Яхм
Каждая работа цепляет взгляд и заставляет задержаться на пару секунд дольше, чем того бы хотел рядом стоящий человек, стремящийся попасть на ваше место перед картиной. Окидывая взглядом портрет графини Варвары Мусиной-Пушкиной, мы замечаем тонкие изысканные линии творца, которые явно дают нам понять аристократическое происхождение дамы.
Кроме того, с теплотой и вдохновением Валентин Серов писал портреты детей.
Художник отмечал, что он не только портретист, но и пейзажист. К изображению природы Серов обращался исключительно по зову сердца, там, где ему было хорошо. Одни из лучших работ в этом жанре созданы в усадьбе Домотканово — тверском имении друзей. Там были созданы, например, «Старая баня в Домотканово» и «Баба в телеге».
Незаурядный талант художника в полной мере раскрылся в цикле работ, посвященных басням И. А. Крылова. В этих произведениях четко прослеживается виртуозное мастерство Серова как анималиста.
Отдельное место экспозиции занимает видеоарт. Между двумя залами с выставленными работами расположен большой экран, на котором посетители могут увидеть нетрадиционный сплав классической формы с современной интерпретацией.
Видеоарт посвящен судьбе собаки по кличке Гюгюс, владельцем которой был князь Феликс Юсупов. Его портрет Серов создал в 1903 году, а небольшого пса считал своей лучшей моделью. Работа создана современным художником Александром Красулиным. Он взял за основу рисунок к произведению Валентина Серова, который хранится в собрании Ярославского художественного музея, а также личные дневники Юсупова.
Выставку можно посетить с 3 декабря по 9 марта 2021 года. Каждую субботу и воскресенье проходят бесплатные экскурсии — дополнение к входному билету.
Мадонны Рафаэля Санти, итальянского живописца эпохи Возрождения, представляют творчество мастера в расцвете его таланта. К этому же периоду относится картина «Прогулка Мадонны», выполненная в 1516-1518 годах. Сейчас произведение хранится в коллекции герцога Сазерленда в Шотландии, однако до XVIII века она находилась во Франции, где с нее и была сделана гравюра.
Офорт, который воспроизвел картину Рафаэля в зеркальном отражении, был выполнен французским гравером Николя де Лармессеном. Он и послужил основой для картины из собрания Ярославского художественного музея.
На картине «Святое семейство» изображены типичные образы эпохи Возрождения — Дева Мария, Христос, Иоанн Креститель и святой Иосиф. По легенде, Святое Семейство возвращается из Египта и останавливается у двоюродной сестры Девы Марии — Елизаветы, матери Иоанна.
«Рафаэль, как истинный художник Высокого Возрождения, пребывает в том мире, где человек находится в центре. В образе Богоматери он совмещает абсолютно возрожденческое представление о прекрасной внешности и богатом мире души. Такая нежность — абсолютно земная, понятная, естественная. Она подобна тому самому весеннему пейзажу, на фоне которого разворачивается это тихое действо. Дева Мария — буквально как хрупкое весеннее деревце, которое является смысловым центром изображения природы», — рассказала научный сотрудник художественного музея Дарья Большакова.
Копия знаменитой работы хранится в Ярославском художественном музее. Она была написана в 1840-е годы. В Ярославле портрет появился благодаря двум ярким личностям.
Николай Михайлович Коншин — участник Отечественной войны, поэт и переводчик состоял в переписке с Пушкиным и неоднократно с ним встречался. В середине XIX века его назначили директором Ярославского Демидовского лицея и директором училищ Ярославской губернии. Вероятно, именно он привез в Ярославль копию портрета А. С. Пушкина. Этот факт описал известный ярославцам человек — Леонид Николаевич Трефолев, автор исторических произведений краеведческого характера.
Позже Коншин покинул Ярославль, однако сохранилось свидетельство в трудах Ярославской губернской ученой архивной комиссии за 1899 год о том, что у Трефолева «был хороший портрет поэта [А. С. Пушкина], писанный масляными красками и представляющий копию с известного портрета Кипренского».
Ярославский художественный музей узнал о существовании портрета в 1969 году. Позже в Третьяковской галерее была проведена экспертиза, после которой ЯХМ приобрел картину у частного лица.
Сотрудники Ярославского художественного музея в течение нескольких часов собирали желуди 199-летних дубов в Губернаторском саду. В рамках акции любой желающий может прийти в музей и взять себе несколько желудей, чтобы посадить их в любой части города.
Сейчас в Губернаторском саду 27 дубов: 15 из них — мощные 199-летние деревья.
«Наша акция — знак внимания к пятнадцати черешчатым дубам, посаженным в 1821 году. Дубы — свидетели истории главной усадьбы губернии. Они „видели“ высоких гостей ярославских губернаторов XIX века, в 1917 году были свидетелями революционных изменений, „дарили“ свои желуди гуляющим в детском парке в середине XX века, а с 1989 года наблюдают все разнообразие жизни Ярославского художественного музея, живописно оформляя экспозицию музея „Губернаторский сад. Скульптура в пленэре“», — делятся сотрудники музея.
Картина «Встреча друзей» Александра Самохвалова была написана в 1945 году и представлена на Всесоюзной выставке. Критика встретила ее прохладно, поэтому, после длительного нахождения в фондах Всекохудожника, судьба картины долгое время оставалась неизвестной.
Позже удалось установить, что она находилась в заброшенном пансионате во Владимирской области и числилась как произведение неизвестного художника. Сотрудники Русского музея провели исследование и установили автора произведения. Важную роль в атрибуционном процессе сыграло сопоставление с этюдами к картине из собраний художественных музеев Ярославля и Новокузнецка. Этюд, находящийся в коллекции Ярославского художественного музея, был приобретен еще в 1982 году у дочери художника.
Долгое время сотрудники ярославского музея не знали, превратился этюд в законченное произведение или нет. Позже обнаружилось, что в картине «Встреча друзей» больше персонажей, чем в этюде. Кроме того, несколько поменялись позы и ракурсы. Главное, что художник оставил неизменным, — ощущение недавно наступившего мира и эмоциональный подъем людей, переживающих радость Победы.
«Люди, пережившие войну, ценят мир. Вопреки горю, человечество хочет жить. И вот этот этюд атмосферу людей, переживших трагедию, до нас доносит», — Нина Голенкевич, старший научный сотрудник Ярославского художественного музея.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
ЯХМ был закрыт еще весной 2020 года. Раньше всех разрешили работать Губернаторскому саду. С 23 июня парк был открыт каждый день с 10:00 до 20:00. С 8 июля открыли для посещения все здания Ярославского художественного музея.
В Губернаторском доме, Музее зарубежного искусства и Митрополичьих палатах необходимо соблюдать меры безопасности и использовать средства индивидуальной защиты. Групповые экскурсии рассчитаны не более чем на пятерых посетителей. Все еще не допускается прием туристических экскурсионных групп и проведение массовых мероприятий.
В день столетия ЯХМ Анатолий Лисицын объявил о желании передать в собрание музея свою коллекцию открыток Елизаветы Бём. 23 января состоялся акт передачи коллекции в дар музею.
Елизавета Бём стала одной из первых женщин в России, которая начала профессионально заниматься искусством, получила специальное образование, добилась успеха и признания. В ее творчестве особое место занимают работы для открытых писем. За время работы Елизавета Бём создала более 360 оригинальных композиций.
Акция «Музыкальное полнолуние получила свое называние в честь главного произведения Архипа Куинджи на выставке в Ярославском художественном — картины «Лунная ночь на Днепре».
Студентки ярославского училища им. Л. В. Собинова Екатерина Соснина и Мария Соснина исполнят русскую и европейскую музыку 19 — начала 20 веков. Полчаса они будут играть лучшие вещи современников Куинджи на скрипке и флейте. Известно, что сам художник владел искусством игры на скрипке.
• 30 августа в Ярославском художественном музее открылась выставка картин Архипа Куинджи. Посетить ее можно до 15 декабря.