Сергей Бабуркин: «Права детей ущемляет сложная экономическая ситуация в регионе»

23 марта 2016 16:35

Сергей Бабуркин: «Права детей ущемляет сложная экономическая ситуация в регионе»Сергей Бабуркин: «Права детей ущемляет сложная экономическая ситуация в регионе»


Сегодня, 22 марта, Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин отчитался о своей работе в должности Уполномоченного по правам ребенка. Совмещение двух направлений деятельности на протяжении года оказалось успешным, и омбудсмен не позволил налаженной системе приостановить свое функционирование после ухода с поста Татьяны Степановой.

Сергей Бабуркин: «Права детей ущемляет сложная экономическая ситуация в регионе»


Статистика обращений граждан в адрес Уполномоченного по правам ребенка в Ярославской области говорит о том, что количество их незначительно сократилось: с 681 в 2014 году до 645 в 2015 году. Сергей Бабуркин считает, что цифра остается на том же уровне, поток заявок направляется в прежнем режиме. В то же время произошел сдвиг в самой структуре обращений: жители области все чаще предпочитают развернутые письменные обращения с множеством приложений-документов, что значительно усложняет работу омбудсмена. По тематике проблемы делятся на 12 основных блоков: интересно, что снизилось число обращений, связанных с жилищными вопросами (это раздел имущества, выделение ребенку доли собственности, расселение ветхого фонда), гражданством и регистрацией (по месту жительства), семейными правоотношениями (определение места жительства ребенка, лишение родительских прав, исполнение родительских обязанностей), жалобами на бездействие властей. Здесь возникали ситуации, когда один из родителей забирал детей к себе, например, увозили ребенка в субъекты Кавказского региона, и Сергею Бабуркину пришлось взаимодействовать с коллегами на месте. Также сложная ситуация возникла, когда мать пятерых детей развелась с их отцом и уехала в Бельгию: после ее неожиданной смерти бабушка не знала, как привезти внуков обратно в Россию. Аппарат Уполномоченного с привлечением Павла Астахова решил эту проблему в кратчайшие сроки, что позволило избежать проволочек и проблем.

Если по названным выше пунктам произошел спад в числе обращений, то особенно остро в 2015 году встали вопросы образования, алиментов, социального обеспечения, охраны здоровья и, что заметнее всего, сложной материальной ситуации. Последнее, по словам Сергея Бабуркина, связано с ухудшением экономического положения жителей области на фоне аналогичной ситуации в стране. Тем временем системные проблемы в образовании набирают обороты. Так, омбудсмен вспомнил историю родителей, чьи дети были отстранены от обучения в школах и детских садах из-за отсутствия прививки от полиомиелита. Сергей Александрович инициировал изменения в законодательстве, которые позволили урегулировать этот вопрос и воспрепятствовать отстранению детей от учебных заведений, так как в этом случае нарушались их права на образование.

Пока уделяется мало внимания домашнему образованию детей, однако нарастающая тенденция выбора именно этого способа обучения у родителей в мире в будущем может серьезно отразиться на работе омбудсменов. В настоящее время из 120 тысяч обучающихся только 100 человек получают домашнее образование. Тем не менее, к Уполномоченному по правам ребенка обращаются родители этих детей: они жалуются на организационные препятствия необычному выбору, неприятие школами учеников «на дому». Важно уже сейчас подготовить необходимую правовую базу, чтобы впоследствии не встретить целый ворох проблем в данной сфере. И если домашнее обучение пока находится в числе редких диковинок, то с записью в «крутые» школы ситуация давно складывается печальным образом. Если раньше родители стояли в очередях у дверей средних образовательных учреждений по ночам, что позволяло самым упорным устроить ребенка в престижное заведение, то сейчас это не работает: «продвинутые» семьи направляют документы по электронным каналам в обход живой очереди, что ущемляет права других детей на обучение. Так, по последним данным, запись в первый класс 33 школы закрылась за 4 минуты, и только первый в очереди с бумажными документами успел записать своего ребенка. Это, как отметил Сергей Бабуркин, совсем не смешно.

Почти за год работы детским омбудсменом Уполномоченный по правам человека смог не только сохранить работу старой команде сотрудников, но и упрочить позиции аппарата. «Ярославский регион не выпал из общероссийской системы защиты прав ребенка», - отметил Сергей Бабуркин. Он сложил полномочия 20 марта, область находится в ожидании нового человека на пост Уполномоченного по правам детей. Пока неизвестно количество кандидатов на это место, список должны обнародовать до 25 марта. Затем в течение двух недель пройдет публичное обсуждение предложенных кандидатур, после этого окончательное решение примет Областная Дума.

Свидетельство о регистрации СМИ: №ФС77-60775 от 25 февраля 2015 г.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Количество просмотров
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Введите свой email:



 

Комментарии (1)

КОНСТАНТИН, 23.03.2016 17:30:00#
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

ХОРОШО НАПИСАННАЯ СТАТЬЯ, ЖУРНАЛИСТ МОЛОДЕЦ)))
ХОРОШО НАПИСАННАЯ СТАТЬЯ, ЖУРНАЛИСТ МОЛОДЕЦ)))



Новенькое