29 июля в Ярославле прошло заседание совета директоров акционерных обществ «ПАТП-1» и «Яргорэлектротранс», на котором приняли решение об уходе Алексея Власенко с поста директора.
Должность руководителя «ПАТП-1» займет Сергей Завьялов. Ранее он был заместителем директора автотранспортного предприятия. Кроме того, с октября 2019 года Сергей Завьялов возглавляет «ЯрГЭТ». Теперь он руководит и «ПАТП-1», и «Яргорэлектротрансом».
Напомним, Алексей Власенко возглавлял ярославское «ПАТП-1» с декабря 2018 года.
Глава городской транспортной компании уточнил, что если в 2018 году убыток составил 70,5 млн рублей, то в 2019 году ситуацию удалось исправить. Убыток составлял 46 млн.
«Планировали в 2020 году выйти на положительный результат, но в связи пандемией, вирусом у нас очень сильно упала перевозка пассажиров. Мы анализировали данные за март, апрель, май. Видно, что основная часть жителей сидела дома и перевозка упала. Надеюсь, что мы восстановим данный процесс и перекроем эти убытки», —отметил Завьялов.
Кроме того, Завьялов рассказал о кадровых вопросах предприятия. Так, он сообщил, что зарплаты сотрудников предприятия растут по сравнению 2018 и 2019 годами. Для стимуляции работников с 1 мая запустили проект «Гордость ЯрГЭТ». Лучшие сотрудники месяца получают премию, а их заслуги отмечают на доске почета.
Сергей Завьялов также уточнил, что благодаря программе обучения водителей трамваев и троллейбусов за шесть месяцев в «ЯрГЭТ» набрали практически столько же людей, сколько за весь прошлый год. Завьялов уверен, что водителями предприятие полностью обеспечено.
На предприятии также планируют обновить подвижной состав. Так, в 2020 году закупят 13 троллейбусов 2014-15 годов выпуска. На сегодняшний день ведутся переговоры с Тверью. В 2021 году для предприятия планируют закупить 20 новых троллейбусов.
«В этом году, конечно, непростая ситуация с ограничениями, с падением пассажиропотока. Если я не ошибаюсь, до ограничительных мер перевозили 2 млн 200 пассажиров, а в период ограничений — 200 тысяч. В 10 раз упал пассажиропоток. Хотя техника у нас выходит регулярно, без сбоев, сотрудники работают, вспышек не было заболеваемости — это работа руководителей и всего коллектива. Темп не сбавляйте. И техника должна обновляться. Должна расти заработная плата, и перспективы развития. И, конечно, надо привлекать молодые кадры. Там, где будет новая техника, придет и молодежь», — подытожил Владимир Волков.
Ранее на портале «Яргорэлектротранса» сообщили о том, что весь электротранспорт будет работать только в часы пик в связи с «неблагоприятной эпидемиологической обстановкой».
Согласно новому расписанию, трамваи и троллейбусы должны были начинать работу утром, а около 9 часов возвращаться в депо. В районе 15 часов транспорт вновь возвращался на линии. Последние рейсы троллейбусов и трамваев запланировали на 19 часов.
Решение вступило в силу 6 апреля, но в этот же день его отменили. Ознакомиться с действующим расписанием работы электротранспорта можно на портале «Яргорэлектротранса».
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой с 6 апреля весь электротранспорт будет работать только в часы пик. Интервалы движения увеличат.
Согласно новому расписанию, трамваи и троллейбусы будут начинать работ утром, а около 9 часов будут возвращаться в депо. В районе 15 часов транспорт вновь выйдет на линии. Последние рейсы троллейбусов и трамваев будут в районе 19 часов. Подробнее с расписание троллейбусов и трамваев можно ознакомиться на портале «Яргорэлектротранса».
Территорию, где располагается депо № 1, отдадут под многоэтажную застройку. Выпуск троллейбусов № 1, 7, 8 в полном объёме переведён в троллейбусное депо № 2 на Гагарина. Более 80 сотрудников получили рабочие места в других транспортных предприятиях АО «Яргорэлектротранса» — троллейбусное депо № 2 или трамвайный парк.
Весь подвижной состав остался на линии, и будет работать по установленным маршрутам. Начальник управления городского пассажирского транспорта Сергей Волканевский уточнил, что на некоторых маршрутах произошел сдвиг по времени работы. Где-то это незначительные изменения, а где-то более существенные. Так, на маршруте № 8 последний рейс сдвинулся на 40 минут. Расписание движения троллейбусов скорректировали.
«Переезд осуществлён без ущерба для организации выпуска подвижного состава Яргорэлектротранс. Никаких нареканий по работе маршрутной сети троллейбусов в связи с переездом не было. Ухудшения транспортного обслуживания не произошло», — рассказал Волканевский.
Кроме того, на предприятии планируют приобрести около 20 новых троллейбусов. Для покупки рассматривают модели с автономным ходом.
- Таксист из Ярославля рассказал, почему может вырасти цена поездки
- В Центробанке назвали топ-пять причин, по которым ярославцы теряют деньги при продажах в интернете
- Каждая пятая пара сталкивается с бесплодием: интервью с репродуктологом из Ярославля
- В Ярославле судебные приставы подарили рыбакам снасти
- Цены на отдых в России взлетели: туроператор рассказала, как выгодно отдохнуть этим летом
- Диетолог из Ярославля рассказала, как соблюдать Великий пост без вреда для здоровья
- В Ярославле на Масленицу подорожали блины: на сколько
Евгений Баранов рассказал, что в первую очередь это решение связано с переносом троллейбусного депо № 1. Участок земли планируют передать застройщику по инвестиционному соглашению. На этом месте хотят построить жилой комплекс.
Баронов уточнил, что в совет директоров он входит очень давно и хорошо знает, как работает это предприятие. На данный момент его не устаревает работа «ЯрГЭТ». По его словам, совет директоров не получает информацию и документы по переезду депо. Кроме того, не было предоставлено инвестиционное соглашение.
В конце января мэрия передала сообщение об итогах поездки директора «ЯрГЭТ» Сергея Завьялова в Вологду. Он заявил о намерении в 2020 году купить новые троллейбусы у ОАО «Транс-Альфа Энерго». Плюс речь шла об обслуживании всего подвижного состава и обучении техперсонала работе с новыми машинами.
Антимонопольщики сочли, что объявленные планы «могут напрямую нарушить антимонопольное законодательство и вызвать отрицательные как для акционерного общества, так и директора последствия».
«Осуществление закупки у единственного поставщика в случаях, не предусмотренных Положением о закупках, образует нарушение части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. В случае допущения указанных нарушений в отношении общества будет возбуждено антимонопольное дело», — прокомментировал ситуацию руководитель Ярославского УФАС России Иван Паутов.
Купить троллейбусы у единственного поставщика без конкурса можно, если сумма сделки не больше 300 тысяч рублей. Средняя стоимость подвижного состава, уточнили в управлении, гораздо выше.
Известно, что троллейбусы будут с автономным ходом. Завод, на кортом их производят, посетила делегация АО «Яргорэлектротранс».
«Наша цель была ознакомиться с технологическим процессом производства троллейбусов. В большей степени нас интересуют низкопольные модели „Авангард“ с увеличенным автономным ходом. В Ярославле уже есть девять троллейбусов этой марки, которые были куплены в прошлом году, но они без автономного хода. В 2020 году мы планируем приобрести машины именно с автономным ходом, что позволит продлить маршруты туда, где нет контактной сети», — рассказал директор АО «ЯрГЭТ» Сергей Завьялов.
Депо № 1 на улице Городской Вал обслуживает маршруты № 1, 8 и 7. То есть, выпускает 35 единиц транспорта на линию. Перенос депо на Ленинградский проспект будет происходить поэтапно.
«На комиссии вчера этот вопрос рассматривался. Директор АО „Яргорэлектротранс“ Сергей Завьялов сообщил, что ориентировочная дата переезда — 1 апреля. Планируется частичный перенос маршрутов. Троллейбусы № 1 и 3 будут обслуживаться в депо на улице Гагарина. Троллейбусы № 7 и 8 переведут на Ленинградский проспект. Дорожная карта пока представлена не была. Она должна появится к декабрю», — рассказал Константин Шлапак.
Член Совета директоров, депутат муниципалитета Ярославля Константин Шлапак сообщил «Яркубу», что должность Худиева может носить временный характер, так как речь шла о переходном периоде после назначения Завьялова.
«Был разговор о том, что будет переходный период, чтобы он [Худиев] передал дела и ввел в курс нового директора», — объяснил Шлапак.
Ильхам Худиев подтвердил слова Шлапака, не уточнив, временный или постоянный характер будет носить должность советника директора.
«Ничего в нашей жизни постоянного нет. Я сейчас нахожусь на должности [советника] исключительно для передачи дел. Решение, останусь я или нет, принимает директор», — отметил Худиев.
Ильхам Худиев, ранее обвиняемый в посредничестве при передаче взятки, покинул пост директора «Яргорэлектротранса» по решению Совета директоров и соглашению сторон. В пресс-службе городской администрации сообщили, что инициатива увольнения Ильхама Худиева принадлежала мэру Ярославля Владимиру Волкову. Градоначальник заявил, что все, кто не чист на руку, не могут работать в государственных и муниципальных структурах.