Юрьевское
В минувшие выходные в Первомайском районе торжественно открылся Центр народной культуры и ремёсел. Теперь в посёлке Пречистом есть место, где будут возрождаться русские традиции и сельская жизнь, отметили организаторы — АНО «Юрьевская мастерская».
— Это место для встреч и занятий старинными ремёслами. В Центре люди будут реализовывать свои творческие идеи, творить и созидать. Давайте участвовать в развитии культуры Первомайского района и Ярославской области! — сказал на открытии руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское» Александр Чачин.
В мастерской ремесленники расскажут местным жителям о старинном искусстве ткачества, прядения и валяния из шерсти романовской овцы. На мастер-классах желающие смогут больше узнать о множестве нюансов работы с шерстью.
По случаю открытия Центра народной культуры был организован масштабный праздник с чаепитием и выступлениями местных творческих коллективов.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Более сотни фермеров, неисчисляемое количество свежих и натуральных продуктов, десятки видов техники и тысячи довольных ярославцев — и всё это за день работы сельскохозяйственной выставки-ярмарки «ЯрАгро — 2024».
По традиции в этом году главное аграрное мероприятие региона состоялось 21 сентября под открытым небом на Советской площади. Весь день гостей ярмарки знакомили с традициями Ярославского края и угощали местными блюдами на площадках всех муниципальных районов области. К примеру, Первомайский район в лице сельхозпредприятия «Юрьевское» представил ярославцам традиционное ремесло валяния из шерсти романовской овцы и спецвыпуск газеты «Жизнь — в деревне!».
Корреспонденты «Яркуба» побывали на масштабном мероприятии и в деталях зафиксировали, как оно прошло. Представляем вам фоторепортаж с «ЯрАгро — 2024».
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
«ЯрАгро — 2024» в деталях: фоторепортаж с главного сельскохозяйственного мероприятия года
Больше фото смотрите в альбоме в нашем сообществе во «ВКонтакте»!
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Вот уже неделю корреспондент «Яркуба» осваивает сельский образ жизни и пишет для специальной рубрики «Жизнь — в деревне!». Он уже рассказал о работе пастуха, уходе за овцами и буднях на ферме.
Наступила пора немного отдохнуть, поэтому наш журналист посетил праздничное мероприятие — день посёлка в Пречистом. Как это было, читайте в репортаже.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
В этом году центр Первомайского района — посёлок Пречистое — отметил 346-й День рождения, а самому району исполнилось 95 лет.
Историческая справка
Первомайский район был образован в 1929 году. В него вошли части Пошехоно-Володарского и Даниловского уездов. В 1963 году Первомайский район был ликвидирован, однако уже через несколько лет был образован вновь. Пречистое является райцентром с 1971 года.
Конечно, история этих мест началась намного раньше, и издавна территории современного Первомайского района считались «Северными воротами», соединяющими вологодские и ярославские земли.
Так сложилось, что преимущественным занятием первомайцев было земледелие и молочное хозяйство — здесь делали сыр и масло. Славились местные жители и умениями в традиционных промыслах — обрабатывали древесину, лён и овечью шерсть.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Жить в деревне и не посетить главное событие для каждого малого населённого пункта — День посёлка? Сегодня я расскажу, как прошло это мероприятие.
В Первомайском районе люди живут в гармонии с красивой природой, многие развивают сельское хозяйство, промышленность и туризм. День посёлка — лучший повод рассказать о достижениях землякам и жителям Ярославской области.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Главное богатство и сила любых сёл, деревень и хозяйств — это люди, без трудолюбия и таланта которых не было бы этих самых достижений. Каждый — от доярок до директоров — вкладывается в общее дело. И мне удалось ощутить это на себе.
Сельхозпредприятие «Юрьевское», в котором я провёл уже больше недели, давно принимает участие в праздновании Дня посёлка в Пречистом. Хозяйство радует гостей цветочным мёдом из собственных садов и овечками романовской породы: их привезли специально на праздник, чтобы каждый мог вживую увидеть бренд Ярославской области. А рукодельницы из мастерской хозяйства презентуют изделия из шерсти романовки — кокошники, платья, тапочки и предметы из русских народных сказок.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Овечки приковали к себе внимание детворы и их родителей. Общение с животными всегда рождает положительные эмоции, особенно с теми, которых не каждый день встретишь в городе. А тут их можно было даже погладить.
