Юрьев день
9 декабря отмечается церковный праздник в честь памяти святого великомученика Георгия Победоносца. Согласно житию, он родился в 3 веке в Каппадокии в христианской семье. Георгий добился успехов на военной службе при императоре Диоклетиане, но когда начались гонения на христиан, он раздал все свое имущество бедным и объявил себя христианином.
Известное посмертное чудо святого Георгия — убийство копьем змея, опустошавшего землю в Бейруте. Как гласит сказание, когда чудовищу на растерзание отдали царскую дочь, явился Георгий на коне и пронзил змея копьем. Образ святого в этот момент известен многим.
Празднование дня Георгия Победоносца 9 декабря установил киевский князь Ярослав Мудрый в 11 веке. Эту дату в православии посвятили освящению Георгиевского храма в 1051-1054 годах в Киеве.
Традиции и запреты
С давних пор считалось, что в Юрьев день нужно избавиться от всего плохого, в том числе и раздать все долги. Те, кто собирается в долгий путь, 9 декабря нужно обязательно сходить в храм и прочитать молитву, попросив у иконы Георгия удачное завершение запланированной поездки.
Георгия Победоносца почитают как бравого защитника животных. Верующие молятся у его иконы и просят сохранить их домашний скот. Обижать и издеваться над зверем нельзя, иначе Георгий нещадно отомстит.
В Юрьев день категорически запрещается охотиться на диких зверей. Также предки считали, что 9 декабря лучше не ленится, иначе можно привлечь в дом раздор и тоску. От парки в бане тоже следует отказаться, поскольку вместе с паром улетучится и здоровье.
Приметы
• За окном мороз — зима будет суровой
• Если стоит оттепель, то и зима будет теплой
• В мороз на речной лед выступает вода — к потеплению и дождю
• Услышать волчий вой недалеко от дома — к сильным морозам
• Иней на земле на Юрьев день — к хорошему урожаю.
Если верить народным приметам, то зима в этом году будет морозной. В Ярославской области столбики термометров показывают −15 градусов, а значит жителей региона ожидают похолодания.
Читать также: Рождественский пост: что категорически нельзя делать православным
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»