Экспедиция

6 февраля 2025 в 18:20
«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО
Экспозиция в КЗЦ представила уникальные кадры из экспедиций по труднодоступным уголкам Афганистана.
«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО

В четверг, 6 февраля, в Концертно-зрелищном центре состоялось открытие фотовыставки путешественника и исследователя Эмина Добарджича. Экспозиция под названием «Афганистан сегодня» собрала более 60 работ, сделанных во время экспедиции по государству и его труднодоступным уголкам.

Эмин Добарджич совершил немало путешествий: он прошёл пешком и на лодке практически весь Русский Север, побывал на Шпицбергене, Аляске, Камчатке, Курильских и Командорских островах, а также исследовал Саудовскую Аравию, Среднюю Азию и Таджикистан. Однако особое место в его коллекции занимают фотографии из экспедиции в Афганистан, организованной Ярославским областным отделением Русского географического общества весной 2024 года.

«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО

Смотря на снимки, можно убедиться, что Афганистан поражает своей красотой и контрастами. Во время экспедиции Эмин Добарджич побывал на озере Хамун на иранской границе, посетил Ваханский коридор на Памире и провинцию Гор в Гиндукуше. Не каждый турист смог бы добраться до столь отдалённых мест. Также на выставке представлены снимки, сделанные во время обследования объектов советско-афганского сотрудничества — тут и заводы, и хорошо знакомые всем панельки.

Первые посетители вставки могли не только насладиться уникальными кадрами, но и лично пообщаться с путешественником, который провёл экскурсию и ответил на вопросы гостей.

— Афганистан — разнообразная страна, в которую я давно стремился попасть, — поделился Эмин Добарджич. — Каждый кадр — это не просто фотография, это история, которую я хочу рассказать зрителям.

«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО«Афганистан сегодня»: в Ярославле открылась выставка фотографий путешественника и члена РГО

Стоит отметить, что одним из ключевых моментов экспедиции стало установление контактов с руководством Кабульского Политехнического университета для дальнейшего сотрудничества с ярославским техническим вузом и региональным отделением РГО.

— Работы Эмина Добарджича помогают нам лучше понять мир, в котором мы живём. А сама выставка — это важный шаг для развития международного сотрудничества, — отметил Михаил Ильин, председатель Ярославского отделения Русского географического общества. — Установление связей с Афганистаном открывает новые возможности для взаимодействия.

Выставка будет работать в КЗЦ до 2 марта. Вход свободный, так что у каждого есть возможность увидеть Центральную Азию глазами настоящего исследователя.

6+

Фото: Эмин Добарджич, «Яркуб»

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
3 февраля 2025 в 15:10
В Ярославле откроется фотовыставка путешественника и исследователя Афганистана
Уникальные снимки из экспедиции можно будет увидеть в Концертно-зрелищном центре.
В Ярославле откроется фотовыставка путешественника и исследователя Афганистана

6 февраля в Концертно-зрелищном центре Ярославля откроется выставка фотографий известного путешественника и исследователя Эмина Добарджича. Экспозиция представит 60 работ, сделанных во время экспедиции в Афганистан.

Эмин Добарджич — действительный член Русского географического общества, руководитель рабочей группы по экспедиционной деятельности Ярославского областного отделения РГО. За плечами ярославца — десятки экспедиций: он прошёл пешком и на лодке практически весь Русский Север, обогнул Чукотку, побывал на Новой Земле, Таймыре, Шпицбергене, Камчатке и Курильских островах. В 2024 году он совершил уникальную экспедицию в Афганистан, где посетил труднодоступные районы: озеро Хамун, Ваханский коридор и горную систему Гиндукуш, а также обследовал более 20 крупных инфраструктурных объектов советско-афганского сотрудничества.

На выставке зрители увидят фотографии, сделанные во время путешествия. Каждый снимок — рассказ о неповторимой красоте Афганистана.

Открытие: 6 февраля в 16:00

График работы: Выставка продлится с 7 февраля по 2 марта и будет работать по пятницам, субботам, воскресеньям с 11:00 до 18:00 (вход свободный)

Место проведения: Концертно-зрелищный центр, фойе третьего этажа

6+

Фото: Эмин Добарджич

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
26 ноября 2024 в 16:08
Ярославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордов
Об этом сообщил глава региона Михаил Евраев.
Ярославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордов

Ярославцы установили несколько мировых рекордов в рамках масштабной экспедиции «Россия 360». Об этом сообщил губернатор Ярославской области Михаил Евраев.

Антон Голиков, Александр Коваль и руководитель экспедиции Богдан Булычёв стали первыми в мире, кто преодолел Северный морской путь по сухопутным границам на колёсной технике и посетил все четыре крайние точки России менее чем за год.

Ярославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордовЯрославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордов

Как сообщает в соцсетях ярославский путешественник и блогер Богдан Булычёв, аналогов этой экспедиции нет. Она началась в январе 2024-го и закончилась масштабным финишем в Мурманске. За это время команда преодолела 33 000 километров и побывала в 58 регионах страны.

