3 сентября 2018 - 14:39
Конец школе № 53 — ее начали сносить экскаваторами

Глава комитета по управлению муниципальным имуществом мэрии Ярославля Андрей Овчинников сообщил, что 31 августа начался снос здания школы № 53 на Большой Федоровской.

Конец школе № 53 — ее начали сносить экскаваторами

Закрытую в 2012 году школу по контракту должны разобрать до 25 декабря.

«В ходе работ будет выполнена разборка надземной части зданий, уборка и вывоз строительного и бытового мусора и планировка площадей механизированным способом», — пояснил Андрей Овчинников.

В мэрии утверждают, что на месте снесенной построят новую школу, «отвечающую всем современным требованиям», и что «иные варианты использования земельного участка не рассматриваются».

Школа № 53 — одна из старейших в городе. В здание на Большой Федоровской, построенное в 1936 году, она въехала в 1948-м. Полвека там учились дети, живущие в Красноперекопском районе, но демографическая яма 90-х дала о себе знать в начале XXI века. Число учащихся сократилось, позже, весной 2012 года, мэрия решила расформировать школу и закрыть ее на капитальный ремонт.

Поговаривали, что здание снесут, однако через год Александр Нечаев, тогда занимавший пост заместителя мэра по вопросам социальной политики и культуры, заявил: логичнее всего было бы ликвидировать строение, а на этом месте возвести новую школу, отвечающую современным требованиям. Проблема была лишь в том, что нормативы не позволяли оставить учебное заведение на этом же месте, а терять его городу не хотелось.

Пока власти не объясняют, как удалось решить коллизию с несоответствием реалий и нормативов и где взять деньги на строительство.

Прочтите репортаж «Яркуба» 2016 года о том, как умирала школа № 53.

23 июня 2017 - 10:30
Ярославцы собирают подписи за решение вопроса по школе № 53

Ярославец Павел Потапов совместно с движением «Неравнодушный Ярославль» и ЯРОО «Белый Медведь» требуют срочного решения вопроса с заброшенной школой № 53 на улице Большая Федоровская.

Ярославцы собирают подписи за решение вопроса по школе № 53

Ярославец Павел Потапов совместно с движением «Неравнодушный Ярославль» и ЯРОО «Белый Медведь» требуют срочного решения вопроса с заброшенной школой № 53 на улице Большая Федоровская.

Напомним, школа № 53 — одна из старейших в городе. Она работала с 1948 по 2012 год, после чего мэрия решила расформировать образовательное учреждение и закрыть его на капитальный ремонт. Осенью 2016 года «ЯрКуб» опубликовал материал «Как умирает школа № 53».

Активисты создали петицию «Требуем вернуть жителям Ярославля школу!». В ней отмечается, что собственник здания не обеспечивает соблюдения закона по части его безопасности для жизни и здоровья горожан.

Заброшенное здание находится в ненадлежащем состоянии. Доступ внутрь свободен, рядом находится ряд социальных объектов, фасады покрыты несанкционированными надписями. Здание сегодня является притоном для асоциальных слоев населения и портит эстетический вид района и города в целом, находясь в пяти минутах езды от исторического центра города — столицы Золотого Кольца. В условиях когда нынешняя власть активно выступает за повышение туристической привлекательности и комфортабельности для населения, когда меняют торговые павильоны, остановки, заборы, маршрутки — заброшенная, забытая всеми школа является позором для нынешней команды губернатора.

Из петиции «Требуем вернуть жителям Ярославля школу!».

После того, как свои подписи оставят 200 человек, петиция будет доставлена врио губернатора области Дмитрию Миронову и мэру Ярославля Владимиру Слепцову. Им предлагают решить вопрос ремонта здания или, при его нецелесообразности, возведения новой школы на этом же месте.

25 октября 2016 - 10:12
Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53

Художник Григорий Сидяков выразил свои эмоции через изобразительный образ на проблему заброшенной школы № 53. Здание бывшего образовательного учреждения находится на Большой Федоровской в Ярославле. 

Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53

Художник Григорий Сидяков выразил свои эмоции через изобразительный образ на проблему заброшенной школы № 53. Здание бывшего образовательного учреждения находится на Большой Федоровской в Ярославле. 

Григорий Сидяков посвятил творческой работе три дня. Он отметил, что рисунок выполнен в направлении стрит-арта со смыслом.

— Изображена встревоженная девочка-школьница, которая сидит за партой. Ее большие печальные глаза передают атмосферу заброшенного здания в школе. Падающие листочки на фоне отображены не случайно. Осень служит аллегорией происходящему – упадку, — рассказал он.

Кстати, стрит-арт выполнен в спортивном зале (черный вход) «умирающей» школы. Ранее корреспондент «ЯрКуба» подготовил материал об этом учебном заведении. 

Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53Ярославский художник нарисовал стрит-арт в заброшенной школе № 53

19 октября 2016 - 15:39
Как умирает школа № 53

В разгар учебно-рабочего дня дом номер 62 на Большой Федоровской молчит. Здание школы № 53 уже несколько лет не слышит звонков и крика первоклассников. В нем едва угадываются черты школы, которую закрыли в середине 2012 года: окна заколочены фанерой, двери зияют пустотой, на стенах бумажные объявления: «Осторожно. Происходит обрушение фасада».

Как умирает школа № 53


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Школа № 53 — одна из старейших в городе, в здание на Большой Федоровской, построенное в 1936 году, она въехала в 1948-м. Полвека там учились дети, живущие в Красноперекопском районе, но демографическая яма 90-х дала о себе знать в начале XXI века. Число учащихся сократилось, а позже, весной 2012 года, мэрия решила расформировать школу и закрыть ее на капитальный ремонт. Поговаривали, что здание снесут, однако через год Александр Нечаев, тогда занимавший пост заместителя мэра по вопросам социальной политики и культуры, заявил: логичнее всего было бы ликвидировать строение, а на этом месте возвести новую школу, отвечающую современным требованиям. Проблема была лишь в том, что новые нормативы не позволяют оставить учебное заведение на этом же месте, а терять его городу не хотелось.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Спустя три года о школе № 53 вновь заговорили. В начале октября прокуратура направила исковое заявление в суд, чтобы мэрия Ярославля законсервировала здание. Проверка показала, что оконные и дверные проемы не заполнены (попросту открыты), доступ внутрь не ограничен, штукатурка обрушивается на тротуар. А 18 октября на профильном комитете Облдумы резко высказался по отношению к ситуации детский омбудсмен Михаил Крупин. Он считает, что школу снесут, а на ее месте построят элитное жилье (неудивительно, до центра города 10 минут езды). Крупин обещал начать собственное производство.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

И.о. директора городского департамента образования Ярославля Елена Иванова сообщила парламентариям, что мэрия решила сносить здание и строить на его месте новое. «Однозначно, новая школа там нужна, потребность в ней есть», — сказала Иванова. Депутаты же недоумевали: зачем нужно было тратить деньги на содержание не подлежащего ремонту учреждения, если уже в 2013 году было понятно: школу снесут. До сих пор предстоит разобраться в ситуации, ведь если ликвидируют старое здание, а нормы (да и финансы, будем честными!) не позволят построить новое — что тогда? Прав окажется Михаил Крупин?

«ЯрКуб» побывал в здании заброшенной школы. Пока она не законсервирована, можно лично оценить масштабы разрушения. Забегая вперед, стоит сказать, что даже непрофессионалу станет ясно: ремонт, даже капитальный, тут вряд ли поможет.

Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Парадное крыльцо постепенно превращается в бетонную крошку. Интересно, сколько человек прошло по нему со «сменкой» в руках? А сколько радостно выбегало на улицу после занятий или последнего звонка?


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Вход обезображен, в вестибюле темно. Каким-то образом возле гардероба оказались муляжи из кабинета биологии. Может быть, так кто-то решил пошутить над праздными гостями школы?


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Под лестницей, ведущей на второй этаж, нараспашку черный вход. Наверняка раньше он всегда был закрыт, а в редкие минуты свободного доступа на улицу старшеклассники выбегали, воровато оглядываясь — кто курить, кто драться…


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Коридоры пусты, захламлены, хрустят под ногами битым стеклом. Оно там везде, тонкая подошва ботинок или резиновая «сменки» здесь бы не выдержала — требуется что-то посерьезнее. Удивительно, но ветер внутри не гуляет, а окна не гудят, нагнетая и без того мрачную обстановку.


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53


Снизу вверх смотрит Николай Бекетов. Над ним с подоконника свешиваются лыжные ботинки, самих лыж давно нет.


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Маленький спортзал еще хранит одну из баскетбольных корзин. В целом помещение очень грязное, будто там кто-то жил. На полу лежит фрагмент фигурного карниза: откуда он тут, в спортзале?


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Из окон открывается вид на элитное жилье, примыкающее прямо к заднему двору.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Большую Федоровскую видно с другой стороны, из актового зала. Граффити на заднике сцены не отличается оригинальностью, но идея вписывается в контекст помещения.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Артефактов, непосредственно напоминающих о школьных предметах, немного. От былой роскоши генеалогических коллекций остались лишь коробочки, в кабинете биологии стоят два набора шлифов костей, на полу коридора сиротливо валяется английский алфавит, а неподалеку от него чья-то домашка на тему «My family».


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53


Удивительно, но лучше всего сохранился кабинет труда, ничем не защищенный от стихии и любопытных глаз. На стене недвижима доска, над ней, как и раньше, красуются справочные материалы. Только ни одной треногой табуретки нет.


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Огромное здание, готовое умереть, застыло в ожидании казни. Оно избито, разграблено, и явно подвергается набегам — уже не с целью что-то забрать, искать сокровища нужно в другом месте.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

Здесь распивают спиртное прямо под крошащимися фасадами, изредка заходят на прилегающий стадион дети, но быстро возвращаются к родителям, не находя развлечений.


Как умирает школа № 53 Как умирает школа № 53

Сложно поверить, что еще несколько лет назад школа была живее живых: ребята оставляли скабрезные надписи на партах, примеряли противогазы и бегали по лестницам, не переживая, что ступени могут внушать опасения в их надежности. Но время неумолимо, как любят писать в книгах. А еще — оно рассудит и покажет, останется эта школа лишь в памяти или вновь услышит первый звонок.


Как умирает школа № 53Как умирает школа № 53

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет