Ягту
2 декабря в Ярославском государственном техническом университете состоялась научная конференция на непростую и актуальную в современном мире тему — неоколониализм. Мероприятие было организовано «Центром развития народной дипломатии и международного сотрудничества» при содействии правительства Ярославской области и Международного клуба дружбы Ярославской области. К дискуссии присоединились специалисты по международным отношениям, а также российские и иностранные студенты.
Проблему неоколониализма обсудили на конференции в Ярославле
В ярославских вузах обучаются сотни граждан стран Африки, Латинской Америки и Азии. Они изучают русский язык и осваивают вытребованные на родине профессии, чтобы потом послужить на благо своего народа и упрочить международные отношения с Россией.
— Система, которая строится на неравенстве и эксплуатации, не даёт бывшим колониям возможности развиваться. Мы стремимся участвовать в процессе разрушения этой системы и создания нового справедливого мира, где все страны и народы, независимо от расы, национальности и религиозных убеждений, будут иметь одинаковые права, — сказал генеральный директор АНО «Центр развития народной дипломатии и международного сотрудничества» Антон Симонов.
Проблему неоколониализма обсудили на конференции в Ярославле
Безусловно, в условиях глобализации развивающиеся страны сталкиваются с серьёзным воздействием со стороны своих бывших метрополий. Именно поэтому студенты, представляющие Камерун, Мексику, Мали, Ирак, Нигерию и Габон, рассмотрели влияние эксплуатационной колониальной политики западных держав.
— Неоколониализм — более циничная вещь, чем колониализм. Государства и компании, к примеру, Ост-Индская компания, которая в своё время поработила полмира, создавали в колониях государственные и социальные механизмы, чтобы люди как-то могли жить и работать. При неоколониализме этого не предполагается. Грабёж стран, получивших независимость, продолжился, — отметил главный эксперт по странам Азии и Африки АНО «Центр развития народной дипломатии и международного сотрудничества «Акрополь» Алексей Травкин.
Проблему неоколониализма обсудили на конференции в Ярославле
Темы докладов получились обширными. Обсуждались и дипломатические отношения в спортивной сфере, и роль европейских языков в поддержании неоколониального доминирования, а также финансовые системы многих африканских стран, которые полностью контролируются Центробанком Франции. По общему мнению, тесное взаимодействие с Россией и странами БРИКС может способствовать установлению более справедливого мирового порядка.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области будут готовить специалистов по судостроению совместно с рыбинскими верфями. Об этом сообщили в правительстве региона.
Так, Ярославский государственный технический университет объявил о начале сотрудничества с крупными судостроительными предприятиями Рыбинска — ООО «Верфь братьев Нобель» и ООО «Рыбинская верфь». Главная цель взаимодействия — подготовку специалистов для отрасли, отмечает глава региона Михаил Евраев.
— Подготовка высококвалифицированных кадров — часть национальной морской политики, — сказал Михаил Евраев. — Главой государства Владимиром Путиным принято решение о создании Морской коллегии. С её председателем и помощником президента Николаем Патрушевым определили задачи, которые стоят перед нашим регионом. Ярославская область вносит весомый вклад в развитие отрасли и как поставщик современных судов военного и гражданского назначения, и как образовательный центр.
29 октября соглашение о сотрудничестве подписали ректор ЯГТУ Елена Степанова и генеральные директора предприятий. Это стало результатом проведённой губернатором Михаилом Евраевым работы, отмечает областное правительство.
«Участие предприятий сделает образовательный процесс более практико-ориентированным, — подчеркнул в своём телеграм-канале глава области. — Специалисты заводов будут выступать в роли преподавателей и наставников, студенты смогут проходить практику на верфях, изучать технологии и материалы, получать актуальные знания и востребованные компетенции».
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
— Для развития этих направлений поддержим вузы из регионального бюджета. ЯГТУ и ЯГМУ получат областные гранты в размере 15 миллионов рублей, — рассказал глава региона Михаил Евраев. — Медуниверситет направит средства на развитие научно-образовательного центра медицинской кибернетики, инженерии и искусственного интеллекта в здравоохранении. Он станет одним из современных инструментов повышения уровня подготовки медицинских кадров. В политехе на средства субсидии планируют модернизацию материально-технической базы учебного корпуса «В». Там проходят занятия института экономики и менеджмента, а с нового 2025 учебного года будут заниматься и студенты колледжа ЯГТУ «Политехник», и школьники инженерных классов по судостроению.Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
14 октября 2024 года ушёл из жизни Евгений Агубекирович Индейкин — учёный с мировым именем, доктор химических наук, профессор кафедры «Химическая технология органических покрытий» ЯГТУ, Заслуженный работник Высшей Школы РФ, член Европейского научного комитета Федерации национальных ассоциаций лакокрасочной отрасли (FATIPEC European Scintific Committee). Об этом сообщается в официальном сообществе Ярославского технического университета в соцсетях.
«Вся долгая и успешная профессиональная жизнь Евгения Агубекировича была связана с исследованиями в химии и технологии пигментов, полимеров и наполненных полимерных систем. Он являлся автором более 40 патентов и авторских свидетельств, около 600 публикаций в отечественных и зарубежных изданиях. За годы своей деятельности Евгений Агубекирович проявил себя не только как блестящий преподаватель и выдающийся учёный, но и как ответственный, творческий и целеустремленный научный руководитель, умеющий инициировать достижения студентов и аспирантов. Коллеги и друзья знали его как отзывчивого, доброжелательного и высоко эрудированного человека, готового в любой сложный момент оказать поддержку и прийти на помощь. Коллектив Ярославского государственного технического университета выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Агубекировича», — говорится в сообщении.
