Нейрохирургия
Во время аномальной жары в Ярославле страдают и взрослые, и дети. Иногда перегрев на солнце может привести к плохому самочувствию и кратковременной потере сознания. Однако это не единственная причина такой реакции организма.
Как проявляется обморок, какие у него есть признаки и причины, помог разобраться Дмитрий Шелкошвеев.
«Обморок — это кратковременная потеря сознания. Вначале ребенок жалуется на сильную слабость, шум в ушах, головную боль, потемнение в глазах. Кожа у него становится бледной, повышается потливость, глаза закатываются, и он падает. При падении может сильно удариться и пораниться. Потеря сознания может длиться от нескольких секунд до минут. После он начинает приходить в себя. Маленькие дети сразу после обморока могут заснуть.
Если ребенок упал в обморок, причина — нарушения в работоспособности головного мозга
Симптомы:
- Внезапный прилив слабости;
- Тошнота, сильный шум в ушах;
- Нестабильный пульс;
- Повышенное потоотделение.
Ребенок оседает на землю,
На этапе восстановления, у пострадавшего начинает болеть голова, беспокоит тошнота, дискомфорт в области груди или сердца. Подобное состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких минут, и зависит от причины внезапного обморока и слабости у подростка, оказанной первой помощи.
Причины:
- Неправильное питание;
- Сильный крик, испуг, стресс, страх;
- Патологии головного мозга, сосудов, сердца;
- Переутомление, перегрев.
Причины обморока у детей могут быть различны и не все из них проходят бесследно. Если своевременно не приступить к лечению патологического состояния, то в будущем можно получить стойкие проблемы со здоровьем (головокружение, тошнота, головные боли, проблемы с памятью).
Внутренние факторы:
Если обморок и тошнота у ребенка носит кратковременный и однократный характер — повод задуматься о смене режима дня. Систематические потери сознания относятся к патологическим состояниям, которые нельзя оставлять без внимания.
Обмороки, недомогания у подростков и их причины, могут быть связаны со следующими заболеваниями:
1. Болезни головного мозга. Если ребенок жалуется на потемнение в глазах, головные боли, сопровождающиеся тошнотой со рвотой, галлюцинации, необходимо срочно обратиться к доктору, пройти КТ и МРТ.
2. Анемия. Патология кровеносной системы: низкое содержание эритроцитов — носителей кислорода, вызывают его недостаток, что приводит к постоянным обморокам. Низкий гемоглобин — первый признак начала недуга. Необходимо пересмотреть рацион питания ребенка.
3. Нарушения работоспособности сердечной мышцы, аритмия. Согласно статистическим данным, 30% обмороков связно с патологиями сердца, кроме того, синдрому „быстрой смерти“ предшествуют постоянные обморочные состояния. Если
4. Высокое давление. Гипертония способна настичь пациента, даже в юном возрасте. Резкое снижение давления также может спровоцировать обморок.
5. Диабет. Это заболевание достаточно коварно: продолжительное время она может протекать в скрытой форме. Сама патология обморочные состояния не вызывает, но их может спровоцировать пониженное содержание глюкозы,
6.
Диагностика
Диагностировать причину обмороков в большинстве случаев могут следующие специалисты:
- Педиатр;
- Кардиолог;
- Невролог;
Для уточнения диагноза пациента направят на сдачу анализов и исследования (клинический анализ мочи и крови, биохимическое исследование крови, ЭЭГ, МРТ, КТ, УЗИ и так далее).
Первая помощь при наступлении обморока:
1. Положить пострадавшего на горизонтальную поверхность. Ноги немного приподнять, чтобы обеспечить полноценное поступление крови к головному мозгу.
2. При обмороке следует дать ребенку понюхать нашатырь или похлопать его по щекам. Это позволит привести малыша в сознание.
3. После нормализации состояния, пострадавшему следует дать сладкое — шоколад, конфету, чай с сахаром. Малыш должен лежать до тех пор, пока не придет в себя.
4. Обеспечить надлежащую циркуляцию кислорода. Если приступ произошел в помещении, следует открыть двери и окна, дав возможность воздуху поступать в комнату. При большом скоплении людей, необходимо попросить отойти их.»
Читайте другие материалы: Стоит посмотреть! В Ярославле открылась выставка современного искусства
Нейрохирург занимается диагностикой и лечением органов нервной системы, в том числе головного мозга. Дмитрий Константинович Шелкошвеев лечит детей. И мы пообщались о том, как и где чаще всего дети в Ярославле получают травмы, какие современные способы лечения применяются в Областной детской больнице и даже затронули злободневную тему — опасность самокатов.
— Дмитрий Константинович, с чем к вам сейчас поступают дети?
— Чаще всего к нам привозят деток с
— Какие ошибки допускают родители, когда травмируется ребенок?
— Главная ошибка — необращение к врачу. Если говорить о маленьких детях — они не могут пожаловаться, показать, что болит. Поэтому, если вы заметили, что поведение ребенка изменилось, он долго плачет, появился ушиб, шишка на голове, или рука, нога повернуты не под естественным углом, имеет смысл как можно скорее обратиться в больницу. Травмпункт в нашей больнице принимает детей круглосуточно.
— Какие последствия могут возникать после перенесенных травм?
— Серьезные последствия чаще всего наступают после травм, которые связаны с повреждением вещества головного мозга. Ушибы головного мозга, контузионные очаги, гематомы — это все, к сожалению, сказывается в дальнейшем. Если в ретроспективе рассматривать таких пациентов и проводить более детальную диагностику, то поведенческие, умственные, когнитивные нарушения
— Где этой весной чаще всего дети получают травмы?
— На этой неделе много деток, пострадавших при падении с городков, после стычек с ребятами постарше. В этом году, как и в предыдущем, часты падения с самокатов. Я сам неоднократно видел и подростков, и взрослых, которые перемещаются на самокате вопреки правилам дорожного движения, не смотря по сторонам, прыгая под колеса автомобилей, мешая пешеходам и даже сбивая их с ног. Это все очень травмоопасно. Чаще всего при резком замедлении, человек летит вперед головой — самой тяжелой частью тела, следующими после головы страдают руки. Отсюда
— К вам поступали дети с серьезными травмами после катания на самокате?
— Примерно месяц назад к нам поступал ребенок
При поступлении ребенок имел неврологическую симптоматику
— Получается, в Ярославской областной детской клинической больнице есть все необходимое для лечения тяжелых травм?
— Да, благодаря опыту персонала и оснащению больницы в стенах областной детской больницы даже тяжелые
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте использования телемедицины в Ярославле.
— Бывают детки, которым сложно сразу поставить диагноз, хочется проконсультироваться с коллегами, профессорами, научными сотрудниками, которые имеют больший опыт в возможной у ребенка патологии. В одном из зданий на территории нашей больницы оборудован кабинет телемедицины, где всегда можно пообщаться с коллегами посредством звонка или видеосвязи, обменяться исследованиями. Например, в прошлом году к нам поступила девочка старшего дошкольного возраста, которая выпала из окна. Тяжесть повреждений затрудняла дальнейшую тактику лечения. Мы быстро связались с заведующим
Читайте также: Флеболог рассказал, что ярославцы младше 18 лет страдают от варикоза
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»