Мошенники
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Жительница Ленинского района перевела мошенникам более 4,3 миллиона рублей, а во Фрунзенском районе задержан курьер телефонных аферистов. Об этом сообщила пресс-служба областного УМВД.
В Ленинском районе местная жительница стала жертвой мошенников, потеряв более 4,3 миллиона рублей. 46-летняя женщина обратилась в полицию с заявлением, что ей позвонил неизвестный и предложил возможность дополнительного заработка через инвестиции. В мессенджере женщина получила инструкции по созданию кошелька и покупке различных валют. Мошенник также убедил её скачать приложения для совершения сделок с «криптовалютами» и перевести средства на указанные счета. После перевода денег связь с «менеджером» прекратилась, а сайт перестал работать.
Также полицейские сообщили о задержании курьера телефонных мошенников, который забрал деньги у жителя Фрунзенского района. Мужчине 1947 года рождения позвонила женщина, представившаяся его снохой, и сообщила, что попала в ДТП. Затем с пенсионером связался «следователь», который убедил его срочно отдать деньги. Пенсионер передал наличные курьеру, не сомневаясь в правдивости истории. В ходе оперативно-розыскных мероприятий был задержан подозреваемый 2002 года рождения. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Дзержинском районе Ярославля семилетняя девочка перевела на неизвестный счёт более 700 тысяч рублей. Об этом рассказали в пресс-службе региональной полиции.
Как пояснила правоохранителям 52-летняя мама девочки, дочери в мессенджере позвонили неизвестные и предложили установить на телефон новую интересную игру. Для этого попросили выполнить несколько операций. Так ребёнок взял телефон мамы, установил на него несколько банковских приложений, сфотографировал мамину банковскую карту и прислал несколько кодов из смс-уведомлений. Так женщина всего за несколько минут лишилась 730 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жительница Дзержинского района Ярославля лишилась всех собственных сбережений, распродала ценные вещи, переведя деньги на счета мошенников. Об очередном вопиющем случае рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
72-летней пенсионерке в мессенджере написала якобы знакомая со своего аккаунта. «Подружка» предупредила пенсионерку, что по её банковскому счёту выявлены подозрительные операции, деньгам угрожает опасность. Чтобы защитить средства, нужно выполнить ряд действий. Далее «знакомая» посоветовала ярославне установить специальное банковское приложение и выполнить несколько несложных действий. Так женщина лишилась первых 500 тысяч рублей.
Дальше — больше. Злоумышленники узнали, что родственник женщины хранит немаленькую сумму денег дома. Есть даже доллары США и евро. Так мошенники начали охоту за ними. Они убедили пенсионерку собрать всю наличку в мешок и передать курьеру, который обеспечит сохранность средств от «злых людей». У женщины столь странный способ «сохранения» денег вопросов не вызвал. Она заказала такси и отправилась к курьеру, который ждал жертву на парковке грузовиков где-то в сельской местности под Переславлем. Вся операция походила на сюжет какого-то детективного сериала — по указанию мошенников, прежде чем получить деньги, курьер должен был назвать пароль «Ландыш». Всё прошло успешно для злоумышленников. Так они обогатились ещё почти на полтора миллиона рублей.
Но и на этом они не остановились. У женщины вновь раздался звонок. Чтобы уж точно «спасти» деньги, пенсионерку начали убеждать продать ценные вещи. И она вновь поверила. Ярославна собрала хранившиеся у неё ювелирные изделия, отнесла в ломбард, получила 120 тысяч рублей, после чего поспешила в ближайший торговый центр, где их также перевела на указанный счёт.
Общая сумма ущерба превысила два миллиона рублей. Когда женщина всё-таки поняла, что всё это время общалась с мошенниками, отправилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области запуганный мошенниками подросток перевёл на неизвестные счета более 400 тысяч рублей. Об очередном случае мошенничества рассказали в пресс-службе полиции.
Инцидент случился в Рыбинске. 16-летнему подростку в мессенджере позвонила женщина, которая представилась заместителем директора школы. Собеседница пояснила, что ей необходимо сверить документы электронного дневника, и убедила продиктовать пришедший в смс-сообщении код. Школьник выполнил просьбу.
Чуть позже раздался второй звонок. На этот раз мужчина напугал подростка тем, что мошенники завладели личными данными его родственников. Чтобы сохранить деньги, звонивший посоветовал их перевести на «безопасный счёт». По требованию звонившего подросток взял телефон матери, воспользовался установленным банковским приложением и перевёл имеющиеся 240 тысяч рублей по указанным реквизитам. Но и этого преступникам оказалось мало. «Спасать» подростка убедили и хранившиеся дома наличными 180 тысяч рублей. Мальчик их взял и через банкомат также перевёл мошенникам. Общий ущерб составил 420 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Две ярославны за последние несколько дней лишились почти семи миллионов рублей после общения с мошенниками. Об очередных случаях обмана граждан рассказали в пресс-службе УМВД России по региону.
68-летней жительнице Дзержинского района позвонил якобы «сотрудник силовой структуры». Он сообщил пенсионерке, что за её деньгами охотятся мошенники. Чтобы защитить средства, собеседник посоветовал закрыть вклад в одном из банков и перевести все деньги на «безопасный счёт». Что женщина и сделала. Однако мошеннику этого показалось мало, и он убедил женщину отнести в ломбард все ювелирные украшения. Просьба эта женщине странной не показалась, она сдала в ломбард всю имеющуюся «ювелирку», получила 100 тысяч рублей и также перевела на указанный счёт. Но и затем преступники не остановились. Они убедили женщину попросить в долг у знакомых. Ярославне удалось таким образом насобирать ещё 750 тысяч рублей. Все деньги женщина также перевела мошенникам. Общий ущерб превысил 2,8 миллиона рублей.
Второй случай произошёл во Фрунзенском районе Ярославля. Здесь 43-летняя сотрудница одной из местных больниц неудачно познакомилась с мужчиной на сайте знакомств. Собеседник представился брокером и пообещал «золотые горы». После этого сообщил, что с женщиной свяжется его друг, и пропал. Друг нового знакомого вскоре действительно позвонил. И убедил ярославну собрать все имеющиеся сбережения, оформить автокредит, после чего установить необходимые приложения на телефон и перевести все деньги по указанным реквизитам. Женщина сделала всё, что её попросили, после чего осталась и без денег, и без нового знакомого — он сразу же перестал выходить на связь. Общая сумма ущерба составила более 3,8 миллиона рублей.
По обоим случаям возбуждены уголовные дела по статьям «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».