Пенсионеры
Семинар, организованный Пенсионным Фондом России и «Ростелеком», прошел в 42 регионах РФ. В нем приняли участие около 700 представителей региональных министерств социальной политики, сотрудники библиотек и различных социальных учреждений, преподаватели вузов.
Участники семинара получили от нижегородских коллег-преподавателей подробную информацию о том, как организовать курсы, с чего начать, как правильно оборудовать класс, сформировать программу с учетом интересов, потребностей и возможностей слушателей конкретной группы и о многих других особенностях обучения пенсионеров работе на компьютере.
В Ярославской области за 2015 – 2016 год по программе «Азбука Интернета» обучение прошли 790 пенсионеров. Пожилые люди учатся в Ярославле, Рыбинске, Переславле-Залесском, а также в Гаврилов - Ямском, Любимском, Некоузском, Некрасовском, Ростовском, Угличском и Ярославском районах области.
Видеозапись семинара можно посмотреть на портале azbukainterneta.ru.
Напомним, обучающее пособие и интернет-портал «Азбука Интернета» разработаны в рамках подписанного 22 января 2014 г. соглашения между ПАО «Ростелеком» и Пенсионным Фондом РФ. Целью сотрудничества является облегчение доступа пенсионеров к получению государственных услуг в электронном виде через сеть Интернет и повышению качества жизни благодаря обучению компьютерной грамотности и работе в сети Интернет.
Материалы учебной программы и учебно-методического пособия «Азбука Интернета» получили рецензию Института информатизации образования Российской Академии образования. Из заключения Института следует, что представленные на рецензию материалы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к учебно-методическим материалам, изданы своевременно, полезны и необходимы аудитории, которой они адресованы.
С 20 августа волонтёры городской общественной организации «ЯрГражданин» начали распространять городские скидочные карты. Первыми обладателями «Яркарты» стали более 100 тысяч жителей Дзержинского и Кировского района.
В настоящий момент проект работает в тестовом режиме. Это необходимо для учета возможных трудностей, чтобы в дальнейшем сделать пользование скидочной картой максимально удобным. Волонтеры разносят по почтовым ящикам ярославцев временную «Яркарту» со специальным сопроводительным письмом, в котором есть вся исчерпывающая информация о проекте и правилах получения скидки на товары и услуги партнеров, участвующих в социальном проекте. Распространение временной карты продлится до конца августа. В конце сентября пенсионеры, многодетные семьи и инвалиды смогут получить уже постоянную пластиковую карту.
«Яркарта» — городской социальный проект, который стартовал в Ярославле 11 августа. 18 августа в мэрии Ярославля подписано соглашение о сотрудничестве с торговыми сетями-партнерами проекта. Первыми о своем желании участвовать в проекте заявила региональная сеть продуктовых магазинов (22 магазина), и две федеральные аптечные сети (48 аптек).
В организациях-участниках социального проекта устанавливаются специальные стенды с информацией о товарах и услугах, на которые распространяется скидка. При оплате покупок на кассе нужно будет предъявить кассиру «Яркарту» и документ, подтверждающий право на получение скидки (например, пенсионное удостоверение или удостоверение многодетной семьи).
Подробнее о социальном проекте можно прочитать на сайте: http://yarkarta.ru/
Источник: мэрия города
Новый социальный проект «ЯрКарта» заключается в выпуске общегородской дисконтной карты, которая дает ее обладателям право на скидки при оплате продуктов питания, лекарств и услуг.
Новый социальный проект «ЯрКарта» заключается в выпуске общегородской дисконтной карты, которая дает ее обладателям право на скидки при оплате продуктов питания, лекарств и услуг.
Уникальность проекта в том, что он реализуется на внебюджетные средства предприятий малого и среднего бизнеса, которые выступают партнерами проекта. Участники программы стали магазины, аптеки и предприятия сферы услуг, которые взяли на себя расходы, связанные с внедрением «ЯрКарты».
«ЯрКарта» будет доступна всем жителям Ярославля, которым назначена пенсия по старости или по инвалидности, многодетным семьям и ветеранам боевых действий. Уже со следующей недели ярославцы смогут обнаружить в своих почтовых ящиках карту с сопроводительным письмом, в котором будут разъяснены правила ее использования. В каждом магазине-участнике проекта установят специальные стенды с информацией о товарах, на которые распространяется скидка. При оплате покупок на кассе нужно будет предъявить кассиру вашу «ЯрКарту» и документ, подтверждающий право на получение скидки, например, пенсионное удостоверение или удостоверение многодетной семьи.
Источник: мэрия города
Сотрудники управления уголовного розыска по Ярославской области и коллеги из ГУМВД России по Краснодарскому краю задержали подозреваемого в совершении серии, так называемых, телефонных мошенничеств. Сейчас установлена причастность афериста к шести подобным преступлениям в отношении жителей Ярославля.
С весны 2017 года в полицию в Ярославле поступило несколько обращений по фактам мошенничества. Были возбуждены уголовные дела.
