, имеет смысл как можно скорее обратиться в больницу. Травмпункт в нашей больнице принимает детей круглосуточно.


— Какие последствия могут возникать после перенесенных травм?

— Серьезные последствия чаще всего наступают после травм, которые связаны с повреждением вещества головного мозга. Ушибы головного мозга, контузионные очаги, гематомы — это все, к сожалению, сказывается в дальнейшем. Если в ретроспективе рассматривать таких пациентов и проводить более детальную диагностику, то поведенческие, умственные, когнитивные нарушения все-таки бывают. Если отталкиваться от всемирных исследований, даже сотрясения в детском возрасте, если их было больше трех-четырех-пяти, в будущем несут в себе последствия.


— Где этой весной чаще всего дети получают травмы?

— На этой неделе много деток, пострадавших при падении с городков, после стычек с ребятами постарше. В этом году, как и в предыдущем, часты падения с самокатов. Я сам неоднократно видел и подростков, и взрослых, которые перемещаются на самокате вопреки правилам дорожного движения, не смотря по сторонам, прыгая под колеса автомобилей, мешая пешеходам и даже сбивая их с ног. Это все очень травмоопасно. Чаще всего при резком замедлении, человек летит вперед головой — самой тяжелой частью тела, следующими после головы страдают руки. Отсюда черепно-мозговые травмы, переломы рук и ссадины конечностей. При этом важно сказать, что от самокатов могут пострадать и маленькие дети, которые не успеют увернуться вовремя.


— К вам поступали дети с серьезными травмами после катания на самокате?

— Примерно месяц назад к нам поступал ребенок шести-семи лет, который травмировался при падении с самоката. В центре города есть горка, пользующаяся популярностью у жителей. По недосмотру родителей ребенок покатился по ней, на середине потерял равновесие, споткнулся и покатился вниз головой. К счастью, родители сразу обратились к нам.
При поступлении ребенок имел неврологическую симптоматику черепно-мозговой травмы, но его состояние можно было расценивать как стабильное. За время нахождения в приемном покое состояние ребенка стремительно ухудшалось: появились сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания. Ребенок был госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена детальная диагностика. Мы выявили несколько переломов костей черепа и очаги ушиба головного мозга. К счастью, оперативного лечения не понадобилось. Усилиями наших реаниматологов состояние ребенка стабилизировалось. Порядка трех недель он провел в больнице. Теперь планируем дообследоваться совместно с неврологами.


— Получается, в Ярославской областной детской клинической больнице есть все необходимое для лечения тяжелых травм?

— Да, благодаря опыту персонала и оснащению больницы в стенах областной детской больницы даже тяжелые черепно-мозговые травмы можно лечить успешно. Наша больница имеет третий уровень оказания медицинской помощи. Необходимые аппараты УЗИ, один из самых мощных в регионе аппарат КТ, высокопольный аппарат МРТ с полным пакетом программ, мощный цифровой рентгеновский аппарат ускоряют нашу диагностику. Еще мы активно используем телемедицину.


— Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте использования телемедицины в Ярославле.

— Бывают детки, которым сложно сразу поставить диагноз, хочется проконсультироваться с коллегами, профессорами, научными сотрудниками, которые имеют больший опыт в возможной у ребенка патологии. В одном из зданий на территории нашей больницы оборудован кабинет телемедицины, где всегда можно пообщаться с коллегами посредством звонка или видеосвязи, обменяться исследованиями. Например, в прошлом году к нам поступила девочка старшего дошкольного возраста, которая выпала из окна. Тяжесть повреждений затрудняла дальнейшую тактику лечения. Мы быстро связались с заведующим Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии и очень быстро получили ответ. Конечно, это не единственный случай использования телемедицины.


Читайте также: Флеболог рассказал, что ярославцы младше 18 лет страдают от варикоза

Интервью
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет