Производство
28 ноября 2023 года ГАУ ДПО ЯО «Информационно-консультационная служба АПК» проводит конференцию «Производство и переработка молока. Отраслевые тренды и перспективные направления для развития молочного скотоводства» в очном формате.
Место проведения: г. Ярославль, ул. Свободы, д. 87а, 4-й этаж, Союз «Объединение организаций профсоюзов Ярославской области» (Облсовпроф).
Приглашаются: заведующие отделами сельского хозяйства, руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, главы личных подсобных хозяйств, представители предприятий.
Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться, заполнив заявку, пройдя по ссылке.
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Программа конференции
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
В Ярославле обсудят производство и переработку молока
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин встретился с главой регионального министерства агропромышленного комплекса Дмитрием Фоминым. Они обсудили деятельность новообразованной Ассоциации, а также способы взаимодействия между органами власти и вошедшими в профессиональную организацию фермерами.
Основной темой встречи стала популяризация фермерских продуктов местного производства. Министр АПК предложил Ассоциации принять участие в этой работе, результатом которой станет увеличение спроса на такие товары.
— Хочется популяризовать фермерство, продвигать местную продукцию в рестораны. Туристы будут приезжать в Ярославскую область и ходить в заведения, пробовать местные блюда — это вопрос маркетинга и продаж. В наших ресторанах должны быть блюда из ярославских фермерских продуктов, — считает Дмитрий Фомин. — Это можно продвинуть через мастер-классы, воркшопы в ресторанах или фестивали, на которых фермеры сами рассказывают о своих продуктах, а шеф-повара будут сразу готовить. Все посетители увидят своими глазами процесс, а не надпись «органик» на упаковке, которой сейчас никого не удивить.
По мнению Дмитрия Фомина, авторские блюда из фермерских продуктов в заведениях не только популяризируют качественные и экологические товары, но и создают бренд, который поможет развиваться и процветать хозяйствам области. Александр Чачин согласился с таким подходом и отметил, что Ассоциация будет готова оказать помощь и содействие в этом начинании.
В свою очередь, глава министерства отметил, что Ассоциация нужна как возможность прямого диалога с фермерами региона. На данный момент в организацию входят 12 членов, в числе которых хозяйство «Юрьевское», кооператив «Первомайский», ряд крестьянско-фермерских хозяйств и другие, в будущем их количество будет расти.
Ассоциация фермеров ставит своей целью развитие сельского хозяйства в регионе, популяризацию жизни в деревне и планирует отстаивать интересы вошедших в Ассоциацию местных сельхозпроизводителей, которые будут делиться между собой опытом и информацией об инструментах поддержки фермерского движения.
— Мы ставим задачу объединить опыт для помощи в развитии всех подотраслей сельского хозяйства на территории Ярославской области на всех уровнях. Инициативные фермеры хотят объединить усилия, чтобы влиять на увеличение количества инструментов поддержки бизнеса и на принятие желательных для фермера изменений в законодательстве, — рассказал Александр Чачин. — Каждый фермер — профессионал в своей сфере, обладающий определенной компетенцией. Именно эта компетенция позволяет ему выделить и озвучить то, что мешает более динамичному развитию своего сельхозпроизводства. Ассоциация поможет вынести все эти вопросы для обсуждения на региональном уровне и, если это потребуется, через существующие инструменты на федеральном уровне.
Подобная встреча между представителями фермерского сообщества и государственных органов подчеркивает значимость сотрудничества и доверия между разными институтами сельского хозяйства. Как считает Александр Чачин, надо объединить усилия, в том числе с властью, чтобы сделать важные шаги в направлении развития сельского хозяйства региона и поддержки местных производителей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области индекс промышленного производства превысил средний по России. По итогам девяти месяцев 2023 года показатель составил 108,3%. При этом среднероссийский равен 103,3%. По промышленному производству регион занимает десятое место среди субъектов ЦФО и 30-е в Российской Федерации. Все эти показатели — итог работы правительства области в сфере промышленности.
По информации пресс-службы правительства, наибольший рост в этом году к уровню января — сентября 2022 года показали предприятия по ремонту и монтажу машин и оборудования — +45,3%.
— В этом году индекс промышленного производства в Ярославской области сохраняется на уровне выше среднероссийского, — прокомментировал губернатор Михаил Евраев. — За девять месяцев текущего года объем промышленной отгрузки в регионе превысил 470 миллиардов рублей. Наши предприятия продолжают наращивать производство и расширять ассортимент продукции, занимаются импортозамещением и обеспечением технологической независимости страны. Правительство области продолжает оказывать промышленному сектору необходимую поддержку. Мы понимаем, что это вопрос экономической стабильности, наполняемости бюджета, обеспечения занятости и качества жизни людей.
Помощь предприятиям областным правительством предоставляется в рамках нацпроектов «Малое и среднее предпринимательство», «Производительность труда», «Международная кооперация и экспорт», инициированных президентом России Владимиром Путиным. Работу ведет региональный штаб под руководством Михаила Евраева.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области начали выпускать современные перевязочные материалы для военной медицины. 26 октября губернатор Михаил Евраев побывал на этом предприятии.