Кроме овец, творческий коллектив «Юрьевского» нашёл чем ещё можно порадовать первомайцев. Для детей провели мастер-классы по валянию, а также показали настольный кукольный театр
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Напротив здания районной администрации выстроились ряды местных умельцев. Мастера показали свои изделия, а рядом можно было отведать вкусности из разных уголков Первомайской земли — наваристую уху, нежный творог и знаменитые кукобойские пироги.
Изюминкой праздника стало праздничное шествие творческих коллективов, поселений, организаций и семей Первомайского района во главе с духовым оркестром. Также состоялось торжественное открытие благоустроенного «Парка леса» — нового общественного пространства.
Завершился масштабный праздник красочным салютом.
Народный праздник на селе: Пречистое отметило День рождения
Фото: «Пречистое» / VK
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.
Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.
Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.
К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.
Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.
Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.
Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!
Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.
На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;
— Сладкое, а посередине червивое;
— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.
Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.
— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.
На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.
Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.
Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.
Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.
Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.
Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети.
Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.
— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.
Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.
А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.— Каждый день ходите?
— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?
В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.
Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...
P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне. На этот раз — репортаж с полей в роли пастуха, а предыдущий материл вы можете прочитать по ссылке.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Солнце уже показалось из-за горизонта, утренняя дымка поднялась с земли и зацепилась за кроны деревьев. Ещё тихо на улице, позади осталось овечье блеяние, где-то слышится воробьиная перекличка...
Понедельник, 19 августа. На часах около семи утра. Этот день мне предстоит провести в Менчаково, что в четырёх километрах от Юрьевского, где я поселился в деревенском домике. Я быстро позавтракал и отправился к новому месту работы.
В Менчаково располагается ферма, на которой труженики цеха молочного животноводства взращивают коров ярославской породы и ухаживают за ними. Когда я приехал на ферму, работа шла в полном разгаре. Уже завершилась утренняя дойка, и молоко готово отправляться на завод и обратно в Юрьевское, где из него приготовят нежный сыр. Уже своей порции свежего молока ожидают молоковоз и трактор — в него погрузят «фляги» (пятидесятилитровые бочки, заполненные молоком).
Угостили молоком и меня. Можно уверенно сказать, что с ним пакетированное не сравнится. Чувствуется натуральный и богатый природный вкус.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Сначала я даже не подозревал, какую профессию удастся примерить на этот раз. Зоотехник Александра Петровна рассказала мне о моих обязанностях: я должен стать пастухом. И мы отправились на пастбище...
Коровы — на удивление спокойные и дружелюбные животные. Конечно, кто-то с опаской относится к новым людям, но некоторые заинтересовано подходят, обнюхивают и даже могут лизнуть.
Удивили и имена коров. У каждой бурёнки своя кличка. Есть тут Матильда, Махорка, Нотка, Заначка — разнообразие впечатляет. Вот овец почему-то только Машками называют, а баранов — Борьками. У коров же выбор имени — целая наука: имя новорождённого телёнка должно называться с первой буквы из имени его матери.
Кстати, пока было время перед отправлением в поля, удалось понаблюдать за ответственной работой зоотехников, которые ухаживали за скотом. Кроме кормёжки, они следят за состоянием животных и новорождённых телят и осеменяют коров.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пару слов стоит рассказать о ярославской корове. Уже по названию породы становится понятно, что она, впрочем, как и романовская овца, — гордость нашего региона. Ярославка обладает всеми качествами, необходимыми для жизни в области, где многое зависит от времён года и милости природы: неприхотливость, стрессоустойчивость и продуктивное долголетие. Причём для сохранения продуктивности ярославские коровы не требуют большого количества высокобелковых комбикормов.
Согласно статистике, на сегодня в России осталось не более 3,5 тысяч чистокровных коров ярославской породы, причём чуть больше двух тысяч из этого числа содержатся в ярославских племенных хозяйствах. Поэтому фермеры всё чаще поднимают вопросы о сохранении выведенной в XIX веке знаменитой породы. К сожалению, ярославка сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, в связи с этим минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличил субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы.
