Школа
В министерстве образования Ярославской области подвели итоги работы за первое полугодие. Об этом рассказали в пресс-службе правительства региона.
Пожалуй, одно из главных направлений работы за указанный период — реализация пилотного проекта по созданию образовательных комплексов, объединивших школы и детские сады. Напомним, было создано шесть образовательных комплексов в Ярославле, Рыбинске и Переславле-Залесском.
— Анализ работы показывает положительные сдвиги: по результатам пилотных образовательных комплексов заработная плата отдельных категорий работников выросла на 45-60%, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода. — Наряду с этим удалось открыть новые возможности для повышения качества образования: вывести на новый уровень медиацентры, внедрить преемственные программы дополнительного образования, открыть группы продлённого дня. Успешный опыт реализации пилотного проекта решено распространить на все муниципальные округа региона.
В новых комплексах используют уже обкатанные принципы и параметры. Везде условия работы и образовательные программы останутся прежними, действующие традиции и устои будут сохранены. Сокращений педагогов не планируется.
— Начали работу по созданию 93 образовательных комплексов: проводим встречи с педагогическими коллективами и родительской общественностью, запустили необходимые юридические процедуры, идёт оформление документов, — добавила Ирина Лобода.
Подведены и итоги учебного года в школах и колледжах. Отмечено, что учащимся начальных классов — около 60 тысяч человек — предоставлялось бесплатное горячее питание. Ещё почти 23 тысячи детей-льготников получали питание за счёт средств областного бюджета в соответствии с Социальным кодексом Ярославской области.
Аттестация выпускников проведена в штатном режиме. ОГЭ в регионе писали более 14 тысяч человек, ЕГЭ — более шести тысяч. На данный момент в области насчитывается 65 стобалльных работ, при этом два выпускника набрали по 200 баллов на двух экзаменах, одна выпускница — 300 баллов на трёх ЕГЭ.
Министерство в этом году принимает участие в реализации пяти нацпроектов. Так, ведутся капитальный ремонт и оборудование школ. В 207 учреждений начались поставки оборудования для преподавания предметов «ОБЗР» и «Труд (технология)». К новому учебному году поставят более 200 тысяч экземпляров учебников.
Ярославская область активно участвует в федеральном проекте «Профессионалитет». Продолжается создание пятого кластера «Сельское хозяйство». Открытие его запланировано уже 1 сентября. В планах на следующий год — открытие кластера «Информационные технологии» на базе градостроительного колледжа.
По инициативе губернатора Михаила Евраева был реализован региональный спортивно-патриотический проект «Яболельщик!», в рамках которого школьники смогли бесплатно ходить на футбол и поддерживать ФК «Шинник». «Яболельщиками» нынешней весной стали почти две тысячи школьников.
В рамках регионального проекта «Береги Ярославию», внедрённого также по инициативе главы области, проведён фотоконкурс «Самый красивый регион — 2». Участие приняли более 600 воспитанников детских садов, школьников и учащихся колледжей.
В числе других важных мероприятий — международный форум «Образовательный диалог», участие в котором приняли более 700 человек.
Также можно отметить открытие единственной в России школы скрипичного мастерства — она появилась в Ярославле по инициативе вице-президента Благотворительного фонда В. В. Терешковой Елены Терешковой. Её идею поддержали первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и губернатор Ярославской области Михаил Евраев. В этой школе уже обучаются 12 детей в возрасте от 12 до 18 лет.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В селе Бурмакино Некрасовского округа на продажу выставлено здание бывшей школы. Речь идёт о двухэтажном доме на улице Центральной, 21. В прошлом здесь размещалась Бурмакинская средняя школа № 2. Информация об этом появилась на портале ГИС Торги.
Объект площадью 489 квадратных метров с участком в 998 «квадратов» оценили в 7,4 миллиона рублей. Здание было построено в 1907 году.
Аукцион пройдёт с шагом в 370 тысяч рублей. Приём заявок завершится 20 июля.
Фото: ГИС Торги
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Прокуратура Ярославской области начала проверку после публичного обращения директора Мокеевской средней школы Елены Парамоновой. В группе «Лютово / Мокеевское» она сообщила о критическом состоянии дорог, по которым курсирует школьный автобус.
Директор указала, что несмотря на неоднократные обращения в инстанции и даже решения суда, дороги так и не были приведены в нормативное состояние. Особую тревогу вызывает состояние моста через реку Кисьму и отдельных участков, где автобусам приходится объезжать разрушенное дорожное покрытие по обочине.
«Через два месяца начинается новый учебный год. Выпустить автобус в рейс для подвоза в школу и из школы не представляется возможным. Прошу дать официальное заключение о возможности осуществлять подвоз детей в школу. Иначе школа снимает с себя ответственность за безопасную перевозку обучающихся и уведомляет о возможном срыве образовательного процесса, что нарушает конституционное право детей на получение образования», — говорится в открытом письме, адресованном властям.
Следом последовала реакция надзорных органов. Прокуратура Ярославской области сообщила о начале проверки состояния дороги по маршрутам: ст. Лютово — д. Мокеевское, ст. Лютово — д. Бердицыно, д. Мокеевское — д. Сеславино. Ведомство пообещало оценить соблюдение законодательства в сфере содержания дорог и безопасности пассажирских перевозок.
По поручению прокурора области Климента Юрздицкого, на место выезжал районный прокурор Алексей Корнилов.
«Совместно со специалистом ГИБДД прокурор района проверит состояние дорожного покрытия по всему маршруту следования школьного автобуса», — рассказали в прокуратуре.
Результаты проверки и возможные меры реагирования находятся на личном контроле руководства региональной прокуратуры.
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославской области продолжается обсуждение вопросов, связанных с созданием образовательных комплексов. На этот раз встреча прошла в Ростовском округе, сообщает пресс-служба правительства региона.
Ранее совещания состоялись в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Ярославском, Угличском, Тутаевском округах, в Ярославле и Любиме. В Ростовском округе встречу министр образования Ирина Лобода провела в школе имени Евгения Родионова в деревне Судино.
— Продолжаем разъяснять отдельные моменты модернизации системы образования в нашем регионе. В целом уже есть понимание как основных целей создания образовательных комплексов — это рост заработной платы и повышение качества образования, так и механизмов их достижения. Но очень важно рассказать и педагогическому сообществу, и родительской общественности и про те возможности, которые открываются в связи с объединением, — отметила министр образования Ярославской области Ирина Лобода.
В Ростовском округе планируется создать четыре образовательных комплекса, в которые войдут 20 школ и 28 детских садов. На встрече обсудили многие вопросы, в том числе взаимозаменяемость педагогов, безопасность, питание, распределение средств и взаимодействие с опорной школой. Представители министерства ответили, опираясь на опыт уже действующих комплексов. Ирина Лобода заверила, что планов по перепрофилированию нет, индивидуальность, традиции и направленность школы имени Евгения Родионова — военно-патриотическое воспитание — сохранятся.
— Наша с вами общая задача, наша установка — чтобы образовательный и воспитательный процесс никоим образом не сокращался, а только прирастал новыми возможностями, — подчеркнула Ирина Лобода. — Хорошо, чтобы лучшие практики, которые есть в вашем учреждении, внедрялись и в других организациях комплекса.
Финансирование из регионального и муниципального бюджетов останется и будет аккумулироваться в образовательном комплексе, что позволит использовать ресурсы для решения приоритетных задач подразделений.
— Я работаю в этой школе с момента её открытия, — поделилась учитель школы имени Евгения Родионова Ирина Таланова — На этой встрече мы поняли, что школа продолжает свою деятельность в том же самом составе, в том же самом режиме, по тем же самым программам, как и раньше. Для родителей, для детей, для педагогов ничего абсолютно не меняется. Мы работали, работаем и будем работать.
Изменения коснутся только административного, вспомогательного и обслуживающего персонала. Также объединение образовательных учреждений позволит расширить возможности дополнительного образования и создать новые группы продлённого дня, в том числе и для пятиклассников.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Строительно-монтажные работы в четырёхэтажной школе на улице Большой Фёдоровской завершены: объект готов к приёмке госкомиссией. После подписания актов сдачи подрядчик получит разрешение на ввод в эксплуатацию, а департамент образования две недели на оформление лицензии. Таковы итоги открытого совещания в мэрии Ярославля 1 июля.
Документы на итоговую комиссию уже поданы, вскоре начнётся лицензирование. Отметим, что до получения лицензии набор первоклассников и старшеклассников не начинался, но «окно» для зачисления откроют сразу после регистрации документа. На совещании мэр Артём Молчанов поставил задачу за лето полностью укомплектовать штат учителей и классы, чтобы 1 сентября школа приняла первых 500 учеников.
Уже известно, что новая школа корпус войдёт в образовательный комплекс № 1 «Лидер», куда уже включены школы №№ 49 и 71, а также детсады №№ 37 и 124.
Фото: Артём Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
Елизавета Бодягина из ярославской школы № 33 сразу три ЕГЭ сдала на максимально возможное количество баллов. Девушка — первый и пока единственный в этом году 300-балльник.
Ранее мы уже рассказывали про Елизавету. Она сдала на сто баллов профильную математику и русский язык. Как оказалось теперь, сто баллов у неё и на ЕГЭ по информатике.
— Кроме школьных занятий, девушка самостоятельно решала задачи и разбирала материалы в онлайн-школах. Сейчас Елизавета выбирает вуз и готовится к дополнительным вступительным испытаниям, — рассказал губернатор Михаил Евраев.
На данный момент в Ярославской области 65 стобалльных работ. Два выпускника набрали на двух экзаменах по 200 баллов — Александр Коростелёв из лицея № 2 Рыбинска и Елизавета Васильева из провинциального колледжа Ярославля.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В деревне Игнатцево Первомайского округа официально ликвидировали Погорельскую основную школу. Местные власти приняли такое решение из-за отсутствия обучающихся: к концу учебного года оставалось всего четыре ученика.
