27 мая 2021 - 20:45
В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом
Сегодня корреспондент «Яркуба» пообщалась с врачом ГБУЗ ЯО Областной детской клинической больницы Дмитрием Шелкошвеевым.
В Ярославле ребенок упал с самоката и попал в реанимацию: интервью с врачом-нейрохирургом

Нейрохирург занимается диагностикой и лечением органов нервной системы, в том числе головного мозга. Дмитрий Константинович Шелкошвеев лечит детей. И мы пообщались о том, как и где чаще всего дети в Ярославле получают травмы, какие современные способы лечения применяются в Областной детской больнице и даже затронули злободневную тему — опасность самокатов.


— Дмитрий Константинович, с чем к вам сейчас поступают дети?

— Чаще всего к нам привозят деток с черепно-мозговой травмой. Это наша основная проблема, которая усугубляется с наступлением тепла. При этом в каникулы всегда происходит всплеск. Падают дома, падают на улице, с детских городков, а все средства передвижения, которые у детей появляются — скейты, самокаты, велосипеды — только увеличивают поток пациентов с черепно-мозговой травмой. К нам попадают и маленькие дети, которые только начинают знакомиться с окружающим миром. Встречаются случаи падения с дивана, кровати, пеленального столика, стиральной машины. Все они, к сожалению, могут приводить к черепно-мозговым травмам и переломам.


— Какие ошибки допускают родители, когда травмируется ребенок?

— Главная ошибка — необращение к врачу. Если говорить о маленьких детях — они не могут пожаловаться, показать, что болит. Поэтому, если вы заметили, что поведение ребенка изменилось, он долго плачет, появился ушиб, шишка на голове, или рука, нога повернуты не под естественным углом, имеет смысл как можно скорее обратиться в больницу. Травмпункт в нашей больнице принимает детей круглосуточно.


— Какие последствия могут возникать после перенесенных травм?

— Серьезные последствия чаще всего наступают после травм, которые связаны с повреждением вещества головного мозга. Ушибы головного мозга, контузионные очаги, гематомы — это все, к сожалению, сказывается в дальнейшем. Если в ретроспективе рассматривать таких пациентов и проводить более детальную диагностику, то поведенческие, умственные, когнитивные нарушения все-таки бывают. Если отталкиваться от всемирных исследований, даже сотрясения в детском возрасте, если их было больше трех-четырех-пяти, в будущем несут в себе последствия.


— Где этой весной чаще всего дети получают травмы?

— На этой неделе много деток, пострадавших при падении с городков, после стычек с ребятами постарше. В этом году, как и в предыдущем, часты падения с самокатов. Я сам неоднократно видел и подростков, и взрослых, которые перемещаются на самокате вопреки правилам дорожного движения, не смотря по сторонам, прыгая под колеса автомобилей, мешая пешеходам и даже сбивая их с ног. Это все очень травмоопасно. Чаще всего при резком замедлении, человек летит вперед головой — самой тяжелой частью тела, следующими после головы страдают руки. Отсюда черепно-мозговые травмы, переломы рук и ссадины конечностей. При этом важно сказать, что от самокатов могут пострадать и маленькие дети, которые не успеют увернуться вовремя.


— К вам поступали дети с серьезными травмами после катания на самокате?

— Примерно месяц назад к нам поступал ребенок шести-семи лет, который травмировался при падении с самоката. В центре города есть горка, пользующаяся популярностью у жителей. По недосмотру родителей ребенок покатился по ней, на середине потерял равновесие, споткнулся и покатился вниз головой. К счастью, родители сразу обратились к нам.
При поступлении ребенок имел неврологическую симптоматику черепно-мозговой травмы, но его состояние можно было расценивать как стабильное. За время нахождения в приемном покое состояние ребенка стремительно ухудшалось: появились сильная головная боль, тошнота, рвота, нарушение сознания. Ребенок был госпитализирован в отделение реанимации, где была проведена детальная диагностика. Мы выявили несколько переломов костей черепа и очаги ушиба головного мозга. К счастью, оперативного лечения не понадобилось. Усилиями наших реаниматологов состояние ребенка стабилизировалось. Порядка трех недель он провел в больнице. Теперь планируем дообследоваться совместно с неврологами.


— Получается, в Ярославской областной детской клинической больнице есть все необходимое для лечения тяжелых травм?

— Да, благодаря опыту персонала и оснащению больницы в стенах областной детской больницы даже тяжелые черепно-мозговые травмы можно лечить успешно. Наша больница имеет третий уровень оказания медицинской помощи. Необходимые аппараты УЗИ, один из самых мощных в регионе аппарат КТ, высокопольный аппарат МРТ с полным пакетом программ, мощный цифровой рентгеновский аппарат ускоряют нашу диагностику. Еще мы активно используем телемедицину.


— Расскажите, пожалуйста, подробнее об опыте использования телемедицины в Ярославле.

— Бывают детки, которым сложно сразу поставить диагноз, хочется проконсультироваться с коллегами, профессорами, научными сотрудниками, которые имеют больший опыт в возможной у ребенка патологии. В одном из зданий на территории нашей больницы оборудован кабинет телемедицины, где всегда можно пообщаться с коллегами посредством звонка или видеосвязи, обменяться исследованиями. Например, в прошлом году к нам поступила девочка старшего дошкольного возраста, которая выпала из окна. Тяжесть повреждений затрудняла дальнейшую тактику лечения. Мы быстро связались с заведующим Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии и очень быстро получили ответ. Конечно, это не единственный случай использования телемедицины.


Читайте также: Флеболог рассказал, что ярославцы младше 18 лет страдают от варикоза

23 апреля 2021 - 15:34
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем
Ярославская областная клиническая больница станет первым медучреждением в регионе, где будут проводить подобного рода операции.
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем_178742
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем_178743
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем_178744
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем_178745
Ярославцев начнут лечить от ожирения хирургическим путем_178746

Сегодня впервые в Ярославской области была проведена показательная бариатрическая операция, на которой удалось поприсутствовать корреспонденту «Яркуба».

Бариатрия — это хирургическое лечение ожирения и ассоциированного с ним сахарного диабета второго типа. Ожирение — прежде всего, причина многих сопутствующих заболеваний. По словам заведующего отделением хирургии Ярославской Областной клинической больницы Эдуарда Вазири Калашян, в Ярославской области эта проблема очень актуальна на сегодняшний день. Практически каждый четвертый пациент страдает от избыточного веса.

— Не у всех есть сила воли, которая бы позволила соблюдать определенный режим питания и заниматься физической активностью, — объясняет врач. — Не всем показано оперативное лечение, но при индексе массы больше 35 его необходимо рассматривать.

Есть несколько видов подобных операций. Наиболее подходящий подбирается с учетом анализов, анамнеза и объективного состояния пациента. Делиться опытом с ярославскими врачами приехала кандидат медицинских наук, бариатрический хирург, руководитель Центра комплексного лечения ожирения города Санкт-Петербург Мария Соловьева. Не так давно она оперировала пациента весом 303 килограмма.

— Пациентам с запущенным здоровьем очень тяжело возвращаться в нормальную жизнь, — рассказала Мария Олеговна. — Мы таких людей не видим, потому что они живут несколько изолированной жизнью, так как окружающая среда для них просто не приспособлена. Конечно, таких пациентов нельзя сразу вести на операцию. Нужно их подготовить и выяснить, перенесут ли они такую нагрузку.

Операция сама по себе не решает проблему ожирения. Специалисты подчеркивают, что принцип «меньше ешь, больше двигайся» крайне важен и после хирургического лечения.

— Чаще всего к нам за помощью обращаются женщины. Они составляют около 80% пациентов, и только 20% — мужчины, — поделилась с «Яркубом» бариатрический хирург Мария Соловьева. — Тем не менее, у мужчин чаще встречаются сложные сопутствующие заболевания: сахарный диабет, артериальная гипертензия, повышение уровня холестерина и ночное апноэ, то есть остановка дыхания во время сна, которое может привести к внезапной смерти.

Наблюдение у врача и своевременное выявление всех болезней — залог дальнейшего успеха лечения. Часть ярославцев, страдающих от ожирения и мечтающих вернуться к нормальной жизни, уже скоро смогут получить высококвалифицированную помощь, однако стоимость операции будет довольно высокой по причине того, что для ее проведения требуются дорогостоящие расходные материалы.

Читайте другие материалы: 19 тысяч ярославцев страдают от ожирения: статистика

18 июня 2019 - 13:54
Жительница Рыбинска отсудила деньги за пластическую операцию у клиники, которую возглавляет депутат Яроблдумы

Рыбинский районный суд частично удовлетворил требования истицы, которая осталась недовольна результатом операции по увеличению груди. Женщина обращалась в клинику, главным врачом которой работает депутат Ярославской областной думы Юрий Филимендиков.

Согласно материалам дела, во время операции разорвался один из имплантов. Врач решил, что его можно заменить похожим от другого производителя, а испорченный предъявить поставщику. Женщина, узнав о произошедшем, заявила, что «в ходе операции были установлены импланты меньшего размера». Врачебная комиссия не согласилась с мнением пациентки, сославшись на то, что «не обнаружено каких-либо послеоперационных осложнений, негативных последствий, признаков некачественно оказанной медицинской услуги. Истцу с помощью макета, продемонстрировано отсутствие визуальной разницы [между имплантами]».

«Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что хирург при замене имплантов действовал исключительно в интересах пациента», — говорится в решении суда.

