21 марта 2022 - 14:41
Коллектив «Юрьевского» принял участие в III Международной научно-практической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»
Сотрудничество сельхозпредприятия с ФГБОУ ВО Ярославская государственная сельскохозяйственная академия продолжается уже несколько лет.
Коллектив «Юрьевского» принял участие в III Международной научно-практической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»_208423
Коллектив «Юрьевского» принял участие в III Международной научно-практической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»_208424
Коллектив «Юрьевского» принял участие в III Международной научно-практической конференции «Молодежь. Наука. Инновации»_208425

В четверг, 17 марта, коллектив «Юрьевского» принял участие в III Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь. Наука. Инновации» в посёлке Михайловский. Напомним, сельхозпредприятие сохраняет один из традиционных брендов Ярославской области — Романовскую овцу. На секции «Разведение, генетика и селекция КРС и овец» было несколько докладов, посвященных этой породе. Например, про оценку шерстной продуктивности овец романовской породы рассказала А. А. Барис.

— Не зря трудится молодёжь и ведёт научно-исследовательскую работу по генетической оценке романовской породы по различным признакам. Ведь Романовка получила широкую известность и признание не только в России, но и за рубежом, — отметил руководитель сельскохозяйственного предприятия «Юрьевское» Александр Чачин. — А мы продемонстрировали научной аудитории какие причудливые формы может принимать овечья шерсть в умелых руках мастера.

Так, мастерицы «Юрьевского» смогли представить не только оригинальные 3D-модели зверошапок, кокошники, женские борушки, игрушки, сувениры, но и дизайнерскую коллекцию женской одежды из войлока. Отметим, участники научно-практической конференции по достоинству оценили труды ярославских ремесленниц.

— Благодарим Центр компетенций органического сельского хозяйства в лице руководителя Михайленко Анны Владимировны за тёплый прием и возможность продемонстрировать студентам и преподавателям, молодым учёным большой потенциал развития старинного ремесла шерстеваляния из романовской шерсти. И, конечно, участники конференции получили в подарок оригинальные сувениры из войлока, — сказал Александр Чачин.

Кроме того, на конференции было представлено пять докладов о ярославской породе коров. Выступающие рассказали о показателях молочной продуктивности животных и о динамике их развития.

В настоящее время сельхозпредприятие находится в начале пути по созданию высокопродуктивного племенного стада молочного скота ярославской породы. Александр Чачин рассказал о процессе разведения коров.

В первую очередь специалисты оценивают животных по комплексу признаков. Учитывается их происхождение, рост и развитие, здоровье, конституция и многое другое.

Затем производится отбор лучших животных для разведения.

И только после этого эксперты занимаются улучшающим подбором родительских пар. Особенное внимание уделяется быкам-производителям, поскольку именно они имеют доминирующее значение (70%).

Отметим, за активное участие в организации работы Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых с международным участием «Молодежь. Наука. Инновации» Александр Чачин получит благодарственное письмо.

Читайте также: Как появилась мастерская? История первых изделий из шерсти фермерского хозяйства «Юрьевское»

Сказка «В гостях у овечки» фермерского хозяйства «Юрьевское»

10 февраля 2022 - 11:56
Минсельхоз подготовил проект по маркировке мясной продукции
Документ опубликован для обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Минсельхоз подготовил проект по маркировке мясной продукции

Минсельхоз представил проект изменений для внесения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013) в части маркировки этих товаров. Документ устанавливает предельно допустимые отклонения по содержанию белков, жиров и углеводов, а также калорийности мясной продукции, в том числе для детского питания, от указанных значений на упаковке.

Допустимые отклонения устанавливаются с учетом неоднородного состава мясной продукции. Они могут составлять до 20% от значений, указанных на упаковке. Это следует из пояснительной записки к документу.

Согласно проекту изменения вступят в силу через 180 дней после его утверждения. Выпущенная до вступления в силу изменений продукция может реализовываться на рынке до истечения срока годности.

Напомним, что производством мяса в Ярославской области также занимается сельхозпредприятие «Юрьевское».

