Штраф
Тутаевская межрайонная прокуратура завершила проверку состояния дорог в округе и заявила о систематическом нарушении норм безопасности движения. Сотрудники ведомства объехали более двух десятков участков, включая подъезды к школам и детсадам, и зафиксировали колейность и выбоины, которые создают угрозу водителям и пешеходам.
«В городе Тутаеве и Тутаевском районе имеется более 20 дорог общего пользования, которые не соответствуют нормативным требованиям. На участках дорог, в том числе прилегающих к образовательным учреждениям, имеются колейность, выбоины и иные разрушения асфальтобетонного покрытия», — рассказали в прокуратуре.
За содержание этих дорог отвечает казённое учреждение «Управление комплексного содержания территории Тутаевского муниципального района». Надзорное ведомство сочло, что коммунальщики не выполнили требования ГОСТов и правил безопасности, и возбудило дело об административном правонарушении.
Суд признал учреждение виновным и назначил штраф в размере 200 тысяч рублей. Решение уже вступило в законную силу. Прокуратура взяла под контроль устранение дефектов покрытия.
Фото: прокуратура Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле водителя оштрафуют за нарушение ПДД, выявленное в ходе мониторинга популярных каналов в соцсети. Об этом рассказали в Госавтоинспекции региона.
Факт нарушения правил заметили очевидцы днём 10 июня на окружной дороге близ поворота на Большие Полянки. На кадрах видно, что водитель управляет автомобилем «Датсун» с ребёнком на руках. Сотрудники Госавтоинспекции в отношении нарушителя проверили проверку и выявили ещё несколько фактов перевозки несовершеннолетнего с нарушением требований ПДД, а также факт перевозки пассажира, не пристёгнутого ремнём безопасности.
В отношении водителя, 33-летнего мужчины, составлено пять административных протоколов.
Фото: «Жесть Ярославль»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
47-летнего жителя Ростовского округа признали виновным в уничтожении чужого имущества по неосторожности. Мужчина отделался штрафом в 12 000 рублей, хотя ущерб от ЧП превысил шесть миллионов рублей.
Напомним, инцидент произошёл в декабре прошлого года. Обвиняемый по устной договорённости выполнял сварочные работы на крыльце хозяйственной постройки, не имея квалификационного удостоверения. В ходе работ произошло возгорание. Пламя быстро перекинулось с хозпостройки на расположенный рядом жилой дом.
В результате пожара был нанесён значительный ущерб, превысивший 6,2 миллиона рублей. Для подтверждения этого было проведено 22 судебных экспертизы. В качестве обеспечительной меры суд наложил арест на имущество подсудимого на сумму более 3,3 миллиона рублей.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Житель Дзержинского района Ярославля засудил местный «Управдом» за скользкий тротуар. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.
44-летний ярославец в феврале текущего года шёл по собственному двору. В какой-то момент мужчина поскользнулся и упал. Упал неудачно — врачи впоследствии диагностировали переломы челюсти и носа, ушибы, ссадины, кровоподтёки мягких тканей лица. Какое-то время мужчине пришлось находиться на больничном.
Пострадавший решил получить компенсацию морального вреда, полагая, что причиной падения стала ненадлежащая уборка тротуара во дворе. Ответчиком выступило АО «Управдом Дзержинского района», ответственное за уборку.
Прокуратура в суде поддержала истца. Суд с учётом позиции прокурора постановил, что причиной травм действительно явилось ненадлежащее исполнение управляющей компанией обязанности по очистке придомовой территории от снега и наледи. В результате организация оштрафована на 30 тысяч рублей. В пользу пострадавшего взысканы компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей и утраченный заработок — 36 тысяч рублей.
Решение суда в законную силу не вступило, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Парк 30-летия Победы в Ярославле прежнему подрядчику предложили довести до ума по гарантии. Соответствующая претензия выставлена 16 июня.
Напомним, начинал благоустройство брагинского парка «Ярдорремстрой». Однако сроки сорвал, а то, что сделал, сделал некачественно. Контракт был расторгнут, а завершать благоустройство поручили муниципальному «Горзеленхозстрою». При этом выполненные работы «Ярдорремстрою» оплатили.
Однако уже весной обнаружились множественные дефекты. Так, ремонта требует часть игрового оборудования. Местами просела плитка. Есть нарекания к скамейкам и урнам. Часть высаженных туй не пережили зиму. Словом, даже то, что «Ярдорремстрой» с горем пополам успел сделать, требует исправления.
Организации предложили выполнить гарантийный ремонт в течение десяти дней. Кроме того, горе-подрядчику выставлен штраф почти в 650 тысяч рублей.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
В Переславле-Залесском по итогам отопительного сезона 2024–2025 годов возбуждено уголовное дело из-за халатности со стороны коммунальных служб. Как сообщили в Переславской межрайонной прокуратуре, от отключения отопления в разгар зимы пострадали десятки тысяч человек.
Прокуратура выявила нарушения нормативного режима теплоснабжения и горячего водоснабжения в шести многоквартирных домах. В результате ООО «ГКС», обеспечивающего эти услуги, оштрафовали на 260 000 рублей. Кроме того, жителям был произведён перерасчёт платы за некачественно оказанные услуги на сумму свыше 450 000 рублей.
Однако наиболее серьёзные последствия вызвали аварии на магистральных тепловых сетях в декабре и январе. 25 декабря 2024 года и 6 января 2025-го в Переславле произошли отключения отопления из-за остановки котельной ООО «Рэнсом» и порывов на сетях.
«Более 25 000 жителей города Переславля-Залесского, 14 дошкольных учреждений, пять учреждений дополнительного образования, государственное медицинское учреждение оставались без отопления на протяжение четырёх часов (период отключения котельной ООО „Рэнсом“), и в течении 3-4 дней после восстановления работы котельной до полного нормативного восстановления теплоснабжения в результате развоздушивания внутренних сетей ввиду развоздушивания магистральных сетей», — рассказали в надзорном ведомстве.
В связи с этим материалы проверки прокуратура направила в СК России по Ярославской области. В результате было возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ («Халатность») в отношении ответственных лиц ООО «ГКС».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области автовладельцев, паркующих свой транспорт на газонах, с начала года оштрафовали более чем на шесть миллионов рублей. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
С января по май инспекция административно-технического и государственного жилищного надзора уже вынесла 1 800 постановлений за парковку на газонах. Сумма штрафа превысила шесть миллионов рублей. К слову, в прошлом году за парковку на газонах, детских и спортивных площадках вынесли 7 636 постановлений почти на 23 миллиона рублей.
Рейды по борьбе с нарушителями правил благоустройства проводятся регулярно, отметили в правительстве. При этом Ярославская область стала первой в стране, где нарушения фиксируют автоматические программно-аппаратные комплексы. На их долю приходится почти 70% выписанных штрафов. Оборудование устанавливается на специальные автомобили, которые запускают по маршрутам, сформированным на основании жалоб жителей. А чтобы выписать штраф, даже не требуется присутствие нарушителя.
Напомним, за нарушение правил парковки полагаются штрафы до трёх тысяч рублей для граждан, до десяти тысяч — для должностных лиц, до 20 тысяч — для юридических лиц.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области вынесен приговор по делу о нападении собаки на ребёнка. Об этом рассказали в пресс-службе региональной прокуратуры.
Инцидент произошёл в июле прошлого года в посёлке Песочное Рыбинского района. 43-летняя ярославна вечером гуляла с собакой. Навстречу им шла шестилетняя девочка. Увидев животное, ребёнок попросил разрешения погладить дворнягу. Однако та внезапно напала на девочку, укусив её за лицо.
В результате ребёнку были причинены укушено-рваные раны мягких тканей лица. Девочке потребовалось долгое лечение, да и в дальнейшем для устранения последствий ран нужны будут дополнительные операции.
Дело дошло до суда. Хозяйку животного Рыбинский городской суд признал виновной по уголовной статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». С учётом позиции прокурора женщине назначено наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, с виновной взысканы 350 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Приговор не вступил в законную силу, добавили в прокуратуре.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области введён особый противопожарный режим. Об этом объявил 2 июня губернатор Михаил Евраев.
На данный момент поводов для беспокойства нет, обстановка в регионе стабильная. Введение особого противопожарного режима — мера превентивная, но действенная и эффективная. Поскольку человеческий фактор является одной из самых частых причин пожаров, на 21 день вводится запрет на посещение лесов.
Кроме того, в течение этого времени будет усилено патрулирование лесов, мониторинг, в том числе с использованием специальных камер, которыми, к слову, охвачено 100% лесного фонда. Также предусмотрены и иные мероприятия по защите лесов: прочистка минерализованных полос, установка шлагбаумов, аншлагов, обустройство специальных мест отдыха.
За нарушения противопожарного режима возможны штрафы, размер которых составляет от 40 тысяч рублей для граждан до миллиона рублей для юридических лиц. За соблюдением правил пожарной безопасности будут следить государственные лесные инспекторы.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле водителя 93-го автобуса оштрафовали и лишили премии за повреждение городской клумбы. Об этом сообщили в ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области».
Инцидент произошёл днём 29 мая на площади Мира.
«Только что у нас на глазах при развороте на площади Мира [водитель] зацепил клумбу, повредил бордюр, пропорол низ борта и уехал дальше», — написал очевидец событий в чате «Комфортный Ярославль», уточнив время инцидента и государственный номер автобуса.
Как сообщили в ГКУ «Организатор перевозок Ярославской области», была оперативно проведена проверка. Факт нарушения подтвердился.
— Водитель приглашён на административную комиссию для объяснений произошедшего, по результату которой за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей водителю снижен размер премии на 100% за май 2025 года, — пояснили в ГКУ.
Кроме того, с водителя взыщут ущерб за повреждение имущества.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».