Илья Дмитриевич рассказал «Яркубу» о необычной находке. За время раскопок было найдено множество бытовых вещей, которыми пользовались местные жители в древности, но только одна из них обладает особой ценностью.
— Мы вели раскопки на небольшой возвышенности берега реки Кулунигый, — рассказал Илья Горшков. — Там был обнаружен достаточно большой фрагмент нагрудного ламеллярного доспеха.
Доспехи представляют собой железные пластины, похожие на крупные чешуи, скрепленные между собой кольчужными кольцами. Подобные доспехи были распространены у местных хантыйских воинов в 17–18 веках. Размер их примерно 30 на 20 сантиметров с небольшим отверстием, предположительно от пули. Кому именно принадлежат эти доспехи пока неизвестно. Археологами был сделан вывод о том, что носил их местный воин. Как именно там оказались доспехи, пока не выяснили, поскольку рядом при раскопках не было найдено ни следов сражения, ни следов мастерской.
— Удивительно, что доспехи были найдены в песке и несмотря на это очень хорошо сохранились. Когда их обнаружили, смотреть сбежались ребята со всего раскопа. Такая находка — действительно большая редкость.
Илья Дмитриевич уверен, что эти доспехи — настоящий музейный экспонат. В данный момент по результатам раскопок пишется технический отчет, а после находка будет передана в один из музеев
После того, как часть работы на реке Кулунигый была завершена, экспедиция под руководством Ильи Дмитриевича Горшкова и Ивана Викторовича Фролова направилась в город Мангазея.
Читать также: Ярославна раскрыла тайну своего греческого имени
В 2022 году исполняется 410 лет формированию второго народного ополчения и освобождению Москвы от польско-литовских захватчиков. Одним из мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, стало заседание круглого стола. 15 июля в ЯрГУ имени Демидова собрались преподаватели, аспиранты и студенты Ярославского и Ивановского государственных университетов, а также члены Русского географического общества.
Стоит отметить, что территории современных Ярославской и Ивановской областей в период Смуты оказались фактически в эпицентре исторических событий. На ивановской земле формировалось народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского. Ярославль и вовсе на некоторое время стал столицей российского государства, ведь именно отсюда ополчение двинулось на Москву.
Эксперты обсудили колоссальный вклад земляков в разгром сил интервентов. Доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Ивановского государственного университета Владимир Околотин в своем докладе отметил, что в Смуту восстановление целостности российского государства началось с «глубинки», ведь именно на этих землях формировалось ополчение. Причем не только с точки зрения увеличения сил — все стратегические вопросы решались там же.
О вкладе ярославской земли в свержение иноземных захватчиков напомнила заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ имени Демидова, доктор исторических наук, член ЯОО РГО Виктория Марасанова. Виктория Михайловна привела яркий пример того, как Минин и Пожарский в Ярославле, выражаясь современным языком, проявили себя лидерами — теми, за кем пойдет народ. Как известно, во время пребывания в городе войск началась эпидемия моровой язвы. Такая, что умерших порой не успевали хоронить.
— Тогда руководители народного ополчения предложили комплекс мер по предотвращению моровой язвы, — рассказала Виктория Михайловна.
Как бы то ни было, эпидемия вскоре прекратилась. И ополченцы двинулись на Москву.
Настоятель Спасо-Афанасиевского монастыря, отец Никодим, также упомянул разыгравшуюся в городе эпидемию, напомнив при этом, что горожане и ополченцы под предводительством Минина и Пожарского молились у иконы Спаса Нерукотворного. После прекращения мора буквально за день в этом месте был отстроен Спасо-Пробоинский храм. А после изгнания интервентов — монастырь.
— Незыблемая основа для русского человека — духовная, — заметил отец Никодим в своем докладе, посвященном, кстати, возможной канонизации Минина и Пожарского. — Именно с нее все начинается.
Сейчас для всех нас главная задача — помнить о тех событиях и той роли, которую сыграло объединение общества в борьбе с врагом.
— Мы хотим сохранить прошлое для молодежи, потому что без него нет настоящего, — отметил заслуженный путешественник России, почетный гражданин города Иваново и Ивановской области Олег Волынкин.
Среди различных форматов информации о Смутном времени и вкладе земель в освобождение страны от интервентов были названы круглые столы, конференции, а также издание сборников материалов, в том числе молодежных.
Фото предоставлено пресс-центром ЯрГУ им. Демидова
Благотворительный фонд Владимира Потанина организовал стипендиальный конкурс. В нем приняли участие лучшие студенты из 75 вузов страны, включённых Фондом в число участников Стипендиальной программы. В Ярославской области таким правом пользуются только магистранты Демидовского университета.
На прошлой неделе Благотворительный фонд объявил имена победителей конкурса. Среди них — восемь студентов Ярославского государственного университета имени П. Г. Демидова. Теперь ярославцы будут получать ежемесячную стипендию в размере 25 тысяч рублей.
Читать также: Владимир Волков вручил благодарности автоволонтерам
В 2021 году в Ярославской области объем экспортной отгрузки вырос на 20%, однако пристальное внимание уделялось не только экспортерам настоящего, но будущего. Особую значимость работы с кадровым потенциалом подчеркнула в интервью телеканалу «Первый Ярославский» директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности региона Галина Пенягина.
— Большой шаг — это расширение сотрудничества с госкорпорацией «Роскосмос». Сейчас в эту работу вовлечено студенческое сообщество ЯрГУ имени П. Г. Демидова, — отметила Галина Александровна.
Так же с опорным вузом региона в уходящем 2021 году удалось реализовать образовательный проект по подготовке высококвалифицированных специалистов по экспорту для промышленного сектора Ярославской области. Студентам третьего курса экономического факультета ЯрГУ имени П. Г. Демидова предоставили свои площадки ведущие предприятия области. Итоговые проекты учащиеся представили на заседании Экспортного совета главе региона Михаилу Евраеву и нескольким десяткам бизнесменов.
— Нас, смельчаков, набралось 12 человек, — рассказал телеканалу «Первый Ярославский» Владислав Котяткин, студент и участник проекта. — Установочное занятие прошли в ярославском экспортном центре, а потом нас отправили на предприятия. Там мы плотно работали со специалистами сферы маркетинга. Самое ценное, что мы получили — это прикладные навыки. Проект помогает нам заниматься тем делом, которое нам нравится, и трудоустроиться, практически, здесь и сейчас.
Читать также: В Ярославской области зарплата медработников увеличится на 5,9%
Об этом сообщили в ректорате университета.
Обучение для групп в количестве более 30 человек будет проводиться в дистанционном формате через Moodle и сервисы для видеоконференций. Занятия по физической культуре будут проходить на улице или онлайн.
Читайте также: ЯрГУ вошел в число лучших вузов России
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
В этом году ярославна прошла отбор в проект Всемирного фонда дикой природы по сохранению популяции гренландского кита в России. Каждый участник экспедиции выполнял свою задачу, Елизавета — определяла размер кита по изображению.
— Для этого китов снимали с дронов с помощью светового радара, который позволяет определить размеры кита: между глазами, от глаза до кончика носа, от одного плавника до другого, — рассказывает девушка. — Так мы можем узнать возраст кита.
Для Елизаветы эта экспедиция не только необычный опыт, но и новые знакомства в научной сфере. Этот проект стал первым толчком для нее в будущей профессии. Девушка не исключает, что после окончания института станет китологом, ведь забота о животных важна для нее.
— Мы собрали много данных, которые помогут нам узнать, как влияет туристический whale watching (наблюдение за китами) на китов, разработать правила, которые будут ограничивать негативное влияние людей на китов, чтобы этим животным было комфортно дома, в бухте Врангеля, — делится Елизавета.
Читать также: В Ярославле обсудили роль региона в событиях Смутного времени
22 октября ушел из жизни преподаватель, 40 лет своей жизни посвятивший работе в Ярославском государственном университете имени
26 октября состоялась церемония прощания. Студенты запомнили Сергея Биркгана, как профессионала своего дела, строгого, но справедливого преподавателя.
Редакция «Яркуба» выражает соболезнования родным и близким Сергея Ефимовича.
Читать также: В Ярославле продолжается обучение водителей общественного транспорта

