Пенсия
Каждую весну на улице Кирова появляются пенсионерки, которые торгуют букетами цветов: от сирени до георгинов. Часто они сидят с самого утра и до позднего вечера, не оставляя свое место ни в дождь, ни в град. Сегодня «Яркуб» пообщался с одной из таких женщин и выяснил, что подтолкнуло ее к такому виду заработка.
Валентине 62 года, и она уже пять лет стоит в центре города и занимается сезонной продажей. Сейчас она торгует цветами, чуть позже в ход пойдут свежие ягоды и грибы. Причина такой подработки простая — маленькая пенсия.
«Проживи на эти деньги»: история пенсионерки, которая торгует цветами в центре Ярославля
Женщина получает от государства лишь одиннадцать тысяч в месяц. До этого она 40 лет работала, кем только могла: поваром, маляром, продавщицей мороженого… А сейчас она живет благодаря своему огороду.
— Живем в частном доме, сажаем все свое: яблоки, смородину, сливы, груши. Вот на этом и живем, — поделилась женщина. — Хорошо, что это есть. А ты пойди проживи на эти деньги в квартире! Тут хоть и варение наваришь, и компотов наделаешь.
За один букетик она просит 100 рублей.
— Выкручиваемся, как можем. Сейчас цветочки, потом грибы и ягоды пойдут, — рассказала пенсионерка. — Грибы — мое любимо дело, я за ними часа в четыре утра встаю. Езжу по Угличской дороге, есть хорошее место. Там и белые, и боровики — всякие. Еще в этом же лесу можно найти чернику, бруснику, землянику и клюкву.
Валентина призналась, что лес и огород очень выручает, поэтому семья питается нормально.
— Например, зубы не могу себе вставить.
«Проживи на эти деньги»: история пенсионерки, которая торгует цветами в центре Ярославля
Также пенсионерка рассказала, что шесть лет отработала на точке с мороженым в центре города и регулярно видела туристические автобусы. Из них вывозили пожилых иностранцев.
— Им больше 80 лет, и для них такие поездки — бесплатны. А почему мы то так не можем? Мы бы тоже хотели съездить и
Отметим, что плюсом такой работы является то, что она — сама себе начальник. Ходят слухи, что таким торговкам цветы дают поставщики, которым и уходит часть заработка. Но Валентина это опровергла, она работает сама на себя, поэтому часто ее рабочий день не превышает двух часов.
Читайте также: Специалист по оздоровлению из Ярославля назвал причины проблем с похудением
Данные о размере выплат ярославским пенсионерам обновляются ежеквартально.
— Средний размер назначенных пенсий на 1 апреля 2021 года составил 16 100 рублей 50 копеек, — сообщили специалисты.
Это означает, что пенсия по сравнению с январем 2021 года выросла на 36 рублей 10 копеек. А если сравнивать размер выплаты со вторым кварталом 2020 года, пенсию подняли на 876 рублей 80 копеек. Помимо этого, выросла стоимость минимального набора продуктов. Она составила 4 607 рублей 80 копеек.
Это обеспечивает специальная льгота. Она распространяется на всех, кто должен был стать пенсионером в прошлом году по условиям прежнего законодательства. То есть женщинам 1965 года рождения и мужчинам 1960 года рождения пенсия будет назначаться во второй половине
— Тем, кто в этом году достигнет прежнего пенсионного возраста, пенсия по старости, согласно переходному периоду, будет назначена в 2024 году, — сообщили в пенсионном фонде России.
Однако для большинства россиян выход на пенсию остался в прежних возрастных границах. Льготы относятся к шахтерам, горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда.
— Досрочный выход также сохранился у педагогов, врачей и представителей некоторых творческих профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет, — сказали в пенсионном фонде России. — Пенсия при этом оформляется с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который начинает действовать с момента приобретения выслуги лет по профессии. Например, учитель, выработавший в апреле
Отметим, для получения пенсии должны быть выработаны минимальные пенсионные коэффициенты и стаж. До конца этого года они составляют 12 лет и 21 коэффициент.
Читайте также: «Пользоваться телефоном можно»: разъяснили права призывников и солдатов-срочников
Пенсия — это не приговор, и это на собственном примере доказывают воспитанники Игоря Кузнецова. Кто бы мог подумать, что заниматься танцами можно начать даже в 70 лет. Именно в этом возрасте одна из танцовщиц клуба «
— Все началось в 2012 году, — уточняет руководитель. — Председатель городского союза пенсионеров Валентина Петровна Быкова увидела сюжет про молодежь, танцующую
Сейчас участницы клуба выступают на главных улицах города и участвуют в телешоу, вдохновляя других своим примером. При этом танцы — не единственное увлечение ярославских пенсионеров.
— Я много общаюсь со старшим поколением и могу сказать, что пенсионеры очень активны, — рассказывает Игорь Кузнецов. — Кроме танцев у них есть еще ряд всевозможных объединений по интересам, где они могут реализовать себя: скандинавская ходьба, хор, творческие кружки. Проходит множество различных фестивалей и мероприятий. И не надо забывать, что многие занимаются еще воспитанием внуков, правнуков, садоводством.
На прошлой неделе «Первый канал» снимал сюжет о ярославских танцорах для телепрограммы «Доброе утро», а ранее клуб принимал участие в шоу «Старше всех!» с Максимом Галкиным. Там
— После выхода на пенсию старайтесь делать все, что вам
Деятельность подобных клубов и объединений важна, ведь именно на пенсии у людей есть огромная и часто невосполнимая потребность в общении. Танцы — прекрасная возможность пообщаться в приятной атмосфере и провести время с пользой для здоровья.
— Нередко происходят случаи, когда приходят на занятия мамы или бабушки, а потом подтягивают в
Читайте другие материалы: Больше 40 тысяч: в Ярославской области снизились зарплаты главных бухгалтеров
Контакт с больными коронавирусной инфекцией или с пациентами с подозрением на нее влечет риск для здоровья медицинского работника.
— Один день оказания медицинской помощи больным должен был засчитываться в специальный страховой стаж как два дня, и действовала эта норма с 1 января до конца сентября 2020 года, — гласит сообщение Пенсионного фонда России по Ярославской области.
Постановлением Правительства РФ был определен список работников, которых это затрагивает:
— Медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с
Читайте другие материалы: Нарушаются права ярославцев на социальное обслуживание и труд
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
Указ Президента Российской Федерации «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» подразумевает под собой выплату размером 10000 рублей участникам и инвалидам ВОВ. В Пенсионном фонде сообщили, когда и как ее можно будет получить.
— В Ярославской области она коснется 322 участников и инвалидов Великой Отечественной войны, в настоящее время проживающих в России. Беззаявительная доставка выплаты пройдет вместе с апрельской пенсией на основании имеющихся данных Пенсионного фонда. Необходимая работа по уточнению списков получателей и финансированию доставочных организаций проведена.
Читайте также: В МЧС по Ярославской области опубликовали экстренное предупреждение
Артемова Лариса Александровна получает 23 тысячи, из которых часть — пособие по инвалидности. Но этой суммы ей едва хватает, чтобы выжить. Дело в том, что она прикована к постели после неудачно сделанной операции. Теперь она не может ходить и самостоятельно ухаживать за собой, а работа сиделки стоит немаленьких денег.
— Чтобы человек за мной ухаживал, нужно минимум 30 тысяч, — делится Лариса Александровна. —
Женщина всю жизнь работала с детьми. Много лет отдала пионерам. А сейчас она вынуждена очень сильно экономить на еде, покупать все самое дешевое.
— На чем я не могу экономить — это на лекарствах и оплате труда помощника. Без него я не проживу и двух дней. Постоянно требуются перевязочные материалы, антибиотики. Итого порой больше 10 тысяч в месяц. Питаюсь мало и самым дешевым. Бывает, изредка берем курицу,
Такое питание губительно сказывается на и без того страдающем здоровье женщины. Со слов Ларисы Александровны, анализ крови это подтверждает.
— У меня низкий гемоглобин и другие отклонения, — рассказала ярославна. — Врачи рекомендуют красное мясо, гранаты, виноград. Но это все нереально.
В таком положении очень заметны даже небольшие скачки цен. В магазины за едой ходят помощницы Ларисы Александровны Татьяна и Ирина.
— Татьяна приходит, говорит: «Цены растут, берем минимум, по
Пенсионерке обидно, что она не может передвигаться. Вся ее жизнь проходит на ее кровати. Дело в том, что однажды ей предоставили инвалидную коляску, но она была чуть ли не в два раза больше, чем дверной проем в квартире.
— Я же не отпилю от коляски 30 сантиметров. Я пожертвовала ее нуждающимся в больницу № 9. Но она все равно за мной числится, хотя я вынуждена была коляску отдать. Все считают, что коляска у меня есть и я ни в чем не нуждаюсь, хотя я все пять лет пишу обращения. Получаю только отписки. 2017 год прошел, 2018, 2019, 2020. Пользуются тем, что человек лежит и тихо умирает. Я везде прошу помочь, объясняю ситуацию. Хотя формально мне должны дать две коляски. От того, что я лежу, усугубляются проблемы других систем организма.
Лариса Александровна хотела бы хоть
— Берегите свое здоровье, — обратилась женщина к молодежи. — Не занижайте самооценку и занимайтесь любимым делом.
Читайте также: Ярославна рассказала, как пластиковая крышка поможет ребенку с ограниченными возможностями
Несмотря на прибавки, денег не хватает. Цены в магазинах растут, и в
Ярославна Наталия Герцан рассказала, что ее пособия совершенно не хватает на жизнь.
— На одну пенсию жить невозможно, — рассказала женщина. — Она у меня 9 762 рубля, не хватает даже на еду. Выживаю за счёт родственников, отдают вещи, так и помогают.
Многие пенсионеры имеют свои дачи и огороды, что очень помогает зимой. Однако у Наталии такой возможности нет. Ей не позволяет здоровье.
— У меня эпилепсия, — поделилась пенсионерка. — Бесплатные лекарства есть, но обезболивающее — по рецепту за свои деньги. Инвалидность мне не дают, говорят: «Вы же не валяетесь».
Только на лекарства у нее выходит в среднем тысяча рублей в месяц. Но это не все расходы.
— Это ещё у меня не так много на лекарства уходит, — сказала Наталия. — ЖКХ, конечно, ужас, субсидии нет.
— В настоящее время можно отказываться хоть от всех продуктов — сказала Татьяна. — Сахарный песок стоил в пределах 30 рублей, сейчас — более 50. На него то ли гляди, то ли клади в чай и печево. Дешевыми, наверное, остались только соль, да хлеб.
Ярославльстат также отмечал, что в регионе взлетели цены на вермишель, сыры и шоколадные конфеты. Сейчас по всей стране должна вырасти ещё и стоимость куриного мяса. А пока Татьяна Яшкова рассказала, что у них на рынке многое стало дороже.
— Мясные продукты... На рынке печень стоила 80, сейчас больше 100, — пожаловалась пенсионерка. — На основании чего произошёл такой скачок буквально за две недели? Ещё и рыба неимоверная теперь. Её вообще можно есть только глазами.
Татьяна уже рассказывала о своей пенсии, и на что уходит основная часть средств. Однако ей ещё повезло, потому что у неё нет необходимости сильно себя ограничивать. Но вот если рост цен продолжится, то уже будет тяжело.
— Пенсию-то повысили немного, никто не спорит, но магазины и ЖКХ забрали ещё больше, — сказала женщина.
К дорогим продуктам пенсионерка отнесла и стиральные порошки, хорошее банное мыло и все молочные продукты.
— Кварплата просто огромная, — заявила Татьяна. — Я живу в однушке одна, и прописана одна, но все равно плачу больше трех тысяч.
1. Страховая пенсия по старости;
2. Страховая пенсия по инвалидности;
3. Страховая пенсия по случаю потери кормильца.
Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца имеют право на страховую пенсию.
— К числу нетрудоспособных членов семьи относится, в частности, супруг умершего кормильца, если он достиг возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) либо является инвалидом, — сообщили в
Даже если нетрудоспособный член семьи сам получал пенсию, но был зависим от умершего кормильца и нуждается в помощи, он имеет право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. В отделении Пенсионного фонд уточняют, что при ее установлении будут учитываться несколько факторов: страховой стаж, среднемесячный заработок и страховые взносы умершего застрахованного лица.
— К страховой пенсии устанавливается фиксированная выплата, — также подчеркивается в сообщении. — При этом, в соответствии с законом фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца устанавливается в сумме, равной 50 процентам фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по старости на общих основаниях в 2021 году составляет 6044,48 рублей.
Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца в 2021 году — 3022,24 рубля.
Исходя из имеющихся в распоряжении органа ПФР документов и сведений гражданина, а также его заявления, будут установлены право и целесообразность установления пенсии того или иного вида.
Читайте также: Назвали стоимость минимального продуктового набора в Ярославле