Цены
Не так давно по Ярославской области прокатилась волна возмущения, вызванная резким подорожанием куриных яиц. В какой-то момент ярославцы даже устроили своеобразный челлендж и искали самые дорогие яйца. В некоторых торговых точках цены доходили до 180 рублей за десяток.
Антимонопольная служба решила выяснить причины и обоснованность такого ценообразования в регионе. Ярославское межрегиональное управление ФАС проверит компании, занимающиеся производством яиц.
«УФАС направило соответствующие запросы компаниям-производителям куриных яиц с вопросом формирования отпускных цен на данный вид продукции. На основании полученных ответов будет проведен анализ и соответствующие выводы, каким образом формировалась цена на данный вид товара», — рассказали в ведомстве.
Отметим, за прошлую неделю куриные яйца подорожали на 4,5%, а с начала года на целых 30%. Популярный продукт дорожает по всей стране.
Фото: «Мышкин | Подслушано» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Ярославцам рассказали, насколько в будущем году в регионе могут подорожать услуги ЖКХ. Индексы изменения платы на 2024-2028 годы были утверждены соответствующим распоряжением председателя Правительства РФ Михаила Мишустина.
Средний индекс по регионам варьируется. Для Ярославской области предел роста платы установлен в размере 9,7%. Правда, по отдельным муниципальным образованиям показатель достигает 11,7%.
В ЦФО по показателю лидирует Смоленская область, где предел роста установлен на уровне 10-19,8%. Минимальное значение фиксируется для жителей Москвы — 11%.
Добавим, повышение платы за услуги ЖКХ ожидается не ранее 1 июля 2024 года.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области прокуратура провела совместную с ФАС и Роспотребнадзором проверку торговых сетей. В итоге было выявлено более 140 случаев завышенной цены на продукты.
Как пояснили в прокуратуре, магазины вводили потребителей в заблуждение. К примеру, на ценнике указывали недостоверную стоимость товара. Так, за упаковку пшена весом 900 граммов просили 50 рублей, хотя на деле вес пачки крупы составлял 800 граммов. Кроме того, в некоторых торговых точках обвешивали покупателей и продавали просрочку.
Досталось и органам местного самоуправления, которые ненадлежащим образом организовали доставку товаров в отдаленные населенные пункты.
«В ряде случаев выявлены факты экономически необоснованного завышения стоимости социально значимых товаров (греча, пшено, кукурузная крупа и др.) в отсутствие увеличения материальных затрат, связанных с процессом их приобретения и реализации (увеличения размера заработной платы, налоговых отчислений, производственных затрат, амортизации оборудования)», — добавили в ведомстве.
В этом году возбуждены 40 дел об административных правонарушениях. После вмешательства прокуратуры выявленные нарушения устранены.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле подорожало обучение в детских школах искусств. 27 сентября постановление о повышении платы подписал мэр Артем Молчанов.
Повышение стоимости месячного обучения составит 50-70 рублей. К примеру, на народных музыкальных инструментах теперь будут учить играть за 570 рублей в месяц против 520 нынешних. Художественные школы подорожали на 70 рублей — до 610 рублей в месяц. Стоимость кружков танцев составит в месяц 550 рублей — подорожание на 50 рублей.
Добавим, детские школы искусств не повышали стоимость обучения четыре года.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле и области вырастет плата за капремонт. Об этом предупреждают в региональном фонде содействия капитальному ремонту.
Плата повысится 1 января 2024 года и составит 9,97 рублей за квадратный метр жилплощади. Сейчас цена составляет 9,36 рублей. Повышение, таким образом, произойдет на 61 копейку.
Последний раз стоимость повышалась 1 января 2023-го. Причем цену тогда увеличили на 85 копеек.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Взаимопонимание между нами сложилось хорошо»: учитель начальных классов рассказала о начале учебного года и знакомстве с детьми
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
В новом сезоне в Ярославле подорожает билет на речной трамвайчик. Это следует из постановления департамента регулирования тарифов.
Так, на расстояния до 11 километров включительно билет обойдется в 44 рубля вместо ранее действовавших 40. Соответственно, льготный билет будет стоить 22 рубля. Данная стоимость распространяется на поездки по маршрутам Ярославль — Константиново, Ярославль — Кузьминово, Ярославль — Новые Ченцы, Ярославль — Сады.