Читайте также: Агроном Владимир Кремин: «Пестициды в „Юрьевском“ не используем»

3 февраля 2022 - 13:43
Участники Кубка мира по фристайлу смогут приобрести туристические сувениры от мастериц «Юрьевского»
От сельхозпредприятия будут представлены валяные игрушки.
Участники Кубка мира по фристайлу смогут приобрести туристические сувениры от мастериц «Юрьевского»

26 — 27 февраля в Ярославской области в СК «Подолино» пройдет этап Кубка мира по фристайлу. К этому спортивному событию мастерицы Юрьевского готовят свои изделия, которые спортсмены, тренеры, представители команд со всего мира смогут увезти с собой как сувениры в память о нашем регионе.

— Гости увидят, что Ярославская земля богата талантами и традициями, которые отражаются в народных художественных промыслах, — отметила директор департамента туризма Галина Крохмаль.

Отметим, мастерицы фермерского хозяйства «Юрьевское» валяют изделия из шерсти романовской овцы. Таким образом ярославские ремесленницы делают шаг к сохранению известной породы.

Читайте также: Мастерицы «Юрьевского» принимают участие в Художественно-промышленной выставке-форуме «Уникальная Россия»

20 января 2022 - 15:31
«Юрьевское» создает высокопродуктивное племенное стадо молочного скота
Об этом рассказал директор сельхозпредприятия.
«Юрьевское» создает высокопродуктивное племенное стадо молочного скота

Ранее «Яркуб» рассказывал, что бренд «Романовский ягненок» из Первомайского района Ярославской области стал призером конкурса «Вкусы России» в номинации «Вкус природы». Его выдвинуло на конкурс «Юрьевское».

Сейчас сельхозпредприятие находится в начале пути по созданию высокопродуктивного племенного стада молочного скота ярославской породы. Александр Чачин рассказал о процессе разведения коров.

В первую очередь специалисты оценивают животных по комплексу признаков. Учитывается их происхождение, рост и развитие, здоровье, конституция и многое другое.

Затем производится отбор лучших животных для разведения.

И только после этого эксперты занимаются улучшающим подбором родительских пар. Особенное внимание уделяется быкам-производителям, поскольку именно они имеют доминирующее значение (70%).

Читайте также: Корова (нетель) Ярославской породы

17 августа 2022 - 12:30
Фермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программу
Гостей ждет интерактивное мероприятие с презентацией арт-выставки ремесла шерстеваляния и эксклюзивной дизайнерской коллекции из войлока и льняных тканей.
Фермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программу

27 августа в Пречистом состоится традиционный праздник, посвященный Дню поселка, — «Пречистый край — душа моя».

Команда фермерского хозяйства «Юрьевское» в рамках года культурного наследия народов России выступит в качестве ведущих праздничной площадки «Родники народных талантов».

В программе праздника — раскрытие тайн Золотого Руна, за которым аргонавты отправились в опасный путь. По одной из легенд, на шкуре барана были записаны тайные знания, оттого она и была названа Золотым руном...

А мастера из Юрьевского, ничего не утаивая, поделятся с участниками праздника секретами овечьей шерсти!

Фермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программуФермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программу

В программе:

  • Презентация арт-выставки ремесла шерстеваляния и других традиционных ремёсел Пречистого края;

  • Фотографирование в эксклюзивных изделиях из шерсти романовской овцы — 3D-зверошапках и нарядных кокошниках;

  • Ремесленное мастер-шоу процесса шерстеваляния от профессионального мастера Ольги Козыревой;

  • Мастер-шоу процесса прядения на ручной прялке из шерсти романовской овцы от профессионального мастера Елены Мосиенко;

  • Дефиле моделей в эксклюзивной дизайнерской коллекции из войлока и льняных тканей от мастерской «Юрьевское»;

  • Выступление лауреата фестивалей народных конкурсов, звонкого колокольчика СП «Юрьевское», Надежды Черепановой;

  • Танцы, хороводы, конкурсы;

  • Мастер-классы по изготовлению уникального сувенира из войлока.

И, конечно, праздник не обойдется без дегустации фирменного сливочного сыра от СП «Юрьевское».

