21 октября были заслушаны последние слова 13 экс-сотрудников ИК-1, которых обвиняют в применении насилия в отношении бывшего заключенного Евгения Макарова. Заседание состоится 19 ноября в 10:30.
Ранее гособвинение запросило реальные сроки заключения для бывших сотрудников ярославской ИК-1. Прокуратура запросила наказания в виде лишения свободы на сроки от четырех до семи лет.
Ролик снят в 2016 - 2017 годах на видеорегистратор одного из сотрудников. Оно публикуется впервые. На кадрах из ярославской ИК-1 видно, как сотрудники УФСИН избивают заключенного во время обыска. Его просят полностью раздеться. Заключенный отказывается, после чего его кладут на парту и начинают избивать дубинками.
В УФСИН по Ярославской области прокомментировали появившуюся запись так:
«По факту появления в сети „Интернет“ видеоролика с кадрами из ярославской исправительной колонии № 1 сообщаем, что данная видеозапись была обнаружена сотрудниками УФСИН России по Ярославской области в июле 2019 года. В УФСИН России по Ярославской области проведена проверка, материалы направлены в следственные органы для дачи правовой оценки и принятия процессуального решения».
Это уже не первый инцидент в ярославской колонии. Ранее состоялись судебные заседания по делу о пытках заключенных в ярославской ИК-1. Уголовное дело возбудили после публикации «Новой газетой» в 2018 году нескольких роликов с избиениями заключенных. По «ярославскому делу» проходили около 20 бывших сотрудников УФСИН по Ярославской области, которые работали в ИК-1 и ИК-8.
*Данная ссылка содержит материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет.
В колонию пытались доставить 33 мобильных телефона, 20 зарядных устройств, 20 USB-кабелей, семь SIM-карт, 10 полуторалитровых бутылок со спиртосодержащей жидкостью. 35-летний мужчина пытался перебросить предметы через ограждение колонии.
В другой день 38-летний ярославец приехал в ИК-2, чтобы передать продукты для одного из осужденных. При досмотре передачи сотрудники колонии нашли, спрятанные внутри конфет, дрожжи массой около 4,5 килограмм.
В отношении обоих мужчин составили протоколы об административном правонарушении. Обоим грозят штрафы от трех до пяти тысяч рублей с конфискацией запрещенных предметов, веществ или продуктов питания.
УФСИН России по Ярославской области сообщило, что для снижения риска распространение заболеваемости среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных, а также работников главным государственным санитарным врачом ФСИН России вынесено постановление «О введении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мер, направленных на недопущение возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019)».
Согласно тексту постановления, в СИЗО-1 с 1 июня года до особого указания вводятся карантин. Известно, что на сегодняшний день признаки респираторного заболевания выявлены у заключенного СИЗО-1. Болезнь протекает в бессимптомной форме, пациент находится под постоянным наблюдением врачей. У контактировавших с заболевшим взяли пробы. Все лица также находятся под наблюдением врачей.
Кроме того, прием подозреваемых, обвиняемых и осужденных из Ярославской области будет осуществлять только СИЗО-2. На время карантина приостановят вывоз подозреваемых, обвиняемых и осужденных на судебно-следственные действия.
В учреждении ввели особый порядок допуска защитников, адвокатов и иных лиц, имеющих право на оказание юридической помощи. У них будут мерять температуру на входе. С собой необходимо будет иметь маску, бахилы и перчатки.
Сотрудники СИЗО-1 переведены на двухнедельный график работы без возможности выхода за пределы учреждения. Для дежурной смены в учреждении организованы питание и коммунально-бытовое обеспечение.
С 1 июня до особого указания в следственном изоляторе прекращен прием посылок и передач подозреваемым, обвиняемым и осужденным. Родственники осужденных могут дистанционно приобрести продукты питания и товары первой необходимости посредством сервиса по формированию и вручению передач ФГУП «Промсервис» ФСИН России.
В учреждениях провели необходимые санитарно-эпидемиологические мероприятия. Заболевших сотрудников изолировали. Среди подозреваемых, обвиняемых и осужденных в региональных учреждениях УФСИН COVID-19 нет.
«Все пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей, ФКУЗ МСЧ-76 ФСИН России. У контактировавших с заболевшими проведены тестирования на наличие заболевания, у всех отрицательный результат. Все лица также находятся под наблюдением медицинских работников», — сообщили в оперштабе.
- «Наш век хрустальный и невероятно хрупкий»: поэтесса Анель Милинская о современном искусстве, андеграунде и Ярославле
- Председатель Яроблдумы Михаил Боровицкий: Ярославской области нужна программа сохранения и развития романовского овцеводства
- Конкуренция, любовь за кулисами, жизненный опыт. Интервью с актрисой из Ярославля
- Два ЕГЭ на 100: ярославская мультибалльница рассказала, как сдать экзамены на «отлично»
- Моряк, ставший писателем: Виктор Белько о службе на подводных лодках, страсти к стихии и второй карьере
- «Мне ставят диагноз шизофрения»: ярославская художница о творчестве, критике и чувствах людей
- «Мной движет непреодолимая тяга к созданию»: художник из Ярославля о творческом пути, выставках и критике
Ранее правозащитник попросили ФСИН и прокуратуру проверить ситуацию с медпомощью в ИК-12 Ярославской области. Дело в том, что родственники осужденных сообщили о признаках острого респираторного заболевания у нескольких человек.
В оперативно штабе уточнили, что данная информация «не соответствует действительности». В каждом учреждении круглосуточно дежурят медики и имеются все необходимые лекарства. Случаев коронавирусной инфекции среди сотрудников, подозреваемых, обвиняемых и обсужденных в учреждениях УФСИH по Ярославской области не зарегистрировано
«Все подразделения уголовно-исполнительной системы региона обеспечены средствами индивидуальной защиты. Дезинфекция проводится на всех объектах каждые два часа. При выявлении у осужденных симптомов OРВИ сотрудниками медицинской УФCИН России по Ярославской области назначается лечение в соответствии с медицинскими показаниями. У всех обратившихся граждан берется анализ на наличие новой коронавирусной инфекции», — отметили в оперативном штабе.
Главный санитарный врач ФСИН России вынес постановление, согласно которому с 16 марта и до особого указания в исправительных колониях и следственных изоляторах приостановлены длительные и краткосрочные свидания.
Кроме того, в учреждения УИС не пустят посетителей и сотрудников с повышенной температурой, а также тех, кто приехал в течение последних 14 дней из страны с неблагополучной ситуацией с распространением коронавируса. Если же подозрение на вирус выявят у заключенного, его госпитализирует в больницу.
По данным «Pressek.ru», на встречу пришли около тысячи рыбинцев. Мэр Денис Добряков предложил собравшимся обсудить вопрос «по-нормальному, по-рыбинскому». Позже, когда зал зашумел после выступления начальника УФСИН по Ярославской области Евгения Попова, он произнес «Твою мать-то, а!» и ударил кулаком по столу. Попов, в свою очередь, отметил: управление запросило помещение, город предложил здание бывшего детского дома в микрорайоне Волжский, решение окончательно не принято.
Живущие в микрорайоне отказались слушать доклад и смотреть презентацию. Они собрали подписи под обращением к губернатору области Дмитрию Миронову и в адрес местных властей с просьбой не допустить создание исправительного центра для заключенных.
По данным Сергея Бабуркина, в 2018 и 2019 годах количество жалом снизилось по сравнению с 2015-2017 годами.
Большинство жалоб стали касаться вопросов, не связанных с содержанием в спецучреждениях. Стало меньше вопросов по части действий или бездействия администрации исправительных учреждений и применения специальных средств и физической силы.
«Выезжая в исправительные учреждения нашей области, я вижу тенденцию к улучшению условий содержания осужденных, коммунально-бытового и медицинского обеспечения лиц, содержащихся в колониях и следственных изоляторах. Ежегодный социологический опрос, тем не менее, показал: выросло число граждан, считающих работу уголовно-исполнительной системы неудовлетворительной. Но мы должны понимать, что отмеченные нами положительные изменения ясно видны тем, кто работает внутри системы, а также контролирующим органам и общественным организациям. Поэтому необходимо усилить информирование общественности об этих положительных изменениях», — сказал Бабуркин.
Уполномоченный также предложил проработать вопрос строительства нового следственного изолятора.
В конкурсе участвовали иконописные работы из 81 территориального органа ФСИН России, Беларуси и Казахстана. Они были посвящены одной теме, приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На региональном этапе ярославские осужденные представили 19 работ.
Сергей Ж. был заключен в колонию в 18 лет. До этого не занимался творчеством. Потом стал писать по одной-две иконы в месяц, ходить в храм. Конкурсную икону осужденный создавал несколько месяцев.