Тц
Один из крупнейших торговых центров Ярославля частично перестроят под «городской курорт» — термальный комплекс «Термоленд». Речь идет о ТЦ «Альтаир» на Ленинградском проспекте.
Как сообщают в торговом центре, масштабная реконструкция, которая затронет целое крыло здания и парковки, начнется уже в ближайшее время. По завершении ремонта торговый центр значительно преобразится — вместо привычных магазинов откроются семейные термальные SPA-комплексы «Термоленд».
Интересно, что термы собираются открыть не на месте бывшего гипермаркета «Карусель» — эти площади пока продолжат пустовать, а перестройка затронет несколько действующих торговых точек. Некоторые из них уже переехали на новые места — кто-то в другое крыло «Альтаира», а кто-то в другие торговые комплексы города.
Один из крупнейших ярославских торговых центов частично перестроят под «городской курорт»
Открывать термальный комплекс в брагинском торговом центре планирует группа компаний «Основа». Принадлежащие ей комплексы «Термоленд» уже работают в Москве и Подмосковье. Всего же предприниматель планирует открыть порядка полусотни объектов по всей стране. Ярославль оказался в первой группе городов.
Сейчас ярославский проект еще находится в стадии доработки, и пока информации о том, какие конкретно бани, сауны, бассейны, хаммамы или джакузи разместятся в «Альтаире», нет. Как и о сроках их открытия.
Историческая справка
«Альтаир» — один из первых современных торговых центров Ярославля. Открылся в 2006 году в корпусах недостроенного одноименного завода с «секретным и сложным производством». Ныне существующие корпуса предполагались как заводские. Оставалось лишь построить здание заводоуправления. Однако в сложные 1990-е проект был окончательно свернут. В 2000-е недострой продали под торговые площади.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле за два дня эвакуировали сразу два крупных торговых центра. Об этом сообщили очевидцы.
В минувшее воскресенье, 4 июня, происшествие было зарегистрировано в ТЦ «Яркий» в Заволжском районе, а в понедельник, 5 июня, эвакуация потребовалась в ТЦ «Шоколад» на Нефтестрое.
В Ярославле за два дня эвакуировали два крупных торговых центра из-за ложных сообщений о минировании
Вечером 4 июня эвакуировали ТЦ «Яркий». Фото: Елена Захарова
В Ярославле за два дня эвакуировали два крупных торговых центра из-за ложных сообщений о минировании
Днем 5 июня эвакуация прошла в ТЦ «Шоколад». Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Интересно, что в обоих случаях, как сообщают сотрудники торговых центров, причиной эвакуации стали ложные сообщения о минировании. В пресс-службе полиции произошедшее пока не комментируют.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Накануне в одном из крупных ТРЦ Ярославля ребенок сломал пальцы ног. Об рассказал уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин.
Все случилось, когда школьник начальных классов вместе с родителями стоял рядом со стойкой информационного обслуживания для заполнения документов. Ребенок потянулся к столу, и он упал прямо на ноги мальчику.
После случившегося детский омбудсмен начал свою проверку. В аппарате уполномоченного отметили, что Михаил Крупин также проверит случай, когда ребенок на машинке врезался в витрину магазина, в результате чего разбилось стекло.
«В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего инцидента, изучаются договора страхования, оформление страховых случаев, порядок проведения служебных проверок. Безопасность детей должна быть в приоритете при оказании услуг любыми организациями и частными предпринимателями», — сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка.
Фото: Детский омбудсмен Ярославии
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В торговом центре «Ярославский Вернисаж» ребенок на машинке врезался в витрину модуля, в результате чего разбилось стекло. О происшествии рассказали очевидцы.
Инцидент произошел вечером 22 мая. По всей видимости, юный «водитель» не справился с управлением, а сотрудника проката поблизости не оказалось. По сообщениям очевидцев, мальчик не пострадал, однако был сильно напуган.
«Хозяйка магазина очень сильно кричала на родителей мальчика! Ей пришлось доказывать свое право на возмещение ущерба прямо на глазах у ребенка», — написал в соцсетях очевидец.
Происшествие вызвало в Сети жаркую дискуссию. Пользователи разделились на два лагеря. Одни считают, что виновны родители юного посетителя ТЦ, которые не следили за ребенком. Другие же уверены, что вина полностью на сотрудниках проката, которые не смогли обеспечить безопасность катания.
Впрочем, немало нашлось и тех, кто считает, что такие услуги внутри общедоступных площадей ТЦ не стоит предоставлять вовсе.
