Эксперты
Эксперты кафедры охраны труда ЯГТУ оценили пять проектов утилизации фильтрата, которые предлагались на конкурс, объявленный правительством области.
Эксперты кафедры охраны труда ЯГТУ оценили пять проектов утилизации фильтрата, которые предлагались на конкурс, объявленный правительством области.
Напомним, летом пять компаний предложили свои технологии по очистке фильтрата на полигоне «Скоково». Ярославский «Экосервис» предложил многоступенчатую очистку фильтрата. Московская корпорация «ГазЭнергоСтрой» — физико-химическую очистку и сжигание остатков концентрированного фильтрата. Проект петербургских «Безопасных технологий» предполагал сжигание и частичный возврат фильтрата на тело полигона после очистки. Нижегородское «НТЦ» разработали двухступенчатую обратноосмотическую установку для глубокой очистки фильтрата: очищенную воду предлагалось сливать в реки. Проект петербургского «Профцемент-Вектора» заключался в переработке фильтрата в твердый продукт и захоронении его на полигоне. Из твердого вещества, по мнению компании, можно производить гравий или гранулы и использовать их при ремонте дорог.
Результаты экспертной оценки
Общим недостатком всех проектов эксперты кафедры назвали отсутсвие данных о качестве очищенного фильтрата и состава газовых выбросов, которые образуются при сжигании концентрата.
«В проекте „Экосервиса“ не решены вопросы утилизации пены после флотаторов и концентрата после операции обратного осмоса. Нет информации о конечном качестве очищенной водной фазы. Много промывной воды», — заключили эксперты.
В технологии «ГазЭнергоСтрой» не раскрывается, как фильтрат будет предварительно очищаться, а полученный осадок утилизироваться. Предлагаемое сжигание не подкрепляется данными о составе выбросов, которые будут образовываться. Эксперты сделали вывод, что в очищенной воде будут присутствовать концентрации загрязняющих веществ.
«Безопасные технологии» представили перечень методов очистки воды, подробной информации по конкретным процессам очистки фильтрата нет. «Вызывает сомнение эффективность процесса сжигания фильтрата. Нет сведений о составе выбросов в атмосферу», — написали эксперты.
Проект нижегородцев — возврат концентрата на тело полигона — на кафедре ЯГТУ назвали неэффективным: «Концентрат будет содержать ионы тяжелых металлов и его возврат приведет к их накоплению в массе захороненных ТКО полигона».
Предложение «Профцемент-Вектора» об использовании переработанного фильтрата эксперты поставили под сомнение: тяжелые металлы будут вымываться из изделий под воздействием осадков.
Наиболее оптимальный проект, по мнению сотрудников ЯГТУ, предложил ярославский «Экосервис».
Руководство «Скоково» отобрало технологию очистки фильтрата путем обратного осмоса. Новые очистные обещали закупить до конца года. Пока на полигоне работает система циркуляции: фильтрат со свалки собирается в канавы и оттуда перегоняется на тело полигона. Власти и руководство предприятия утверждают, что фильтрат не попадает в протекающую неподалеку реку Нору.
Читайте также: «В Ярославле нашли возможный источник разлива химикатов у детского сада».
30 января президент Академии МУБиНТ Валерий Иванов на расширенном заседании регионального координационного совета сторонников партии «Единая Россия» предложил создать Клуб заинтересованных в повышении безопасности детей в интернете. Его предложение поддержали.
Валерий Иванов отметил, что интернет таит большие опасности для подрастающего поколения. Это
Предложение президента МУБиНТа поддержали. Участники заседания проголосовали за старт проекта. Первым его мероприятием станет «круглый стол», на котором выступят эксперты в области обеспечения безопасности детей в интернете. Члены клуба разработают методический гид об основных способах противодействия угрозам.
Читайте также: «Завершается приём работ на конкурс школьных
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»