Экзамен
— С большой вероятностью весной следующего года эпидемиологическая обстановка в стране не изменится, — отметил глава Роспотребнадзора. — Если проблемы останутся прежнми, то все досрочные экзамены будут перенесены в одну летнюю волну.
Напомним, что 1 октября в Ярославской области объявили о начале четвертой волны
Читать также: Ярославна борется за титул «Самая красивая девочка России»
Завтра в России вступит в силу новый регламент сдачи экзамена на права. Теперь не будет экзамена на автодроме: умения водителей оценят в условиях реального дорожного движения по городу. Еще уберут заранее известные маршруты. Это должно исключить возможность их заучивания учениками. А также на самих экзаменах смогут присутствовать наблюдатели.
— И еще одно новшество: при возникновении ДТП, ответственность за ущерб причиненный в результате аварии несет лицо, управляющее транспортным средством, — сообщил инструктор категории В Игорь Ашаев. — Ни экзаменатор, ни инструктор, ни собственник транспортного средства при возникновении ДТП при сдаче экзамена в условиях дорожного движения ответственности не несет. Страховая компания возмещает ущерб владельцу транспортного средства и взыскивает денежные средства с кандидата в водители в судебном порядке.
Инструктор из города Рыбинска рассказал, что такие изменения противоречат КОАПу и действующему регламенту обучения в автошколах. По мнению Игоря, местами он не доработан. Сейчас оценить то, насколько нововведения осложнят задачу, сложно.
— Сами инспектора, принимающие экзамен, не владеют информацией, как и что должно быть, — сообщил Игорь.
Инструктор поделился, что главной ошибкой на экзамене являются нервы, невнимательность и спешка. Вероятно, что новой причиной для стресса для будущих учеников станет и изменение привычных правил сдачи экзамена.
Также с 1 апреля в области вырастут и цены на обучение в автошколах. В Рыбинске она вырастет до 45 тысяч.
— До этого момента она была 27000 рублей, — уточнил инструктор.
Многие школьники не уделяют этому предмету должного внимания, потому что считают, что их знаний и так достаточно. Но в борьбе за бюджетное место каждый балл на счету. Сегодня «Яркуб» пообщался с учителем русского языка из Рыбинска Натальей Подхалюзиной. Она уже более 18 лет работает с детьми и многих готовит к выпускным экзаменам. Преподаватель дала несколько советов для подготовки к такому важному испытанию.
— Учить правила нужно своевременно, чтобы потом было время на отработку заданий, — сказала Наталья Александровна. — Важны знания по орфографии и пунктуации за пятый-девятый классы.
На ЕГЭ по русскому языку очень важно грамотно излагать свои мысли, потому что сочинения оценивают живые люди. Сами выпускники также отмечают трудности в работе с текстом.
— Вызывает трудности поиск проблемы текста, — рассказала Наталья. — Бывает и такое, что ребята пишут проблему одну, а примеры комментария — другие. Тогда возникают расхождения оценки.
Поэтому некоторым сложно получить за эти задания максимальный балл. Однако если школьник будет систематически уделять время подготовке, все «слабые» места можно будет подтянуть. Не стоит надеяться на последнюю неделю перед ЕГЭ. Она в любом случае будет сложной и волнительной. Лучше это время потратить на повтор материалов, а не на его зубрежку.
Если у выпускника возникают трудности с определёнными заданиями, то стоит выделить на них отдельное время.
Также Наталья Подхалюзина рассказала, какими материалами лучше пользоваться при подготовке.
— Мне нравятся пособия Цыбулько, Нарушевича и Сениной, — поделилась учительница.
«Яркуб» поговорил с учительницей русского языка и литературы рыбинской школы о том, на что обратить внимание при подготовке и какое время потребуется, чтобы перейти хотя бы минимальный порог.
Когда лучше начать готовиться к ЕГЭ, чтобы сдать на максимально высокие баллы? И какие изменения в экзаменах в этом году?
Начинать подготовку лучше за год, потому что изменения в ЕГЭ вносятся в сентябре того учебного года, в который будет проходить экзамен. То есть то, к чему вы готовились ранее, может сильно поменяться, и вся подготовка уйдет в никуда. При этом вспоминать теорию лучше начать года за два, потому что она точно не изменится.
Например, в этом году в ЕГЭ по русскому языку изменили критерии сочинения, в результате увеличились первичные баллы, но поменялись требования. Если раньше нужно было просто указать связь между комментариями, то теперь ее нужно еще и объяснить. То есть ученик должен не просто написать, что комментарии противопоставлены или созвучны, но и объяснить, чем именно. Также немного изменился вид девятого задания в ЕГЭ по русскому языку. Раньше достаточно было расставить буквы, а теперь нужно правильно выделить корень у слова. В этом вся сложность. Морфемный разбор — это всегда непросто.
В литературе существенных изменений в этом году не было. Но готовиться к экзамену сложнее, потому что объем материала очень большой. В этом случае подготовку лучше начать года за 2-3. Особенно если в течение учебного процесса материал не был прочитан. Если идея сдать экзамен пришла к ученику спонтанно, то придется сильно постараться и попотеть, чтобы хорошо и на высокие баллы написать.
Как эффективнее всего готовиться?
Если это русский язык, то нужно решать тесты и как можно чаще писать сочинения с проверкой у учителя, который даст рекомендации и покажет, где есть речевые ошибки, грамматические или упущены какие-то моменты из критериев. Кстати, лучше всего начать подготовку именно с критериев. То есть прочитать их, осознать, что именно от тебя требуют, чтобы ответы в правильные критерии попадали.
По литературе то же самое. Наибольшую трудность вызывают сочинения. С тестом проще, его легко решить, если ученик знает теорию. С сочинениями сложнее, потому что там привлекается много других источников, которые в школе не всегда задействуют. А еще там серьезная аналитическая работа происходит, поэтому готовиться к нему нужно особенно тщательно. Важно много и часто писать, чтобы просто понимать, как грамотно выстраивать мысль и логику. Как правило, люди, которые сдают литературу, склонны уходить в рассуждения, чтобы не скатываться в «Войну и мир», нужно уметь выражать мысль лаконично.
Также при подготовке стоит выбрать какое-то конкретное направление, потому что в ЕГЭ по литературе сочинение делится на эпохи. Если с этим определиться, будет проще разбирать и анализировать суженный перечень произведений.
За какой минимальный срок можно подготовиться к экзаменам по этим предметам?
Если у ученика нет особых проблем с грамотностью, а буквы и знаки препинания он может расставлять на уровне интуиции, то полгода будет достаточно, чтобы натаскать тестовую часть на достаточно высокий балл. То же самое с сочинениями, если до этого они давались легко, то шести месяцев на подготовку хватит. Тот же срок понадобиться ученику, который не силен в предмете и хочет просто перейти минимальный порог. Если совсем все плохо с грамотностью, то на подготовку уйдет год минимум.
На литературу времени потребуется больше. Чтобы получить высокие баллы, нужно будет заниматься полтора года точно. Та же ситуация и с теми, кто хочет просто перешагнуть порог. На подготовку уйдут 1-1.5 года.
А вообще правильнее говорить о том, что все зависит от конкретных способностей каждого ученика. Кто-то может и за три месяца подготовиться и на 100 баллов ЕГЭ написать, потому что у него хорошая память и аналитический склад ума, а кто-то и за два года не сможет все выучить.
Основной этап единого государственного экзамена завершен. С 3 по 7 августа будет проходить дополнительный этап ЕГЭ, на нем будут присутствовать ребята, которые по уважительной причине не смогли сдать экзамен в основной период. Таких человек всего 37. Для них будут открыты шесть пунктов: четыре в Ярославле и по одному в Брейтове и Рыбинске.
Ирина Лобода отметила, что в 2020 году увеличилось количество высокобалльников — это те ребята, которые набрали на ЕГЭ от 80 до 100 баллов. Также увеличилось количество стобалльников — 107 работ были оценены на 100 баллов. Особое внимание директор департамента образования обратила на мультибалльников — тех, кто получил на ЕГЭ 200 баллов, то есть сдал два предмета на 100 баллов. В нашем регионе набралось 9 таких человек. А выпускник школы № 80 набрал целых 300 баллов: сдал на максимальное количество баллов физику, математику и информатику.
Самым массовым экзаменом оказался русский язык: 40% выпускников набрали высокие баллы и лишь 0,5% не смогли переступить минимальный порог.
«Безусловно, ЕГЭ будет анализироваться, будем смотреть, где наибольшие сложности и трудности наши ребята испытывали. Это будет тема для нашего общения с педагогами и тема для повышения квалификации педагогов», — отметила Ирина Лобода.
Существенных сбоев в ходе проведения экзамена не было. Было зафиксировано пять нарушений: четыре человека пользовались телефоном, один человек попался со шпаргалкой. Эти ученики были удалены с экзамена.
Всего в этом году было 5600 выпускников, 5100 из них сдавали ЕГЭ. Напомним, что в 2020 году от сдачи экзамены могли отказаться те ребята, которые не планировали поступать в ВУЗ.
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Всего к экзаменам допустили 5397 учащихся, из них 3112 в качестве одного из предметов по выбору сдавали обществознание. Нужное число баллов не набрали только 148.
Что касается других экзаменов по выбору, здесь обошлось без сюрпризов. Девятиклассники показали, что хорошо знают иностранные языки, литературу, химию, историю.
Из 2152 писавших информатику справились 2110. В департаменте образования считают, что это не самый лучший результат. Выяснилось, что сложнее всего школьникам далась география.
Двойки можно будет исправить в конце июня, августе и сентябре.
На вопрос «Яркуба», выпускники каких школ показали лучшие результаты, в департаменте отвечать не стали.
«Многое зависит как от содержания КИМов, так и от подготовки самих ребят, — пояснила главный специалист отдела развития МСО Наталья Горнушкина. — Но на августовском педсовете мы обязательно вернемся к этому вопросу, подведем итоги экзаменационных кампаний, сделаем соответствующие выводы».
Сегодня, 7 февраля, в средней школе №4 им. Н. А. Некрасова Ярославля состоялась всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ». Родителям пятнадцати школьников предстояло проверить на себе, что такое ЕГЭ, тем самым лучше понять своего ребенка и в будущем помочь ему справиться с волнением при сдаче школьного единого экзамена. Акция впервые проходит в России.
Сегодня участники ЕГЭ прошли всю процедуру написания единого экзамена — от заполнения бланков регистрации до выполнения заданий. На экзамен было отведено 20 минут.
— Пишут ЕГЭ 15 родителей школьников из разных учебных заведений города. Так получилось, что каждый район Ярославля представляют по два человека. Сегодняшние участники — это председатели родительских комитетов школ. После экзамена они проведут собрания в своих учебных заведениях и расскажут о процедуре ЕГЭ, о своих впечатлениях другим родителям, — пояснила начальник отдела департамента образования мэрии Ярославля Елена Александрова.
Источник: мэрия города