Центр гражданской защиты
Владимир Алексеевич, как вы решили стать спасателем?
— Мой друг работал спасателем на Кавказе. Я приезжал к нему в гости, и как-то раз мы вместе пошли с ним на службу. Мне понравилась эта атмосфера. Я даже завидовал ему в какой-то степени, ведь он занимался таким благородным делом. Поэтому, когда у меня появилась возможность стать спасателем — сразу устроился.
С какими трудностями вы столкнулись вначале?
— В нашей профессии есть эмоционально тяжелые моменты, нагрузки и даже сверхнагрузки. Но это все компенсируется тем, что ты работаешь за идею и понимаешь, что не зря прикладываешь усилия. Иногда мы прикладываем максимум усилий, чтобы спасти человека, но не получается. Тяжело это осознавать.
Но ведь в профессии спасателя есть и много положительных моментов. Люди часто благодарят вас?
— Да. Был у нас один вызов — женщина оказалась под завалом обрушенного дома. Случай был тяжелый, и потребовалось много времени, чтобы ее извлечь. Мы постоянно поддерживали с женщиной связь, пока она находилась под завалами. Это помогло ей находиться в создании. Закончилось все хорошо, после мы навещали ее в больнице. Через месяц спасенная приехала к нам в гости, а ее дети подарили нам свои рисунки, которые теперь висят у нас в холле. Такая отдача сильно мотивирует. Когда люди говорят простое спасибо, это дорогого стоит.
Как я понял, спасательные операции бывают разные и требуют разных усилий. Владимир Алексеевич, расскажите поподробнее, сколько человек у вас работает и как устроен рабочий процесс?
— Сейчас у нас пять подразделений, в каждом по 11 человек (это вместе с водителями и оперативным дежурным, а так спасателей в смене семь). Все ребята работают уже больше десяти лет. Но есть свои особенности в графике. Мы работаем сутки через четверо. Прием пищи у нас по разрешению начальника смены. Если есть какие-то оперативные задачи, какой уж там ужин или обед. Так же и со сном.
У вас есть подготовка к операциям? Если да, то как она проходит?
— Да, каждую смену у нас профессиональная подготовка. Есть тренировки, которые проводятся согласно сезону риска. Например, если мы говорим о становлении льда, то подготовка проходит в ноябре и в марте. Летом — перед началом и в разгар купального сезона. Есть тренировки по тушению пожара, по ДТП, по профессиональному мастерству. Там спасатели отрабатывают все: от вскрытия дверей до извлечения людей из-под завалов. Они проходят от одного до двух раз в месяц.
Сколько в среднем вызовов за день?
— Никогда не угадаешь: от 1 до 13-15 бывает. Много вызовов, когда сильный ветер или мокрый снег.
Как быстро вы должны отреагировать на вызов?
— Есть четкий норматив на реагирование. В течение одной минуты мы должны выехать за ворота. А там уже все зависит от дорожной обстановки.
Какие вызовы чаще всего бывают?
— Деблокировка дверей. Поэтому стараемся всегда говорить пожилым людям, чтобы снимали щеколды, а тем, у кого маленькие дети, советуем убирать защелкивающиеся замки.
Сейчас сезон зимней рыбалки. Владимир Алексеевич, как часто, на ваш взгляд, приходится спасать рыбаков?
— К удивлению многих — нечасто. Рыбаки очень сознательные, всегда с собой имеют все необходимое для спасения, например веревку. Поэтому с ними мы проводим только профилактические беседы и даем рекомендации.
И последний вопрос, что делать если стал свидетелем ЧП, например, когда человек провалился под лед?
— Если вы не знаете правильного алгоритма действия, то можете сами попасть в беду. Самое правильное, что вы можете сделать — сообщить в службы по телефону, Вместе со спасателями обязательно вызывайте и скорую помощь. Если мобильного нет — громко кричите, зовите на помощь.
Владимир Алексеевич также рассказал «Яркубу», что за 2020 год «Центр гражданской защиты» провел 1771 спасательную операцию. Мы посчитали, что в среднем это по 5 вызовов каждый день, что очень непросто дается дружной команде из 35 спасателей. Мы надеемся, что в 2021 году у них будет меньше работы. Для этого каждому жителю нашего региона нужно быть осознаннее и аккуратней!
Пятилетний мальчик застрял локтем между стеной и балконной дверью, которая была открыта на микропроветривание.
«Локтевой сустав мальчика при повороте руки застрял в „прихлопе“ двери и не позволил маме малыша самостоятельно освободить его», — уточнили в пресс-службе ЦГЗ.
Спасатели приподняли ребенка, чтобы его рука попала в более широкое место, и одновременно немного отжали балконную дверь, чтобы сделать расстояние до стены больше.
В «Центре гражданской защиты» уточнили, что малыш вел себя мужественно во время работы спасателей и не плакал. Врачи скорой осмотрели руку мальчика. К счастью, ему не понадобилась медицинская помощь.
Инцидент случился 13 июля на улице Белинского. Прохожие увидели кота, которого зажало в пластиковой раме, открытой на режим проветривания. Животное кричало от боли. Выбраться сам он бы не смог.
Один из спасателей поднялся к коту с помощью трехколенной лестницы и аккуратно просунул его обратно в квартиру.
«Центр гражданской защиты» просит не оставлять без присмотра своих питомцев во время проветривания окон.
Инцидент произошел 3 июля в 17:25. Спасатели увидели подростка, который начал тонуть. На помощь мальчику бросились двое спасателей. Специалисты доставали его уже из-под воды, пронырнув на глубину 2-2,5 метров.
Пострадавшего осмотрели на суше. К счастью, ему не понадобилась помощь врача. 13-летний юноша сообщил, что пришел на пляж один. Мальчик плохо плавает, поэтому, когда он зашел на глубину и потерял опору, начал тонуть.
Спасатели «Центра гражданской защиты» напоминают, что дети до 14 лет не могут находиться на пляже без присмотра взрослых.
Авария произошла 15 июня в 19:20. Водитель фуры ехал по Добрынинскому мосту в сторону Брагино, но на спуске с путепровода машина опрокинулась на бок. К счастью, водитель выжил и смог самостоятельно выбраться через люк еще до приезда спасателей.
На место аварии прибыли сотрудники «Центра гражданской защиты». Спасатели отсоединили аккумулятор, чтобы избежать возгорания и вызвали пожарных, чтобы устранить топливо, которое разлилось в результате ДТП. Участок дороги оцепили.
По предварительным данным, причиной происшествия могло стать превышение скоростного режима
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Водолазы обследовали дно на глубине 2-2,5 метра на предмет очистки от случайного мусора, в том числе принесенного течением.
«В этом году мусора намного меньше, чем в предыдущие годы. Мы нашли автомобильную покрышку, камень и битые бутылки», — отметил начальник поисково-спасательного подразделения Центра гражданской защиты Владимир Иванов.
Также 2 июня спасатели выставят буйки, обозначающие границы заплыва на Центральном пляже. До конца этой недели водолазы обследуют Тверицкий и Дзержинский пляжи.
На этой неделе спасатели убрали территорию спасательного поста на Тверицком пляже. До конца недели планируют прибрать посты на Центральном и Дзержинском пляжах.
К пляжному сезону подготовили спасательные круги, концы Александрова и спасательные жилеты, а также средства для оказания первой помощи.
На Тверицком пляже установили причал для стоянки спасательных катеров. С 1 июня спасатели приступят к дежурству на пляжах.
Птенец застрял в шахте вентиляции и громко чирикал. Хозяйка квартиры, пожилая женщина, слышала его крики, но не могла помочь сама.
На извлечение птицы ушло пять минут. Ничего не ломали — помогли длинные руки начальника поисково-спасательного подразделения.
Птенца выпустили на волю. Чей он был, точно неизвестно, поскольку в бригаде спасателей не нашлось орнитолога.
С помощью водолазного снаряжения спасатели искали и поднимали со дна фрагменты мраморной и гранитной плитки со спусков к воде. Куски плитки снесло вместе со льдом во время паводка. В конце января уровень воды в Волге резко поднялся и большую часть набережной затопило.
«Водолаз Владимир Иванов находил под водой фрагменты облицовки, закреплял веревкой, затем уже остальные спасатели аккуратно вытаскивали их из воды. Подрядная организация вернет на место и закрепит более основательно поднятую спасателями облицовочную плитку и набережная вновь будет радовать гостей и жителей города», — сообщили в пресс-службе мэрии Ярославля.
Большой тополь упал прямо на парковку, задев два автомобиля. «Ниссан альмера» получил повреждения средней тяжести — разбилось стекло и покоцана крышка багажника. «Шевроле Лачетти» досталось больше. Крыша испорчена настолько, что практически нет шансов на восстановление.
«Учитывая размеры дерева, спасатели к количестве пяти человек работали на месте происшествия сразу несколькими бензопилами. Осторожно обрезав сначала ветки, а затем распилив ствол дерева-разрушителя, спасатели убрали его с поврежденных машин», — рассказали в Центре гражданской защиты.