Банк
На XXVIII Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) «Сбер», «Ростелеком» и «АВТОВАЗ» заключили меморандум о сотрудничестве. Документ подписали старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев, заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Дарий Халитов и исполнительный вице-президент по финансам «АВТОВАЗа» Евгений Чуканов.
Меморандум предусматривает совместную разработку цифровых решений для автомобилей на базе российской мобильной операционной системы «Аврора». Партнёры сосредоточатся на создании программного обеспечения для управления автомобильными системами, внедрении технологий искусственного интеллекта, а также на повышении кибербезопасности и защите пользовательских данных. Стороны также планируют совместные проекты по развитию инфраструктурных решений, таких как интеграция автомобилей с системами умного города и цифровыми экосистемами партнеров. Реализация меморандума приведет к появлению новых удобных функций для пользователей, повысит безопасность и комфорт эксплуатации автомобилей и ускорит технологическую трансформацию отрасли.
— «Сбер» становится стратегическим партнёром и ключевым поставщиком технологий для взаимодействия человека с автомобилем и внешними инфраструктурными решениями. Владельцы автомобилей «АВТОВАЗа» смогут бесшовно пользоваться популярными сервисами и цифровыми решениями уже на старте запуска нового поколения ОС «Аврора». Такие технологии зададут новые стандарты для отрасли, откроют новые возможности для миллионов россиян, сделают автомобиль по-настоящему умным, удобным и безопасным, — отметил старший вице-президент, руководитель блока «Технологическое развитие» Сбербанка Андрей Белевцев.
— Мы рады, что к флагманскому проекту по созданию суверенной экосистемы для автомобилей присоединился «Сбер». Сотрудничество между системообразующими компаниями в сфере ИТ, телекома, банкинга и автомобилестроения выведет цифровую зрелость нашей страны на новый уровень. В современных реалиях, когда машина становится не просто средством передвижения, а электронным устройством, критично предоставлять пользователям доступ к необходимым цифровым сервисам, соблюдая требования информационной безопасности. Наш проект — это стратегический шаг к достижению технологической самостоятельности, которая была обозначена президентом и правительством как одна из ключевых государственных задач российской экономики, — сказал заместитель президента — председателя правления «Ростелекома» Дарий Халитов.
— Мы приветствуем объединение усилий «АВТОВАЗа» и лидеров отечественного ИТ-рынка с целью совместной разработки и внедрения передовых клиентоориентированных цифровых сервисов для автомобилей LADA и рассчитываем, что эта работа повысит потребительскую ценность наших автомобилей, поднимет уровень их защищенности, расширит горизонты практического использования технологий искусственного интеллекта и больших данных, что будет способствовать формированию новых ориентиров для отрасли в целом, — добавил первый исполнительный вице-президент по стратегии и техническому развитию «АВТОВАЗа» Евгений Шмелёв.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В оборот выпущена монета с изображением Волковского театра. Об этом рассказали в пресс-службе Банка России.
Выпуск серебряной монеты номиналом три рубля и массой 31,1 грамма «Первый русский профессиональный театр» приурочен к 275-летнему юбилею театра. На лицевой стороне монеты изобразили герб России, на оборотной — здание Волковского театра, скульптурную группу, а также наименование монеты и информацию об основателе театра и годе его основания.
Тираж монеты составил три тысячи штук. Как сообщили в Банке России, монета является законным средством наличного платежа на территории России и обязательна к приёму по номиналу без ограничений.
Фото: Банк России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
6 июня в Ярославле состоялась рабочая встреча губернатора Михаила Евраева, главы ПСБ Петра Фрадкова, исполнительного директора ВФЛА Бориса Ярышевского. Был достигнут ряд договорённостей.
Во-первых, губернатор вместе с председателем банка посетили отделение ПСБ на улице Республиканской, 16. Оно открылось после реновации и стало официальным юридическим адресом ПСБ в Ярославле.
— Обсудили создание офисов, где будет находиться банк, развитие инвестиционных, инфраструктурных и социальных направлений. Сотрудничество с ПСБ гораздо шире, чем юридическая смена регистрации, которая уже произошла. Мы вместе создаём принципиально новую среду для жизни людей, — отметил глава региона.
Одним из таких шагов стало соглашение о строительстве в Ярославле центра лёгкой атлетики. Новый спортивный объект должен стать местом тренировок как для профессиональных спортсменов, так и для всех любителей бега. Это будет круглогодичный центр, в котором разместятся раздевалки с душевыми и отдельными шкафчиками, камеры хранения, вендинговая зона, зал для стрейчинга, лекторий и многое другое. Реализацией проекта займётся Всероссийская федерация лёгкой атлетики. Финансирование возьмут на себя ПСБ, регион и частные инвесторы.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем правления ПАО «Банк ПСБ» Пётром Фрадковым, в ходе которой обсудили переезд головного офиса банка в Ярославскую область. Как заявил Фрадков, речь идёт не просто о смене юридического адреса, а о полноценном развитии новой инфраструктуры — экономической, социальной и культурной.
«Мы хотим не просто налоговый учёт как таковой, а перевод, помимо полутора тысяч существующих наших сотрудников, ещё пять тысяч, а это семьи, это близкие многие. Поэтому это вообще в целом создание инфраструктуры дополнительной», — подчеркнул глава банка.
Переезд, по словам Фрадкова, уже стартовал: подписаны «дорожные карты», подобраны временные офисы. Глава ПСБ заявил, что видит в проекте переезда «создание новой реальности», а не просто операционную миграцию. По оценке специалистов банка, эффект для экономики региона может быть весьма ощутимым — до 2–3% роста валового регионального продукта.
Также Фрадков отметил, что банк активно взаимодействует с региональными властями, а в дальнейшем планирует масштабное строительство офисов и жилья для сотрудников.
Напомним, с 1 апреля банк официально сменил юридический адрес с Москвы на Ярославль.
Фото: kremlin.ru
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».14 апреля в обращение поступили новые десятирублёвки серии «Города трудовой доблести». Монета с изображением Ярославля также имеется. Об этом сообщила пресс-служба Банка России.
Серию 14 апреля пополнили Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. На лицевой стороне монет имеются надпись «Банк России», число 2025, изображения ветви лавра и дуба, обозначение номинала — «10 рублей», а также товарный знак Московского монетного двора. На обратной стороне — эксклюзивные изображения каждого города. Ярославль иллюстрирует быстроходный артиллерийский тягач времён Великой Отечественной войны. Кроме того, имеются надписи с названием города и серии.
Всего выпущено миллион монет с Ярославлем.
Фото: пресс-служба Банка России
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Рыбинский городской суд поступило уголовное дело о хищении 1,8 миллиарда рублей у банка. Об этом рассказали в пресс-службе Ярославского областного суда.
На скамье подсудимых — бывший акционер и фактический руководитель ПАО «Банк „ВВБ“» Анджела С., а также три сотрудницы данной кредитной организации. Они обвиняются в присвоении и растрате чужого имущества, совершённом с использованием своего служебного положения, организованной группой, в особо крупном размере. Уголовное дело насчитывает 160 томов.
Как следует из материалов дела, в 2016-2017 годах в рыбинском филиале банка и операционном офисе «Московский» в Москве похитили у ПАО «Банк „ВВБ“» 1,8 миллиарда рублей. Сделать женщинам это удалось путём выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным юридическим лицам и гражданам. В результате банк утратил платёжеспособность и решением Арбитражного суда Севастополя в мае 2018 года признан банкротом.
Накануне сторона защиты выступила с ходатайством о направлении дела в Замоскворецкий суд Москвы. Позицию адвокат объяснил тем, что все подсудимые и большинство свидетелей проживают в Москве и Московской области. Суд, изучив материалы, с учётом позиций участников процесса и прокурора постановил направить дело во Второй кассационный суд общей юрисдикции для решения вопроса о территориальной подсудности.
Фото: пресс-служба Ярославского областного суда
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Данилове Ярославской области ушла из жизни Ольга Александровна Шушкина, бывший руководитель Даниловским отделением госбанка России. Об этом сообщили в администрации района.
С Ольгой Александровной знакомо не одно поколение даниловцев.
— Прожита большая и полезная людям жизнь. Она начинала трудовой путь счетоводом-кассиром хлебоприёмного пункта, да так и определила свою судьбу, связав её с финансами. Потом было локомотивное депо, Даниловское животноводческое товарищество, учебно-производственные мастерские, — хоть историю района изучай по её трудовой книжке, теперь этих учреждений просто нет... — рассказали в администрации.
С 1964 года Ольга Шушкина стала бухгалтером в отделении госбанка. После этого трудилась в Даниловской инкубаторной станции, на птицефабрике, заместителем управляющего в госбанке, главным бухгалтером в ДСУ-3. С 1991 года являлась начальником расчётно-кассового центра.
— Это теперь, когда порядок вернулся в Россию, работать в банковской системе стало престижно и завидно, а в те годы Ольге Александровне, женщине деликатной, мягкой и порядочной, пришлось очень непросто. Но она ответственно и на совесть распоряжалась народными деньгами, а главное — грамотно, — делятся коллеги Ольги Шушкиной.
Ольга Александровна получила множество наград, в том числе Почётную грамоту Правления Государственного банка СССР и Центрального комитета профсоюза работников государственных учреждений.
30 марта Ольге Шушкиной исполнилось 87. 2 апреля её не стало. Простятся с Ольгой Александровной в субботу, 5 апреля в 11.00 в ритуальном зале на улице Володарского, 52.
Фото: администрация Даниловского района
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске объявили общегородской сбор средств на роспись Спасо-Преображенского собора. Об этом сообщил глава города Дмитрий Рудаков.
На первый этап реставрации, центральной части собора, необходимо 25 миллионов рублей, отметил градоначальник. Около десяти миллионов готов перевести банк ВТБ, в котором создан спецсчёт Фонда Спасо-Преображенского Собора. Помочь могут и все неравнодушные жители города и региона.
— Начал с себя, часть зарплаты перевожу на счёт Фонда собора. Не для красного словца. Считаю это своим долгом, данью памяти и уважения нашим предкам, которые также на свои средства создали наш прекрасный символ города, символ веры, меценату Виктору Ивановичу Тырышкину, восстановившему собор в начале нулевых, каждому человеку, который приходит сюда в минуты горя и радости, — отметил Дмитрий Рудаков.
Платежи для граждан сделали максимально удобными. Перевести деньги можно по qr-коду, в любом отделении банка без очереди или по реквизитам, указанным на странице мэра в соцсети.
Градоначальник добавил, что сметная документация уже готова.
— Эскизы фресок великолепны. Есть договорённость с ведущими иконописцами России на роспись Спасо-Преображенского Собора. Такого в Рыбинске ещё не было. Это будет маленькая рыбинская Венеция, — поделился глава города.
Он призывает рыбинцев всем вместе сделать общее дело, которое останется навсегда в истории города.
Фото: пресс-служба администрации Рыбинска
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ранее стало известно, что Промсвязьбанк переедет в Ярославскую область. В качестве расположения рассматривалось несколько вариантов, но, похоже, решение принято. Сейчас руководство банка находится на финальной стадии решения, и, как отметил в ходе пресс-конференции губернатор Михаил Евраев, новым местом для головного офиса ПСБ станет Ярославль.
Напомним, председатель ПСБ Пётр Фрадков и Михаил Евраев подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве. Документ закрепляет планы по смене юридической и налоговой регистрации банка, а также предусматривает создание инфраструктуры для комфортного переезда более пяти тысяч сотрудников и их семей.
Фото: Михаил Евраев / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области перед судом предстал пенсионер, заявивший об угрозе «взорвать банк» после получения низкой пенсии. Дело рассматривал Гаврилов-Ямский районный суд.
Инцидент случился ещё прошлой весной. Местный пенсионер получил на карту пенсию по инвалидности. Однако суммой мужчина оказался недоволен. Настолько, что он сразу стал звонить в банк и скандалить. Почему гражданин решил, что пенсию ему начислили сотрудники именно этого учреждения, история умалчивает.
Так или иначе, в банке мужчине посоветовали обратиться к судебным приставам, чтобы выяснить, был ли факт вычета какой-то суммы из пенсии. Однако ответ мужчину не устроил. Он начал угрожать взрывом и пожаром в банке. Поначалу сотрудники пытались уладить конфликт, но когда клиент заявил, что стоит у отделения «с гранатой», вызвали полицию.
Сотрудников после этого эвакуировали, информацию об угрозе проверили. Естественно, никакой «гранаты» у пенсионера не было и взрывать банк на самом деле он не собирался. Тем не менее, было возбуждено уголовное дело. Причинённый банку действиями мужчины ущерб оценили чуть более чем в 1600 рублей.
Сам пенсионер факт угроз не отрицал, но пояснил, что угрожал неумышленно и будучи нервным. Суд признал гражданина виновным, однако учёл состояние здоровья обвиняемого. И приговорил к трём годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».