Ягти
В ходе спецоперации погиб выпускник Ярославского государственного театрального института. Не стало 30-летнего Александра Титова.
Александр окончил ЯГТИ в 2014 году. На фронте служил под позывным «Артист».
Похоронят военнослужащего, скорее всего, на родине — в подмосковном Воронове.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».13 мая на площади Волкова Ярославля и на сцене Первого русского прошла торжественная церемония открытия XV всероссийского фестиваля «Будущее театральной России». В течение ближайшей недели молодые артисты смогут показать себя на сцене и, возможно, получить хорошие рабочие предложения, а зрители — увидеть новые молодёжные постановки со свежим взглядом и оригинальным подходом.
В Ярославль съехались студенты 16 театральных школ и вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Саратова, Воронежа, Нижнего Новгорода, Перми, Уфы, Новосибирска, Хабаровска. Таланты на «Всероссийской актёрской бирже» в рамках фестиваля будут искать художественные руководители, главные режиссёры и директора театров из разных регионов России.
Спектакли пройдут в театре имени Фёдора Волкова, учебном театре ЯГТИ и Доме актёра имени Сергея Пускепалиса. Всего зрителям представят 21 постановку. Так, в афише — дипломные постановки Школы-студии МХАТ, Театрального института имени Бориса Щукина, ГИТИС, ВГИК имени А. С. Герасимова, Высшего театрального училища (института) имени М. С. Щепкина, РГИСИ и Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Программа спектаклей фестиваля
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
«Будущее театральной России» – 2024: что посмотреть в рамках фестиваля в Ярославле
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Исполнительница главной роли и по совместительству автор социального проекта — Ксения Леханова. Корреспондент «Яркуба» посетила спектакль и познакомилась с актрисой. Она поделилась с нами секретами подготовки необычной постановки.
«Я — Анна! Я — кулак!»
Погружение в историю происходит с первых секунд спектакля. Создаются специальные шумы, которые слышат люди с нарушениями слуха. Слова выводятся на проектор, чтобы обычные люди могли понять, что пытается до них донести героиня.
Начинается спектакль в абсолютной тишине. На сцену выходит мим, заклеивает себе рот, а после начинает молча взаимодействовать с публикой. Но «общение» не клеится, ведь зрители посмеиваются и не понимают, чего хочет парень. Тот машет в деланном отчаянии рукой и покидает сцену. С этого момента начинается захватывающая история о глухой девочке Анне. Она на жестовом языке рассказывает зрителям историю своей небольшой жизни.
В этой истории всё: нелюбовь в семье, буллинг в школе, инклюзия и дружба. Особое внимание уделяется проблеме непринятия детей с нарушением слуха. В школе ровесники издеваются над Анной и унижают. Но и дома девочка не может найти поддержку. Мама и бабушка Анны даже не пытаются выучить жестовый язык, чтобы с ней взаимодействовать.
Единственная отрада девочки — рыбка Лондон с красивым золотистым хвостом. Девочка ухаживает за ней, пытается с ней общаться. Жизнь её практически полностью сосредотачивается на этой рыбке, ведь никаких других хороших моментов в её существовании больше нет.
Однако Анна — «кулак», поэтому, прочитав несколько томов Джека Лондона, девочка решает путешествовать. Она берёт деньги отца и отправляется во Владивосток. Там, голодная и замёрзшая, она созерцает море... Концовка открытая, зритель может только догадываться, что дальше происходило с Анной. Может быть, она погибла в далёком Владивостоке, а может, обрела покой.
Язык жестов подобен танцу
После спектакля нам удалось пообщаться с Ксенией Лехановой. Девушка является студенткой четвёртого курса ЯГТИ и играет в учебном театре. Ксения стала также и автором социально-театрального проекта «Я — А-Н-Н-А!», так как уверена, что социальные проблемы необходимо освещать.— История очень жестокая, но реальная, — объяснила Ксения. — Если я смотрю на неё с точки зрения восприятия моей героини, то мир к девочке «глух». Но из этой серой реальности есть выход в мир фантазии. Поэтому в конце пьесы Анна и отправляется в другое место, на другой уровень.
По словам актрисы, то, что происходит в современном мире, выражено и на сцене. Даже в «отрыве» от истории глухой девочки остаются актуальные проблемы: буллинг, поиск слабого звена, конфликты с родителями и тотальное одиночество.
Проблематика взаимодействия с людьми с ограниченными возможностями здоровья для Ксении близка. Помощью особенным детям актриса занималась ещё в школе.
— Я училась в ярославской школе № 43, и мы сотрудничали с Гаврилов-Ямским интернатом для слепых детей. Сестра нашей учительницы математики преподавала в этом интернате, наш класс ездил туда.
Ксения Леханова не только талантливая актриса, она ещё и полиглот. Язык жестов, который пришлось ей учить для роли, стал пятым из освоенных.
— Я знаю английский, русский, немецкий, французский и жестовый. Последний, наверное, дался мне сложнее всех. Мне на нём до сих пор на спектаклях бывает страшно общаться. Боюсь перепутать жест, переживаю, что зрители меня неправильно поймут.
Однако страхи забываются, когда в жесты начинаешь вкладывать определённый смысл. Актриса отметила, что именно на жестовом языке можно выразить то, что нельзя сказать словами.
— Когда мне начали показывать этот язык, я думала, что жест — это слово, выраженное руками, — рассказала актриса. — Движения рук напоминали мне некий танец. Потом в эти жесты мы начали вкладывать смысл, и всё начало срастаться. Вскоре я смогла некоторые фразы сочинять сама. Жестовый язык вообще очень экспрессивный, яркий, выразительный.
Для взаимодействия с глухими людьми важно знать не только язык жестов, но и соблюдать определённые правила.
— Очень важна чёткая артикуляция, потому что люди с нарушениями слуха часто читают по губам. Ещё нужно, чтобы руки были свободные, нельзя ими перекрывать лицо, иначе не будет видно губы. Кстати, слишком низко опускать руки тоже нельзя.
Жестами создала напряжение в пьесе
Изучение роли, по словам Ксении Лехановой, оказалось для неё несложным благодаря знанию языка жестов. Он помог девушке не только взаимодействовать с глухими людьми, но и создать внутреннее напряжение в пьесе.— Мне очень помог язык, как ни странно. Во всей пьесе абсолютно нет конфликта. Вернее, он односторонний. Это неправильная драматургия спектакля, потому что обычно есть определённое сопротивление противоборствующих сил, а тут героиня плывёт по течению.
Сложность роли — взаимодействие одновременно и со зрителем, и с другими актёрами на сцене. Основной задачей было сделать спектакль не «однобоким».
— Задача, которую нам поставил режиссёр, заключалась в том, чтобы эта история была не только про буллинг глухих. Мы очень хотели показать зрителям, что эта пьеса и про обычных людей. Например, подружка Анны Соня также оказывается жертвой буллинга. Но в отличие от Анны, сбежать от суровой реальности она боится.
Сама постановка подсветила все мрачные стороны жизни человека с ограниченными возможностями здоровья.
— Спектакль показал мир таким, какой он есть в действительности, — рассказала Ксения. — В конце пьесы Анна уезжает во Владивосток, чтобы открыть для себя мир мечты. В реальности, я думаю, невозможно это сделать. Но лично мне очень бы хотелось стремиться к чему-то светлому, хотя бы даже банально к любви друг к другу.
Несмотря на то, что Анне удаётся уехать, этот шаг не воспринимается зрителем как побег от самой себя. В её отъезде есть некий внутренний протест против несправедливости.
Занятия идут с восьми утра до трёх ночи
Кстати, учиться в театральном институте и играть в спектаклях — задачка не из простых. Сначала у студентов идут пары, а потом актёрская практика.— С первого по третий курс мы находимся в институте с восьми часов утра и до трёх часов ночи. По расписанию занятия заканчиваются в девять вечера, а потом идёт «доработка». У нас множество интересных дисциплин: актёрское мастерство, сценическая речь, вокал, танец, фехтование, бой, акробатика. Помимо этого, мы ещё и к сдаче теории готовимся.
Все навыки, которые молодые актёры получили на занятиях, на четвёртом курсе «перерабатываются» в постановках. Ритм бешеный. За месяц студенты играют около 20 спектаклей.
— Мы играем практически каждый день, — поделилась актриса. — Устаём, конечно, но без этого уже просто не можем. Театр нужен нам как воздух.
Однако такую нагрузку выдерживают далеко не все студенты. В группе Ксении Лехановой из 30 человек осталось лишь 15. Для актёра недостаточно иметь просто интересный типаж, нужно быть выносливым и готовым много трудиться.
— Бывает такое, что мастеров цепляет что-то в студенте. Они берут его, а потом начинают работать и понимают, что внутри у человека пусто... Зацепить зрителя актёр смог, а удержать нет.
Про награды и регалии
Проект «Я — А-Н-Н-А!» затрагивает остросоциальные проблемы современного общества. Участники хотели привлечь внимание слышащих людей к переживаниям и сложностям глухих. Также для актёров было важно обозначить проблему инклюзии в современном обществе.— Инклюзия в спектакле представлена в негативном ключе. Пьеса перед каждым зрителем поставила вопрос о возможности существования подобного «объединения». На мой взгляд, полноценной инклюзии, к сожалению, не может быть в современном обществе.
Подготовили спектакль к показу быстро: у ребят было всего 20 репетиций. В постановке задействованы восемь человек, ещё три занимаются светом и звуком. Режиссёром проекта, кстати, является Сергей Азеев. Он учился в ярославском театральном институте, а потом покорил своими постановками Москву, Санкт-Петербург и даже Берлин.
— Так как у Сергея Азеева большая занятость в проектах, для работы с нами он периодически приезжал. Пришлось быстро готовиться.
Более того, 28 февраля студенты ЯГТИ со спектаклем «Я — А-Н-Н-А!» поучаствовали в областном фестивале от Союза театральных деятелей России по Ярославской области. На нём были представлены восемь спектаклей из разных театров региона.
— С этим спектаклем было очень тяжело участвовать в каких-то других фестивалях, — поделилась Ксения. — В первую очередь именно из-за того, что это, скорее, социальный проект.
После участия постановка получила и общественное признание. 25 марта в Доме Актёра были объявлены лауреаты Девятого областного фестиваля профессиональных театров Ярославской области. На суд жюри было представлено восемь спектаклей. Ксения Леханова тогда получила диплом Лауреата в номинации «Театральный дебют» за авторство и главную роль в театральной постановке «Я — А-Н-Н-А!».
Актёры планируют развивать и показывать дальше эту постановку. По словам участников проекта, она имеет очень важный социальный эффект.
Фото: «Яркуб», архив Ксении Лехановой
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле открыли новое общежитие для студентов театрального института. Торжественное мероприятие состоялось 14 марта при участии главы Минкульта России Ольги Любимовой.
Пятиэтажное здание расположено на улице Звёздной во Фрунзенском районе Ярославля и рассчитано на 202 места. В общежитии имеются жилые комнаты, кухни, помещения для стирки и глажки белья, оборудованные техникой. Также есть спортзал, комнаты для самостоятельных занятий и отдыха, буфет с обеденным залом и кабинет медицинского обслуживания. Здание оснащено противопожарной системой, системами дымоудаления, видеонаблюдения, лифтами и полностью оборудовано для маломобильных групп населения. Рядом со зданием расположены территории для отдыха и спортивных занятий, автостоянка и детские площадки.
— Мы знаем, что это важно, чтобы творческим людям ветер дул в спину, чтобы возможностей было больше. Пусть вам будет комфортно в новом доме! Берегите его, и пусть он будет для вас местом, где рождаются новые творческие союзы, проекты, где удобно и комфортно придумывать. Вы это место запомните на всю жизнь. Со слезами будете вспоминать это время — на сценах, премьерах, на мероприятиях, — сказала Ольга Любимова.
На реализацию проекта из федерального бюджета выделялось около 540 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ходе спецоперации погиб выпускник ярославского театрального вуза, актёр из Москвы Павел Куксанов. Об этом сообщил коллега Павла, также выпускник ЯГТИ Александр Кирьяков.
Павел окончил театральный вуз в 2017 году. В последнее время перед отправкой на фронт проживал в Москве. О гибели Павла во время боя в ходе спецоперации стало известно 23 января.
Друзья и сокурсники молодого актёра в соцсетях сейчас организовали сбор финансовой помощи сестре погибшего бойца.
Фото: Александр Кирьяков
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Евгений Чуркин, Министр регионального развития Ярославской области об административной реформе: «У людей не должно быть ощущения, что вообще что-то поменялось. Должно стать даже проще»
- «Русская культура всегда имела, имеет и будет иметь огромный потенциал»: интервью с президентом Ярославского Фонда развития культуры
- Образовательные комплексы в Ярославской области: ответы на главные вопросы
- Ирина Лобода, министр образования Ярославской области: «В школах появились новые предметы, а в колледжах – новые специальности»
- «Я хочу, чтобы Ярославль был счастливым»: активист Артур Стажков о проектах, планах, целях
- «Обед в столовой можно купить даже за сто рублей»: ярославская выпускница рассказала о жизни и учёбе за границей
- «Изменённая реальность, в которой можно почувствовать себя как дома»: ярославский фотохудожник о своём взгляде на фотографию
Ярославский театральный институт собирает средства на установку памятника для Маргариты Ваняшовой, которая ушла из жизни в 2020 году. На эти цели требуется 102 тысячи рублей. О сборе сообщили в соцсетях вуза, где работала Маргарита Георгиевна.
Маргарита Ваняшова была доктором филологических наук, театральным и литературным критиком, литературоведом, историком театра.
«Своей деятельностью в области театрального образования, искусства театра и литературы Маргарита Георгиевна внесла значительный вклад в развитие русской культуры. Она оставила нам более 500 своих публикаций. Настало время и нам отдать дань любви и уважения Маргарите Георгиевне», — написала в сообщении куратор общественной группы по изготовлению и установке памятника бывшему преподавателю Маргарита Шмидт.
Реквизиты можно найти в официальной группе театральном институте.