— Во время своей авторской экспедиции Богдан Булычёв установил также личный мировой рекорд. Ярославец стал первым в истории, кто проехал весь путь за рулём машины вокруг России, прокладывая маршрут для своей команды. Поздравляю Богдана и всех членов его команды с успешным завершением экспедиции! — отметил губернатор Михаил Евраев.

Ярославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордовЯрославцы во время экспедиции на север установили несколько мировых рекордов

Фото: пресс-служба правительства Ярославской области

Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».

9 октября 2021 в 15:42
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
Как проходят экспедиции в Заполярье? О чем обязательно нужно знать путешественнику? Что взять с собой в поход? Об этом корреспонденту «Яркуба» рассказал преподаватель ЯрГУ имени П. Г. Демидова Илья Дмитриевич Горшков.
Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье
Преподаватели кафедры регионоведения и туризма ЯрГУ имени П. Г. Демидова разработали новый учебный курс;«Организация экспедиционной деятельности», который получил грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. Благодаря этому студенты исторического факультета смогли отправиться в экспедицию в Заполярье, организованную научно-производственным объединением «Северная археология-1» (г. Нефтеюганск). Целью экспедиции было исследование Тазовского городка — небольшого укрепленного средневекового поселения на реке Таз, древнем водном пути освоения Северной Сибири.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Во время раскопок студенты использовали метод промывки. Для этого они сконструировали специальную машину — «вашгерд». Перебирать промытый грунт приходилось вручную, чтобы не пропустить ни одной, даже самой небольшой по размерам находки.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Студенты трудились ежедневно с 08:00 до 18:00. В экспедиции у всех есть свои обязанности: кто-то занимался раскопками, а кто-то обеспечивал группу питанием, водой и топливом.

— Мы решили, что работать по часам: 50 минут работаем, 10 минут отдыхаем. Кроме этого, мы делали перерыв на обед, а после вновь возвращались к раскопкам. Вечером у всех было свободное время. Кто-то ходил за грибами и ягодами, кто-то сразу же ложился спать. Сам я любитель рыбалки, поэтому в свободное время часто ходил на реку со спиннингом. Рыбалка на Тазе просто изумительная: щуки весом по 5–10 килограмм здесь не редкость.

Путешественники разместились в палатках и отдельно оборудовали полевую кухню и столовую, а также баню.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Основу питания традиционно составляли различные консервы, а также крупы и макароны. На завтрак готовили молочную кашу с чаем или кофе, на обед — суп, на ужин обязательно блюда с мясом или рыбой.

— Питание в нашей экспедиции было организовано на очень высоком уровне благодаря профессионализму людей, которые этим занимались. В рацион входили свежие овощи — лук и капуста, что крайне важно для условий Заполярья. Особым спросом пользовалось «блюдо от шеф-повара» — так называемые «крупники» — жареные лепешки из оставшейся от завтрака каши.

Когда появлялось свободное время, ребят тянуло на приключения. Вдоль реки Таз практически нет местных жителей. Редко встречаются поселения ненцев, которые встают здесь на рыболовный сезон. На один из таких поселков наткнулись участники экспедиции.

— Когда мы пришли в их поселение, то увидели больше десятка чумов. У каждой семьи свой чум, баня, место для приготовления и приема пищи, а также телевизор со спутниковой тарелкой.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Несмотря на то, что ненцы до сих пор придерживаются своих традиций, отставать от современного мира они не намерены. На стойбище был даже свой «Дом культуры»: большой разборный шатер, который привозят сотрудники администрации Тазовского района. Внутри есть бильярдный стол, настольный теннис, телевизор, музыкальная аппаратура, разнообразные материалы для детского творчества — пластилин, краски, бумага, фломастеры, карандаши.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

— Интересно, что даже маленькие дети там разговаривают по-русски. Я встретил двух девчушек, они сидели на берегу реки и о чем-то своем спорили, и я понимал их. При этом одна из женщин, скорее всего, их бабушка, говорила с ними на ненецком.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Заполярье часто ассоциируется с суровым климатом. Студенты ощутили это на себе: когда они только приехали, стояла тридцатиградусная жара, а уже через несколько недель температура воздуха опустилась до десяти — тринадцати градусов, поднялся холодный ветер и начал моросить дождь. Однако ни на график, ни на интенсивность работы погодные условия не повлияли.

Удивительно, что никто из нас не простудился, хотя с середины августа заметно похолодало, особенно это ощущалось ночью. Из припасенных лекарств нам пригодился только пластырь.

Место силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в ЗаполярьеМесто силы: студенты из Ярославля приняли участие в экспедиции в Заполярье

Каждый свой поход Илья Дмитриевич помнит по дням. Эту экспедицию он ждал с нетерпением, так как в прошлом году из-за пандемии все выездные мероприятия с участием студентов были запрещены. Неблагоприятные погодные условия, сложности в работе, непредвиденные обстоятельства не смогли испортить впечатление от поездки.

