Фрукты
Сегодня, 1 августа, в Ярославле прошел рейд по проверке мест торговли бахчевыми культурами.
Сегодня, 1 августа, в Ярославле прошел рейд по проверке мест торговли бахчевыми культурами.
Выездная комиссия обследовала качество продукции фруктовой палатки на пересечении улицы Урицкого и Ленинградского проспекта.
— Управление потребительского рынка еженедельно проводит подобные рейды на предмет выявления поставок некачественных овощей и фруктов в торговые точки города. В первую очередь проверяем наличие всех соответствующих документов по поставке и накладные на партию товара. Затем составляем акт о проведении лабораторной проверки и изымаем пробники. После чего доставляем продукцию в лабораторию, — рассказал заместитель мэра Ярославля по вопросам социально-экономического развития города Алексей Торопов.
Специалисты лаборатории проводят анализ на содержание нитратов, а также исследуют уровень радиации в арбузах. Если продукт соответствует нормам, то эксперты выписывают заключение о реализации. В случае превышения норм продукция к реализации не допускается.
— С середины июля у нас было проведено четыре масштабные проверки. Арбузы в Ярославль приходят со всей России. В этом году случаев превышения норм по содержанию нитратов и уровню радиации в проверяемых бахчевых культурах зафиксировано не было, — рассказала ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Валентина Тренина.
Напомним, что во всех районах города с начала летнего сезона появились необычные палатки для торговли бахчевыми культурами. На сегодняшний день в Ярославле их порядка 24. Вся продукция, которая поступает в такие павильоны, в обязательном порядке проходит лабораторные проверки.
Источник: мэрия города
На рынках Ярославля появятся специальные точки продажи качественной проверенной продукции. Как сообщают в пресс-службе мэрии города, овощи, фрукты и ягоды проходят обязательные лабораторные исследования.
Начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля Наталия Скорюкова сказала, что подобные эксклюзивные палатки на территории Ярославля ставятся впервые.
— Сейчас мы начинаем расставлять первые палатки для торговли бахчевыми культурами, — рассказала Наталия Скорюкова, — Отметим, что в этом году случаев превышения норм по содержанию нитратов и уровню радиации в проверяемых бахчевых культурах зафиксировано не было. Если продукция соответствует нормам, то эксперты выписывают заключение о реализации. В случаях превышения норм продукция к реализации не допускается.
На сегодняшний день запускается порядка 25 подобных площадок, выполненных в едином стиле.
— Все фрукты, овощи, бахчевые культуры мы проверяем по факту привоза. Арбузы и дыни привозятся небольшими партиями каждый день. Прежде всего, мы смотрим органолептические показатели: цвет, вкус, запах, форму. После этого идет проверка на содержание нитратов и измеряется уровень радиации. Допустимый уровень содержания нитратов у арбузов — 60 миллиграмм на килограмм, а у дынь 90 миллиграмм на килограмм. Допустимый уровень радиации для всех продуктов — до 17 микрорентген в час, — пояснила ветеринарный врач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы №5 Ирина Мошкина.
Источник: мэрия города
В среду, 28 декабря, сотрудники Управления Россельхознадзора по Ярославской области выявили продукцию, запрещенную к ввозу на территорию РФ.
Согласно официальной информации, у индивидуального предпринимателя и организаций г. Ярославля на реализации находилось 1741,15 кг фруктов и овощей (происхождение Р. Польша), импортированных с территории Р. Беларусь.
В результате указанная продукция изъята из оборота и уничтожена на полигоне ТБО ОАО «Скоково» в Ярославском районе. Санкционные овощи и фрукты были раздавлены.
Источник: пресс-служба Россельхознадзора по ЯО
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»