Ярославский государственный театральный институт им. Ф. Шишигина покинул ректор Сергей Куценко, проработавший в вузе 17 лет. Согласно уставу института, пост ректора занимает лицо не старше 70 лет, а Сергей Куценко 30 сентября как раз отметил эту круглую дату, поэтому трудовой договор с ним прекращен. Информация об этом размещена на официальное странице ЯГТИ во «ВКонтакте».
Исполняющим обязанности ректора назначена Татьяна Ерохина. Она заняла пост с 3 октября до проведения выборов главы вуза.
В ЯГТИ Ерохина работает с 2010 года, а с 2012 года является первым проректором. Также она возглавляет кафедру культурологии в Ярославском государственном педагогическом университете.
Фото: Татьяна Ерохина / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ДТП на трассе М-8 погиб известный ярославский ведущий и актер импровизации Стас Куроптев. Об этом рассказали друзья и коллеги молодого человека.
По предварительной информации, авария случилась в четверг, 8 июня, на трассе М-8. На данный момент известно, что автомобиль Стаса столкнулся с фурой. Это столкновение оказалось несильным. Однако в тот момент, когда водители осматривали свои машины, их сбила другая фура. Стас Куроптев погиб на месте.
Стас — уроженец Архангельской области, однако закончил Ярославский государственный театральный институт и в последнее время работал преимущественно в Ярославле и Москве. Вел свадьбы, корпоративы и прочие мероприятия. Помимо этого, играл за ярославскую команду «Народные» на сцене «1000» проекта «Импровизация. Команды».
«Есть вещи и события, на которые мы не в силах повлиять. Сегодня по ужасному стечению обстоятельств не стало одного из самых теплых и добрых актеров ярославской импровизации, нашего друга Стаса Куроптева. Мы пока не можем в это поверить. Да и вы, наверное, тоже. Одно знаем точно: нам будет очень сильно его не хватать. А еще мы можем запомнить, как это — быть легким, позитивным, добрым, порядочным человеком. И стараться быть такими же», — написали друзья Стаса в группе «Импровизация. Команды. Сцена 1000 | Ярославль».
Сейчас они собирают средства в помощь жене и родителям погибшего. Похоронят Стаса на его родине в Архангельской области.
Фото: «Импровизация. Команды. Сцена 1000 | Ярославль» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на 86-м году жизни скончался режиссер и педагог, актер Ярославского ТЮЗа, заслуженный артист России Юрий Аркадьевич Клипп. Об этом сообщили в театре-студии «Балаган».
Юрий Аркадьевич вел студии в «Балагане» в течение нескольких лет.
«Выпускники пополняли состав нашего театра. Постановки Юрия Аркадьевича украшали репертуар „Балагана“», — говорится в сообщении театра.
Юрий Клипп родился в 1938 году в Запорожье. Окончил ГИТИС имени Луначарского, после чего поработал во многих театрах СССР — во Львове, Таллине, Великом Новгороде, Тамбове, Ярославле.
В Ярославском ТЮЗе сыграл множество ролей, среди которых Дракон по Евгению Шварцу, Мастер в известном романе Михаила Булгакова, Гаев из «Вишневого сада». Ставил и свои спектакли в качестве режиссера. Были и роли в сериалах и кино. Например, «Слепой-2», «Котовский», «Уравнение любви». Кроме того, Юрий Аркадьевич преподавал актерское мастерство в Ярославском государственном театральном институте.
Сообщается, что о дате и месте прощания объявят дополнительно.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле у стен Первого русского состоялась самая настоящая вечеринка в честь открытия XIV Всероссийского Молодежного фестиваля «Будущее театральной России».
Традиционно на фестиваль, который проходит в театре имени Федора Волкова и Ярославском театральном институте имени Фирса Шишигина, съезжаются выпускники театральных вузов со всей страны. В этот раз открытие получилось по-настоящему зажигательным. По этому случаю для движения перекрыли площадь Волкова.
DJ Melo Man вместе с мультиинструменталистом Алексеем Головицыным отыграли полноценный сет с балкона театра. Музыканты записали звуковой портрет города.
Сразу после выступления музыкантов у главного входа началась уличная театрализованная часть открытия фестиваля, заехал и театральный троллейбус, который колесит по городу. Официальная часть состоялась уже на основной сцене Волковского театра.
Гостей фестиваля и ярославских зрителей поприветствовали народные артисты России Ольга Дроздова и Дмитрий Певцов.
«Будущее театральной России» пройдет в Ярославле до 17 мая. Выпускники двадцати театральных вузов и училищ покажут свои лучшие постановки. Спектакли состоятся на сцене Волковского и учебного театра ЯГТИ. С полной программой фестиваля вы можете ознакомиться по ссылке.
Фото и видео: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».