Цены на бензин марки
Читайте также: Замедляет старение и спасает планету: ярославна рассказала, почему решила стать веганом
Изменение потребительских цен на продукты происходит постоянно. Но, когда это касается особенно востребованных продуктов, таких, как мясо, молоко, уязвимая часть населения может испытать трудности.
Выше всего остального поднялась цена на молоко. Оно стало дороже на 6%. На 3,6% подорожало сливочное масло, на 3% — мясо куры. Также рост цен затронул такие продукты, как сосиски и сардельки, свинина, морковь, лук репчатый, пшено, рис и чай.
— В зимние месяцы овощи и фрукты традиционно дорожали быстрее других продовольственных товаров. С наступлением весны у некоторых из них рост цен прекратился и пошел на спад. Так, например, огурцы, — сообщили в Ярославльстате.
Огурцы и правда стали дешевле. На целых 8,7%.
Читайте также: В Ярославле опять подорожал бензин
Каждую неделю статисты ведут мониторинг цен на продукты первой необходимости и бензин в городе Ярославле. За минувшую неделю выросли цены на молоко (на 6,2%), на охлаждённую курицу (на 3,1%), на сосиски (на 2,7%). Незначительно снизились цены на огурцы, печенье и яблоки.
Также подорожал бензин. АИ-92 — на 34 копейки, АИ-95 — на 22 копейки, ДТ — на 21 копейку.
Реальный объем денежных доходов населения (доходов, скорректированных на индекс потребительских цен) уменьшился на 5,1%.
— В расчете на одного жителя области денежный доход составил 28364 рубля в месяц, — уточнили в Ярославльстате.
Не секрет, что пандемия изменила не только отношение ярославцев к своему здоровью, но и к деньгам. Так, жители региона стали чаще пользоваться наличными, а накопленные сбережения увеличились в 1,6 раза. В тоже время увеличилась задолженность населения по кредитам на 1,3 миллиона рублей.
Напомним, что размер средней заработной платы в 2020 году составил 37822 рубля, что на 4,8% больше, чем в 2019 году.
Средний размер назначенных пенсий на 1 января 2021 года сложился в размере 16064,4 рубля и увеличился на 5,9%, в реальном выражении (с учетом индекса потребительских цен) средний размер назначенных пенсий увеличился на 0,5%.
Читайте также: В Ярославской области выросла безработица
— Причиной сокращения числа жителей региона остается их естественная убыль, которая, по предварительным данным, в 2020 году по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 3587 человек и составила 10800 человек — на столько в области число умерших превысило число родившихся, — пояснили в Ярославльстате.
Рост естественной убыли обусловлен снижением на 5,3% числа родившихся и ростом на 16,3% количества умерших. В возрасте до 1 года в 2020 году умерло 38 младенцев против 39 за 2019 год.
В 2020 году число выехавших за пределы области превысило число въехавших на 964 человека.
Читайте также: Заболели 90 детей: какие группы отправили на карантин в детсадах Ярославля
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Фонд развития гражданского общества подготовил исследование «Индекс социального благополучия регионов» по итогам 2020 года. Его критериями стали отношение ежемесячной средней заработной платы к стоимости потребительской корзины. Самый высокий индекс и первое место в рейтинге получила Магаданская область. При средней зарплате в 127 тысячи рублей прожиточный минимум составляет 23,6 тысячи.
Ранее «Яркуб» сообщал, что средний размер прожиточного минимума по Ярославской области — 10742 рубля. При этом среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций за ноябрь 2020 г. составила 36837 рублей, по данным Ярославльстат.
На последнем месте в рейтинге благополучия — Карелия и Башкирия. В первом регионе средняя зарплата 44 тысяч, прожиточный минимум 17,9 тысяч рублей. Во втором — зарплата 38,3 тысяч, а прожиточный минимум 15,6 тысяч рублей.
Так, по данным на 1 октября, численность населения области снизилась на 7,8 % и составила 1 245 600 человек. Причиной сокращения населения региона стала естественная убыль, которая в январе-сентябре 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 1420 человек.
Число умерших превысило число родившихся на 6,7 тысяч человек. Процент рождаемости упал на 8,2%, а вот смертность выросла на 5,2%.
Кроме того, в возрасте до 1 года в период с января по сентябрь 2020 года умер 31 младенец. За аналогичный период прошлого года скончались 29 младенцев.
В группе продовольственных продуктов в сентябре зафиксировали повышение на 12% цены на огурцы и помидоры, на 5.3% выросла стоимость сахара, на 3.9 % — баранины, на 1.9 % — рыбы и морепродуктов.
Вместе с этим зафиксировано снижение стоимости на некоторые группы товаров:
«Продолжили снижаться цены на сезонные овощи (в среднем на 10-15%), фрукты и цитрусовые (на 6%). Подешевели так же мясо свинины и птицы, молоко, яйца, соль, соусы и специи».
Среди непродовольственных товаров в на 3 % подорожали часы, смартфоны, игрушки, мебель, а также обуви, цветы и хлопок. На 1-2% выросли цены на медикаменты, пиломатериалы и инструменты.
На 3-4 % повысилась стоимость банковских услуг, страхования, физкультуры и спорта. Стоимость минимального набора продуктов питания на конец сентября — 4120 рублей, что на 1,9% меньше, чем в сентябре прошлого года.
За год средняя заработная плата в Ярославской области выросла на 5,7%. Такие данные привел Ярославльстат.
«Среднемесячная начисленная заработная плата в мае 2019 года составила 35860 рублей», — говорится в сообщении ведомства.
Самые высокие средние зарплаты — в сфере производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (около 90 тысяч рублей), производства химических веществ и химических продуктов (56 тысяч). Порядка 55 тысяч зарабатывают ярославцы, которые занимаются «деятельностью в области спорта, отдыха и развлечений».
Ярославльстат опубликовал данные, характеризующие основные демографические процессы, происходящие в регионе. Согласно цифрам, численность постоянного населения области продолжает снижаться. На начало апреля 2019 года она составила 1,258 млн человек, что на 1640 жителей меньше, чем год назад.
За три месяца 2019 года в Ярославской области родились 2700 младенцев, что на 288 меньше, чем в первом квартале 2018 года. Показатели смертности лучше, но незначительно, зато зафиксирован рост смертности среди ярославцев от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Меняется в тревожную сторону уровень смертности от болезней органов пищеварения и дыхания.
Кстати, случаев гибели людей от отравлений алкоголем в начале года не было.
Самая интересная цифра — число разводов. В начале 2019 года развелось в 2,5 раза пар меньше, чем в начале 2018. Если тогда распались 1304 семей, то теперь 577. Но браков заключено меньше.