21 февраля 2018 18:37

Основатель Музея семейных коллекций в Мышкине Сергей Куров на грани выселения из подвала, где жил и преподавал до пенсии

Художника, основателя Музея семейных коллекций в Мышкине Сергея Курова хотят выселить вместе с коллекцией через суд из здания, где он жил 19 лет. Мышкинский районный суд вынесет решение 5 марта.

Основатель Музея семейных коллекций в Мышкине Сергей Куров на грани выселения из подвала, где жил и преподавал до пенсии

Художника, основателя Музея семейных коллекций в Мышкине Сергея Курова хотят выселить вместе с коллекцией через суд из здания, где он жил 19 лет. Мышкинский районный суд вынесет решение 5 марта.

На сайте Change.org ученик Сергея Курова Алексей Малов создал петицию в поддержку наставника. В ней он описал ситуацию, заложником которой оказался Куров.

Администрация Мышкинского муниципального округа в 1998 году пригласила Сергея Курова переехать в Мышкин, чтобы работать в местном Доме культуры. Куров переехал и учил детей резьбе по дереву и рисованию, преподавал в школе изобразительное искусство, бесплатно готовил учеников к поступлению в художественные вузы и колледжи. «Глава города подтвердил, то предоставит мне квартиру, — вспоминает он. — А на время власти предложили перевезти вещи в полуподвальное помещение на первом этаже музыкальной школы, выделенное для художественного кружка и временного места жительства».

Через год Сергей Куров получил временную прописку в помещении, где был вынужден «временно» жить, а еще через год и постоянную регистрацию. Так распорядился глава Мышкинской администрации Замятин. В 2001 году новый директор Дома культуры уволил Курова, посчитав, что ДК нужен баянист. «Тогда мне сказали, что на всякий случай я должен встать в общую очередь на получение жилья. И даже снова пообещали квартиру. Было постановление главы районной администрации о строительстве дома для меня или предоставлении благоустроенной квартиры», — рассказал Сергей Васильевич. Позже суд отказал в удовлетворении его иска к районной администрации, посчитав, что у него не было оснований для получения жилья вне очереди.

Через год после переезда в Мышкин Куров начал собирать коллекцию, которая легла в основу Музея семейных коллекций. Он признался: «Музей создавал не для себя, а для города. В благодарность за то, что мне обещали дать жилье». К 2018 году в музее собраны архив мышкинских священников XIX века Успенских-Порецких, экспонаты, посвященные затопленным селам и деревням Мышкинского уезда, архивы семей Мышкинского уезда, фотографии и картины с изображениями старого Мышкина и другие материалы тематических экспозиций. Даже настоящие школьные тетради и учебники XIX века. Музей в бытность губернатором посетил Анатолий Лисицын, позже сказав: «Если кто и любит свою Родину — так это мышкинцы».


Куров начал получать письма из администрации, в которых власти требовали написать заявление на аренду занимаемого помещения. Поставили ультиматум: без заявления выселят в судебном порядке и никакого жилья взамен не дадут. Сергей Васильевич попросил Мышкинский поселковый совет подыскать другое, более подходящее для музея помещение, и получил отказ.

Проблемы начались осенью 2011 года. Здание музыкальной школы стало аварийным, сама школа съехала оттуда. Администрация отключила дом от отопления. В 2014 году на втором этаже во время ремонта случился пожар. Частично разрушенная кровля пропускала дождь и снег, из-за сырости в помещениях образовался грибок. Некоторые экспонаты оказались утраченными. Остатки коллекции эвакуировали.

Жизнь в полуподвальном помещении, где зимой влажно, а летом холодно, подорвала здоровье Курова. Будучи пенсионером с копеечной пенсией он перенес несколько операций. Зимой он вынужден просить приюта в домах друзей и знакомых.

Итоговое решение по иску комитета по управлению имуществом и градостроительству администрации Мышкинского района суд вынесет 5 марта. «Яркубу» не удалось получить комментарии комитета. В администрации ИА Regnum пояснили, что юридически Музея семейных коллекций не существует, и Куров незаконно прописан в нежилом здании, где разместил частную коллекцию. К судебному разбирательству привлекли Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области. Здание, о котором идет речь, является объектом культурного наследия.

Читайте также«Родители попросили губернатора остановить опасную стройку возле школы № 33 в Ярославле».

Реклама
Закрыть
В центре внимания

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет <