Фонд
Благотворительная организация занимается сохранением духовного и исторического наследия России.
Нести прекрасное и возвышенное, развивать культуру и искусство. Именно с таким посылом в минувшее воскресенье, 22 декабря, в выставочном зале Нужина состоялось торжественное открытие Ярославского отделения благотворительного культурного Фонда имени Андрея Рублёва.
В манифесте Фонда прописана цель — воспитание молодёжи и обращение к каждому человеку, который стремится найти красоту и духовность в современном мире. Фонд Андрея Рублёва создаёт благотворительные программы и участвует в государственных социальных и образовательных проектах, которые помогают сохранить и передать будущим поколениям национально-культурное и историческое наследие России.
Открыли местное представительство вице-президент фонда Андрей Романов и директор по развитию Любовь Гатиева. Они рассказали о деятельности организации и представили самые яркие и значимые проекты. Возглавила отделения Ольга Терпугова — медик, педагог ЯГМУ и предпринимательница. Вечер завершился подписанием меморандума о сотрудничестве между представительствами Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля.
Своим визитом мероприятие поддержали известные ярославцы, в том числе художник Игорь Сакуров, худрук Волковского театра Валерий Кириллов, директор издательства «Академия76», исполнительный директор штаб-квартиры Союза городов Золотого кольца Наталья Булах и руководитель Центра имени Ивана Дмитревского Валентин Степанов.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославле с 2004 года существует некоммерческая организация «Национальный фонд реабилитации личности», который помогает бездомным, людям, которые вышли из мест лишения свободы, и другим категориям граждан, находящихся в сложных жизненных ситуациях. Сейчас у фонда два основных направления: приют и пункт раздачи обедов. Кроме того, сотрудники организации активно помогают нуждающимся в оформлении документов или инвалидности, оказывают психологическую помощь, способствуют трудоустройству. Бывали случаи, когда необходимо было отправить к месту прописки человека, который в Ярославль приехал на заработки.
«С самого образования фонда мы работали как приют, — рассказывает Тамара Сараева. — На протяжении всего времени до начала пандемии. С 2012 года мы начали раздавать бесплатные обеды всем нуждающимся гражданам, которые к нам приходили. Мы не спрашиваем ни документы, ни какие-то справки, просто кормим всех, кто пришел».
Фонд выживает благодаря пожертвованиям. В редких случаях удается выиграть грант, но все же львиная часть финансов попадает именно от неравнодушных граждан. Фонду активно помогают волонтеры.
«Количество волонтеров, которые желают участвовать в нашей деятельности растет. Это радует. Допустим, раньше у нас было 2-3 волонтера, сейчас постоянных уже пять, — гордится Тамара. — Есть и те, кто может помогать время от времени, не постоянно, в силу разных причин. Таких человек 10. Иногда мы делаем мероприятия, где я выражаю свою благодарность волонтерам в виде сувениров или благодарственных писем».
В последнее время у фонда забот только прибавилось — увеличилось количество человек, приходящих за бесплатными обедами. Раньше их было стабильно около 30-35, с начала пандемии их стало больше — от 40 до 50.
«Кроме бездомных, к нам обращаются малоимущие пенсионеры, безработные и инвалиды, — перечисляет организатор фонда. — Сейчас, например, у нас есть возможность выдавать особо нуждающимся еще и продуктовые наборы из 14 наименований. Это тоже хорошая поддержка людям. Мы следим за тем, чтобы люди получали свое питание, и никто из пришедших не остался без обеда».

Тамара Владимировна рассказала «Яркубу» историю спасения одного человека.
«В пункт раздачи обедов обратился мужчина, достаточно еще молодой, около 50 лет. Выяснилось, что он слепой. Мы взялись за работу. Сначала помогли ему оформить паспорт, восстановили другие документы, которые были необходимы для того, чтобы обходить врачей для назначения инвалидности. Из-за пандемии все затянулось, но все же мы дошли до конца.
Теперь наш подопечный имеет первую группу инвалидности бессрочно. У него неплохая пенсия — 16 тысяч рублей. Он снимает комнату в коммунальной квартире, идти оформляться в дом-интернат он отказался, сказал, что попробует еще пожить сам. У него хорошие соседи, помогают дойти до пункта раздачи обедов. Сейчас мы пытаемся добиться для него дополнительных льгот».
Отправной точкой создания фонда стала непростая жизненная ситуация самой Тамары Владимировны. В 90-е при обмене квартиры женщину обманули, тогда-то она и поняла, как трудно бороться за что-то свое.
«Люди, оставшиеся без жилья, особо уязвимы и очень быстро могут скатиться на самое дно, — утверждаете Тамара. — Без чьей-то протянутой руки подняться со дна крайне сложно. Многие даже считают невозможным, но, если человек хочет, возможно все. Нужно просто помочь».
Средства будут направлены из созданного при Минздраве фонда «Круг добра», который помогает обеспечивать детей с тяжелыми хроническими заболеваниями дорогостоящими препаратами. Средства в фонд поступают за счет повышенной ставки НДФЛ для доходов, превышающих 5 миллионов рублей в год.
«Пусть все дети будут здоровы», — подытожил глава региона.
- История книжной лавки Юрия Швецова: интервью с основателем
- Михаил Евраев об итогах 2024-го: «Уровень жизни в регионе растёт»
- «Будем искать инвесторов»: министр имущественных отношений о масштабной приватизации в регионе
- «Их горящие глаза не сравнятся ни с чем»: учительница ярославской школы о любви к детям и перспективах современного образования
- «Благодаря стримам дети начали усерднее учиться»: молодой педагог рассказал о преподавании современным школьникам
- Ирина Гукасян, и.о. министра лесного хозяйства и природопользования Ярославской области: «„Кислые гудроны“ и „зелёные масла“ надеемся ликвидировать до 2030 года»
- Александр Ольхов, министр инвестиций и промышленности Ярославской области: «Правительство региона готово к любым формам инвестиций и оказанию поддержки»