Глава округа Михаил Диморов отметил, что закрытие школы не связано с созданием образовательного комплекса. Все четыре ребёнка будут переведены в школу в Семёновском.
«Вопрос перевода был предварительно обсуждён с родителями, и получено их официальное согласие. В рамках образовательного комплекса мы сейчас без проблем сможем обеспечить работой педагогов и сотрудников школы, если они примут решение продолжить работу», — отметил Диморов.
Директор Погорельской школы Галина Угланова, возглавлявшая учебное заведение с 1986 года, попрощалась с коллективом и поблагодарила коллег за годы совместной работы.
«Огромное спасибо моему славному и дружному коллективу за то, что меня всегда поддерживали во всех начинаниях, помогали преодолевать трудности. Вместе мы добились многого. Наши выпускники всегда отличались хорошими знаниями. В школе всегда царила добрая атмосфера, всегда был порядок, уют и тепло», — написала она.
Добавим, что здание школы, построенное в 2006 году, в администрации пообещали сохранить и использовать его «на благо жителей».
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В посёлке Заволжье под Ярославлем завершено строительство новой школы. Об этом рассказал губернатор Михаил Евраев.
Здание сейчас проходит экспертизу для ввода в эксплуатацию. Уже 1 сентября школа должна принять своих первых учеников. Здание строилось по комплексному и оригинальному проекту и имеет несколько блоков. Вокруг школы обустроена большая спортивно-игровая зона со спортивными площадками, футбольным полем, беговыми дорожками.
Школа рассчитана на 350 учащихся, которые проживают не только в посёлке Заволжье, но и ближайших населённых пунктах. Учеников будут привозить школьные автобусы, для которых на территории организована специальная парковка.
Строительство проводилось по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» федерального проекта «Современный облик сельских территорий». Объём финансирования превысил 530 миллионов рублей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В муниципальных округах Ярославской области проходят встречи, на которых обсуждают создание образовательных комплексов. Об этом рассказали в пресс-службе регионального правительства.
Совещания уже состоялись в Борисоглебском, Гаврилов-Ямском, Ярославском, Угличском, Тутаевском округах и в Ярославле. Очередную встречу министр образования региона Ирина Лобода провела в Любиме. Участниками обсуждений стали родители учащихся, глава муниципального округа Алексей Дмитриев, педагоги и руководители образовательных учреждений округа.
— Модернизация региональной системы образования в Ярославской области не уникальна. По этому пути идут многие субъекты Российской Федерации. Органы власти заинтересованы, чтобы в образовательных учреждениях происходил рост заработной платы. Это возможно в том числе и за счёт сокращения административного аппарата. Такая система уже показала свои положительные результаты в Тамбовской и Мурманской областях, конкретно в нашем регионе отработана на шести пилотных образовательных комплексах, — отметила Ирина Лобода. — Уже есть опыт решения вопросов управления и взаимодействия между структурными подразделениями в составе таких единых образовательных комплексов с учётом удалённого расположения друг от друга.
Финансы объединяющихся в комплекс организаций будут заложены в полном объёме. Исходя из практики пилотных образовательных комплексов, аккумулирование финансов и организация единых закупок позволяют высвободить средства, которые можно направить на стимулирование работников, приобретение оборудования, другие приоритетные направления. Другой плюс объединения — расширение спектра возможностей по предоставлению услуг дополнительного образования для детей.
Что касается Любимского округа, то здесь появится Любимский образовательный комплекс. Он объединит 12 образовательных учреждений: шесть школ, пять детских садов и учреждение дополнительного образования — Центр детского творчества. Опорной станет Любимская средняя общеобразовательная школа.
Ирина Лобода подчеркнула, что в процессе реорганизации школа имени В. Ю. Орлова сохранится, как и другие школы. На месте останется и руководитель подразделения. А сформировавшиеся устоит и традиции будут сохранены.
Обсудили и вопросы планируемого ремонта здания Любимской СОШ и организации учебного процесса в этих условиях — необходимо будет задействовать Любимскую ООШ и организовывать несколько смен. Это общая практика во всех муниципальных образованиях области, подчеркнули в правительстве.
Также в ходе общения министр образования Ярославской области развеяла слухи о том, что здание основной общеобразовательной школы заберут для Любимского аграрно-политехнического колледжа.
В заключение министр ещё раз подчеркнула важность конструктивного диалога руководителей муниципальных образований с педагогической и родительской общественностью.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле впервые за долгие годы решили провести Губернаторский бал выпускников на открытом воздухе. Праздник состоялся 25 июня на Советской площади.
В рамках торжественной церемонии, которая предваряла бал и прошла в здании областного правительства, 159 выпускников-отличников из разных школ Ярославской области наградили почётными знаками «За особые успехи в учении». А в мероприятиях на Советской площади приняли участие более пяти тысяч выпускников со всего региона.
— У нас есть где учиться и работать. Я уверен, что вы обязательно найдёте применение своим талантам и знаниям на родной земле, — сказал глава региона.
Продолжился общегородской выпускной концертом местных творческих коллективов.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».