Фсб
Оказалось, что руководители организовали незаконное производство и поставку двигателей двойного назначения за рубеж для министерства обороны иностранного государства. Незаконно изготовленная продукция изъята из оборота.
Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный экспорт из РФ продукции, в отношении которой установлен экспортный контроль». Мужчинам грозит наказание до десяти лет лишения свободы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославский областной суд вынес приговор по уголовному делу о создании нарколаборатории в Ярославле. Решение основано на вердикте коллегии присяжных заседателей, которые единогласно признали подсудимых виновными и отметили, что они «не заслуживают снисхождения».
По материалам дела, летом 2024 года ярославец, употреблявший наркотики, решил самостоятельно производить запрещённые вещества для личных нужд. Через интернет он приобрёл у неустановленных лиц оборудование и 40 килограммов прекурсоров, необходимых для организации лаборатории. Все материалы он перевёз в дачный дом в посёлке Скобыкино, где оборудовал скрытое помещение. Для работы молодой человек привлёк своего знакомого. С июня 2024 года по 19 февраля 2025 года мужчины изготовили более 6,9 килограмма мефедрона.
Сотрудники УФСБ России по Ярославской области выявили и пресекли деятельность нарколаборатории. Дело передали в суд с обвинением в незаконном производстве наркотиков в особо крупном размере и незаконном приобретении и хранении прекурсоров. Мужчины получили по 16 лет и 15 лет и 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Кроме того, суд постановил конфисковать имущество, использованное в преступной деятельности: земельный участок, дачный дом, где располагалась лаборатория, автомобиль Mercedes GL и мобильный телефон.
Фото: Ярославский областной суд
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле состоялась спортивная военно-патриотическая игра «Зарница. Динамо», посвящённая 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Соревнования состоялись в новом волейбольном центре. Участие в них приняли 27 команд из школ — участниц движения «Юный динамовец». Игра открыла череду серьёзных соревнований этого учебного года и была проведена в рамках национального проекта «Молодёжь и дети», который реализуется по поручению Президента России Владимира Путина.
— «Зарница. Динамо» — одно из ключевых спортивно-патриотических мероприятий нашего региона, которое мы ежегодно организуем вместе с территориальным отделением всероссийского общества «Динамо», — подчеркнула заместитель председателя правительства Ярославской области Вера Даргель. — Возрождённое на Ярославской земле молодёжное движение «Юный динамовец» — это не только про спортивную подготовку. Огромный пласт работы кураторов, наставников и, конечно, самих ребят — это патриотическое воспитание в рамках российских духовно-нравственных ориентиров, традиционных семейных ценностей. Сила каждого динамовца в любой исторический период (а обществу уже более ста лет) — быть вместе с Россией, защищать своё Отечество и свой народ на спортивной площадке или на поле боя.
В рядах почётных гостей были члены общества «Динамо», руководители региональных управлений силовых ведомств. Шефы в течение учебного года проводят для подопечных спортивные, патриотические и профориентационные мероприятия.
— Более века общество «Динамо» решает задачи развития военно-прикладных видов спорта, патриотического, физического и культурного воспитания нашей молодёжи, — отметил начальник УФСБ России по Ярославской области, председатель регионального отделения общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо» Александр Куманяев. — С момента создания «Динамо» было авангардом в отборе кандидатов на службу в органы безопасности и правопорядка. Мы продолжаем традиции наших предшественников и стремимся к достижению высоких результатов наших воспитанников. Патриотическое воспитание — это государственная задача, к решению которой в регионе подходим комплексно, и сегодняшнее мероприятие — одно из важных событий.
Команды участвовали в эстафетах, проходили полосу препятствий, проявляли стратегические навыки в игре в лазертаг и в патриотическом многоборье. По итогам игры первое общекомандное место занял лицей № 86 Ярославля, второе — школа № 17 Рыбинска, третье — ярославская гимназия № 1.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Переславле-Залесском приговор суда услышал 35-летний бывший чиновник, обвиняемый во взяточничестве. Об этом 1 октября сообщают пресс-службы Ярославского областного суда, прокуратуры и СУ СКР по региону.
Как следует из материалов дела, подсудимый Павел С., занимая должность начальника управления экономики администрации Переславль-Залесского муниципального округа, в период с июля 2022-го по август 2024 года принял от индивидуального предпринимателя 170 тысяч рублей. Взамен бизнесмен получал право свободно торговать на улицах в местах, не отведённых для этих целей. А именно — предприниматель продавал детские игрушки рядом с федеральной автодорогой. Однако летом 2024-го противоправная деятельность была выявлена и пресечена сотрудниками регионального УФСБ.
Уголовное дело было расследовано областным СУ СКР. Переславский районный суд с учётом позиции прокурора признал экс-чиновника виновным по статье «Получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя и представляемых им лиц в крупном размере». И приговорил к 7,5 годам исправительной колонии строгого режима. Также осуждённый должен будет выплатить штраф в размере трёх миллионов 400 тысяч рублей. Кроме того, экс-чиновник в течение девяти лет не сможет занимать руководящие должности в государственных органах и органах местного самоуправления. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба СУ СКР по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сотрудниками регионального УФСБ ликвидирована ячейка экстремистской организации. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Сотрудниками ФСБ во взаимодействии с региональным УФСИН пресечена деятельность 33-летнего уроженца Азербайджана, отбывающего наказание в исправительном учреждении региона. Находясь в колонии, мужчина организовал ячейку международного общественного движения «Арестантское уголовное единство». Координируемое из-за рубежа криминальное движение признано экстремистским и запрещено Верховным судом Российской Федерации.
— Его сторонники преследуют цели по вовлечению граждан в субкультуру преступности как образа жизни, предпринимают попытки организации массовых беспорядков в исправительных учреждениях, — отметили в пресс-службе ФСБ.
Рыбинский городской суд признал гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй УК РФ «Организация деятельности экстремистского сообщества». И приговорил к 3,5 годам колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
Сотрудники регионального УФСБ задержали двух ярославцев, в соцсетях разместивших посты и комментарии экстремистского характера. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Как следует из материалов дела, ярославцы 38 и 42 лет в соцсетях разместили посты, содержащие призывы к совершению насильственных действий по мотивам политической и национальной ненависти или вражды. Граждане были задержаны сотрудниками ФСБ, в отношении задержанных возбудили и расследовали уголовное дело.
Фрунзенский районный суд Ярославля признал подсудимых виновными по статье «Публичные призывы к экстремистской деятельности с использованием сети „Интернет“» и приговорил к одному году лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Один из мужчин также лишён права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов. Приговор вступил в законную силу.
Фото и видео: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле прошли соревнования памяти подполковника ФСБ Владимира Николаевича Лататуева. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
В 25-й раз сотрудники правоохранительных ведомств региона собрались, чтобы отдать дань памяти своему коллеге, геройски погибшему в 2000 году в Чеченской Республике при выполнении боевого задания.
Мероприятие прошло 5 сентября. Традиционно в соревнованиях приняли участие 11 команд правоохранительных ведомств региона по четыре спортсмена и сборная команда ветеранов. Сотрудники состязались в служебном двоеборье — это бег на три километра и стрельба из боевого стрелкового оружия с 25-метровой дистанции.
Также в соревнованиях приняли участие юные динамовцы. 164 ребёнка из 26 школ региона соревновались в силе, меткости и скорости.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
О задержании 41-летнего мужчины стало известно в январе 2025 года. Тогда региональная ФСБ предотвратила теракт с применением токсичных химических веществ для отравления работников одного из оборонно-промышленных предприятий в Ярославской области.
Оказалось, что мужчина взаимодействовал с украинскими спецслужбами. Находясь в контакте с ними, он изъял из вражеского тайника две ёмкости с опасными химическими веществами, вызывающими ожоги дыхательных путей. Их он планировал залить в воздуховоды автомобилей работников указанного предприятия.
К счастью, неадеквата задержали до совершения им ужасного действия и поместили под арест. Сейчас же стало известно, что Фрунзенский районный суд по ходатайству следствия постановил временно поместить обвиняемого в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Дзержинском районном суде Ярославля вынесли приговор пятерым гастарбайтерам, которые организовали незаконный канал миграции в Россию. Об этом сообщили в пресс-службе регионального УФСБ России.
Преступная группа организовывала незаконное пребывание мигрантов в России путём регистрации фиктивных браков между иностранными гражданами и россиянами для оформления разрешения на временное проживание без учёта квоты.
Сотрудники УФСБ и УМВД по Ярославской области пресекли деятельность преступной группы. Один из фигурантов приговорён к двум годам и четырём месяцам колонии строгого режима, остальные получили от двух с половиной до полутора лет лишения свободы условно.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области задержаны двое мужчин, подозреваемых в государственной измене. Об этом 29 августа сообщает Центр общественных связей УФСБ России.
Установлено, что житель Ярославля и житель Рыбинска по своей инициативе установили контакт с представителями спецслужб Украины. В дальнейшем по заданию кураторов начали собирать и передавать информацию об объектах критической инфраструктуры Ярославской области. В частности, на опубликованных «РИА Новости» видеокадрах задержания и допроса один из мужчин сообщил, что в мае договорился за вознаграждение сообщать места расположения средств ПВО у НПЗ. Взамен ярославцам пообещали вознаграждение в криптовалюте и помощь в получении паспорта европейского государства.
— Я ему сообщил, что у нас имеются такие средства, <...>, затем я написал, что готов предоставлять такую информацию, — сказал задержанный.
Также, по его словам, он помогал делать «замеры сотовой связи, чтобы определить, где глушат и где не глушат».
В отношении задержанных следственным отделом УФСБ России по Ярославской области возбуждены уголовные дела по статье «Государственная измена». Гражданам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Следствие продолжается.
В ФСБ России подчеркнули: все лица, давшие согласие на оказание содействия противнику, будут установлены, привлечены к уголовной ответственности и понесут заслуженное наказание.
Фото: Центр общественных связей УФСБ России / «РИА Новости»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».