Lift проект
Абсолютным лидером голосования среди ярославцев стал британский фильм «Сильвия», основанный на реальных событиях и повествующий об истории одной семьи. За «Сильвию» отдали 851 голос. На втором месте с 474 голосами британский sci-fi «Издалека» с Тимоти Споллом, который сыграл нелюдимого вдовца, согласившегося принять в свой мир только робота Макса. На третьем — набравшая 390 голосов французская комедийная короткометражка «Футбольный клуб Нефта», открывавшая программу.
По мнению ярославцев, лучший актер — Джон Стэндинг, очаровательный дедушка из метра «Дела семейные». За него проголосовали 1216 зрителей.
Программу Manhattan Short Film Festival, который прошел в Ярославле в одиннадцатый раз на площадках двух кинотеатров, посетили 3180 человек. Итоги международного голосования станут известны 8 октября.
Весной в Ярославле пройдет лекторий «Франция без перевода». Организаторы встречи — Lift проект и Дом дружбы «Ярославль-Пуатье».
Весной в Ярославле пройдет лекторий «Франция без перевода». Организаторы встречи — Lift проект и Дом дружбы «Ярославль-Пуатье».
Лекции будут проходить раз в месяц по средам в Доме дружбы «Ярославль-Пуатье» на площади Богоявления, 8. Стоимость билетов — 150 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров — 100 рублей.
Расписание встреч
14 марта
18:00
«Обнимитесь, миллионы»: между Францией и Россией». Лектор — профессор Ярославского государственного университета им. К. Д. Ушинского, автор книг о межкультурной коммуникации Владимир Жельвис.
18 апреля
18:00
«Симона Вейле: открываем неизвестные имена». Лектор — писатель и переводчик Наталья Ключарева.
23 мая
18:00
«Жан-Поль Сартр и его друзья в Ярославле: философская экспедиция». Лектор — профессор Ярославского государственного университета им. К. Д. Ушинского, писатель и блогер Евгений Ермолин.
Читайте также: «В Угличе власти выкупили кинотеатр, из которого частник хотел сделать торговый центр».
Корреспондент «ЯрКуба» в рядах первых участников экскурсии погрузился в повседневную жизнь рабочих одной из старейших фабрик России — Ярославской Большой мануфактуры, в XX веке преобразованной в комбинат технических тканей «Красный Перекоп».
Летом 2015–2016 годов благодаря проекту «Человек красит место» в исторической части Красноперекопского района появилась серия
Проект «Человек красит место» родился благодаря совместной работе компании «Ярославские краски» и НКО «Региональное Агентство Творческих Инициатив» в 2015 году. В центре внимания оказалась историческая часть Красноперекопского района: стояла задача изменить городскую среду с помощью краски, причем делать это должны были не абстрактные организаторы, а местные жители, художники и участники городских выходных культурного центра TEXTIL. Ярмарки, лекции, мастерские — мероприятия лишь подогрели уже существующий интерес к территории района и проведению тематической экскурсии.
По местам былой славы
Мы собираемся на Текстильной площади, которую непривычно видеть
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Саша Власова рассказывает об истории комбината «Красный перекоп»
Точка старта — комбинат «Красный перекоп», продолжение истории старейшей текстильной мануфактуры в России. Она была основана почти 300 лет назад по указу Петра I. Ее владельцы стремились создать идеальный европейский городок с прекрасной архитектурой, парками, объектами социальной инфраструктуры, своей культурой и традициями. Усилия не пропали даром: на международной выставке в Париже в начале 20 века управляющий фабрики получил золотую медаль за устройство производства и жизни на фабрике. Маршрут, по которому мы пойдем, расскажет историю фабрики и фабричных.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
А пока в центре нашего внимания оказывается работа Никиты Pst. «Я люблю людей» на воротах Литейного завода. Вот что рассказывает о ней художник:
Рисунок расположен на поверхности, принадлежащей заводу, где люди работали как одна семья, помогали друг другу. Хотелось бы, чтобы так было и в современном обществе. Мы становимся слишком обособленными, в нас много эгоцентричности, часто наши слова о том, как мы готовы помочь любому, расходятся с делом. Мы часто останавливаемся на декларациях.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Направляемся к комплексу жилых (в прошлом) корпусов для работников фабрики и узнаем, что в 1736 году именным указом рабочих буквально закрепили за фабрикой, и они не могли поменять работу или уехать из Ярославля. Так власти поддерживали стабильность кадров, ведь ранее многие уходили, получив опыт или отработав свое. Но лишь полтора века спустя неподалеку от производственных корпусов возвели жилые. Конечно, отдельную комнату никто не получал — в каждой проживали 2–3 семьи. Сейчас корпуса находятся в удручающем состоянии, и трудно поверить, что
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
И вновь мы возвращаемся к стенам
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Когда узнаешь о заводе больше, с почтением думаешь о Карзинкине — московском купце ярославского происхождения, много сделавшем для этого места во второй половине 19 и начале 20 века. Кстати, благодаря работе Павла Зарослова «Открытые окна» можно увидеть портреты Затрапезнова (основателя мануфактуры на территории Петропавловского парка) и Карзинкина (построившего новые здания для мануфактуры на берегу Которосли), образы рабочих и будущих участников стачек.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
От улицы Стачек мы подходим к «Рабочему саду». Сюда жители корпусов приходили круглый год: устраивали забавы и пикники, танцевали. Неподалеку еще крепко стоит на своем месте «Дом иностранных служащих», и, если бы его жители нашли машину времени, они увидели бы из собственных окон «Конвейер желаний».
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Юля Брюханова на фоне работы «Конвейер желаний»
Сделав круг, мы подходим к стенам «Текстиля». Здесь, в Сквере служащих, на стене трансформаторной будки изображен усатый «Дворник». Автор — уже знакомый нам Никита Pst. Художник, кстати, провел в этом парке свое детство. В сквере ему захотелось оставить «стража порядка», чтобы тот смотрел прямо в глаза и побуждал думать о соблюдении чистоты.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Саша Макарова и «Дворник»
Напротив дворника еще один блюститель порядка — маляр кисти Аллы Беловой. Художник в душе, он закрашивает теги и надписи на заборе, а тем временем
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Двигаемся к Лабазу — легендарному магазину фабричного городка. Первый продовольственный магазин практически не изменился, хотя появился он в
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Напротив Лабаза — окна комбината технических тканей, где
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Универмаг, открывшийся сразу после полета Терешковой, не могли назвать никак иначе, чем «Валентина». До сих пор он хранит первое имя.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Наш маршрут завершается у стен Дома культуры «Красный Перекоп». Это было здание училища и театра, на сцене которого выступали Надежда Обухова, Леонид Собинов и Федор Шаляпин, а убранство превосходило по своему богатству и красоте даже театр им. Ф. Волкова.
«Человек красит место»: экскурсия в фотографиях
Маша Семенова знает все о прошлом Дома культуры «Красный Перекоп»
Маршрут построен
Поговорив о том, как было бы интересно зайти на территорию фабрики «Красный Перекоп», мы расходимся, хотя можно дойти до Петропавловского парка, по пути узнав историю первой прямой улицы в Ярославле. Экскурсия «Человек красит место» удалась, несмотря на холодный ветер. Капризы погоды никто не отменял — это очевидный минус любой прогулки на свежем воздухе, перед которым человек бессилен.
С мая экскурсии станут регулярными, присоединиться к ним сможет любой желающий. Пока сложно прогнозировать, приедут ли на Красный перекоп туристы: прогулки по историческому центру — обычное дело, но периферия? С другой стороны, открыть для себя еще один исторический уголок Ярославля, связанный с индустриальным наследием, будет интересно и ярославцам, и гостям города.
Также читайте интервью с Юлией Кривцовой: «НКО нужны долгосрочные отношения с бизнесом и властью»
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов