В чем проблема петиции «Союза многодетных семей» в адрес Павла Астахова?

10 июня 2016 16:53

Ныне стало популярно писать петиции по поводу и без, хотя чаще именно по поводу. Из последних публичных обращений ярославцев — открытое письмо «Союза многодетных семей» региона к Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребенка. «ЯрКуб» внимательно ознакомился с документом.

Петиция расположена на популярной платформе Change.org, на момент написания данного материала (16:00 часов 10 июня 2016 года) она собрала 407 участников из заявленных 500. В первом абзаце письма изложена главная претензия, которая и стала поводом для обращения.

«Критерии и условия отбора [кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка] таковы, что родители — простые граждане Ярославской области не имеют возможности участвовать в обсуждении и принятии решения по этому наиострейшему на сегодняшний день в Ярославской области вопросу. А кроме того, обсуждаются кандидаты, не вызывающие доверия жителей области, не имеющие ни опыта в сфере защиты прав детей и семей, ни представленной населению реальной программы деятельности» (стилистика, орфография и пунктуация автора сохранены — ред.).

Отделяем зерна от плевел: люди хотят, чтобы кандидаты в детские омбудсмены имели программу действий, представили ее публично, были знакомы большей части населения региона (как же без этого вызывать доверие?) и иметь опыт в сфере защиты прав детей и семей. Плюс людям хочется тоже приложить руку к отбору единственного победителя — почему только депутаты голосуют?

Взглянем на Закон Ярославской области «Об Уполномоченном по правам ребенка в Ярославской области», где четко прописаны требования к кандидату (гражданин Российской Федерации, достигший возраста 35 лет, имеющий высшее образование…). Помимо слов «не совершивший порочащих его поступков и обладающий общественным авторитетом», на которые обычно и обращают внимание, там есть строки о знании проблем детства и наличии опыта защиты прав и законных интересов ребенка. То есть, региональное законодательство в принципе молчит о необходимости иметь программу (это же не выборы в Госдуму), тем более представлять ее публично (хотя эта процедура все же проходит, очередную ждем 15 июня). По поводу доверия в законе есть «авторитет», а вот дальше нормативы и пожелания общественности абсолютно сходятся — там, где упомянуто о том, что Уполномоченному по правам детей нужен полученный ранее опыт деятельности!

Как раз это и можно предъявлять десяти кандидатам, хотя тут же возникает вопрос: если я имею детей — у меня есть опыт знания проблем детства? А если выбил в соцзащите льготу — уже умею защищать интересы ребенка? Трактуйте как угодно-с, господа.

Не забываем о том, что граждане хотят права выбора (интересно, явка была бы как на праймериз или выше?). В Законе, который полезно прочитать, прямо заявлено: «Назначение кандидата на должность Уполномоченного осуществляется решением Ярославской областной Думы». То есть, последнее слово за депутатами. А вот как они выбирают? С учетом предложений, в том числе общественных объединений и организаций в сфере обеспечения и защиты прав и законных интересов ребенка. Вместо того, чтобы писать петиции, было бы логичнее составить отзывы на кандидатов от «Союза многодетных семей Ярославской области». Можно же.

Напомним, мы прочли и разобрали лишь первый абзац открытого письма, а уже ясно, что выполнить пожелания можно лишь с помощью изменений в законодательстве. Далее в тексте следует описание ситуации с детским омбудсменом в Ярославской области, которая Павлу Алексеевичу знакома хорошо: Мосейцево, Татьяна Степанова, Сергей Бабуркин… Правда, далее интереснее: «Сейчас в области в отношении материнства и детства творятся преступные действия, поощряемые органами власти всех уровней». Какие это действия? Перечислены вновь Мосейцево, дело о «притоне в Лахости» и вайшнавские поселения. После этого следуют конкретные проблемы семей, на которые стоит обратить внимание не Павлу Астахову, а местным властям, да поскорее. Благо, среди адресатов письма есть и губернатор, и Председатель Яроблдумы шестого созыва, и Прокурор.

В списке требований значится следующее:

— Восстановить функции Уполномоченного по правам детей в открытом гласном порядке (а сейчас разве двери закрыты? До 14 числа идет сбор мнений о кандидатах, между прочим) и назначить на этот пост человека, имеющего безусловное уважение в обществе, опыт работы или общественной деятельности именно в сфере защиты прав и интересов детей и четкую Программу действий по восстановлению института государственной защиты детей в Ярославской области (возвращаемся к тому, что делает это не Павел Аексеевич).

— просим, чтобы в комиссию по приему документов и определению победителей включили эмиссаров из аппарата Астахова П. А., а также уважаемых представителей общественности (вновь вопрос, касающийся законодательства — без его изменения это невозможно).

— просим отменить принятие решения по кандидатурам только депутатами областной Думы — так как они допустили ту ситуацию, в которой сейчас оказались дети Ярославской области (для этого депутаты должны сами внести изменения в закон, то есть, лишить себя полномочий).

— просим на законодательном уровне закрепить согласование всех решений органов власти Ярославля и Ярославской области, касающихся изменений мер социальной поддержки, условий воспитания и образования, прочих сфер, затрагивающих детей с Уполномоченным по правам ребенка в ЯО, и инициировать проверку законности уже принятых (засветилась бы в таком случае Ярославская область, удивила всю страну!).

И даже если все не так, и всемогущество Уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ не знает границ, то лучше обращаться не через Change.org, а напрямую. Как «ЯрКубу» сообщили в приемной, на сайте в разделе «Контакты» можно найти номер факса и адрес для писем, а также адреса электронных почтовых ящиков, куда и нужно отправлять свои просьбы, вопросы и так далее. Их обязательно рассмотрят, а вот насчет петиции — сомнительно.


*Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.25)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое