Церковные праздники
7 июля 2022 года верующие отмечают великий не двунадесятый праздник — Рождество Иоанна Предтечи. В этот день православные вспоминают пророка, прожившегося праведную жизнь. Он обличал власть имущих, за что и пострадал, приняв смерть. Кроме того, Иоанн Креститель был ветхозаветным пророком — он подготавливал людей к приходу Мессии и крестил Иисуса.
Как и во все церковные праздники, в день Рождества Иоанна Предтечи есть традиции и запреты, которые принято соблюдать.
Что под запретом
В этот день, 7 июля, нельзя ругаться и злиться на родных и близких, а также одалживать деньги и брать в свой дом что-то найденное на улице, так как это может привести к нищете. Бить скот и причинять ему боль запрещено — это оставит семью без продуктов и приплода.
Не рекомендуется спать в эту ночь, потому что считается, что человек может стать подвластным злым духам.
Что принято делать
В этот день принято посещать храм. Верующие также занимаются сбором и заготовкой трав, так как именно в этот день они обретают особую силу. Народный способ празднования — окунаться в природный водоем или обливаться водой под открытым небом.
Приметы:
• Если будет дождь — к доброму урожаю
• Если небо звездное — осенью обилие грибов
• Если змею повстречаете — ждите разочарований и неприятностей;
Отметим, что Рождество Иоанна Предтечи совпадает с еще одним праздником — Иван Купала. Принято считать, что в этот день происходит симбиоз двух праздников.
Читать также: В Рыбинске из-за аномальной жары перенесут фестиваль «Славянский мир. Тени прошлого»
Согласно преданию, в результате раскопок в Палестине была найдена пещера Гроба Господня, а рядом с ней — три креста. Крест Христа был определен, когда благодаря ему исцелилась больная женщина. По юлианскому календарю Крест Иисуса был поставлен в храме Воскресения Христова в Иерусалиме 14 сентября. Именно с этого дня стали праздновать Воздвижение Честного и Животворящего Креста.
С этим праздником связано еще одно предание. Крест Христа с 614 года по 628 год находился в плену у Персии. После победы над персами святыню вернули обратно в Иерусалим.
За многие годы к празднику добавили множество новых смыслов. Например, в этот день начинают свою борьбу добро и зло, правда и ложь, нечисть и ангел. А крест — это символ, приносящий победу добру и изгоняющий темные силы.
Традиции
Праздник воздвижения Креста Господня приходится на строгий пост. Мясо, рыба, яйца и молочные продукты исключаются из рациона до окончания поста.
Бдение — праздничное богослужение, которое происходит накануне праздника. Кульминационный момент богослужения — вознесение креста перед народом. Также положено в этот день совершать всенощное бдение и литургию.
Народные приметы
Согласно народным приметам в этот день нельзя давать взаймы. Если одолжишь
Не принято было ходить в лес в день Воздвижения — нечисть в лесах в это время становилась особо активной, а потому прогулка по лесу в праздник была опасна.
Ссор с близкими людьми в этот день лучше избегать, а также не стоит устраивать шумных праздников.
Лучше всего в этот день отправиться в церковь, в ночь с 26 на 27 там проводятся богослужения.
Можно подарить ребенку крестик: по преданию купленный в этот праздник крестик будет охранять ребенка до конца жизни. А вот от венчания и встреч с друзьями нужно совсем отказаться.
Читать также: Церковь, склад, пекарня: история Сретенского храма в центре Ярославля
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»