Финансирование
Средства на строительство Карабулинской развязки в Ярославле выделят из федерального бюджета в 2025 году. Об этом заявил губернатор Михаил Евраев на пресс-конференции в КЗЦ «Миллениум» 5 сентября.
Проектирование моста через Волгу с развязкой на Тормозном шоссе профинансирует правительство области, а с 2025 года выделят федеральные деньги на строительство. Торги на строительно-монтажные работы проведут уже в 2024 году.
— Выйти на строительство третьего моста и подъездов к нему планируем в конце 2024 — начале 2025 года. Всего нужно 25 миллиардов рублей. Это вопрос решенный, — сказал Михаил Евраев.
Напомним, для строительства Карабулинской развязки планируют изъять 144 земельных участка в трех районах Ярославля.
Макет: Министерство дорожного хозяйства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Родители учащихся ярославской гимназии № 2 пожаловались на состояние спортплощадки и пришкольной территории. Опасаясь за здоровье своих детей, они обратились к областному детскому омбудсмену. Тот выехал на объект с проверкой.
Как оказалось, площадка действительно находится в ненормативном состоянии. Особую тревогу вызывает беговая дорожка. Учителя физкультуры в последнее время и вовсе чаще стали проводить беговые занятия в парке 30-летия Победы, благо тот находится в нескольких минутах ходьбы от гимназии.
По словам уполномоченного по правам ребенка, выяснилось, что учебному заведению уже восемь лет не выделялось финансирование.
— С 2015 года не выделяется финансирование согласно проектно-сметной документации. Материалы проверок будут направлены в надзорные и правоохранительные органы для принятия процессуальных решений, — пояснил Михаил Крупин.
Остается надеяться, что теперь дело сдвинется с мертвой точки и вскоре гимназисты дождутся положенного ремонта пришкольной территории.
Фото: «Детский омбудсмен Ярославии» / VK
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле на Тверицкой набережной появится смотровая площадка. Об этом 29 августа заявил мэр Артем Молчанов.
Градоначальник пояснил, что проект благоустройства территории возле церкви Зосимы и Савватия поддержал губернатор Ярославской области Михаил Евраев в ходе встречи с жителями Заволжского района.
На создание смотровой площадки из областного бюджета Ярославлю выделят 15 миллионов рублей. Уже в этом году планируют подготовить проектно-сметную документацию, а непосредственно к работам приступить — в 2024-м.
Макет: Артем Молчанов / Telegram
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Ремонт проспекта 50-летия Победы в Тутаеве начнут уже в этом году. Сейчас идет повторная процедура определения подрядчика.
Губернатор в рамках рабочего выезда обсудил вопрос с главой района Ольгой Низовой. Дорога действительно требует срочного ремонта. По поручению Михаила Евраева на эти цели выделено более 150 миллионов рублей, и работы под контролем областного правительства начнут до конца 2023 года. В планах — замена асфальта на проезжей части и ремонт пешеходных дорожек, причем часть тротуаров хотят сделать в плитке. Предусмотрен также ремонт 48 колодцев.
— Первый этап ремонта проспекта 50-летия Победы сделаем уже в этом году, вопрос с выбором подрядной организации будет решен в ближайшее время. В 2024 году сделаем второй этап. Далее возьмем эту дорогу на баланс области, чтобы снять с района нагрузку по ее содержанию, — сообщил Михаил Евраев.
Всего в этом году Тутаевскому району выделено более 300 миллионов рублей на ремонт дорог, включая объекты реализуемого в регионе правительством области нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Как сообщили в правительстве области, за счет средств нацпроекта в районе привели в порядок дорогу Панино — Микляиха, а в поселке Фоминское продолжается ремонт участка на улице Центральной.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области приведут в порядок еще восемь военно-мемориальных комплексов. На проведение работ из регионального бюджета правительство выделит десять миллионов рублей. Заявки муниципальных образований на такую сумму поддержал губернатор Михаил Евраев в ходе оперативного совещания с главами городских округов и районов.
Так, при поддержке областного правительства благоустроят часть территории Воинского мемориального кладбища в Ярославле — на эти работы выделят порядка 2,5 миллионов рублей. В Рыбинске приведут в порядок мемориал в честь полиграфистов, погибших в годы Великой Отечественной войны, в Ростове — Братское кладбище, в Тутаеве средства направят на подключение к газу Вечного огня. Предусмотрены и работы в других районах.
— Во время поездок в районы стараюсь посещать воинские мемориалы, чтобы возложить цветы. Эти памятники — важнейшая часть истории каждого города или поселка, напоминание о героизме жителей, о том подвиге, который они совершили ради родной земли, — сказал Михаил Евраев. — И мы должны делать максимум, чтобы эти территории, ради которых люди отдавали свои жизни, процветали и были благоустроенными. Ну, и в первую очередь необходимо поддерживать в должном состоянии сами мемориалы, эту народную память.
Глава региона обратил внимание, что в Тутаеве во время церемонии возложения цветов не горел Вечный огонь. И подчеркнул, что таких инцидентов не должно быть в принципе, пообещав районам оказать поддержку финансами на приведение мемориалов в порядок.
Напомним, ранее в этом году областное правительство на подобные работы выделяло еще десять миллионов рублей. За счет федерального и областного бюджетов отремонтировать в регионе должны более 90 военно-мемориальных объектов и воинских захоронений. Их отбор структуры правительства области ведут на конкурсной основе.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Важно вернуть интерес к жизни на селе»: ярославский фермер рассказал о роли ТОС в развитии сельскохозяйственной отрасли
- Если просто писать мелом на зеленой доске, детям станет скучно: учитель начальных классов рассказала о подготовке к своему первому учебному году — «Дневник учителя»
- «Когда мозгу не дают спать, он думает, что ему угрожает опасность»: сомнолог из Ярославля рассказал о гигиене сна и осознанных сновидениях
- Насилие становится способом коммуникации в семье: психолог из Ярославля рассказала о причинах травли в школах
- «Детская книга — это дверца к счастью»: Ирина Лейк рассказала о секретах сказок для детей
- «В коробке во дворе мужики на коньках носились с воплями и криками»: старейший болельщик «Локомотива» рассказал об истории ярославского хоккея
- «Сложно представить сельское хозяйство без романовской овцы». Ярославский фермер о достоинствах, проблемах и возможностях дальнейшего развития местной породы
В двух загородных лагерях Ярославской области построят современные корпуса. Как сообщили в правительстве региона, на эти цели из федерального бюджета выделят около 70 миллионов рублей.
Отмечается, что область вошла в число субъектов РФ на предоставление в 2024-2026 годах субсидий.
— Два современных одноэтажных корпуса, где будут созданы все необходимые условия для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, к следующему летнему сезону появятся на территории детского оздоровительно-образовательного центра имени А. Матросова, расположенного в Ярославском районе. Каждый рассчитан на 47 человек. И еще один такой корпус в 2025 году построим для социально-оздоровительного центра «Чайка» в Тутаевском районе, — сообщил губернатор Михаил Евраев.
Глава региона подчеркнул, что благоустройством прилегающих территорий и оборудованием корпусов всем необходимым при этом займутся за счет средств областного и местного бюджетов.
Данная работа ведется органами исполнительной власти субъектов федерации по поручению Президента России Владимира Путина. Правительство Ярославской области продолжит работу по привлечению средств в сферу отдыха и оздоровления детей в рамках действующих федеральных проектов и дальше.
Напомним, благодаря проделанной правительством региона работе ранее ДОЛ имени А. Матросова стал победителем конкурсного отбора и получил пять миллионов рублей из федерального бюджета на организацию профильной инклюзивной смены.
Макет: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Рыбинске Ярославской области построят новую детскую поликлинику. Минздрав России одобрил бюджетную заявку правительства региона.
Также в правительстве области сообщили, что под здание зарезервирован участок на улице Максима Горького. Стоимость объекта оценили в 2,4 миллиарда рублей.
— Сейчас получить финансирование в таких объемах очень непросто. И нам приходится отстаивать рыбинскую поликлинику на федеральном уровне. Но работаем планово, шаг за шагом приближаясь к нашим целям. Если еще в начале года даже рассмотрение заявки было под вопросом, то сейчас мы получили одобрение Минздрава, — отметил глава региона Михаил Евраев.
Губернатор добавил, что следующий шаг — включение объекта в трехлетний бюджет, чтобы получить финансирование и приступить к строительству в ближайшие годы.
В пресс-службе правительства области назвали критерии и социальную значимость поликлиники. В современном шестиэтажном здании маленькие пациенты смогут получать высококвалифицированную медицинскую помощь — 300 посещений в смену. Будут предусмотрены условия для комфортного пребывания детей и их родителей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославле вновь всерьез обсуждают вопрос строительства колокольни Успенского собора. На этой неделе депутат Госдумы РФ, бывший губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын организовал для нынешнего главы региона встречу с меценатом Виктором Тырышкиным. Темой диалога стало как раз строительство в самом центре Ярославля новой гигантской достопримечательности.
О строительстве колокольни говорили еще в преддверии тысячелетия города. Обсуждался проект и в начале 2010-х. Однако потом оказался забыт на долгие годы. Спустя почти десять лет, когда начало казаться, что колокольни уже точно не будет, тема внезапно вновь оказалась поднята.