После того, как раскопки были завершены, студенты отправились на место, где стояла легендарная Мангазея — первый русский заполярный город, основанный по указу Бориса Годунова в 1601 году. Город быстро разбогател на торговле пушниной, а затем так же быстро пришел в упадок из-за падения спроса на меха и перемещения на юг сибирских торговых путей.

— Я бы вернулся туда еще раз. Если бы мне только предложили участие в экспедиции в Мангазею, я бы даже не думал над ответом. Говорят, что в мире есть «места силы». Если это так, то Мангазея, несомненно, одно из них.

Читать также: Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
2 октября 2021 в 11:35
Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
Руководитель студенческого отряда Илья Дмитриевич Горшков рассказал «Яркубу», что фрагмент доспеха предположительно принадлежал хантыйским воинам 17–18 веков.
Экспедиция НПО «Северная археология -1» при участии студентов из Ярославля обнаружила доспехи 17 века
Проект нового учебного курса «Организация экспедиционной деятельности» кафедры регионоведения и туризма исторического факультета ЯрГУ имени П. Г. Демидова выиграл грант Благотворительного фонда Владимира Потанина. В рамках этого курса летом 2021 была организована экспедиция на Запад Сибири. Ярославцы отправились в Сургутский район Ханты-Мансийского автономного округа, на побережье реки Кулунигый. Там под руководством археолога Ивана Викторовича Фролова студенты обнаружили фрагмент воинских доспехов.

Илья Дмитриевич рассказал «Яркубу» о необычной находке. За время раскопок было найдено множество бытовых вещей, которыми пользовались местные жители в древности, но только одна из них обладает особой ценностью.

— Мы вели раскопки на небольшой возвышенности берега реки Кулунигый, — рассказал Илья Горшков. — Там был обнаружен достаточно большой фрагмент нагрудного ламеллярного доспеха.

Доспехи представляют собой железные пластины, похожие на крупные чешуи, скрепленные между собой кольчужными кольцами. Подобные доспехи были распространены у местных хантыйских воинов в 17–18 веках. Размер их примерно 30 на 20 сантиметров с небольшим отверстием, предположительно от пули. Кому именно принадлежат эти доспехи пока неизвестно. Археологами был сделан вывод о том, что носил их местный воин. Как именно там оказались доспехи, пока не выяснили, поскольку рядом при раскопках не было найдено ни следов сражения, ни следов мастерской.

— Удивительно, что доспехи были найдены в песке и несмотря на это очень хорошо сохранились. Когда их обнаружили, смотреть сбежались ребята со всего раскопа. Такая находка — действительно большая редкость.

Илья Дмитриевич уверен, что эти доспехи — настоящий музейный экспонат. В данный момент по результатам раскопок пишется технический отчет, а после находка будет передана в один из музеев Ханты-Мансийского автономного округа.

После того, как часть работы на реке Кулунигый была завершена, экспедиция под руководством Ильи Дмитриевича Горшкова и Ивана Викторовича Фролова направилась в город Мангазея.

Читать также: Ярославна раскрыла тайну своего греческого имени
20 сентября 2017 в 15:40
Ярославские поисковики находят останки воинов Великой Отечественной войны

Летом 2017 года ярославская общественная организация «Высота-76» приняла участие в нескольких поисковых экспедициях.

Ярославские поисковики находят останки воинов Великой Отечественной войны

Летом 2017 года ярославская общественная организация «Высота-76» приняла участие в нескольких поисковых экспедициях.

С 14 по 26 августа участники отряда были задействованы в поисковой экспедиции «Суоярвский плацдарм — 2017» на территории республики Карелия. Отряд работал совместно с поисковиками Московской и Архангельской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. В течение экспедиции были обнаружены останки 118 бойцов Красной армии. Торжественная церемония перезахоронения прошла на мемориале «Колласъярви» в республике Карелия.

Ранее, во время экспедиции «Торжокский плацдарм — 2017», которая проводилась с 5 по 17 июля в Тверской области, были обнаружены останки 18 солдат и 5 медальонов. Непосредственно бойцы ярославского отряда «Высота-76» обнаружили медальон, принадлежавший Каримову Ибяту Рахматулловичу, уроженцу города Чкалов (ныне Оренбург). На сегодняшний день найдены родственники погибшего солдата. Итогом данной экспедиции станет торжественное захоронение останков солдат, которое состоится 23 сентября на мемориале в деревне Русино Тверской области.

Поисковый отряд «Высота 76» возглавляет Владимир Баранов. С 2010 года отряд вошел в состав Межрегиональной молодежной военно-патриотической общественной организации поисковых отрядов «Возрождение». Ежегодно «Высота-76» совершает от 2 до 4 экспедиций, сообщили в пресс-службе мэрии города. 

Также читайте: «В Ярославле захоронят останки воинов Великой Отечественной войны».


наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет