Мобилизация
Жительница Ярославля Марина Анирамова поинтересовалась у властей региона, как долго военную службу будут проходить граждане, призванные в рамках частичной мобилизации. Соответствующее обращение женщина оставила на странице губернатора Михаила Евраева в социальной сети.
«Доброго дня. Хотелось бы узнать, сколько времени наши мобилизованные сыновья и мужья будут на СВО? У контрактников есть срок, у заключенных, что воюют. Что не так с мобилизованными?..» — написала Марина Анирамова.
Вскоре на обращение женщины ответили в правительстве региона. В частности, пояснили, что военная служба будет продолжена до издания специального акта президентом России Владимиром Путиным.
«Мобилизованные окончат военную службу после издания правового акта Президентом РФ о демобилизации», — говорится в сообщении.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб 30-летний мобилизованный из Ярославской области Сергей Прокофьев. Об этом рассказала крестная бойца Лариса.
Сергей был призван на фронт в рамках частичной мобилизации из села Борисоглеб Тутаевского района. Печальная весть на Родину пришла 18 апреля.
«...Для меня он всегда мальчишка приветливый, улыбчивый, безотказный, с золотой копной рыжих волос. Последний раз виделись осенью в ракетном училище, „раз надо, так надо“, переживал и очень хотел вернуться домой...» — написала в социальных сетях женщина.
Новость о гибели военнослужащего стала шоком для жителей села, учителей местной школы, коллег мужчины. Близкие его вспоминают как доброго, отзывчивого, трудолюбивого человека. В последний путь бойца проводят 20 апреля. Отпевание пройдет в Воскресенском соборе Тутаева (правый берег) в 11 часов, похороны на малой родине в селе Борисоглеб — в 13 часов.
Фото: Лариса Крылова
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Глава Минцифры РФ прокомментировал новые положения закона о едином реестре военнообязанных и электронных повестках.
Так, Максут Шадаев пояснил, что поправки в законодательство никак не связаны с возобновлением мобилизации.
— Наоборот, насколько мне известно, сейчас ставка сделана на привлечение к службе контрактников на добровольных началах. Многие регионы уже начали активно рекламировать возможность поступления на военную службу по контракту. Например, Москва на прошлой неделе запустила отдельный сайт contract.mos.ru, — сказал Максут Шадаев.
Причина изменений, по словам главы Минцифры, — несовершенство системы воинского учета.
В ходе прошедшей частичной мобилизации повестки получали, например, сотрудники ИТ-компаний, имевшие право на отсрочку. Некоторых граждан пришлось возвращать уже из воинских частей.
Принятые поправки помогут оптимизировать порядок воинского учета и призыва на срочную службу.
— Я понимаю всю нервозность вокруг этой темы, — отметил Максут Шадаев. — Но задача на входе следующая — повестки для призыва на срочную службу должны получать те, кого можно призвать, и кто соответствует всем необходимым требованиям. Все, кто не должен получать повестки, — не должны их получить.
Разработкой единого реестра военнообязанных занимается Минцифры по заданию Минобороны. Реестр позволит систематизировать сведения о гражданах, стоящих на воинском учёте, и обеспечить их актуализацию в режиме онлайн. Граждане не обязаны будут, как прежде, информировать военкоматы об изменении своего семейного положения, прописки, места работы, образования и так далее.
Работодатели и образовательные организации также смогут вместо целого набора сведений отправлять ежегодные отчеты через Госуслуги.
По мнению руководителя Минцифры, запустить единый реестр в полном объеме можно будет не раньше очередного осеннего призыва на срочную службу.
Каждый пользователь в своем личном кабинете на Госуслугах теперь сможет проверить следующую информацию: в каком военкомате он стоит на учете и есть ли у него право на отсрочку. А если вдруг обнаружит неточности — через портал подать заявление на исправление ошибок. Уведомление о том, что выписана повестка, также придет в личный кабинет на Госуслугах, если эта функция не отключена. Пользователь будет уведомлен о применении к нему ограничительных мер.
Через Госуслуги можно будет обжаловать выписанную повестку и подтвердить свое право на отсрочку, решение об установлении ограничительных мер, постановке на учет и многое другое. Эти обращения обещают рассматривать в ускоренном упрощенном режиме — в течение пяти дней.
О неявке в военкомат по уважительной причине тоже можно будет сообщить через Госуслуги.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погибли еще двое жителей Ярославской области. Это Андрей Кирьянов и Сергей Осеннев.
Андрей Владимирович Кирьянов — доброволец из Первомайского района. Как рассказали в местной администрации, мужчина ушел на фронт осенью 2022 года. В ходе боевых действий получил травму и прибыл домой на реабилитацию. Однако восстановиться не смог. Мужчина умер, находясь в Пречистом.
«Он не понаслышке знал, что такое защищать свою Родину и исполнять долг солдата, был ветераном боевых действий. Находясь в рядах советской армии, полтора года служил в Афганистане — в его обязанности входила доставка боеприпасов от советской границы вглубь Афганистана», — говорится в сообщении администрации.
Прощание с военнослужащим прошло 4 апреля с воинскими почестями.
В ходе спецоперации погибли двое жителей Ярославской области060402023
Сергей Осеннев — майор, заместитель командира батальона по вооружению. 54-летний мужчина был призван на фронт в рамках частичной мобилизации из Тутаева.
Простятся с бойцом 6 апреля. В местном Воскресенском соборе пройдет отпевание, а в районном Дворце культуры имени Малова — гражданская панихида. Похоронят Сергея Осеннева на Воинском мемориальном кладбище в Ярославле.
Фото: администрация Первомайского муниципального района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации на территории Украины погиб 24-летний мобилизованный из Ярославской области Александр Галахов. Об этом сообщили в региональном правительстве.
Александр Галахов был рядовым, стрелком и помощником гранатометчика мотострелкового отделения. У погибшего военного из Рыбинска осталась жена. Мужчину посмертно представили к награждению орденом Мужества.
Простятся с Александром 4 апреля в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Рыбинска.
Семья погибшего получит региональные выплаты.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
В ходе спецоперации погиб 31-летний житель Переславского района Ярославской области Сергей Борисов. Об этом сообщили в администрации муниципального района.
Мужчина был призван в рамках частичной мобилизации. Погиб при исполнении служебного долга. Попрощаться с военнослужащим можно будет 22 марта в Переславле. С 10:00 до 10:45 траурная церемония пройдет в ритуальном зале, а в 11:00 — в храме Александра Невского на улице Советской, 8. Похоронят бойца на Аллее Славы на кладбище в селе Большая Брембола в 12:30.
«Светлая память, он останется в наших сердцах навсегда... Вечная слава герою. Наши глубокие соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении администрации.
Как отмечают знакомые погибшего, у него остались жена, малолетние дочки и мама.
Фото: администрация Переславского муниципального района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб уроженец Ярославской области Дмитрий Грабин. Информацию об этом подтверждает администрация Тутаевского муниципального района.
Дмитрий Грабин — 1989 года рождения. Мужчина был призван в рамках частичной мобилизации. Известно, что у него остались жена и трехлетняя дочь.
С бойцом простятся во вторник, 21 марта. Похоронят его на кладбище в деревне Ломино в Тутаевском районе на левом берегу Волги. Начало траурной церемонии — в 12 часов.
Фото: «ТУТАЕВ | ПОДСЛУШАНО» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Не так давно на фоне сообщений о получении повесток в Ярославской области региональный военный комиссар Игорь Гостей рассказал, что это плановая работа по уточнению данных воинского учета.
Также он добавил, что повестки для уточнения данных не рассылаются запасникам и призывникам.
— Для уточнения учетных данных граждан, подлежащих призыву или пребывающих в запасе, рассылка повесток не предусмотрена. Информация поступает в военкомат через портал Госуслуг или уточняется по телефону, — рассказал Игорь Гостев.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб гранатометчик мотострелкового отделения из Ярославской области, 39-летний Евгений Малков. Информацию подтверждают в областном правительстве.
Мужчина был призван в рамках частичной мобилизации. Погиб во время исполнения боевой задачи. С военнослужащим простятся 20 марта в храме Святителя Леонтия Ростовского в Ярославле. Начало траурной церемонии — в 11 часов.
Боец посмертно награжден орденом Мужества. Семья погибшего получит материальную помощь в соответствии с указом главы региона, добавили в правительстве.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Жители Ярославля 15 марта рассказали, что в одном из домов города побывали представители военного комиссариата с целью вручения повесток. Как оказалась, информация не является фейком. Однако поводов для беспокойства нет — повестки вручают, чтобы актуализировать данные.
Военные утверждают, что это обычная практика — повестки рассылают постоянно, это нужно для уточнения учетных данных. Как рассказал военный комиссар Ярославской области Игорь Гостев, плановая рассылка повесток идет еще с прошлого года.
— Это плановая работа военкомата (по рассылке повесток. — Прим. ред.), чтобы она именно сейчас началась или стала массовой — такого нет. У нас эта работа как шла планово в прошлом году с начала года, так она и идет. Мы рассылаем повестки для уточнения учетных данных. Мы вызываем граждан, которые идут и на военную службу по призыву, и которые пребывают в запасе. Если мы видим, что давно не уточнялись личные данные, мы их просим на полчаса прибыть в военкомат, чтобы уточнить, чтобы они на учете стояли с реальными данными, — цитирует Игоря Гостева РИА Новости.
Всего такая раздача повесток сейчас отмечается примерно в 40 регионах страны.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь также успокоил россиян: насчет новой волны мобилизации в Кремле не ведется никаких обсуждений.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».