Светлая память!
Фото: ЯГТУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Создание образовательных комплексов в Ярославской области поддержали эксперты. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Напомним, планируется создать пять образовательных комплексов путём объединения некоторых школ и детских садов: по два — в Ярославле и Рыбинске и один — в Переславле.
— Конечно, объединение — достаточно сложный процесс, который требует индивидуального подхода ко всем его участникам, — сказала министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Особенно большое значение имеет разъяснительная работа, поэтому губернатор Михаил Евраев дал поручение главам администраций и учредителям образовательных организаций провести ряд встреч с работниками будущих комплексов и родительским сообществом.
Результатом реформы должны стать новые перспективы развития. По словам экспертов, интересы педагогов и школьников затронуты не будут. В частности, об этом говорит ректор ЯГПУ Михаил Груздев. Кроме того, объединение позволит увеличить число профильных классов.
— Мы знаем, что после девятого класса добрая половина выпускников идут в десятый класс не в своей школе, — цитирует правительство региона Михаила Груздева. — Это связано с тем, что в одной школе есть одни профильные классы, в другой — другие. Напряжение в такой момент огромное: люди начинают метаться между школами. Объединение ресурсов позволит создать в одной образовательной организации больший набор профильных классов.
А ректор ЯГТУ Елена Степанова сослалась на успешный опыт проведения подобной реформы в других регионах. Москва этим путём пошла ещё десять лет назад, отметила Елена Степанова. В числе основных преимуществ процесса объединения, которому министерство образования региона дало положительную экспертную оценку, ректор ЯГТУ назвала преемственность дошкольного образования и начальной школы, концентрацию всего многообразия профильных и углублённых программ, доступность их для всех обучающихся в рамках образовательных комплексов. Елена Степанова добавила, как уточняет правительство области, что скорость адаптации после реформы будет во многом зависеть от учителей и административного персонала.
Также министерство образования региона делает особый акцент на высвобождение средств, которые пойдут на повышение оплаты труда педагогов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника
Вечером 13 марта в общежитии ЯГТУ № 5 по улице Гагарина произошло возгорание. Об этом рассказали очевидцы.
На видеозаписи, опубликованной в соцсетях, можно заметить, как на одном из балконов общежития горят вещи. С потолка льётся вода.
— Кто-то поджёг вещи на балконе, а потом намотал тряпочку на трубу в туалете и тоже поджёг, — добавили очевидцы. — Затем кипяток затапливал этажи общежития.
Источник сообщил «Яркубу», что студенты подожгли на балконе матрас. Огонь удалось потушить своими силами.
Студентов, проживающих в общежитии, эвакуировали и разместили в спортивном комплексе. В пресс-службе университета «Яркубу» добавили, что на данный момент ведётся расследование и выясняется, есть ли в пожаре вина студентов.
Видео: «Ярославль с огоньком» / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать 16 военных учебных центров при федеральных ВУЗах. В список вошло одно из высших учебных заведений Ярославля — Ярославский государственный технический университет.
Созданием военных учебных центров по поручению премьера займутся министерства обороны и сельского хозяйства.
Новая структура появится в ЯГТУ с 1 сентября 2023 года, сообщили в учебном заведении. Военный центр на базе технического университета станет первым в Ярославской области.
Военно-учебные центры начали появляться в России в 2019 году. С учетом новых 16 ВУЦов их число вырастет до 120.
Фото: ЯГТУ
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
7 октября на 67-м году жизни умер бывший ректор Ярославского государственного технического университета, заведующий кафедрой «Начертательная геометрия и инженерная графика», профессор, доктор технических наук Александр Анатольевич Ломов.
Александр Ломов сам был выпускником этого технического вуза, после окончания которого долгое работал инженером-конструктором на Ярославском шинном заводе и преподавал в ЯГТУ.
В 1993 году Александр Анатольевич стал первым проректором Ярославского политеха, с 2006 по 2017 годы занимал должность ректора.
«В течение почти 30 лет он возглавлял и кафедру начертательной геометрии и инженерной графики, был известным ученым, заслуженным работником высшей школы России. За долгие годы своей работы в университете Александр Анатольевич Ломов стал авторитетным руководителем, известным в Ярославской области», — вспоминают бывшего ректора коллеги.
За свою научную и преподавательскую деятельность он получил множество наград. Он всегда пользовался огромным уважением коллег и был любимым преподавателем для нескольких поколений студентов.
Прощание с Александром Ломовым пройдет 9 октября в 11:00 в ритуальном зале похоронного бюро «Ангел» (проспект Октября, 96А).
Фото: «ЯГТУ» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославских студентов частично перевели на дистант. В частности, изменения формы обучения коснулись учащихся ЯГТУ.
Дистанционно обучаться будут студенты-очники как минимум до 17 октября. Причина — увеличение количества заболевших.
При этом в вузе подчеркивают: ситуацию критической назвать нельзя, временный перевод на «уделенку» нужен для обеспечения эпидемиологического благополучия.
Фото: «Яндекс.Карты»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
С 14 марта 2022 года студенты Ярославского государственного технического университета возвращаются к очному формату обучения. Отметим, что 15 ноября учебное заведение перешло на смешанный формат.
Ректор ЯГТУ отметил, что в университет продолжают действовать меры профилактики вируса:
— ношение медицинских масок,
— обработка рук антисептическими средствами,
— проветривание помещений,
— ежедневная обработка и дезинфекция всех поверхностей в местах общего пользования,
— недопуск в университет лиц с признаками простудных заболеваний и повышенной температурой тела.
Читать также: Расписание работы выездных пунктов вакцинации в Рыбинске