При проезде на расстояния более 11 километров дополнительно придется заплатить 3,78 рубля за каждый километр пути. При этом суммы от 50 копеек и выше будут округляться до рубля, а ниже 50 копеек — отбрасываться.
Напомним, навигация обычно стартует в середине апреля, а теплоходы начинают курсирование в конце апреля — начале мая.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Губернатор Ярославской области Михаил Евраев подписал постановление, регламентирующее систему оплаты проезда в автобусных маршрутах, выходящих за пределы города, но на 95% пролегающих по территории Ярославля.
Согласно документу, стоимость проезда на таких маршрутах составит 32 рубля, независимо от того, до какой остановки приобретается билет.
Добавим, карту при оплате проезда в этих автобусах к терминалу нужно будет также прикладывать только один раз, тогда как в других пригородных — дважды, на входе и выходе.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
К депутату Ярославской областной Думы Елене Кузнецовой в ноябре обратились жители деревень Кукубойского сельского поселения Первомайского района, которых лишили возможности заготавливать дрова на зиму, так как отдали находящийся вблизи лес в аренду ООО «Технофлекс».
История получила развитие.
«В ходе совещания Главы Первомайского района, директора ГКУ ЯО „Пречистенское лесничество“ и представителей компании „Технофлекс“ были достигнуты договоренности о предоставлении жителям дров по минимальной цене», — рассказала Елена Кузнецова.
Однако какой, по мнению лесопользователя, цена считается минимальной, озвучено не было. По словам жителей, сначала называли цифру 3 000 - 4 000 рублей, на другой встрече губернатор Михаил Евраев уже говорил о 5 000 - 6 000 рублях. А сейчас в администрации Кукобойского сельского поселения просят 6 500 рублей за машину шестиметровой древесины.
Также прокуратура Ярославской области сообщила, что в границах «Пречистенского лесничества» подбираются делянки для заготовки древесины. Однако эти участки находятся далеко.
«Жители указывают на то, что даже на свободных, неарендованных участках заготовить древесину они не могут. Как оказалось, связано это с тем, что лес на свободных участках непригоден для заготовки и лесничество отказывает в их выделении», — отмечает Елена Кузнецова.
Жителей до сих пор беспокоят вопросы, сколько лет ООО «Технофлекс» сможет обеспечивать их дровами. И как быть тем, кому требуется деловая древесина для ремонта своих домов? Депутат обещала разобраться в ситуации.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области с нового, 2023 года вступили в силу ряд изменений и нововведений в разных сферах. «Яркуб» рассказывает, как изменится жизнь ярославцев с нового года и какие услуги и тарифы вырастут в цене.
Передача общественного транспорта под управление областного правительства
В новом году управление всеми городскими перевозками перешло правительству области. Для этих целей было создано самостоятельное предприятие «Организатор перевозок Ярославской области».
В связи с этим правительство региона запустило новый сайт, на котором можно отслеживать общественный транспорт. Однако сервис работает некорректно, а с надежного и привычного для горожан ot76.ru 1 января и вовсе пропали троллейбусы и трамваи.
Теперь при попытке просмотреть расписание электротранспорта пользователей перебрасывает на новый bus.yarobltrans.ru, где по-прежнему нельзя отследить нужный троллейбус или трамвай.
Подорожание проезда в общественном транспорте

С 1 января в Ярославле повысили плату за проезд в общественном транспорте — теперь билет будет стоить 32 рубля вместо привычных 28 рублей. Изменения коснулись трамваев, троллейбусов и автобусов, работающих по регулируемому тарифу.
В январе собираются поднимать цены на проезд до 32 рублей и предприниматели, работающие на маршрутках №№ 40, 84, 94, 97.
В цене выросли и поездки в межмуниципальных автобусах: новая цена за километр составит 3,43 рубля, что на 19 копеек больше, чем в 2022 году.
Новая цена на проездные
Вместе с ростом цен на билеты в общественном транспорте подорожала и стоимость проездных билетов.
-
на один вид транспорта — 1 550 рублей (было 1 350 рублей);
-
на два — 1 950 рублей (было 1 700 рублей);
-
на три — 2 200 рублей (было 1 900 рублей).
Проездные рабочего дня:
-
на один вид транспорта — 1 100 рублей (было 950 рублей);
-
на два вида транспорта — 1 350 рублей (было 1 200 рублей);
-
на три вида транспорта — 1 550 рублей (было 1 350 рублей).
Также изменится цена проездных билетов для школьников и студентов:
-
на один вид транспорта — 650 рублей (было 550 рублей);
-
на два вида транспорта — 800 рублей (было 700 рублей).
Подорожание электричек
С 1 января в Ярославской области подорожал проезд в пригородных электричках. Плата за один километр выросла на 32 копейки — до 3 рублей 88 копеек за километр.
Билет на экспресс-поезд «Чайка» на маршруте Ярославль — Рыбинск повысился с 240 до 260 рублей за разовую поездку.
Плата за детский сад

В Ярославле с 1 января повысили плату за детские сады. По приказу городского департамента образования ежемесячно за 12-часовое пребывание в группе родителям придется отдавать по 180 рублей в день.
Плата за завтраки в школе
Завтрак учеников 5-11-х классов, которые не относятся к льготным категориям, теперь стоит не 65, а 75 рублей в день.
Цену школьных завтраков повысили еще весной 2022 года, но размер повышения компенсировало правительство области. В новом году выделять бюджетные средства на это не будут.
Увеличится количество контролеров
С 28 декабря в регионе заработало госучреждение «Организатор перевозок Ярославской области». Предполагается, что в нем будут работать 411 сотрудников, которые войдут в контрольно-ревизионную службу и будут проверять билеты в общественном и пригородом транспорте.
Увеличение количества контролеров предполагает более усиленный надзор за безбилетниками в общественном транспорте.
Плата за капитальный ремонт
С 1 января на территории Ярославской области взнос на капитальный ремонт увеличился на 85 копеек и составит 9 рублей 36 копеек с квадратного метра площади квартиры.
Рост тарифов ЖКХ

В России с 1 декабря тарифы ЖКХ в среднем выросли на 9%.
-
газ — на 8,5% (тариф за газ составит 8,92 рублей за кубометр);
-
горячая и холодная вода, водоотведение, отопление — в среднем вырастет на 8,5 — 10%;
-
вывоз мусора — на 9% (для многоквартирных домов ежемесячная плата составит 104 рубля 11 копеек с человека, для частного сектора — 117 рублей 99 копеек с человека);
-
электроэнергия для городских жителей с газовыми плитами — 4,55 рубля за кВт·ч (против нынешних 4,17 рублей), для жителей сел и городских жителей с электроплитами плата составит 3,19 рубля за кВт·ч (сейчас — 2,92 рубля).
Прожиточный минимум
Прожиточный минимум в 2023 году будет проиндексирован и составит в Ярославской области:
-
на душу населения — 13 800 рублей;
-
для взрослого трудоспособного населения — 15 042 рубля;
-
для пенсионеров — 11 868 рублей;
-
для детей — 13 386 рублей.
Прожиточный минимум влияет на установление размера различных социальных пособий и выплат, а также на определение нуждаемости человека или семьи в этих выплатах.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 1 января 2023 года в ярославских автобусах, троллейбусах и трамваях стоимость проезда повысится до 32 рублей. Таким образом, проезд в большинстве маршруток окажется дешевле сразу на четыре рубля. Впрочем, разница в стоимости будет наблюдаться только в течение трех недель. Затем цена разового билета вырастет также до 32 рублей.
Соответствующие объявления появились в салонах автобусов 97-го маршрута, которые обслуживает ООО «Альянс Авто». Сообщается, что повышение стоимости проезда в маршрутках произойдет 21 января 2023 года. Получается, цена билета в транспорте, работающем и по регулируемому тарифу, и по нерегулируемому, снова станет одинаковой — маловероятно, что другие перевозчики расщедрятся и будут возить пассажиров по цене ниже, чем перевозчик-конкурент.
Напомним, с 1 января также подорожает проезд в пригородных автобусах и пригородном железнодорожном транспорте.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».