Ярославскаяа область
Сегодня, 1 марта, врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев поручил главам муниципальных образований заключить контракты на проведение благоустройства основных объектов нацпроекта «Жилье и городская среда» до 1 апреля.
В этом году по направлению «Формирование комфортной городской среды» в Ярославской области будут обустроены 94 двора и 41 общественная территория. На эти цели выделено 464 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день подрядные организации определены по 72 объектам.
— Далеко не по всем муниципальным образованиям процесс идет гладко. От этого зависят сроки заключения, а значит, и исполнение контрактов. По процедурам 44-ФЗ у нас времени впритык. Завтра извещения должны быть в единой информационной системе в сфере закупок, — подчеркнул Михаил Евраев.
Также глава региона добавил, что проект «Формирование комфортной городской среды» идет в параллели с проектом «Наши дворы». В регионе планируют дополнительно благоустроить более 220 дворов, построить порядка 100 спортивно-игровых площадок и более 20 площадок для выгула собак.
— Мы рассматриваем эти проекты как единый блок, с едиными подходами, — отметил Михаил Евраев. — Бизнес заинтересован в том, чтобы иметь понятные объемы работ. А нам важно, чтобы все мероприятия выполнялись качественно, с учетом пожеланий жителей области. Уже сейчас надо определяться с планами работ на следующий период. Рейтинговое голосование по отбору общественных территорий для благоустройства в 2023 году необходимо провести до конца мая. Крайне важно, чтобы люди приняли непосредственное участие в выборе объектов.
Директор департамента территориальной политики Евгений Чуркин пояснил, что уже завершился этап обсуждения проектов с жителями. Всего было проведено 334 встречи во всех муниципальных районах и городских округах области. На госэкспертизу уже направлено 160 проектов.
Важно отметить, еще одним направлением реализации нацпроекта является воплощение инициатив, ставших победителями Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических населениях. Федеральное финансирование этих проектов составляет 240 миллионов рублей.
— Ярославская область каждый год получает гранты этого всероссийского конкурса, — рассказала и. о. директора департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Мария Сачкова. — Успешно реализовано семь проектов — в городских поселениях Мышкин, Ростов, Тутаев, Данилов, Углич и городском округе Переславль-Залесский. Общая сумма привлеченных средств из федерального бюджета на данные проекты — 405 миллионов рублей.
Читать также: Михаил Евраев назначил новых руководителей двух областных департаментов
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»