Во время раскопок студенты использовали метод промывки. Для этого они сконструировали специальную машину — «вашгерд». Перебирать промытый грунт приходилось вручную, чтобы не пропустить ни одной, даже самой небольшой по размерам находки.

Студенты трудились ежедневно с 08:00 до 18:00. В экспедиции у всех есть свои обязанности:
— Мы решили, что работать по часам: 50 минут работаем, 10 минут отдыхаем. Кроме этого, мы делали перерыв на обед, а после вновь возвращались к раскопкам. Вечером у всех было свободное время.
Путешественники разместились в палатках и отдельно оборудовали полевую кухню и столовую, а также баню.

Основу питания традиционно составляли различные консервы, а также крупы и макароны. На завтрак готовили молочную кашу с чаем или кофе, на обед — суп, на ужин обязательно блюда с мясом или рыбой.
— Питание в нашей экспедиции было организовано на очень высоком уровне благодаря профессионализму людей, которые этим занимались. В рацион входили свежие овощи — лук и капуста, что крайне важно для условий Заполярья. Особым спросом пользовалось «блюдо от
Когда появлялось свободное время, ребят тянуло на приключения. Вдоль реки Таз практически нет местных жителей. Редко встречаются поселения ненцев, которые встают здесь на рыболовный сезон. На один из таких поселков наткнулись участники экспедиции.
— Когда мы пришли в их поселение, то увидели больше десятка чумов. У каждой семьи свой чум, баня, место для приготовления и приема пищи, а также телевизор со спутниковой тарелкой.

Несмотря на то, что ненцы до сих пор придерживаются своих традиций, отставать от современного мира они не намерены. На стойбище был даже свой «Дом культуры»: большой разборный шатер, который привозят сотрудники администрации Тазовского района. Внутри есть бильярдный стол, настольный теннис, телевизор, музыкальная аппаратура, разнообразные материалы для детского творчества — пластилин, краски, бумага, фломастеры, карандаши.

— Интересно, что даже маленькие дети там разговаривают

Заполярье часто ассоциируется с суровым климатом. Студенты ощутили это на себе: когда они только приехали, стояла тридцатиградусная жара, а уже через несколько недель температура воздуха опустилась до десяти — тринадцати градусов, поднялся холодный ветер и начал моросить дождь. Однако ни на график, ни на интенсивность работы погодные условия не повлияли.
— Удивительно, что никто из нас не простудился, хотя с середины августа заметно похолодало, особенно это ощущалось ночью. Из припасенных лекарств нам пригодился только пластырь.

Каждый свой поход Илья Дмитриевич помнит по дням. Эту экспедицию он ждал с нетерпением, так как в прошлом году
После того, как раскопки были завершены, студенты отправились на место, где стояла легендарная Мангазея — первый русский заполярный город, основанный по указу Бориса Годунова в 1601 году. Город быстро разбогател на торговле пушниной, а затем так же быстро пришел в упадок
— Я бы вернулся туда еще раз. Если бы мне только предложили участие в экспедиции в Мангазею, я бы даже не думал над ответом. Говорят, что в мире есть «места силы». Если это так, то Мангазея, несомненно, одно из них.
Читать также: Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
Часть студентов ярославского государственного университет имени
Предварительно студенты выйдут с дистанта 28 сентября.
Интересно, что некоторые жители Ярославской области стремятся уехать за границу и поступить в иностранные ВУЗы. А европейцы наоборот мечтают хотя бы один раз в жизни увидеть города России, познакомиться с их великой культурой и историей, а также узнать, как живут русские люди.
Ранее «Яркуб» рассказывал о ярославне, которая переехала жить в США. Девушка поделилась своими впечатлениями о стране, а также с какими плюсами и минусами она столкнулась.
Читать также: В Ярославле открыли 95 сезон театра кукол