Неизвестный по телефону сообщал гражданам о том, что сын или внук попал в ДТП, чтобы избежать уголовной ответственности необходимо заплатить. Позже граждане выясняли, что с родственником все в порядке. Как правило, пострадавшими становились пожилые люди. Находясь под впечатлением от услышанного, они передавали, приходившему сразу после звонка человеку, требуемые денежные средства.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий полицейскими установлен подозреваемый. Им оказался ранее судимый молодой человек 1997 г.р., уроженец Саратовской области, который, как оказалось, находился в федеральном розыске.
Скрывшись от исполнения наказания в виде обязательных работ, он проживал у своего знакомого в Сочи в гараже, перестроенном под жилую постройку. У подозреваемого изъято несколько мобильных телефонов, сим-карты. По версии следствия, набирая наугад телефонные номера, вводил в заблуждение граждан и путем обмана, завладевал их денежными средствами в сумме от 40 до 100 тыс. рублей.
По ходатайству следствия судом ему избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Для проведения дальнейших следственных действий он будет этапирован в Ярославскую область.
Источник: УМВД России по Ярославской области
Ночью 15 марта в деревне Жоглово Ростовского района сгорел частный дом. В результате пожара погибла 87-летняя пенсионерка, хозяйка жилища.
Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Ярославской области, 14 марта произошла еще одна трагедия. В деревне Плотина Гаврилов-Ямского района огонь уничтожил частый дом. Во время пожара погиб 78-летний пенсионер, хозяин жилища.
В настоящее время по этим фактам проводятся доследственные проверки. Специалисты устанавливают причины возгорания.
Фото с сайта ГУ МЧС России по Ярославской области
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
76-летняя женщина обратилась в полицию «Переславль-Залесский» с заявлением о краже. Злоумышленники пришли в дом к пенсионерке и похитили оттуда 51 тысячу рублей. Преступление случилось в Переславском районе.
Как сообщили в пресс-службе УМВД России по ЯО, в этот же день обокрали еще одну жительницу пожилого возраста. Из дома 79-летней женщины было похищено 85 тысяч рублей.
Полицейские установили, что в обоих случаях неизвестные приходили к пенсионеркам домой под предлогом проверки электрических счетчиков. Один из них отвлекал женщин, а другой в это время крал деньги. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 158 УК РФ «Кража».
Сотрудники уголовного розыска задержали двоих подозреваемых в этих преступлениях. Ими оказались двое мужчин 1979 и 1992 г.р. из Рязанской области.
В Переславском районе двое мужчин обокрали пенсионерок
Источник: пресс-служба УМВД России по ЯО.
По информации заместителя председателя комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Владимира Красовского, на муниципальных рынках города выделено 150 льготных мест для пенсионеров, торгующих продукцией с приусадебных участков.
Льготные места на муниципальных рынках будут предоставляться пенсионерам при наличии документов — садоводческой книжки, либо справки о ведении приусадебного хозяйства, а также пенсионного удостоверения.
Напомним, что льготные места выделены только на муниципальных рынках Ярославля, а именно: Центральный рынок АО «Центр» (Депутатская, д.7), МУП «Рынок Ленинского района» (Чкалова, д.17а), МУП «Городской торгово-выставочный центр» (Б. Октябрьская, д.30а) и МУП «Ярмарки Дзержинского района»: ярмарка «Пионерская» (Пионерская, д. 1), ярмарка «Невская» (ул. Урицкого, д. 71), ярмарка «Виктория» (ул. Труфанова/Панина).
Источник: пресс-служба мэрии города Ярославля.
В понедельник, 10 октября, в 11:55 произошло ДТП на Тутаевском шоссе в Ярославле. Как сообщили в Госавтоинспекции по ЯО, в салоне автобуса ЛиАЗ, двигающемся по маршруту №6, упал 79-летний пенсионер. Пожилого мужчину госпитализировали.
Еще один похожий случай зарегистрирован в районе дома №20 на проспекте Машиностроителей в Ярославле. 10 октября в 12:30 в салоне автобуса ЛиАЗ, двигающемся по маршруту №30, упала 80-летняя пожилая женщина. Медики доставили пенсионерку в больницу им. Соловьева.
В настоящее время специалисты выясняют обстоятельства ДТП.
Фото принадлежит пресс-службе Госавтоинспекции по ЯО.
Сотрудники полиции составили фотороботы двух мошенниц в ходе работы над раскрытием преступлений, которые произошли в Ярославле. Оперативники задержали аферисток на территории одного из регионов. Две уроженки Самарской области обманули пожилых жительниц Ярославля на 400 тысяч рублей.
Напомним, на улице Панина в Ярославле цыганка подошла к 78-летней женщине и представилась сотрудницей банка. Злоумышленница предложила пенсионерке выгодные условия для банковского вложения. Ярославна, поверив аферистке, сняла 300 тысяч рублей со счета. После этого она передала деньги мошеннице.
Еще один похожий случай произошел в этот же день на улице Панина в Ярославле. 77-летняя пенсионерка отдала неизвестной женщине, которая рассказала ей об обмене денег, 100 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Ярославской области, две злоумышленницы находятся под стражей. Похищенные деньги передадут потерпевшим.
Фото: пресс-служба УМВД России по ЯО.