Новая доминанта: гигантскую колокольню на Стрелке в Ярославле могут начать строить уже через два года
Макет собора и колокольни
Сейчас Виктор Тырышкин занят восстановлением Ипатьевского монастыря в Костроме. И даже построил там похожую колокольню. Как сообщает YarNews со ссылкой на Анатолия Лисицына, уже достигнута предварительная договоренность о том, что после завершения работ в Костроме меценат готов будет начать работы по строительству колокольни в Ярославле. Случиться это может уже через два года.
Напомним, рядом с прежним Успенским собором на Стрелке также возвышалась колокольня. Сооруженная в 1830-е годы, она представляла собой четырехъярусное строение высотой 55 метров. Самый крупный из десяти колоколов весом в 700 пудов был отлит в Ярославле еще в 1754 году. После Гражданской войны здание Успенского собора передали под Биржу Труда, колокола с колокольни сбросили, а само сооружение разобрали. Храм же просуществовал до 1937 года.
Новая доминанта: гигантскую колокольню на Стрелке в Ярославле могут начать строить уже через два года
Успенский собор и колокольня. Начало XX века
Впервые о восстановлении собора заговорили в середине 1990-х. А уже в 2004 году было достигнуто соглашение о строительстве. Затраты на себя решил взять глава московской строительной корпорации «ВИТ», меценат Виктор Тырышкин. Начались работы осенью 2006 года и были завершены к тысячелетию города.
Возведение колокольни наиболее бурно обсуждалось уже после юбилея Ярославля. Оказать помощь вновь решил Виктор Тырышкин. А в апреле 2013 года проект даже поддержал тогдашний губернатор Сергей Ястребов. Наибольшие споры вызвала высота колокольни — строить меценат собирался сооружение высотой 67,5 метров, что значительно превышало высоту снесенного в 1920-е годы сооружения.
— Высота колокольни должна быть 67,5 метров и ни сантиметром ниже! Если колокольню уменьшать, будут нарушены пропорции, функции, эстетика, — говорил тогда Виктор Тырышкин.
По мнению мецената, сооружение должно было стать новой доминантой города и едва ли не главной достопримечательностью. Оснащенное лифтами и смотровой площадкой, оно явно должно было стать местом притяжения туристов. Однако в том числе из-за неоднозначности идеи проект был заморожен. Если же теперь он будет возрожден в прежнем виде, обсуждения рискуют вспыхнуть с новой силой.
— Из Юнеско вылететь решили? И добить панорамы исторического центра? — уже высказалась архитектор, градозащитница Ярославля Ольга Мазанова.
Впрочем, не исключено, что проект, если все же начнется его реализация, еще может быть кардинально переработан.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Сад фабрики «Красный Перевал» в Дзержинском районе Ярославля благоустроят в ближайшие два года. Об этом сообщил губернатор Михаил Евраев в ходе личного приема граждан.
Так, с просьбой о благоустройстве сада во время приема обратилась ярославна Наталья Балдина. Территория участвовала в отборе общественных пространств на благоустройство в 2024 году в числе девяти объектов Ярославля по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом Владимиром Путиным и реализуемом в регионе областным правительством. Однако объект в районе по итогам голосования стал только вторым.
— Все заинтересованы в том, чтобы парки были благоустроены. Именно поэтому мы ввели отдельную программу «Наши дворы», чтобы все средства по программе формирования комфортной городской среды были направлены на приведение в порядок парковых территорий, — подчеркнул Михаил Евраев. — Благодаря этому парки сейчас благоустраиваются в ускоренном темпе.
За один год все парки благоустроить нельзя, и сад фабрики «Красный перевал» включили в планы на 2025 год. Однако проект начнут создавать уже в этом году. А при наличии финансовых возможностей работы могут начаться опережающими темпами уже в 2024-м.
Как отметили в ходе приема, все проекты благоустройства проходят через общественные слушания.
Также в ходе личного приема глава региона ответил на вопросы о восстановлении льготного пенсионного стажа и решении жилищной проблемы многодетных и малоимущих семей.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
На Волжской и Которосльной набережных Ярославля вновь начались дорожные работы. Об объемах и сроках ремонта рассказали в мэрии.
Подрядчику предстоит привести в порядок около 800 метров дорожного полотна на участке от Волжского спуска до улицы Подзеленье. Пройдут работы и на пешеходной части — на участке Которосльной набережной тротуар планируют выложить плиткой.
Также 2 августа рабочие вышли на проезд Ушакова во Фрунзенском районе. Дорога важна для местных жителей, так как по ней ежедневно ходят учащиеся и персонал первой гимназии. Также проезд связывает улицу Слепнева с улицей Калинина и с проездом к торговому центру и строительному гипермаркету.
Ремонт выполняется на дополнительные средства, выделенные из областного бюджета. Сдать объекты подрядчики рассчитывают до конца лета.
Фото: пресс-служба мэрии города Ярославля
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».