СП «Юрьевское» ждет вас со своей интерактивной программой 27 августа 2022 года с 9 до 12 часов на площади у администрации Первомайского муниципального района Ярославской области.

Полная программа мероприятий

Фермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программуФермерское хозяйство «Юрьевское» на День Пречистого подготовило интерактивную программу

Фото: «Новая жизнь традиций валяния» / VK

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

28 июля 2022 - 11:05
Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
«Яркуб» публикует большое интервью с Председателем Ярославской областной Думы Михаилом Васильевичем Боровицким. В материале рассмотрены вопросы сохранения исконно ярославских пород сельскохозяйственных животных на примере романовской породы овец.
Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
Вся карьера действующего главы Яроблдумы так или иначе связана с сельским хозяйством — от работы в колхозе им. Ленина в Первомайском районе до государственной награды за вклад в развитие АПК. Сегодня Михаил Боровицкий не теряет интереса к вопросам агросектора.

Предыстория


9 июля в Тутаеве проходил ежегодный фестиваль «Романовская овца — золотое руно России». Одним из элементов обширной программы стал круглый стол: научные сотрудники, представители профильных организаций, бизнеса и органов власти обсуждали перспективы развития романовского овцеводства на территории Ярославской области. В заседании принял участие Председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Заседание круглого стола, 9 июля 2022 года, Тутаев

Специалисты рассмотрели проблемы в работе по улучшению романовской породы овец и, среди прочего, выразили серьезные опасения относительно ее будущего. В частности, говорилось о том, что меры, принимаемые в настоящее время для сохранения породы, могут оказаться недостаточными и привести к исчезновению «романовки» через условные 10 лет. Так же, как это произошло в свое время с Брейтовской породой свиней, которую регион потерял практически безвозвратно. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличивать объем финансирования на развитие романовского овцеводства, в том числе товарных ферм, считают сельскохозяйственники. Жизненно важно поддержать уровень спроса на «романовку» — не только внутри страны, но и за рубежом. Экспорт называют важнейшим условием развития романовского овцеводства. В качестве крайней меры по сохранению генофонда «романовки» научные сотрудники предложили произвести забор семени племенных баранов и заморозить его в азоте. Так поступили в Ярославской области, например, с породами крупного рогатого скота.

О потенциале романовской породы овец


Михаил Васильевич Боровицкий уверен, что мало сохранить «романовку», – нужно работать с породой и научиться извлекать выгодную пользу из ее преимуществ, которых, к слову, немало.

– Романовская порода овец – это достояние не только Ярославской области, но и всей России, – говорит глава Яроблдумы. – Она обладает уникальными свойствами, которые выделяют ее среди других пород.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Романовская овца

Александр Дюма, побывавший в Ярославской губернии в 1858 году, в своих путевых заметках отметил: «… мы добрались до Романова, где делают лучшие тулупы в России, для чего держат романовских баранов, привезенных сюда еще Петром I. Царь Петр, который отнюдь не был ягненком, не погнушался дать им свою фамилию. Градоначальник Романова оказался французом, и звали его граф Люксембург де Линь».

Романовская порода овец, выведенная на ярославской земле, — результат крестьянского творчества и влияния совокупности местных факторов, таких как климат средней полосы России и приволжские пастбища. Долгое время «романовку» ценили за ее шубно-меховые качества: теплая и легкая шерсть не скатывается и способна согревать в любые морозы. С другой стороны, у романовских овец, особенно молочных ягнят, качественное мясо с высоким содержанием полезных элементов.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Каре из мяса романовского ягненка

– «Романовка» важна для всего мира, – уверен Михаил Боровицкий. – В наше время шубно-меховые качества не столь востребованы, и на первый план выходят другие отличительные черты «романовки»: качество мяса и полиэстричность (способность давать приплод на протяжении всего календарного года). Это единственная порода в мире, обладающая подобным сочетанием качеств в совокупности. Если говорить про мясо: это высокое содержание аминокислот и белка. Плюс, мясо молочных ягнят овец напрочь лишено характерного запаха, за который многие баранину недолюбливают.

О сельскохозяйственных породах животных, выведенных на ярославской земле


Современные фермеры, сподвижники сельского хозяйства, опираясь на опыт предыдущих поколений и научные достижения, возрождают исконные породы, фактически дают им второй шанс. Главное в этой работе – оптимальное сочетание доступных технологий и естественного подхода к животноводству.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Ярославская порода коров

— Романовская овца, ярославская корова, брейтовская свинья — эти три породы, выведенные на ярославской земле, вошли в золотой фонд генетики России, — отмечает Председатель Яроблдумы. — К сожалению, Брейтовскую свинью мы практически безвозвратно потеряли. Этому поспособствовала мировая тенденция на продукты с отсутствием жира. К сожалению, она в свое время не обошла и Россию. Но вспомните, блюда русской кухни всегда содержали продукты с небольшим количеством жировых прослоек. Самые изысканные деликатесы: карбонад, шейка. Я уверен, что сегодня Брейтовская порода свиней была бы востребована! Увы, теперь мы вынуждены за большие деньги импортировать породы животных, которые абсолютно не приспособлены к нашим условиям.

Почему возникла угроза романовскому овцеводству?


На сегодняшний день специалисты выделяют две угрозы перспективам развития романовского овцеводства: до сих пор неизученное заболевание Visna-Maedi и объективно низкая конкурентоспособность отрасли.Что касается первого: существует международное правило, регламентирующее экспорт. Согласно нему, если хотя бы в одном хозяйстве в регионе выявлен факт заболевания, эмбарго на экспорт автоматически накладывается и на все остальные хозяйства этого региона.

Объективно низкая конкурентоспособность отрасли — это в первую очередь сезонность и условия жизни в сельской местности. Во вторую — отсутствие благоприятных финансовых, ветеринарных и организационно-правовых условий для ведения бизнеса в области животноводства. Последнее может быть отрегулировано.

— Важно понимать, почему возникла угроза исчезновения романовской породы овец, — объясняет Михаил Васильевич. — Сегодня ареал распространения «романовки», в том числе на территории Ярославской области, не столь велик, как в советское время. Поголовье снизилось в сотни раз.

— Почему так произошло?

— Как я уже отмечал, традиционно романовская порода овец была заточена на шубно-меховое производство. Мясная продукция всегда носила вторичный характер. Когда необходимость в изделиях из овчины и меха отпали, хозяйства стали закрываться. Мясное направление в большинстве своем нашло себя в импорте.

Внутри породы есть линии: заточенные на шерсть или на мясо, или максимальные по своей плодовитости. Я помню, мы ездили за границу, — изучать, как там используют «романовку». Из Чехословакии привезли на наши племобъединения (тем, кто вопреки обстоятельствам решил развивать мясное направление) баранчиков мясной линии. Путем селекции и скрещивания этих баранчиков с нашими, мы смогли немного исправить ситуацию для Ярославской области с мясным направлением в овцеводстве. Не менее острая проблема — заболевание visna-Maedi.


О visna-Maedi


Вирус visna-Maedi (Висна-Маеди) — хроническое заболевание, распространенное у взрослых овец. Сопровождается поражением центральной нервной системы и пневмонией с последующим летальным исходом. Среди главных факторов, способствующих заболеванию: скученность овец и неблагоприятные условия их содержания.

— Расскажите о заболевании? Как оно у нас появилось?

— Природа заболевания весьма странная. Романовским овцам не страшен никакой мороз, но они болезненно переносят сквозняки и сырость.
В советское время по всей стране строили крупнейшие комплексы — овец держали в условиях крайней скученности. Кошары в этих комплексах были устроены таким образом, что там всегда гуляли сквозняки: решетчатый пол, а под ним пространство, напрямую сообщающееся с улицей. Плюс, конденсат. Он постоянно скапливался на бетонных перекрытиях и приводил к повышенной влажности. Как только вода попадала в шерсть овцы, она заболевала. Ряд специалистов считает, что эти факторы либо явились причиной появления в России Висна-Маеди, либо усугубили ситуацию.

— Почему заболевание так тормозит отрасль?

— Висна-Маеди в первую очередь мешает экспорту. Пока у нас в регионе остается хоть одно хозяйство, где выявлен вирус — неважно, племрепродуктор это или товарная ферма — продавать овец за границу мы, увы, не можем. Это международное правило и обойти его никак нельзя. Если мы хотим, чтобы романовское овцеводство в Ярославской области развивалось, необходимо полностью искоренить заболевание.

— Как это сделать?

— Висна-Маеди остается неизученным. Никто не знает истинную причину и факторы, его вызывающие. Что это: спящая в каждом животном до поры генетическая предрасположенность или все же вирус извне.
Я считаю, что этот вопрос нужно решать на федеральном уровне. Мы должны обратиться в Министерство сельского хозяйства и просить, чтобы орган государственного управления заложил средства и поручил профильным НИИ ветеринарии провести все необходимые исследования и сформировать прозрачную клиническую картину. В итоге мы должны сказать хозяйствам: вы выполняете следующие мероприятия, следуете таким-то правилам, — тогда Висна-Маеди у вас не возникнет.

— На уровне региона мы не можем этого сделать?

— У нас, к сожалению, нет профильных организаций, которые могли бы выполнить такой объем работ.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Романовская овца

— Как нам выйти на Минсельхоз с процедурной точки зрения?

— Это должно быть письменное обращение от Правительства Ярославской области. Я уверен, что Дума это обращение поддержит. Совместно мы можем добиться от Минсельхоза выделения средств на исследование заболевания. Я не вижу в этом проблемы. Мы в свою очередь должны навести порядок в регионе.

— Получается, у нас есть хозяйства, которые добросовестно относятся к вопросам ветеринарии, а есть такие, которые пренебрегают процедурой выявления заболевания в стадах?

— Да. На уровне региона мы через поправки третий год подряд выделяем средства, чтобы проводить ежегодные исследования и отбраковывать животных с выявленным заболеванием. Это позволяет не допускать распространения Висна-Маеди. Но остаются такие хозяйства, которые не желают идти на меры по выявлению заболевания. Нам нужно сделать следующий шаг, который позволил бы покончить с заболеванием. Это в свою очередь открыло бы возможности для экспорта.

— За счет чего этого добиться?

— Всегда нужны две вещи: кнут и пряник. С одной стороны, мы должны создать комфортные условия. Такие, чтобы хозяйства перестали избегать процедуры выявления заболевания. Возможно, заложить средства, за счет которых они компенсировали бы себе соответствующие расходы. Но тогда нужно ввести правила и поставить хозяйствам условие: если вы не занимаетесь вопросами ветеринарии, то мы перекрываем вам торговлю.

Научные сотрудники бьют тревогу!

Специалисты в области сельского хозяйства полагают, что мер, принимаемых сегодня для сохранения «романовки», в будущем может оказаться недостаточно. Необходимо заморозить семя и тем самым наверняка сохранить генофонд. Михаил Боровицкий считает, что этого недостаточно, и предлагает работать с породой и создать адаптивную для современных рыночных условий бизнес-модель, жизнеспособную и привлекательную для всех игроков.


 — Заморозка семени — крайняя мера. Чтобы успокоить специалистов и научных сотрудников, конечно, такую работу провести нужно. Но для сохранения породы, я считаю, нужно заниматься породой, а не семенем.

Многие боятся, что будет как с голштинской породой: нам опять скажут, что за границей давно все сделали, нужно только закупать животных, и все наладится. Это заблуждение! Идя по такому пути, мы навсегда окажемся позади у прародителей импортных пород. Поэтому я считаю, что заморозка семени — не выход из ситуации.

Если бы мы сейчас не могли сохранить «романовку» в хозяйственном плане, то — да, такой шаг был бы полностью оправдан. Но это не так! Я абсолютно убежден, что мы должны развивать породу, работать с ней и сделать ее привлекательной для бизнеса. На мой взгляд, у романовской породы овец есть для этого все исходные данные.

Программа развития романовского овцеводства в Ярославской области


Депутаты Яроблдумы способны помочь отрасли. Для этого, считает Михаил Боровицкий, необходимо разработать отдельную программу по сохранению и развитию романовского овцеводства.

— Вместе со всеми, кто породой занимается, мы должны обсудить текущее положение дел и сделать выводы. Затем сформулировать, какие условия необходимо создать, чтобы порода развивалась. Для этого нужна отдельная программа. Она должна касаться всего: вопросов технологий и ведения бизнеса, ветеринарии и методов улучшения качественных показателей породы, а также механизма доступа к кредитно-финансовой системе. Кроме того, я вижу необходимость учитывать в этой программе меры государственной поддержки и систему обучения будущих фермеров. Чтобы последние, попадая в отрасль, уже знали, как работать с породой.

— Как можно организовать такое обучение?

— Я думаю, процесс можно наладить на базе нашей Сельскохозяйственной академии. По окончании обучения у потенциального фермера должен быть доступ к кредитной системе. К примеру, на условиях лизинга.

— Какими вы видите условия лизинговой программы?

— Лизингодатель ставит ферму и поставляет молодняк, к примеру, под залог земли, находящейся в собственности фермера. Кроме того, лизинговое соглашение должно включать в себя схемы сопровождения проекта, в том числе и ветеринарного сопровождения. Это может быть реализовано за счет Информационно-консультационной службы АПК. Таким образом, мы создадим комфортные условия для начинающих фермеров и в будущем оградим себя от недобросовестных хозяйств.

Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводстваПредседатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства

Председатель Ярославской областной Думы Михаил Васильевич Боровицкий

– Как внедрить в Ярославской области программу сохранения и развития романовского овцеводства?

– Я считаю, что Ярославская областная Дума ответственна за положение дел в сельском хозяйстве. Мы должны сохранить породы, выведенные на ярославской земле. Не только для того, чтобы гордиться ими потом, но и извлекать пользу на благо региона сейчас.
Ярославская областная Дума обладает позитивной практикой всестороннего рассмотрения вопросов самого широкого спектра. Комитет АПК должен подготовить слушания. На них выступят все заинтересованные стороны: хозяйственники, управленцы, научные сотрудники и др. Мы должны понять две вещи: каково реальное положение дел в романовском овцеводстве и каким оно должно быть в будущем. Впоследствии Дума подготовит свои рекомендации и вынесет их в адрес Правительства Ярославской области. После рассмотрения в правительстве программа станет частью развития АПК в регионе. Я вижу это так.

– Какую роль в этой программе сыграют представители бизнеса?

– Первоочередную! Хозяйственную проблематику, взаимоотношения между субъектами, вопросы продвижения и каналов продаж они держат на кончиках пальцев и подскажут, в каком направлении двигаться. У бизнеса в этом отношении самые большие компетенции. 

– Как скоро можно начать действовать?

– Полагаю, что такая работа подходит для осенней сессии Яроблдумы. 

– Насколько Вам лично близка проблема сохранения романовской породы овец?

– Всю жизнь я напрямую или косвенно связан с сельским хозяйством. Научиться грамотно использовать все преимущества породы – задача государственная. Сохранить генофонд «романовки» – научная. Я убежден, что будущее сельского хозяйства за теми, кто станет вести бизнес, опираясь на местные породы.

Отметим, что осенняя сессия работы Ярославской областной Думы начнется в сентябре 2022 года. «Яркуб» продолжит следить за развитием событием. 

Беседовал Сергей Калинин

26 июля 2022 - 16:17
В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района
Участники выступили со своими предложениями.
В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района

В Ярославской области продолжается обсуждение комплексных планов развития районов и городских округов. Разработка проектов ведется по инициативе врио губернатора Михаила Евраева. Очередная сессия прошла 25 июля в Первомайском районе. Свои предложения по развитию района озвучило и фермерское хозяйство «Юрьевское».

Всего в сессии приняли участие более 60 человек. Среди них зампред регионального правительства Валерий Холодов, а также главы муниципальных образований, депутаты, члены Общественной палаты, представители снабжающих и обслуживающих организаций, руководители предприятий, представители бизнеса, старосты населенных пунктов. Каждая из групп озвучила свое видение комплексного развития района. Предложения затрагивали разные сферы: экономику, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и другие.

В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского районаВ Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района

Руководством фермерского хозяйства «Юрьевское» были затронуты два направления. Это экономическое развитие района и социальное.

— «Юрьевское» никогда не остается в стороне от обсуждения планов развития своего родного Первомайского района, — сказал руководитель фермерского хозяйства Александр Чачин. — Моя команда и лично я переживаем за свой район и уверены в его перспективности как для сельского хозяйства, так и для его жителей.

В «Юрьевском» убеждены: с экономической точки зрения помочь комплексному развитию района может создание специального благотворительного фонда.

— Очень важно обеспечить развитие благотворительной деятельности в районе. Нужен инструмент с участием местных жителей, позволяющий регулярно пополнять средства, которые впоследствии можно было бы направлять на развитие района, — подчеркнул Александр Вячеславович.

Выступить благотворителями могут как местные и федеральные предприятия, так и частные лица — успешные жители района. Может быть, и те, которые ныне уже покинули малую Родину. И желание помогать у людей есть, уверен Александр Чачин. Хотя, конечно, важно вести работу по популяризации меценатства, формировать положительный образ благотворителя.

— Но фонд способен привлечь средства. С его помощью точно появляется возможность реализовывать социально-значимые проекты, — добавил руководитель «Юрьевского».

С экономической точки зрения также важна работа по популяризации уже давно состоявшихся брендов — романовской овцы и ярославской породы коров. Они в том числе продвигают Первомайскую землю, делают ее более популярной и привлекательной как для потенциальных инвесторов, так и для органов государственной федеральной власти при оценке района как участника той или иной программы, гранта. Фермерское хозяйство этим занимается регулярно — например, через участие в гастрономическом фестивале «Вкусы России», через членство в Национальном союзе овцеводов или через деятельность мастерской «Юрьевского». Важно продолжать эту работу. И стараться подключать к ней и администрацию района, и население.

Что касается развития социальной сферы, то здесь «Юрьевским» было предложено, опираясь на активных жителей села, организовать создание ТОСов (территориального общественного самоуправления).

— Проблемы территорий лучше всех знают сами жители. Через ТОС легче решать эти проблемы, толково и качественно защищать интересы населения, а также пробовать получать гранты на развитие, — отметил Александр Чачин.

Поговорили в рамках стратегической сессии и о важности сохранения института семьи. В частности, было предложено создать специальный жилищный фонд для молодых специалистов и их семей, которые изъявляют желание работать в селе и развиваться. Жилье фонда может стать стимулом связать свою жизнь с районом в целом. Кроме того, важно развивать информирование о кадровой ситуации в районе. Актуальная информация должна быть легко доступна.

Отметим, все озвученные участниками сессии предложения обязательно найдут отклик. До конца августа во всех сельских поселениях пройдут опросы жителей, после чего в планы могут быть внесены корректировки. Но, как уверяет заместитель председателя правительства Ярославской области Валерий Холодов, ни одно предложение точно не останется без внимания.

В Ярославской области обсудили пути развития Первомайского районаВ Ярославской области обсудили пути развития Первомайского района

15 июля 2022 - 12:08
Бренд «Романовский ягненок» участвует в фестивале «Вкусы России»
Бренд «Романовский ягненок» участвует в фестивале «Вкусы России»Бренд «Романовский ягненок» участвует в фестивале «Вкусы России»

В Москве стартовал национальный гастрономический фестиваль «Вкусы России».

В нем участвуют около 300 региональных брендов продуктов питания. Ярославскую область представляет «Романовский ягненок» — бренд фермерского хозяйства «Юрьевское» из Первомайского района.

Москвичи и гости города по достоинству оценили изысканное блюдо — плов из мяса романовских ягнят.

«Очень вкусно, — делится с нами Екатерина, жительница Москвы. — Да, плов особенно. Всегда любила русскую кухню, но только сегодня, на фестивале, поняла, насколько она может быть разнообразной».

«Подходят. Спрашивают. Романовский ягненок вызывает явный интерес», — отмечает Серафима. Женщина работает на фестивале и представляет гостям продукты из Ярославской области.

