Чердак
В одном из домов в центре Ярославля творится настоящий хаос. 64-летняя пенсионерка захватила чердак и устроила там свалку. Пожилая женщина забаррикадировалась в квартире и решила прибрать к рукам общедомовое помещение. Самое ужасное, что соседи начали чувствовать неприятный запах, а женщина отказывалась впускать их в свою квартиру. Тогда собственники пожаловались в жилищную инспекцию, но ярославна стояла на своем и никому не открывала двери.
— Инспекторы были вынуждены обратиться в суд, который удовлетворил исковые требования о предоставлении доступа в жилое помещение, — сообщили в УФССП по Ярославской области. — Судебные приставы совместно с представителем взыскателя осуществили выход по адресу квартиры.
Приставы обнаружили на чердаке склад одежды и множество посторонних предметов. В квартире у женщины также стоял неприятный запах.
Кроме того, предприимчивые родственники установили отдельный лифт — металлический короб, который поднимал жильцов с последнего этажа на чердак.
По решению суда, грузоподъемное устройство и стеклянную перегородку придется демонтировать, а также очистить общедомовое имущество от личных вещей.
Николай Субботин и Елена Кузнецова летом путешествовали по России. В дорогу взяли только два рюкзака. Вернувшись в Ярославль, обнаружили, что в квартире хранится слишком много вещей. Так появился проект «Чердак». Ребята помогают горожанам избавляться от ненужного, проводят гаражные распродажи и занимаются благотворительностью.
Глобальная социальная барахолка и сервис по вывозу ненужных вещей — так обозначают рамки своей работы Елена и Николай. «Когда мы вернулись из путешествия, поняли, что не скучали по барахлу, оставленному дома. И даже ныло в груди от того, что эти вещи могли пригодиться
Почему ребята заинтересованы в том, чтобы вывозить ненужные вещи бесплатно? Отвечают: хотим дать вещам вторую жизнь. Но это не главное. В Ярославле нет компаний, которые могли бы сами бесплатно забрать мебель, текстиль, обувь, игрушки, технику. И не просто утилизировать или переработать, а рассортировать, обеззаразить, подыскать новых владельцев. «Либо вещи копятся дома и пылятся, либо их несут в ближайший мусорный контейнер. Так проще избавиться. Да, есть места, куда можно отдать ненужное, но немногие могут поступить целесообразно. Мы все это понимаем и не берем денег». Но это не значит, что «Чердак» — альтруистический проект. Часть прибыли от продажи вещей идет на развитие, другая часть — на благотворительность. Гаражные распродажи пока идут медленно. «Уверены: это потому, что не все еще о нас знают».
Суть «Чердака» до неприличия проста: сгребаете ненужное в кучу, звоните ребятам и договариваетесь о времени визита. Это видимая часть процесса. Есть и другая: вещи разбирают, очищают, дезинфицируют кварцевой лампой, приводят в порядок и готовят к продаже. «Мы не заберем только мусор и нижнее белье. Обычно люди платят за вывоз ненужной мебели и техники. Или сталкиваются с ограничениями:
Читайте также: «8 способов расстаться с ненужными вещами в Ярославле: явки, адреса, пароли».
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»
- От рисунков на полях до менеджера в сфере искусства: большой разговор о творческом пути художника