Как отмечают в правительстве области, компания занимается разработкой и производством перевязочных гемостатических средств, позволяющих быстро остановить кровотечение и спасти жизнь на поле боя или во время катастроф.
— Если раньше такая продукция поставлялась из-за рубежа, то сейчас наши компании занимают эту нишу, — отметил Михаил Евраев. — Предприятие намерено увеличить объем производства в пять-шесть раз. Мы будем активно помогать, чтобы новые изделия в максимально короткие сроки прошли необходимые процедуры по сертификации и начался их промышленный выпуск. Такие средства должны как можно быстрее поступать в наши войска.
Глава региона добавил, что более двух тысяч изделий уже направили в зону спецоперации в составе гуманитарной помощи. На встрече с губернатором особо подчеркнули, что медицинские изделия делают исключительно из российского сырья, с использованием отечественных технологий и оборудования.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле спустили на воду самое большое в стране электрическое судно. Электрокатамаран вместимостью 130 пассажиров изготовила местная судостроительная компания «Паритет-Центр».
Катамаран проекта Looker-1100Н, выполненный «в аэрокосмическом стиле», да данный момент является самым большим электрическим судном в России. Два мощных двигателя позволяют ему пройти 250 километров без подзарядки. При этом катамаран отличается повышенным уровнем комфорта.
Губернатор Михаил Евраев рассказал, что судно будет работать на водных туристических в Ярославской области в навигацию 2024 года. В перспективе катамаран должен заменить привычные всем речные трамвайчики.
— Наша задача — обеспечить регион достойным, современным общественным и туристическим транспортом. Мы к этому готовы. Строим причалы в Брейтове, Пошехонье, Тутаеве и Угличе, Красном Профинтерне и других местах по всей территории Ярославской области. Мы ждем гостей со всей страны, — отметил Михаил Евраев на торжественной церемонии спуска на воду.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Индекс промышленного производства Ярославской области по итогам восьми месяцев этого года составил 106,9%, что выше среднероссийского показателя на 3,9%. Об этом сообщило правительство региона.
— В Ярославской области продолжается промышленный рост. В январе-августе объем промышленной отгрузки региональными предприятиями составил 415,9 миллиардов рублей. Меры поддержки, которые мы ввели в рамках работы антисанкционного штаба, дали положительные результаты, — сказал губернатор Михаил Евраев.
Глава региона добавил, что правительство области продолжает оказывать бизнесу и предприятиям всю необходимую помощь. В рамках реализуемых в регионе правительством области нацпроектов крупные компании и предприниматели получили в виде льготных займов и поручительств около миллиарда рублей.
Как сообщает правительство региона, рост показали отрасли производства транспортных средств и оборудования, электрического оборудования, табачных изделий, металлургической продукции и химических веществ.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин вместе с руководителями фракций и председателями профильных комитетов посетил завод АО «Центральное Конструкторское бюро по судам на подводных крыльях им. Р. Е. Алексеева», который занимается производством речных судов «Метеор» и «Валдай». Об этом сообщает Дума ТВ.
«Заказы дали возможность [предприятию] ожить, поэтому вам нужно поверить в себя и заниматься созданием этих судов. С регионами нужно напрямую работать. Как вы работаете с тем же Санкт-Петербургом, надо работать и с Самарой, и Саратовом, и Волгоградом, и с другими волжскими городами», — сказал председатель Госдумы.
Как отметил Вячеслав Володин, при этом цена «Метеоров» и «Валдаев» должна быть доступной, чтобы регионы Волжского бассейна могли осуществлять пассажирские перевозки от областных центров до городов на берегу.
«Мы со своей стороны будем делать все возможное для поддержки, потому что, если взять Астраханскую область, Волгоградскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую, Ульяновскую — у нас с вами только на Волге находится 16 регионов, — каждый регион с удовольствием заказал бы пять-шесть „Метеоров“ или „Валдаев“ для того, чтобы внутри регионов осуществлять перевозки, соединив областной центр с городами области», — добавил Володин.
Он также отметил необходимость изучения вопроса себестоимости судов в том случае, если заказ будет получен на пять лет вперед или больше. С одной стороны, снизить себестоимость, с другой стороны, сделать все, чтобы предприятие устойчиво, рентабельно работало.
«Главная цель — создав отечественный продукт, обеспечить гражданам комфорт и мобильность», — пояснил председатель Госдумы.
Володин подчеркнул, локализация производства судов составляет 75%, однако необходимо сделать, чтобы показатель использования отечественных комплектующих значительно вырос.
Фото: duma.gov.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».За первые шесть месяцев 2023 года Ярославская область сохранила лидерство по индексу промышленного производства — он составляет 112,3%. При этом общероссийский показатель — 102,6%, по ЦФО — 108,8%. Об этом сообщает областное правительство.
Промышленный сектор демонстрирует стабильный рост, отмечает глава региона.
— За шесть месяцев этого года объем промышленной отгрузки и оказанных услуг превысил 300 миллиардов рублей. И предприятия продолжают наращивать ассортимент продукции, осваивать ниши, освободившиеся после ухода западных компаний, решать вопросы импортозамещения. Мы и в дальнейшем будем обеспечивать нашим производителям всестороннюю поддержку для дальнейшего развития. Это залог экономической стабильности региона и всей страны, основа повышения качества жизни людей, — отметил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.
По информации регионального правительства, лучшие показатели демонстрируют производство резиновых, пластмассовых и табачных изделий, ремонт и монтаж машин и оборудования, металлургическая отрасль, производство одежды, электрического оборудования, компьютеров, электронных, оптических и готовых металлических изделий, автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и ряд других.
— Значительный вклад в положительную динамику, безусловно, вносит работа в рамках гособоронзаказа, но это не доминирующий объем, — отметил первый заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.
Востребованность многих видов гражданской продукции тоже растет. Например, в сфере двигателестроения, энергетики.
Отметим, помощь бизнесу в регионе предоставляется в рамках реализуемых правительством нацпроектов. Работу ведет региональный штаб во главе губернатора Михаила Евраева.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области сотрудниками УФСБ было ликвидировано крупное незаконное производство и хранение этилового спирта. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.
Отмечается, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий на территории Ярославского и Гаврилов-Ямского муниципальных районов было выявлено два цеха, на которых двое ярославцев незаконно производили этиловый спирт с целью дальнейшей продажи. Производство осуществлялось в крупном размере, а соответствующей лицензии у производителей не имелось.
Подозреваемые были задержаны. В тот момент, когда правоохранители проникли в цех, там находилось более трех тысяч литров этилового спирта и свыше десяти тысяч литров спиртосодержащей продукции. Все это было изъято. В отношении задержанных Следственным Управлением регионального УМВД возбуждено уголовное дело «Незаконное производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Сейчас проводятся экспертизы, в ходе которых определят, какую угрозу несла незаконная продукция здоровью населения и окружающей среде. Расследование продолжается.
Фото: пресс-служба УФСБ России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Новотроицкий металлургический комбинат «Уральская Сталь» в текущем году представил на российском рынке свою новую высокопрочную свариваемую сталь марки WeldUS 690.
Уникальная сталь
Высокопрочная сталь находит широкое применение, особенно в тяжелом машиностроении, однако в России наблюдался дефицит ее производства, что вынуждало компании этой отрасли закупать сталь за рубежом. Анализ рынка, проведенный специалистами «Уральской Стали», позволил им создать сплав, который был оценен по достоинству промышленным сектором.
Как рассказал главный специалист по прокатному производству управления новых видов продукции Максим Горюнов, подобная сталь традиционно используется для производства рам и кузовов грузовых автомобилей, которые подвергаются большим нагрузкам в процессе эксплуатации. При этом такие конструкции не являются монолитными, а состоят из сваренных компонентов.
Выход на новые рынки
Выход на российский рынок высокопрочной стали WeldUS 690 действительно представляет собой значимое событие, и комментарии генерального директора УК «Уральская Сталь» Дениса Сафина подчеркивают как важность этого продукта для отечественной металлургии, так и его потенциал на международной арене.
По словам Дениса Сафина, главной целью создания новой марки стали было не только импортозамещение, но и возможность конкурировать на внешнем рынке. Это хороший шаг в условиях глобальной экономической нестабильности, когда сырьевые и компоненты для производства становятся недоступными из-за различных факторов. Привлечение нового игрока в отрасли, обладающего уникальными продуктами, создает здоровую конкурентную среду, что, в свою очередь, приводит к улучшению качества продукции и снижению цен для потребителей.
С сентября прошлого года, когда была отгружена первая партия стали марки WeldUS 690 весом 24 тонны, объем продаж WeldUS 690 значительно увеличился — в конце лета этого года одному из покупателей было отгружено более 2000 тонн. Такие темпы роста свидетельствуют о высоком спросе на новые материалы и подтверждают правильность выбора стратегии компании.
Особенности производства
Технологические особенности производства стали WeldUS 690, которые были отмечены первым начальником отдела УНВП «Уральской Стали» Дмитрием Ивановым, также играют важную роль. Методы выплавки и термообработки обеспечивают сталь уникальными характеристиками, такими как высокая прочность и ударная вязкость, что особенно актуально для применения в условиях экстремальных температур. Ударная вязкость вплоть до −70 градусов — это значительное преимущество для материалов, используемых в северных широтах.
К тому же способность стали хорошо свариваться и не трескаться при гибке расширяет возможности ее применения в различных отраслях, включая строительство, транспорт и тяжелое машиностроение. Это делает WeldUS 690 не только востребованным продуктом, но и важным шагом в развитии металлургической отрасли России.
Планы по вводу в эксплуатацию новых производственных мощностей и расширение продуктовой линейки показывают амбициозный подход Группы компаний «Уральская Сталь». На Уральской Стали сейчас активно разрабатывают криогенные и водородостойкие виды стали. Такие сплавы будут широко востребованы для строительства трубопроводов.
Как подтвердил Денис Сафин, компания работает над созданием криогенных и водородостойких сталей для трубопроводов, транспортирующих сжиженный природный газ и водородсодержащие газы, а также атмосферостойких и высокопрочных сталей для металлоконструкций.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».