С врачами согласились и эксперты, привлеченные судом. По их мнению, нет «признаков технических погрешностей выполнения [операции], достигнут эстетический результат операции, различия между имплантами незначительны, визуально неразличимы».

Однако суд первой инстанции удовлетворил иск частично.

«Суд исходил из того, что права потребителя при замене импланта при проведении операции на товар той же марки, но другого размера, ограничены, поэтому они подлежат защите», — говорится в решении.

Пациентка должна была получить неустойку в размере около 240 тысяч рублей. Клиника подала на апелляцию — женщина тоже, потому что претендовала на гораздо большую сумму. Областной суд отклонил требования обеих сторон.

Судя по данным из соцсетей, жительница Рыбинска считает, что не в полном объеме получила услугу. Она сравнила ситуацию с покупкой айфона: будто бы заплатила за более престижную модель, а получила телефон поколением ниже.

19 июля 2018 - 13:27
Частный случай общероссийской ситуации: ярославна рассказала о том, как ее мама лежала в хирургическом отделении больницы № 9

Ярославна Татьяна Игнатьева опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» историю того, как ее мама лежала в хирургическом отделении больницы № 9. По словам Игнатьевой, пациентку после реанимации бросили голой у дверей палаты, дали рваный и грязный матрас, не лечили от цистита и вместо специальной еды для постоперационной диеты принесли макароны с котлетой.

Частный случай общероссийской ситуации: ярославна рассказала о том, как ее мама лежала в хирургическом отделении больницы № 9

Ярославна Татьяна Игнатьева опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» историю того, как ее мама лежала в хирургическом отделении больницы № 9. По словам Игнатьевой, пациентку после реанимации бросили голой у дверей палаты, дали рваный и грязный матрас, не лечили от цистита и вместо специальной еды для постоперационной диеты принесли макароны с котлетой.

«Яркуб» приводит текст поста Игнатьевой полностью и без изменений.

«Реанимация в российский больницах — это карцер для пациента: лежит человек голый, без всякой связи с внешним миром. Моя мама попала в реанимацию 9 больницы отделения хирургии после операции, пробыла в реанимации три дня, потом ее перевезли на каталке к палате, да так у палаты голую и оставили.. Мы с сестрой пришли, не могли понять, что происходит: мама после реанимации лежит на каталке в коридоре уже достаточно долго, к ней никто не подходит. В итоге застудили человеку мочевой, как результат: цистит. Я пошла искать мед. сестру, нашла, она мне сказала, чтобы мы сами завозили каталку в палату и перекладывали маму на кровать и что некому нам помогать, а они спины надрывать не хотят! Мы попробовали сами так сделать, но не смогли чисто физически: мама весила более 80 кг. Я пошла в ординаторскую звать хотя бы кого-то из врачей на помощь.. Нехотя пришли трое врачей — взрослых мужиков и еле сами справились, перекладывая маму. Когда я увидела на каком матраце моя мама будет лежать, я была в шоке! Но нам просто ответили: что вы хотите, в больнице ничего нет, несите все свое. И мы несли всё свое: пеленки, лейкопластыри и так далее. Мама умерла 14 мая 2018 года от внутренней интоксикации после операции на кишечнике, сделанной Молодкиным, который, слава всем Богам, не попал в депутаты. Не буду вдаваться в подробности, что никто ей из врачей ничем не помогал, а после операции и длительного предварительного домашнего воздержания от приема пищи ей на первый же день после реанимации дали макароны с котлетой!... и человеку было очень плохо! Когда я спросила, в курсе ли они того, что есть послеоперационные диеты, более того, если операция была на кишечнике????? не! не слышали! всё можно! Полный бред и халатность творится в нашей медицине. Не дай Бог попасть в хирургию нашей 9 больницы, дамы и господа.. Я долго думала, писать такой пост в фб или нет, но сейчас решила: ДА».

Автор добавила, что от цистита больную не лечили, мочу из приемника санитарки не выливали. И намекали на то, что можно заплатить за уход.

В комментариях к посту Дина Фаизова поделилась своей историей: когда ей было 18 лет, в этой же больнице ее оперировал пьяный хирург, которого потом уволили. «В девятой помимо нехватки средств есть большой дефицит профессиональной этики и элементарного сострадания. Я думаю, это частный случай общероссийской ситуации», — отметила Фаизова.

«Яркуб» отправил вопросы главе регионального департамента здравоохранения и фармации Руслану Саитгарееву.

Фотография Татьяны Игнатьевой

Читайте также: «Замдиректора регионального департамента здравоохранения Василий Тубашов возглавил Ярославскую областную больницу».

наверх Сетевое издание Яркуб предупреждает о возможном размещении материалов, запрещённых к просмотру лицам, не достигшим 16 лет