Халатность
В Ярославле возбудили два уголовных дела по статье «Халатность» при принятии работ по ремонту дорог. Должностные лица оплатили некачественный ремонт, что повлекло многомиллионные потери для бюджета города. Фигурантом дел выступает МКУ «Агентство по муниципальному заказу ЖКХ» Ярославля. Об этом сообщили в областной прокуратуре.
В 2020-2022 годах агентство выступало заказчиком по муниципальным контрактам на ремонт дорог во Фрунзенском и Дзержинском районах на сумму свыше 130 миллионов рублей. Подрядчиками стали компании «Ремстрой», «Восток Запад Транзит» и ООО «ДСК 76». Однако значительную часть работ на участках дорог по улицам Балтийской, Гоголя, Папанина, Труфанова и Ленинградскому проспекту подрядчики не выполнили, а на некоторых отремонтированных участках толщина асфальта не соответствовала нормам.
«По улице Балтийской, отремонтированной в рамках нацпроекта „Безопасные и качественные дороги“, технология укладки асфальта и его тип не соответствовали ГОСТ, условиям контракта и проектно-сметной документации. Вопреки требованиям закона некачественно выполненные и невыполненные работы необоснованно оплачены должностными лицами МКУ „Агентство по муниципальному заказу“, что повлекло причинение ущерба бюджету на сумму свыше 45 миллионов рублей», — пояснили в прокуратуре.
Также в мае 2022 года МКУ заказало нанесение линий дорожной разметки. Муниципальный контракт достался ООО «ЯР-Васанж». Заказчик после окончания работ не предъявил претензии к подрядной организации несмотря на то, что разметка через месяц после нанесения исчезла.
«Следствием этого стало причинение ущерба бюджету города на сумму около 13 миллионов рублей», — добавили в прокуратуре.
Возбуждены сразу два уголовных дела по статье «Халатность».
Фото: пресс-служба прокуратуры Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».С 15 декабря прошлого года Андрей Аркадьевич находился на больничном. 24 декабря ему стало заметно хуже, поэтому с подозрением на Гепатит его доставили в больницу № 2. Уже на месте врач осмотрела пациента и поставила неутешительный диагноз — цирроз печени с подозрением на онкологию поджелудочной железы. После этого началось лечение. Мужчина рассказывал родным, что необходимые капельницы ставили нерегулярно. Несмотря на болезнь вплоть до последнего дня года Андрей Аркадьевич мог сам себя обсуживать — ходить в туалет, кушать, пить воду и таблетки.
С 1 января самочувствие резко стало ухудшаться. Врачи, по словам обратившейся, отдыхали большую часть новогодних каникул. Не было возможности до них дозвониться или узнать, как себя чувствует отчим.
«6 января с утра в очередной раз при разговоре с врачом я подчеркнула, что состояние пациента плохое, — рассказывает девушка. — Говорю: «Если надо купить какие-то лекарства дополнительно — куплю, но ваше лечение не помогает. Врач ответила: „Ну что же вы хотите при такой болезни?“».
В тот же день родные приехали в больницу — навестить пациента, покормить и поменять белье. Однако охранник их не пустил, сказал уходить, иначе вызовет полицию.
Родные не сдавались: бесконечно пытались дозвониться до врача, приезжали, пытались у дежурных медсестер узнать, в каком состоянии находится мужчина. Но каждый раз, по словам девушки, сталкивались с грубостью или даже сарказмом. На просьбу перевести человека в реанимацию отвечали: «Она переполнена. Что вы хотите, если сейчас эти проклятые выходные, все отдыхают, ждите 11 января!». К сожалению, до 11 января Андрей Аркадьевич не дожил — умер 10 числа.
Ярославна хочет добиться справедливости и обратилась за помощью в вышестоящие инстанции.
«Я написала жалобу главному врачу больницы, — делится девушка. — В департамент здравоохранения ЯО, прокуратуру, следственный комитет, на сайт Президента, в Росздравнадзор, в Роспотребнадзор, в страховую компанию, которая оказывает бесплатное страхование каждого человека».
Чтобы прояснить ситуацию, «Яркуб» также направил запрос в департамент здравоохранения.