Напомним, что в 2021 году сельскохозяйственное предприятие «Юрьевское» впервые заявило бренд «Романовский ягненок» для участия в фестивале «Вкусы России». По итогам голосования «Романовский ягненок» стал призером в номинации «Вкус природы».

Фестиваль «Вкусы России» — масштабный гастрономический праздник, который продлится до 17 июля. Мероприятие проходит на нескольких площадках по всей Москве, центральная из которых расположена в Парке Горького.
12 июля 2022 - 10:41
В Тутаеве обсудили риск исчезновения романовской породы овец
В субботу, 9 июля, в Тутаеве обсудили перспективы развития романовского овцеводства. 
В Тутаеве обсудили риск исчезновения романовской породы овец
В круглом столе приняли участие председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий, заместитель главы Тутаевского района Светлана Федорова, начальник информационно-аналитического отдела по селекции и племенной работе открытого акционерного общества «Ярославское» по племенной работе Валентина Хрусталева и генеральный директор ООО «Сельхозпредприятие «Юрьевское» Александр Чачин.

Валентина Ивановна Хрусталева предоставила статистические данные по состоянию романовского овцеводства на территории России. За год поголовье племенных животных сократилось на 10 тысяч. Количество племенных хозяйств также уменьшилось. Только в Ярославской области с 2020 года из 13 ферм осталось только 5. 

— А вот с поголовьем в нашем крае наблюдается положительная динамика. Мы с экспертами пришли к выводу, что она связана с огромным энтузиазмом племенных репродукторов и хорошей региональной господдержкой содержания маточного поголовья, — рассказал Александр Чачин.

Несмотря на то, что сейчас ситуация с численностью скота в Ярославской области стабильная, спикеры в очередной раз подняли вопрос своевременного сохранения семени основных «работающих» племенных баранов. 

— Речь идет о племенных баранах, «работающих» в отаре не первый год. Они уже показали свою эффективность в производстве здорового и крепкого молодняка с желаемыми признаками породы, и до сих пор продолжают «работать». Репродукторы уверены в этих баранах и пытаются максимально увеличить срок их хозяйственного использования, — добавил генеральных директор «Сельхозпредприятия «Юрьевское».

Опасения экспертов связаны с тем, что животные могут быть выбракованы по самым различным причинам — заболеют, подвернут или сломают ногу, получат другую травму, перестанут быть эффективными при получении потомства. 

— И поэтому нужно уже сейчас сохранять семя баранов, которые проверены по полученному потомству. Такие животные действительно обладают теми уникальными признаками романовской породы и надежно передают их своему потомству.

Также на круглом столе обсудили варианты ведения романовского овцеводства как бизнес-модели, которые бы обеспечили рост племенного производства в Ярославской области. 

— Идея заключается в том, чтобы поддержать мелкие предприятия и личные подсобные хозяйства в покупке племенных ярок, которых будут использовать для получения гибридного молодняка от баранов мясной породы. В результате от такого молодняка увеличится выход качественной товарной баранины, — сказал Александр Чачин.

Отметим, что вопросами создания бизнес-моделей для овцеводства Ярославской области заинтересовался председатель областной Думы Михаил Боровицкий.
5 июля 2022 - 17:41
«Юрьевское» примет участие в фестивале «Романовская овца — золотое руно России»
Мероприятие пройдет в Тутаеве в кинотеатре «Экран».
«Юрьевское» примет участие в фестивале «Романовская овца — золотое руно России»
9 июля в Ярославской области в рамках фестиваля «Романовская овца — золотое руно России» состоится круглый стол, посвященный перспективам развития романовского овцеводства. Одним из спикеров выступит генеральный директор сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин. Эксперт поднимет актуальные вопросы племенной работы.

— Я планирую рассказывать о том, какие проблемы возникают в работе по улучшению породы романовских овец. Хочу поднять вопросы господдержки и реализации племенного молодняка, — поделился Александр Вячеславович.

Отметим, «Юрьевское» всегда принимает активное участие в мероприятиях, посвященных уникальной породе овцы.

— Мы гордимся романовкой и стараемся ее популяризовать. Участие в круглых столах, фестивалях, выставках — приятная часть нашей работы.
наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет