Цены
Ярославский речной порт опубликовал расписание речных трамвайчиков в навигацию 2025 года.
Напомним, пассажирские перевозки открываются 1 мая. Речной трамвайчик отправится от речного вокзала на Толгу, в Вакарево, Константиново, Новые Ченцы.
Стоимость билета в этом году повысилась. В речном порту отметили, что разовая поездка на направлениях до Толги и Вакарева будет стоить 130 рублей при наличном расчёте, 110 рублей — при безналичном расчёте или использовании мобильного приложения, 55 рублей — при оплате «Якартой». Стоимость разового билета для льготников по персонифицированной транспортной карте составит 27 рублей 50 копеек (для отдельных категорий — бесплатно). 27 рублей 50 копеек также билет стоит для детей от пяти до десяти лет. Из-за ограничений платёжной системы банковской картой и «Якартой» можно оплатить только три билета за рейс, уточнили в речном порту.
На направлениях Ярославль — Константиново и Ярославль — Новые Ченцы действуют свои тарифы (см. ниже).
Пассажир имеет право провозить с собой бесплатно ручную кладь — легко переносимые, не стесняющие других пассажиров вещи длиной не более чем 1,8 метра или суммарной длиной по периметру не более чем 2,6 метра, общий вес клади не должен превышать 36 килограммов. Перевозка велосипеда допускается только в том случае, если он сложен и убран в чехол.
Расписание речных трамвайчиков
Также с 1 мая в Тутаеве открывается паромная переправа. Расписание и тарифы — ниже.
Паром в Тутаеве
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожали речные трамвайчики и паром. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования.
Так, разово прокатиться на речном трамвайчике по маршрутам Ярославль — Константиново, Ярославль — Кузьминское, Ярославль — Новые Ченцы, Ярославль — Сады на расстояниях до 11 километров можно будет за 55 рублей. В прошлом сезоне такой билет стоил 50 рублей. При более продолжительных поездках платить придётся 4 рубля 67 копеек за один километр начиная с первого. Это на 42 копейки больше, чем в прошлую навигацию.
Подорожают и услуги парома в Тутаеве. Стоимость проезда повысится на пять рублей и составит 55 рублей. Правда, цена билета на теплоход, который будет временно курсировать в городе между берегами Волги, останется прежней — 50 рублей.
Стоимость перевозки речным транспортом на маршруте Переборы — Юршино изменится с 34 до 37 рублей, Ярославль — Брейтово и Рыбинск — Колхозник — с 4,25 до 4,67 рубля за один километр.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Мышкине 6 марта возобновляет работу паромная переправа. Соответствующие объявления в городе появились накануне.
Работу парома в новом сезоне решили продлить — переправа теперь будет доступна с семи утра до половины восьмого вечера. Опубликованы и расценки. Так, пешеходам придётся заплатить за разовый билет 15 рублей, за велосипед — дополнительно 35 рублей. Стоимость переправы техники варьируется от 150 рублей за мотоцикл до 1600 рублей за автокран.
Добавим, в этом году паром в Мышкине работал большую часть зимы. И весной выходит в первый рейс почти на месяц раньше, если сравнивать с прошлым годом.
В Ярославской области начинает работу первый паром
Фото: Иван Латышев
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ярославльстат привёл статистику динамики цен по итогам 2024 года.
Так, в сравнении с данными декабря 2023-го, больше всех в цене добавило сливочное масло — подорожание на 33,9%. Существенно подорожали овощи — на 26,7%. В группе непродовольственных товаров лидирует бензин, который вырос в цене на 12,3%. Не особо сильно отстали лекарства, стоимость которых повысилась на 11,1%.
Удивительно, но один из самых небольших ростов показал прошлогодний лидер — яйца. В этот раз они подорожали всего на 0,8%.
Есть и товары, которые даже стали дешевле. Во-первых, это персональные компьютеры, подешевевшие на 4,5%. Также немного упали в цене теле- и радиотовары — 1%, и совсем чуть-чуть обувь — 0,5%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с начала 2025 года подорожало школьное питание. Мэр города Артём Молчанов подписал соответствующее постановление, согласно которому стоимость обедов увеличилась с 79 до 83 рублей. Документ вступил в силу 30 января.
Новая цена уже закреплена в двухлетних муниципальных контрактах с поставщиками. Согласно этим документам, к 2026 году стоимость школьного питания вырастет до 87 рублей. Таким образом, за два года цена увеличится на 12 рублей (с 1 сентября 2024-го стоимость питания составляла 75 рублей).
Добавим, что городские власти заключили контракты на организацию питания в школах Ярославля. Победителем торгов на сумму более 700 миллионов рублей стало ООО «Агрофирма-Ярославль».
Также напомним, что с нового года ярославские школы перешли на двухлетние контракты с поставщиками питания.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
Ярославльстат проанализировал предновогоднее изменение цен и поделился данными.
Так, больше всего перед Новым годом подорожали огурцы. В декабре этот неотъемлемый атрибут главного новогоднего блюда подорожал сразу на 42%. Сейчас, согласно данным Ярославльстата, один килограмм огурцов обойдётся в 321 рубль и 56 копеек.
На втором месте расположились помидоры, с ноября по декабрь подорожавшие на 16%. Девять процентов рост составил у чеснока и грибов, шесть — у зелени.
Картофель, капуста, лук, яйца, мясо, рыба, морепродукты, сливочное масло подорожали примерно на три-пять процентов, хлеб, крупы, кондитерские изделия — примерно на два, молоко — чуть менее двух.
Среди непродовольственных товаров больше всех подорожала «ювелирка» — рост составил пять процентов. Теле- и радиотовары добавили три процента от стоимости. А среди услуг безусловный лидер — экскурсии, которые стали дороже за месяц сразу на 12,7%.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле с 1 января 2025 года повысится стоимость проезда в общественном транспорте при оплате банковскими картами. Разовая поездка будет стоить 38 рублей. Оплата наличными при этом и вовсе станет невозможной. Об этом в преддверии праздника объявили горожанам в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.
Напомним, сейчас стоимость проезда при оплате наличными составляет 38 рублей, при оплате картой действует скидка в размере четырёх рублей. Таким образом, с нового года останется только один вариант.
Интересно, что в Рыбинске возможность расплатиться наличными пока сохранят. Там билет при такой оплате будет стоить 40 рублей, при оплате картами — 36. В Ростовском, Переславском, Угличском, Даниловском округах стоимость поездки составит 3,89 рубля за один километр пути вне черты города, по городу — 31 рубль.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области подорожает проезд в пригородных электричках. Об этом сообщили в министерстве тарифного регулирования региона.
Повышение произойдёт с 1 января 2025 года. Тариф вырастет с 4,41 до 4,67 рубля за один километр пути на пригородной электричке или поезде. Отдельно стоимость разового билета установлена для экспресса «Чайка» на маршруте «Ярославль — Рыбинск». Если сейчас билет стоит 290 рублей, то в новом году стоимость составит 320 рублей.
Напомним, также с 1 января 2025 года вводится фиксированный тариф — 38 рублей — на поездке в черте Ярославля. Фактически на отдельных участках это означает повышение стоимости проезда. То есть если сейчас плата взымается за километры, и зачастую она меньше указанной суммы, то с января придётся платить 38 рублей за все поездки железной дорогой в черте города.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле утверждён тариф для «наземного метро». Стоимость разовой поездки будет такой же, как и в привычных автобусах, троллейбусах, электробусах и трамваях, — 38 рублей.
Как сообщили в пресс-службе «СЖД», с 1 января 2025 года тариф на пригородные поезда в черте Ярославля станет фиксированным и составит 38 рублей. Такая мера стала продолжением мероприятий, проводимых областным правительством и компанией «РЖД». Цель — организация сети городских электричек.
В границы действия единого городского тарифа попадают участки маршрутов на всех направлениях: до станций Молот (рыбинское направление), Филино (даниловское), Липовая Гора (костромское) и Раздолье (московское направление, бывший 274-й километр, следующая остановка после Полянок). Зимой единый тариф распространится на 33 поезда, летом — на 36.
Развитие сети городских электричек снизит нагрузку на улично-дорожную сеть в часы «пик», повысит комфорт и безопасность поездок. Так, добраться из Заволжского района во Фрунзенский можно менее чем за 40 минут без пробок и по чёткому графику, отмечают авторы идеи.
В Ярославле утвердили тариф для «наземного метро»
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области изменится сумма минимального взноса на капитальный ремонт. Об этом сообщили в региональном фонде содействия капитальному ремонту многоквартирных домов региона.
«Взнос на капитальный ремонт в 2025 году увеличится по сравнению с 2024 годом на 64 копейки. Постановлением Правительства Ярославской области от 28 июня 2013 г. N 748-п „Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме“ в 2025 году он утверждён в размере 10,61 рублей. Изменение размера взноса направлено на увеличение объёмов выполнения перед жителями области обязательств, которые предусмотрены региональной программой капитального ремонта», — говорится в сообщении фонда.
Отмечается, что по России средний взнос на капремонт составляет 12,6 рублей за один квадратный метр. В Рязанской области взнос составляет 12,33 рублей, в Костромской — 10,26 рублей, в Калужской — 13,85 для домов без лифта, в 15,79 для домов с лифтом.
Фото: Региональный фонд капремонта Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».