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Стало известно, что построят на Пятерке вместо ставшего легендарным здания магазина середины прошлого столетия. Домик, прозванный в народе «быками», в скором будущем заменит новодел, в котором разместятся торговые площади и офисы.
Напомним, о сносе культовых «быков» стало известно утром во вторник, 16 мая. События развивались стремительно. Буквально в минувшем апреле здание было выставлено на продажу и, по-видимому, быстро нашло нового собственника. В прошлую субботу, 13 мая, вокруг дома появился строительный забор, а в начале новой недели на площадку вышла техника. За полдня вторника оказалась снесена уже большая часть здания. И, как выяснилось, препятствий для сноса нет. А это означает, что в ближайшее время «быки» полностью уйдут в историю.
Строили пленники
А история у здания на улице Карла Либкнехта, 45 довольно богатая. По данным доктора архитектуры, автора книг по истории ярославской архитектуры советского периода Натальи Сапрыкиной, здание относится к ансамблю поселка автозавода, который строился в конце 1940-х годов. Непосредственно «быки» были построены в период с 1948 по 1953 годы. В частности, проект планировки разрабатывался в 1950-м, но его реализация началась двумя годами ранее. Как вспоминают старожилы, квартал, на котором находились «быки», расположился на болотистой местности. Как и большую часть старой Пятерки, строили его пленные немцы. По некоторым данным, примерно в этом же месте чуть раньше было кладбище, где хоронили умиравших пленников. Хотя документов, достоверно подтверждающих этот факт, не сохранилось.
Барельеф породил целый народный топоним
Изюминку этому зданию придал барельеф головы быка, который архитектор разместил прямо над главным входом. Сразу же после открытия в новом здании размесился продуктовый магазин, который стал точкой притяжения в застраивающемся районе. Барельеф же дал магазину народный топоним «быки», который используется до сих пор. Интересно, что свое первоначальное предназначение здание сохранило до последних дней функционирования — в наше время в нем вплоть до 2021 года размещался продуктовый универсам «Копеечка». Владельцы торговой точки ограничились лишь размещением у входа нескольких неброских вывесок. А надпись «Продукты», сохранившуюся с середины прошлого века, не убирали. Так она, выполненная в типичном советском стиле, дожила до 2023 года. Эта надпись и барельеф поистине делали дом живым памятником эпохи. Однако официально же здание памятником признано не было.
— По моему мнению, это здание обладает признаками объектов культурного наследия. Оно имеет на фасадах характерного для этого периода развития советской архитектуры зооморфные элементы лепного архитектурного декора — барельеф головы быка и другие. Здание является частью ансамбля поселка автостроителей, который хорошо сохранился и имеет свой характерный образ, оно формирует линию застройки улицы Карла Либкнехта. Я считаю, что это здание необходимо сохранить, — сказала градозащитница Ольга Мазанова, узнав о начале сноса «быков».
Впрочем, как отметила Ольга Александровна, снос все же нельзя было начинать без письменного разрешения органа охраны и проведения экспертизы. И направила в департамент объектов культурного наследия официальное письмо с просьбой разъяснить ситуацию. Мы также направили официальный запрос.
Рожки и какао запомнились на всю жизнь
Как мы уже упомянули ранее, новый модный магазин в 1950-е стал настоящей точкой притяжения жителей всех близлежащих кварталов. Старожилы помнят до сих пор, как ходили в «быки» — именно такое название прочно закрепилось за очередным «безымянным» продуктовым — в 50-е, 60-е, 70-е... Закупались в нем и в позднее советское время, и в 90-е. Для нескольких поколений местных жителей магазин стал поистине «магазином детства».
«Там продавали вкусные хлебные рожки по пять копеек, которые до дома не доносили, а справа был ларек, в который завозили вкуснейшую сушеную (тогда так называли) картошку в пакетиках по десять копеек», — анонимно поделилась воспоминаниями ярославна;
«А помните „кубики“ кофе и какао? Мы их грызли, там покупали. Вкуснотища!» — добавила ярославна Любовь Красинская;
«Кофе кубики стоили семь копеек, какао десять», — уточнил Андрей Чернецов.
У кого-то в памяти отложилось, как он с друзьями в «быках» затаривался алкоголем, кому-то запомнилось мороженое, а кому-то — пункт приема стеклотары, который многие годы располагался рядом с магазином.
Привлекал «киношников»
В XXI веке магазин, как и почти все его собратья, не смог выжить и на какое-то время закрылся. Затем на его площадях разместился сетевой универсам «Копеечка», который, впрочем, позволил сохранить «быкам» самобытность. Неудивительно, что здание неоднократно привлекало киносъемочные группы. Например, в этом квартале снимали сцены «Домашнего ареста» и «Анатомии сердца». Занял по праву место домик и в книге Яна Левина «100 деталей Ярославля».
Впрочем, в 2021 году магазин закрылся окончательно. Здание оказалось заброшено и стало постепенно ветшать, становясь жертвой вандалов. После обращения депутата областной Думы Елены Кузнецовой в 2022 году по решению суда дом законсервировали. Однако уберечь его не получилось.
Продали за девять миллионов под новодел
В апреле 2023 года здание выставили на продажу. Судя по данным с популярного сервиса по продаже недвижимости, за «быков» просили более девяти миллионов рублей. По-видимому, сделка состоялась, и собственник, предприниматель Владимир Палатов, принял решение распорядиться зданием по-своему. И снести его. И, как выяснилось, его действия вполне законны.
— К сожалению, эта территория вне границ «Зоны охраны объектов культурного наследия города Ярославля». Поэтому там не действуют требования о запрете сноса ценных исторических зданий. Снос остановить не удастся. Все законно. Очень жаль, — рассказала «Яркубу» Ольга Мазанова.
Оказалось, местные жители даже вызвали на место полицию, чтобы остановить снос. Полиции было предоставлено и разрешение на строительство, и уведомление о сносе — документы от департамента строительства области.
Наконец, вскрылась и еще одна важная деталь — строить на месте снесенных «быков» собственник планирует даже не новостройку и не современный торговый центр, которые хотя бы вдохнули в район новую жизнь. На освободившейся площади планируют построить двухэтажное здание, в котором помещения будут сдаваться предпринимателям, оказывающим населению услуги «бытового обслуживания». Проще говоря, торгово-офисный центр.
Получается, в Ярославле еще одно здание с историей сменит современный новодел, коих в городе сотни. И это уже второй похожий случай всего за одну неделю — ранее, напомним, на улице Пятницкой уничтожили уникальный дом начала XX века.
Фото: «Яркуб», Ольга Мазанова, Ирина Фролова, Елена Кузнецова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
- «Когда впервые приехал в Ярославль, глаза на лоб вылезли». Михаил Пеймер в преддверии 100-летнего юбилея рассказал о городе 1930-х, участии в Сталинградской битве и молодом поколении
- Люди удивляются, когда узнают, что мы из России: группа Ocean Jet о поисках стиля, творчестве на расстоянии и сотрудничестве с Александром Петровым
- «Проклятье морей», Летучий голландец, пираты и полет над залом: Виталий Дубинин и Юрий Соколов рассказали о грандиозном шоу «Арии»
Это будет шестой объект для торговли на одном участке улицы.
В Дзержинском районе Ярославля на пересечении улиц Труфанова и Панина строят новый торговый комплекс. Площадку на пустыре неподалеку от железнодорожной линии по четной стороне улицы Труфанова подготовили еще в начале весны. На данный момент рабочие уже завершили заливку фундамента.
Как сообщили в мэрии, право на размещение в этом месте нестационарного торгового объекта было разыграно на аукционе еще в прошлом августе. Площадь нового комплекса составит около 200 квадратных метров.
В Дзержинском районе Ярославля начали строить новый торговый комплекс
Отметим, этот отрезок улицы Труфанова от остановки «Улица Панина» до торгового центра «Победа» издавна привлекает предпринимателей. На расстоянии порядка 400 метров по обе стороны улицы уже разместились один полноценный торговый центр — «Победа», спортивный центр с торговыми площадями, торговый комплекс с несколькими магазинами, а также комплекс супермаркетов, сохранившийся еще с конца 1990-х. Кроме того, два года назад рядом со спортивным центром начали строить двухэтажное здание, и также под торговые и офисные помещения. Сейчас строительство подходит к концу. Таким образом, новый комплекс станет уже шестым торговым объектом на данном участке улицы.
В Дзержинском районе Ярославля начали строить новый торговый комплекс
Примечательно, что напротив строящихся объектов возвышается один из известных ярославских недостроев. Это здание начали строить еще в 2000-е. Предполагалось, что оно станет также торговым центром. Однако из-за финансовых трудностей собственник стройку свернул. В 2020 году недострой был изъят, после чего власти города начали пытаться продать его на торгах. Пока желающих купить объект не нашлось. В конце прошлого года за него просили 65 миллионов рублей.
В Дзержинском районе Ярославля начали строить новый торговый комплекс
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ТЦ «Альтаир» в Дзержинском районе Ярославля произошло ЧП. Здесь днем в четверг, 11 мая, был травмирован рабочий. Об этом рассказали очевидцы.
По данным нашего источника, инцидент случился в ходе ремонтных работ в лифте. В какой-то момент кабина начала неуправляемое движение и нанесла лифтеру травмы.
В торговый центр оперативно прибыли медики и оказали пострадавшему мужчине первую помощь. После чего он был госпитализирован в больницу имени Соловьева. По предварительным данным, состояние пострадавшего оценивается как средней тяжести.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером 23 апреля в Дзержинском районе Ярославля эвакуировали торговый центр «Альтаир». Примерно в 20:13 там сработала пожарная сигнализация.
Очевидцы рассказали, что сигнализация сработала в здании второй раз за неделю. Посетителей и персонал вывели на улицу — в общей сложности эвакуировали 200 человек.
На место выехали 34 спасателя и 11 единиц техники. Они не обнаружили признаков горения.
В ГУ МЧС России по Ярославской области сообщили, что сигнализация могла сработать из-за подгорания пищи.
Видео: Даша Смирнова / VK
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!», Александра Селивончик / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 марта в Дзержинском районе Ярославля в торговом центре на Ленинградском проспекте, 54А сработала пожарная сигнализация. В гипермаркете «Лента» началась эвакуация посетителей, люди двинулись к выходу, но обнаружили закрытые двери.
Очевидцы рассказали, что людей, находившихся в магазине, отправили к пожарным выходам, но двери никто не мог открыть, из-за чего скопилась толпа.
«Двери никто не открывает. Работники магазина с веселыми улыбками переговариваются: „Задымление“. Может, конечно, это весело... Может, на кухне хлеб подгорел, но если бы это был реальный пожар? Двери выхода должны быть готовы!» — пишут в группе «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!».
Провести слаженную эвакуацию не получилось: сотрудники гипермаркета опустили жалюзи у касс, чтобы воспрепятствовать мелким кражам. Покидать ТЦ пришлось через боковые двери.
Фото: «ПОДСЛУШАНО в ЯРОСЛАВЛЕ!» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Вечером в воскресенье, 15 января, в Ярославле прошла очередная экстренная эвакуация из ТРЦ «Альтаир». Об этом рассказали очевидцы.
Инцидент случился около 20:20. По случаю воскресного вечера ТЦ был переполнен. В частности, в нескольких кинозалах буквально не осталось свободных кресел. С трудом можно было найти свободное место и на парковке. Когда сработала пожарная сигнализация, люди сразу же устремились к выходу. И если из части, где расположены торговые площади, а также из большинства кинозалов, посетители эвакуировались достаточно быстро, то в четвертом зале возникла давка.
— Сидели и смотрели кино в зале № 5. Когда сработала сигнализация, не все сразу поняли, что громкоговоритель включился в кинотеатре — подумали, что это в фильме, момент подходящий был. Потом все постепенно потянулись к выходу. Часть людей вышли через основной вход, часть через эвакуационный прямо на улицу. В зале не было ни одного свободного места, но вышли все довольно быстро, паники не было. Единственное, шли в темноте. Хорошо хоть таблички с обозначением выхода светились, — рассказала «Яркубу» очевидица Александра.
А в зале № 4, по словам участников событий, дела обстояли хуже. Там всем зрителям пришлось выходить через единственную дверь.
— Выходили из кинотеатра через одну дверь, хотя можно было открыть вторую. Опять до трагедии недалеко. Страшно подумать, что запасные выходы все заперты, — поделился Сергей.
В кинозале едва не началась паника: в Ярославле из-за пожарной тревоги эвакуировали ТЦ «Альтаир»
По словам очевидцев, в четвертом зале в какой-то момент один из мужчин начал выбивать дверь и чуть было не поднял панику.
— На улице еще обратила внимание на то, что пожарным оказалось непросто подъехать к зданию. Три машины приехали буквально через несколько минут после срабатывания тревоги — пожарная часть тут рядом. Однако парковка была вся переполнена, многие начали хаотично разъезжаться, создавая лишние пробки и не давая проезда пожарным. Здесь претензий к администрации ТЦ нет, это, скорее, сами посетители усугубляют ситуацию, — добавила Александра.
В кинозале едва не началась паника: в Ярославле из-за пожарной тревоги эвакуировали ТЦ «Альтаир»
Добавим, тревога, к счастью, оказалась ложной. По данным ГУ МЧС по региону, сигнализация включилась из-за срабатывания датчиков. В ТЦ определили, что угрозы нет, еще до приезда пожарных.
В кинозале едва не началась паника: в Ярославле из-за пожарной тревоги эвакуировали ТЦ «Альтаир»
Фото и видео: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».