Процедура выборов детского омбудсмена в Ярославской области начнется заново

27 апреля 2016 10:52

Сегодня, 27 апреля, на очередном заседании Ярославской областной Думы было принято решение запустить процедуру выборов Уполномоченного по правам ребенка заново. Это значит, что еще как минимум два месяца вопрос останется открытым.

Напомним, что накануне на заседании Яроблдумы парламентарии не смогли выбрать одного из десяти кандидатов на должность Уполномоченного по правам человека. К этому вопросу Дума вернулась сегодня по инициативе Комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению.

Председатель Облдумы Михаил Боровицкий пояснил, что есть несколько вариантов решения проблемы.

— Мы можем либо вернуться к одной из стадий рейтингового голосования и провести процедуру полностью или частично, или принять постановление Комитета. Вчера я провел консультации с руководителями фракций, у всех сложилось разное представление о возможности возврата к рассмотрению этого вопроса. Я не увидел пути к выбору конструктивного решения.

Предложение Сергея Балабаева вернуться к этапу голосования, на котором остались два кандидата — Светлана Лягушева и Станислав Сясин, — депутаты не поддержали. Голоса разделились 13/13/13, кто-то в зале прокомментировал: «Несчастливое число». На это Михаил Боровицкий сказал: «Оно как нельзя лучше характеризует Ярославскую областную Думу». Зато постановление профильного Комитета устроило всех. Большинством голосов было решено принять постановление о начале сбора предложений о кандидатурах на должной Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области, а также до 28 апреля 2016 года разместить уведомления об этом.

Таким образом, если процедуру запустить сейчас, то снова голосовать за кандидатов можно будет на июньском заседании Яроблдумы (28 июня). Если же и через два месяца вопрос не будет решен, то региону придется ждать детского омбудсмена до сентября.

С критикой происходящего в отношении выбора детского Уполномоченного в Ярославской области выступил Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. В своем твиттер-аккаунте он написал следующее:

— В Ярославской области в который раз не смогли выбрать Уполномоченного по правам ребенка. Более года длится этот непонятный процесс. При чрезвычайно низком рейтинге, огромных проблемах, нерешенных вопросах более года в Ярославской области нет «Детского защитника».

Сергея Ястребова Павел Астахов охарактеризовал как «единственного губернатора в РФ, не способного более года организовать работу Президентского института —Уполномоченного по правам ребенка».

На такие слова Павла Астахова Сергей Ястребов ответил, что Дума пока не может определиться:

— Конечно, региону нужен уполномоченный по правам ребенка, поэтому в декабре по моей инициативе Ярославская областная Дума приняла закон о порядке его избрания. Была разработана процедура — понятная и прозрачная, включающая всенародное обсуждение, представление кандидатами своих программ, и, в конце концов, выбор уполномоченного депутатами на конкурсной основе. Цель одна: чтобы права детей в области защищал достойный человек, известный своими добрыми делами. И такие кандидаты есть. К сожалению, пока Дума не может сделать выбор. Но надеюсь, что в ближайшее время решение будет принято.

Во время заседания депутат Василий Бобков выразил свое недоверие к электронному голосованию. Он счел предложенную систему не объективной, предложив в будущем проводить реальные мини-голосования с бюллетенями. Лариса Ушакова на это ответила так: «Депутаты голосовали именно так абсолютно осознанно. Если бы мы выбирали с бумажными бюллетенями, результат был тот же самый».

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Нет голосов)
Введите свой email:



 

Комментарии (0)


Новенькое