Следствие установило, что 28-летний помощник оперативного дежурного Северного линейного управления МВД России на транспорте не принял должных мер для предотвращения суицида одного из задержанных. Известно, что в период с 21 часа 26 августа 2019 года до 00:34 27 августа оперативник не предотвратил случившееся, а также не оказал первую доврачебную помощь.
«Кроме того, обвиняемый не осуществлял постоянное наблюдение за поведением мужчины и ненадлежащим образом исполнил обязанность по производству личного досмотра», — пояснила пресс-служба.
Мужчина предстанет перед судом по обвинению в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направили в Кировский районный суд Ярославля для рассмотрения по существу.
По данным следствия, 10 августа 2019 года обвиняемого госпитализировали в Ростовскую ЦРБ, где он стал лечится в терапевтическом отделении. Спустя некоторое время медики отметили не вполне адекватное поведение пациента, поэтому решили отправить его в Ярославскую областную психиатрическую больницу. Дежурный врач осмотрел мужчину, в госпитализации отказал, поэтому его вернули в Ростов в ночь с 11 на 12 августа.
«Находясь в палате, мужчина внезапно напал на другого пациента и задушил его», — уточнили в пресс-службе ярославского управления СК.
Материалы уголовного дела переданы в суд, рекомендовано применение «принудительной меры медицинского характера».
Второе уголовное дело возбуждено по факту халатности со стороны врачей психиатрической больницы. Расследование продолжено.
Сюжет про дом в селе Угодичи выпустили на ГТРК «Ярославия» 1 марта. Кадры со змеей предоставили сами жители. Вместе со съемочной группой они отправились к главе Семибратово Сергею Бубнову, и на вопрос, что делать со змеями, Бубнов дал ответ: «Надо разводить ежей, которые с ними будут [бороться]. Ставить устройство, которое будет излучать определенные колебания». Чиновник добавил, что в 2019 году начнется программа расселения, а пока можно поехать жить в соседнее село.
«Следственными органами организована доследственная проверка на предмет установления в действиях (бездействии) должностных лиц, отвечающих за расселение граждан из аварийного жилья, наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность)», — сообщили в пресс-службе ведомства.
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Следственные органы СКР по Ярославской области возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ, по факту халатности со стороны органов системы профилактики. Речь идет о случае в поселке Борисоглебский, где
Подозреваемый начал жить с матерью девочки в ноябре 2017 года. Он лупил ребенка ремнем, избивал, но женщина не обращалась в правоохранительные органы. Ее семью органы системы профилактики ранее признали неблагополучной — у нее есть трое детей, в отношении которых она лишена родительских прав. Живя в семье, девочка находилась в опасности, но органы профилактики не подумали о том, что ребенка нужно спасти.
По информации
Мужчина, подозреваемый в истязании, заключен под стражу до 28 марта 2018 года.
Читайте также: «В Ярославской области отчим избил двухлетнюю девочку».
Управление Росимущества по Ярославской области продало земельный участок под застройку без торгов. Нарушение выявила прокурорская проверка. По ее итогам сделка была признана недействительной. Сейчас проверку инициировали следственные органы.
Яркуб сообщал, что Ярославская областная прокуратура при проверке деятельности регионального управления Росимущества выяснила, что в 2017 году юридическому лицу продали земельный участок площадью 2 963 квадратных метра на улице Серго Орджоникидзе, 3 под строительство многоэтажного дома. Земля находится в федеральной собственности, а сделку в нарушение Земельного кодекса провели без торгов. На земле юрлицо планировало строить многоэтажный дом.
В обоснование своих действий сотрудники Росимущества ссылались на то, что земля была предоставлена организации, как собственнику расположенного на ней здания насосной станции площадью 42 квадратных метра. Однако разрешение на использование земли под строительство не соответствует функциям насосной станции, а площадь проданной земли несоизмерима с ее площадью.
В период проведения прокурорской проверки организация, купившая землю, заключила договор
Сейчас ситуацией заинтересовались следователи СУ СКР по Ярославской области. В ходе доследственнй проверки они намерены выяснить, есть ли в действиях сотрудников Росимущества признаки преступления. Дело могут возбудить по статье «халатность».
Читайте также: «Уголовное дело Дениса Кошурникова будет рассматривать Переславский районный суд».
Рассмотрено уголовное дело в отношении главы поселения Песочное Рыбинского района, обвиняемого по статье 293 УК РФ «Халатность». Суд назначил чиновнику наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, сообщает пресс-служба СУ СК РФ по ЯО.
В ночь на 3 января 2016 года произошло возгорание многоквартирного дома № 7 на улице Октябрьской поселка Песочное Рыбинского района.
В результате пожара обнаружены тела шести человек: четырех детей в возрасте от 1 года до 3 лет и двух мужчин, 51-летнего и 27-летнего.
По версии следствия, пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем 27-летнего сожителя матери погибших детей.
Поскольку виновник пожара сам погиб, то в декабре 2016 года уголовное дело, возбужденное ранее по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам», было прекращено в связи с его смертью.
Задолго до случившегося многоквартирный жилой дом, который впоследствии уничтожен огнем, был признан непригодным для проживания и включен в муниципальную адресную программу «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда».
Таким образом, за указанным домом, его состоянием и условиями проживания жильцов требовался усиленный контроль со стороны должностных лиц администрации сельского поселения Песочное Рыбинского района. Как выяснилось, обеспечение мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения, исполнено ненадлежащим образом, что повлекло за собой гибель людей.
Учитывая изложенное, проведены все необходимые следственные мероприятия для привлечения к уголовной ответственности главы поселения Песочное Рыбинского района. В ходе следствия он дал признательные показания.
Источник: СУ СК РФ по ЯО
В школе Заволжского района города Ярославля отец вступился за дочь и избил ученика второго класса. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЯО, очевидцами были учителя, но они не вызвали полицию.
В школе Заволжского района города Ярославля отец вступился за дочь и избил ученика второго класса. Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЯО, очевидцами были учителя, но они не вызвали полицию.
Сотрудники образовательного учреждения не обратились с заявлением в правоохранительные органы, а попытались примирить обоих родителей.
В настоящее время мать потерпевшего мальчика обратилась в органы внутренних дел с заявлением по факту нанесения побоев.
Тем временем проводится доследственная проверка на предмет установления в бездействии администрации школы наличия или отсутствия признаков состава преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ «Халатность».
Источник: СУ СК РФ по ЯО
62-летний бывший директор МУП «Коммунальное хозяйство» села Брейтово Брейтовского района Ярославской области признан виновным по статье 293 УК РФ «Халатность». Как сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по ЯО, мужчина нарушил целый ряд обязательных требований технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Суд назначил экс-директору МУП «Коммунальное хозяйство» наказание в виде обязательных работ на 250 часов.
Напомним, 7 января 2016 года около 23:00 у одного из домов по улице Республиканской села Брейтово Брейтовского района Ярославской области произошла авария на магистральном трубопроводе теплотрассы. В результате аварии от теплоснабжения были отключены 11 социально значимых объектов: школа, больница, детский сад, военкомат, а также 48 многоквартирных жилых домов, в которых проживает 1122 человека.
11 января 2016 года удалось частично восстановить теплоснабжение. В итоге, было заменено более 1,5 километров сети. На это потратили около 6,1 миллионов рублей.
Так, руководитель предприятия не дал указания о проведении испытаний тепловых сетей на прочность и плотность для выявления дефектов. Кроме того, не создана система планово-предупредительного ремонта тепловых сетей предприятия, не даны указания о проведении гидравлических испытаний после капительного (текущего) ремонта трубопроводов тепловых сетей.
Еще в день аварии бывший директор не предпринял каких-либо мер по поиску места утечки и ликвидации аварии. Также им не было дано распоряжение о спуске теплоносителя из воздушных сетей после прекращения циркуляции теплоносителя. Это обстоятельство привело к тому, что значительная часть воздушных трубопроводов тепловой сети была разморожена.
К сведению, в качестве потерпевших признано 177 граждан и 1 организация. Уголовное дело составило 23 тома.