А ярославская корова хорошо себя чувствует на первомайской земле. В первом полугодии 2024-го получен надой молока не ниже прошлогоднего.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Коровы мирно щиплют травку, но прилечь в тени дерева и дать волю стаду у пастуха не получится. Нужно постоянно следить за тем, чтобы коровы не уходили далеко от пастбища, не забредали в опасные места, на чей-нибудь огород или не ели клевер — от него молоко будет горьким. Как говорится, «что у коровы на языке». И обязательно нужно смотреть в оба, вдруг какой зверь придёт.
— Когда лето очень жаркое, коров выходили пасти по ночам. Вот помню такой случай. Темно. Сидим у костра. Вдруг коровы начинают волноваться и громко мычать. Из леса медведь вышел — так сразу в костёр всё что есть подбрасывать начали, чтоб посильнее разгорелся! Страшно было, но вроде ушёл, — вспоминает пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Настал полдень. Коровы всё ленивее отмахиваются от назойливых мух. Сегодня повезло: нет паутов (так здесь называют оводов). К слову, и мухи совсем обленились — сбить их простым щелбаном не составит труда. Такой роскоши изголодавшиеся и вечно жужжащие городские насекомые себе не позволяют.
Утомлённые августовским солнцем ярославки отправились искупаться в небольшой прудик, а затем отдохнуть в тени молодых берёзок.
— Купаются. Сейчас выйдут, а на вымени по карасю! Вот почему молока мало дают — всё рыбы высасывают, — смеётся пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пока животные резвятся в воде, есть время насладиться картиной вокруг. Высокие деревья в полукруг обрамляют поля, а по другую сторону раскинулось село со старыми домиками. Слева слышится перекличка двух сорок, чуть правее стрекочут кузнечики, сзади — едва заметный и прохладный ветерок колышет траву и подгоняет вперёд. Думается, созерцание — хороший способ научить себя замечать красоту в мелочах и видеть её в неожиданных местах. При этом нельзя забывать и о работе. Всё же духовная пища не заменит вам пищу из духовки или огорода.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Слушая со стороны разговоры сельчан и наблюдая за их нелёгкой работой, начинаешь понимать, что жизнь в деревне — это не пасторальные картинки. Чтобы здесь жить, нужно трудиться, но этот изнурительный труд воздастся — взойдут колосья, засияет солнце, а чувство абсолютной усталости сменится восторгом. И знаете, только деревенские люди смогут понять и рассказать, что значит жить на этой земле в двадцать первом веке, а не просто посещать или восхищаться ею...
Так за размышлениями и проходит время. К концу дня нужно загнать коров обратно на ферму. В пять часов вечера у них очередная дойка, молоко отправится в холодильник и утром снова будет ожидать отправки. Честно признаюсь, я чувствовал себя уставшим, но довольным. Это был интересный и познавательный день, который запомнится надолго.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Необязательно уезжать далеко, чтобы отдохнуть и насладиться красотами, а сравнивать свой родной город с посещённым в отпуске местом и вовсе не потребуется.
Корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать, какая она, жизнь в деревне... И попробует раскрыть особенности различных профессий — от работы на ферме и скотном дворе до традиционных ремёсел.
Путь до населённого пункта, в котором пройдёт эксперимент, начинается в центре Первомайского района — посёлке Пречистое. Подкрепиться в местном ресторане, сесть в такси и проехать порядка шестидесяти километров до пункта назначения. Тут хочется обратить внимание на ресторан. По крайней мере, это слово красуется на вывеске. Попробуйте и вы, если захочется разнообразия, а кухня нескончаемых ярославских заведений приелась.
Итак, такси. В глубинке оно работает по старинке: водитель принимает от диспетчера заказы по рации, а в салоне стоит таксометр, высчитывающий стоимость поездки. «Ноль-шестой начал поездку». В путь.
Всё такое знакомое и привычное — поля, леса, ещё раз — поля, леса. Чем дальше от крупных населённых пунктов, тем больше живности на дороге. Особенно много разного зверья вечером и ночью, рассказывает мой водитель. Кабаны, лоси, медведи. Места здесь и правда медвежьи. Недаром появилось красочное народное название урочища Медвежий Угол на реке Соть.
Леса в Первомайском районе часто непроходимые. Густые чащи с ветровалами — излюбленное место обитания диких животных. Может, из-за таких буреломов с вывороченными из земли деревьями местные края, а конкретно село Кукобой, стали считаться родиной Бабы Яги.
Лес отвоёвывает некогда отобранные у него земли, и на месте бывших пашен к свету прорезаются молодые деревья. К этому привёл упадок сельского хозяйства: поля и берега рек заросли, потому что их некому возделывать, никто не пасёт на них скот, а деревни потихоньку пустеют, забываются. Лишь немногие люди продолжают жить натуральным хозяйством, как это делали наши предки. Есть и энтузиасты, и фермеры, буквально живущие этим. Главная их идея — вернуть жизнь на село.
Пожалуй, настало время познакомиться с читателями. Довольно долго всё написанное мной оставалось в некоторой мере обезличенным, только имя и фамилия в конце каждой новостной заметки. Но тут сама ситуация вынуждает стать частью текста и честно рассказать о предстоящих сельских похождениях. Меня зовут Арсений. И после каждого дня, проведённого в деревне, я должен буду описывать в подробностях всю работу, все занятия, которые я опробую. Кстати, всё по собственной воле. Сидеть в офисе всё же немного надоедает.
Тем временем мы уже далеко уехали от Пречистого. Конечная точка назначения — деревня Юрьевское, в ней же располагается одноимённое фермерское хозяйство. Ближайшее время я буду работать именно здесь.
Едва я успеваю зайти в дом и бросить вещи, как для меня находится работа: вечерняя кормёжка романовских овечек.
Для кого-то главный минус отпуска — кричащие в самолёте дети. Ну, попробуйте зайти в овчарню. Это не сравнить даже с самолётом, полностью заполненным младенцами. Здесь буквально сбивает с ног и ошарашивает многоголосие овечьего блеяния.
— Проходишь мимо, брякнешь чем — сразу начинают кричать! — рассказывает Людмила, женщина, работающая на ферме и объясняющая мне все тонкости кормёжки.
Кажется, только воцарилась тишина, но стоит одной овце подать голос... Хор подхватывает этот протяжный романс и начинает тянуть верхние и низкие ноты.
Если смотреть со стороны, то кормить овец — плёвое дело. Но, как и к любой деревенской работе, к этому нужно быть физически подготовленным. Сначала набрать корм и отнести его животным, а потом подкинуть «зелёнки» — свежей травы. После себя нужно ещё и убраться — хлев держится в чистоте.
Самое приятное — поить ягнят из бутылочки. Так бывает, что овца не справляется сама или ей не хватает молока. Куда уж там, когда за раз родилось три или четыре голодных рта! Или мать вовсе не принимает детёнышей. Увы, от такого тоже никуда не деться. Поэтому дело надо брать в свои руки.
Удивительное чувство, когда из твоих рук ест едва появившийся на свет барашек, которому и десяти дней нет от роду.
Конечно, аутфит для работы был выбран не самым удачным образом. Скорее, он подошёл бы для вальяжного променада по вечерней набережной курортного города. Но что поделать? В чём приехал, в том и пошёл работать.
Первый день, хоть и неполный, подошёл к концу. С непривычки не было сил даже приготовить ужин, поэтому я заварил чай и уселся обдумывать и записывать впечатления.
Пятница, 16 августа. Пошли вторые сутки. Встал пораньше, чтобы успеть собраться, ведь рабочий день на ферме начинается в восемь часов утра.
Пока собирался, наблюдал за романовскими овцами. Удивительное дело: у каждой овцы, у этого стадного животного, кучкующегося всё время вместе, уникальный характер. Кто-то более беззаботен и мирно жуёт травку, кто-то напряжён и старается не отходить от собратьев, а вот овечка всматривается — что это за чужак на них смотрит — и тихонько блеет, предупреждая остальных о возможной опасности.
Так за разной живностью можно наблюдать хоть целый день, но пора на работу. Неожиданно меня отправляют на стройку убойного цеха. О нём давно грезили местные фермеры, ведь перерабатывать мясо здесь сможет не только «Юрьевское», но и другие сельхозпроизводители из соседних муниципальных районов региона.
Мои коллеги сегодня — Женя, Юрий, Денис и опытный строитель Иваныч. Но, скорее, не коллеги, а я их подмастерье. Таскаю кирпичи, вожу тачку с цементным раствором и наблюдаю за процессом возведения здания.
Работая, и не замечаешь, как наступает время обеда. На перерыве я познакомился с другими работниками фермы. Каждому я пытаюсь объяснить смысл своей авантюры и задачу необычного эксперимента с погружением в деревенский быт.
— Приходи к нам на навоз! — говорит один из моих новых знакомых.
— Я тут до конца лета, так что точно успею зайти, — отвечаю не раздумывая. При этом в голове даже не возникло мысли: «А надо ли оно мне?»
Перерыв окончен, поэтому пора возвращаться к стройке. Кирпич за кирпичом выстраиваются очертания будущего цеха. Впереди ещё много работы, но и этот день незаметно завершается.
Так и подошли к концу первые дни пребывания на ферме. Ещё многое нужно успеть опробовать на себе. Встретимся после выходных, хоть в деревне их и не бывает...
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Как прошло межрегиональное сельскохозяйственное мероприятие, читайте в репортаже «Яркуба».
В эту субботу, 6 июля, вблизи села Шурскол Ростовского района развернулась необычайно кипучая деятельность для этих краёв — сюда приехали жители региона и гости из соседних областей, тут и там рассекали тракторы, а для зрителей перед большой сценой поставили снопы сена вместо привычных стульев.
Всех вместе собрал фестиваль-выставка «День ярославского поля» — это крупное мероприятие с участием представителей ведущих сельскохозяйственных компаний и фермеров. Всего в этом году событие межрегионального масштаба посетили около двух тысяч гостей и более тысячи аграриев.
Агропроизводители продемонстрировали инновационные технологии, достижения в земледельческой и животноводческой отраслях отечественного комплекса АПК. Гостей угощали фермерскими продуктами под брендом «Вкусы Ярославии» — от вкуснейших ремесленных сыров до натуральной домашней колбасы. Также в рамках фестиваля прошла деловая программа и праздничные мероприятия с шоу тракторов, полётом на воздушном шаре и мастер-классами. Что ещё можно было увидеть на «Дне ярославского поля», читайте в нашем репортаже.
Праздник сельского хозяйства и фермерства: в Ярославской области состоялся фестиваль «День поля»
Последний раз «День ярославского поля» проводился пять лет назад. С тех пор в агрокомплексе многое изменилось. Так, в этом году публике представили новые современные беспилотные тракторы, работающие под управлением искусственного интеллекта Cognitive Pilot. Эта разработка даёт машинам возможность автономно двигаться, автоматически распознавать препятствия и работать без спутников.
Всего на выставке было представлено 90 сельхозмашин, в том числе от ярославских производителей — легендарный трактор «Ярославец» и техника компании «Ярославич». И в каждую из них можно было забраться, представив себя трактористом или комбайнёром.
Праздник сельского хозяйства и фермерства: в Ярославской области состоялся фестиваль «День поля»
Праздничная программа включала в себя концерт с выступлениями творческих коллективов из разных районов региона, спортивные конкурсы, дегустацию мороженого и выставку животных. Последнее вызвало наибольший ажиотаж среди посетителей. Многим не терпелось сфотографироваться с лошадьми, ярославскими коровами и овцами романовской породы.
Кстати, в одном из загончиков на время поселились четырёхмесячные ярочки из фермерского хозяйства «Юрьевское». Молодые овечки с мягкой шерстью приглянулись публике, и гостям выставки даже посчастливилось послушать занимательную лекцию о романовской овце от руководителя хозяйства Александра Чачина. К примеру, вы знали, что эта порода существует более двух с половиной веков и за это время не утратила своих уникальных свойств: высокой плодовитости, мясной продуктивности и отличных шубных качеств? Недаром её в своё время называли «царской овцой».
Губернатор Михаил Евраев тоже по достоинству оценил местные породы и поручил разработать областную программу по поддержке развития ярославского животноводства, чтобы усилить конкурентоспособность местной продукции.
Праздник сельского хозяйства и фермерства: в Ярославской области состоялся фестиваль «День поля»
Подобные фестивали — это не только веселье и праздничное настроение, но и встречи коллег и единомышленников, открытых к диалогу и готовых обмениваться знаниями и опытом. На полях дискуссий, организованных для специалистов отрасли — крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих компании, научных учреждений, производителей сельхозтехники и удобрений, — выступил председатель Ассоциации фермеров Ярославской области Александр Чачин.
— Целью Ассоциации мы ставим сплочение усилий фермеров для улучшения всех составляющих сельского хозяйства. Мы готовы помогать нашим членам взаимодействовать с органами власти и придвигать инициативы по изменению законодательства на региональном и федеральном уровнях, — рассказал Александр Чачин. — Также мы стремимся поддержать и усилить позицию фермерского сообщества в Ярославской области.
Руководитель общественной организации вновь затронул тему отечественного животноводства, поддержка которого, по его замечанию, является единственно верной стратегией в долгосрочной перспективе. Конечно, не обошлось и без разговоров о роли деревни в экономике страны. Это как нельзя лучше понимают ярославские фермеры, трудом доказывающие, что облик села напрямую зависит от уровня развития малых форм агробизнеса. Если допустить гибель последних, сёла и деревни исчезнут с карты безвозвратно.
Праздник сельского хозяйства и фермерства: в Ярославской области состоялся фестиваль «День поля»
Пожалуй, именно на подобных мероприятиях об этом говорят громче, а значит нужно сделать «День ярославского» фестивалем всероссийского уровня, чтобы охватить большую аудиторию и дать толчок развитию агропромышленного комплекса и привлечению инвестиций в регион. Для этого власти хотят развивать инфраструктуру и наполнять программу интересными событиями.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области состоится межрегиональная ярмарка-форум «День поля — 2024». Главное сельскохозяйственное мероприятие региона этого лета пройдёт 6 июля около села Шурскол Ростовского района.
На форуме будет интересно всем, кто хочет узнать больше о жизни современного агропромышленного сектора Ярославской области, развитии сельских территорий и богатстве фермерских хозяйств. Организаторы запланировали много активностей:
-
Экспозиция «Сельский туризм» и выставки сельхозтехники и животных. У вас будет шанс увидеть красивых романовских овечек хозяйства «Юрьевское»!
-
Фестиваль мороженого и безалкогольного пива
-
Подъём на воздушном шаре, чтобы насладиться красотами ярославских полей
-
Фестиваль и ярмарка «Вкусы Ярославии» — вкусные и полезные продукты местных производителей
-
Мастер-классы народных умельцев
-
Шоу тракторов и конкурс на лучшего механизатора области
Также в рамках форума пройдёт деловая программа, круглые столы и семинары. В качестве спикеров заявлены региональное министерство АПК и правительство, центр компетенции в сфере сельскохозяйственной кооперации, ассоциация «Народный фермер» и Ассоциация фермеров Ярославской области.
Подробная информация и регистрация участников — на сайте ярполе.рф.
0+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Новая мастерская сельхозпредприятия «Юрьевское» открылась в посёлке Пречистое Первомайского района. Мастерицы распахнули свои двери для всех желающих обучиться традиционному ремеслу валяния из овечьей шерсти.
Преподаёт на мастер-классах в рамках грантового проекта, поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив, Елена Мосиенко — руководитель мастерской СП «Юрьевское». Ученикам она рассказывает о всех тонкостях шерстеваляния и возможностях использования шерсти романовской овцы и объясняет, как применять её уникальные свойства на практике.
Первые уроки начинаются с «азов» — ученикам предстоит свалять небольшой коврик. Дальше — сложнее, но от этого ещё интереснее. Мастерицы уверены, что ремесло валяния воодушевит создавать одежду и изделия, приносящие пользу и здоровье, а также стильные и красивые украшения из шерсти романовки.
Фото: Новая жизнь традиций валяния
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области открылись мастер-классы по валянию и прядению из шерсти романовской овцы от фермерского хозяйства «Юрьевское». Первые уроки старинного ремесла в рамках грантового проекта, поддержанного Президентским Фондом культурных инициатив, прошли в посёлке Пречистое.
Мастер-класс провели мастерицы сельхозпредприятия «Юрьевское» Наталья Данильцева и Елена Мосиенко. Они рассказали об уникальных свойствах романовской шерсти: о качестве руна, составе шерсти, количестве пуха и ости. Валяние — процесс последовательный, и нужно учитывать множество нюансов: от способов раскладки до выбора метода «притирки» и увалки. На мастер-классе, кроме практической части, можно больше узнать как об устройстве прялки и веретена, так и о самом традиционном ремесле валяния.
Ученики, пришедшие на обучение, изготовили небольшие свалянные коврики, которые можно переделать в браслет или даже стельки.
Фото: РЕМЕСЛО_валяния
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».