Ферма
В Ярославле отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торжественное мероприятие прошло 15 ноября в Концертно-зрелищном центре. В этот день состоялись масштабная ярмарка, концерт и награждение передовиков отрасли АПК.
Ярославская область занимает лидирующие позиции по производству куриных яиц, молока и других продуктов. Именно поэтому местные предприятия, в число которых вошли «Волжанин», «Ярославский бройлер», «Ярпиво», «Красный маяк» и многие другие, угощали гостей своими деликатесами. Место нашлось и для небольших фермерских хозяйств, изготавливающих сыры и колбасы.
Кроме гастрономических достижений и новинок, были представлены интересные проекты по развитию агротуризма в регионе. Так, фермерское хозяйство «Юрьевское» презентовало «Юрьевские сады» и «Дом молочника». Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Чачин, проекты направлены на популяризацию сельского туризма и привлечение внимания к деревенским традициям и культуре.
— На этом празднике, посвящённом Дню работника сельского хозяйства, мы рассказываем о своём участии в проекте «Агротуризм». «Юрьевские сады» — это три гостевых домика, в которых городские туристы смогут погрузиться в дух русской деревни, попробовать поработать, а главное — остаться наедине с живописной природой Первомайского района. Мы не открываем красоту русской деревни, мы о ней напоминаем! — рассказал Александр Чачин.
В рамках мероприятия состоялся показ мод. Ярославские дизайнеры продемонстрировали своё видение традиционной русской одежды в современном прочтении. Что интересно, для своих нарядов они использовали то, что производят в регионе — лён и шерсть романовских овец. Последняя стала визитной карточкой мастерицы из «Юрьевского» Елены Мосиенко, которая работала над коллекцией «Брусника» дизайнера Миланы Котовой.
— Для коллекции были использованы полотна из валяной шерсти романовских овечек, которые передают традиции нашего региона. Романовская шерсть хорошо подходит для создания одежды из войлока, — рассказала «Яркубу» Елена Мосиенко. — Коллекция получила название «Брусника», потому что образы в природных лесных тонах были подчеркнуты красными россыпями бусин.
Также в торжественной обстановке лучших работников сельскохозяйственной отрасли наградили благодарностями губернатора и почётными грамотами министерства АПК. Отметим, что в этом году на развитие агропромышленного сектора в Ярославской области было выделено более одного миллиарда рублей, а также запущен первый агроагрегатор, который помогает сельскохозяйственным предприятиям реализовывать свою продукцию через торговые сети.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Как ранее сообщал «Яркуб», в Даниловском районе ночью произошёл пожар на ферме, погибли 104 коровы. Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин побывал на месте трагедии.
— Сегодня пообщались с главой Даниловского района и руководителем фермы «Россия», чтобы обсудить последствия трагического события, произошедшего на животноводческой ферме в деревне Слегино, — рассказал министр. — Руководство хозяйства решило восстановить ферму собственными усилиями. Это свидетельствует о силе духа и стойкости наших аграриев, которые не бросают своё дело в трудные времена. Мы, в свою очередь, готовы оказать всестороннюю поддержку собственникам фермы в этом непростом процессе восстановления.
В Ярославской области восстановят ферму, где погибло больше ста коров
В Ярославской области восстановят ферму, где погибло больше ста коров
Причины пожара пока не установлены.
Фото: министерство АПК Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ночь со 2 на 3 ноября в Даниловском районе случился крупный пожар на ферме. Огонь объял площадь 1400 квадратных метров. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Ярославской области
Ликвидировать возгорание удалось лишь к 11 часам утра. По данным спасателей, заживо сгорели 104 коровы. Пострадавших среди людей нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском районе проживает юный фермер Илья Мариев. Мальчик учится в Михайловской средней школе и уже шесть лет разводит птиц. Занятие необычное для подростка, но очень увлекательное. Останавливаться на достигнутом школьник не собирается.
— Всего у него было около 30 пород. За год в домашнем хозяйстве старшеклассника произошли перемены. Оно расширилось, появились новые питомцы. На зиму хозяин намеревается оставить по одной семье каждой породы, отобрать самых продуктивных и красивых особей. В планах у Ильи Мариева завести павлинов и эму — для красоты! А еще он хочет заняться разведением отечественных пород кур — орловской ситцевой, юрловской голосистой и других. Илья активно общается с соцсетях со взрослыми птицеводами, набирается у них опыта. Люди благосклонно относятся к юному фермеру и стараются помочь советом, да и сам Илья уже может что-то порекомендовать, — рассказали в редакции газеты «Ярославский агрокурьер».В Ярославской области юный фермер планирует разводить павлинов и эму
В Ярославской области юный фермер планирует разводить павлинов и эму
Развитие экономики села, фермерства и растениеводства — важная миссия нового поколения. Поэтому в регионе появляются новые производства, фермы, всё больше ярославцев вовлекаются в сельскохозяйственную сферу. О развитии сельских территорий говорил на пресс-конференции с журналистами губернатор Михаил Евраев.
Фото: «Ярославский агрокурьер»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.
Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.
Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.
К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.
Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.
Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.
Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!
Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.
На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.
Ранний подъём, кормёжка овец и контрольная дойка коров: рассказываем о деревенских буднях в селе на севере Ярославской области— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;
— Сладкое, а посередине червивое;
— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.
Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.
— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.
На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.
Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.
Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.
Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.
Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.
Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети.
Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.
— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.
Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.
А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.— Каждый день ходите?
— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?
В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.
Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...
P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
- «Дурной вкус». Музыка ночной темноты
- «Первые два года мы просуществовали на грани провала»: основатель кофейни рассказал о трудностях развития бизнеса
- Сергей Луганский, министр здравоохранения Ярославской области: зарплата врачей скорой помощи в регионе выросла почти вдвое
- «Некоторые хотят получить что-то взамен, а я — вложить»: велопутешественник и общественный деятель из Рыбинска рассказал о работе с детскими домами
- «Нужно быть открытым к детям»: учительница начальных классов поделилась впечатлениями спустя год работы в школе
- Елена Субботина, и. о. руководителя государственной Службы охраны ОКН Ярославской области: «Мы тщательно контролируем работу по сохранению архитектурного наследия региона»
- Ольга Габуева, министр туризма Ярославской области: в 2025 году планируется завершить сразу несколько инвестпроектов
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне. На этот раз — репортаж с полей в роли пастуха, а предыдущий материл вы можете прочитать по ссылке.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Солнце уже показалось из-за горизонта, утренняя дымка поднялась с земли и зацепилась за кроны деревьев. Ещё тихо на улице, позади осталось овечье блеяние, где-то слышится воробьиная перекличка...
Понедельник, 19 августа. На часах около семи утра. Этот день мне предстоит провести в Менчаково, что в четырёх километрах от Юрьевского, где я поселился в деревенском домике. Я быстро позавтракал и отправился к новому месту работы.
В Менчаково располагается ферма, на которой труженики цеха молочного животноводства взращивают коров ярославской породы и ухаживают за ними. Когда я приехал на ферму, работа шла в полном разгаре. Уже завершилась утренняя дойка, и молоко готово отправляться на завод и обратно в Юрьевское, где из него приготовят нежный сыр. Уже своей порции свежего молока ожидают молоковоз и трактор — в него погрузят «фляги» (пятидесятилитровые бочки, заполненные молоком).
Угостили молоком и меня. Можно уверенно сказать, что с ним пакетированное не сравнится. Чувствуется натуральный и богатый природный вкус.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Сначала я даже не подозревал, какую профессию удастся примерить на этот раз. Зоотехник Александра Петровна рассказала мне о моих обязанностях: я должен стать пастухом. И мы отправились на пастбище...
Коровы — на удивление спокойные и дружелюбные животные. Конечно, кто-то с опаской относится к новым людям, но некоторые заинтересовано подходят, обнюхивают и даже могут лизнуть.
Удивили и имена коров. У каждой бурёнки своя кличка. Есть тут Матильда, Махорка, Нотка, Заначка — разнообразие впечатляет. Вот овец почему-то только Машками называют, а баранов — Борьками. У коров же выбор имени — целая наука: имя новорождённого телёнка должно называться с первой буквы из имени его матери.
Кстати, пока было время перед отправлением в поля, удалось понаблюдать за ответственной работой зоотехников, которые ухаживали за скотом. Кроме кормёжки, они следят за состоянием животных и новорождённых телят и осеменяют коров.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пару слов стоит рассказать о ярославской корове. Уже по названию породы становится понятно, что она, впрочем, как и романовская овца, — гордость нашего региона. Ярославка обладает всеми качествами, необходимыми для жизни в области, где многое зависит от времён года и милости природы: неприхотливость, стрессоустойчивость и продуктивное долголетие. Причём для сохранения продуктивности ярославские коровы не требуют большого количества высокобелковых комбикормов.
Согласно статистике, на сегодня в России осталось не более 3,5 тысяч чистокровных коров ярославской породы, причём чуть больше двух тысяч из этого числа содержатся в ярославских племенных хозяйствах. Поэтому фермеры всё чаще поднимают вопросы о сохранении выведенной в XIX веке знаменитой породы. К сожалению, ярославка сдала позиции в связи с массовым распространением импортных пород, в связи с этим минсельхоз Ярославской области в 2024 году увеличил субсидии на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы.
А ярославская корова хорошо себя чувствует на первомайской земле. В первом полугодии 2024-го получен надой молока не ниже прошлогоднего.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Коровы мирно щиплют травку, но прилечь в тени дерева и дать волю стаду у пастуха не получится. Нужно постоянно следить за тем, чтобы коровы не уходили далеко от пастбища, не забредали в опасные места, на чей-нибудь огород или не ели клевер — от него молоко будет горьким. Как говорится, «что у коровы на языке». И обязательно нужно смотреть в оба, вдруг какой зверь придёт.
— Когда лето очень жаркое, коров выходили пасти по ночам. Вот помню такой случай. Темно. Сидим у костра. Вдруг коровы начинают волноваться и громко мычать. Из леса медведь вышел — так сразу в костёр всё что есть подбрасывать начали, чтоб посильнее разгорелся! Страшно было, но вроде ушёл, — вспоминает пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Настал полдень. Коровы всё ленивее отмахиваются от назойливых мух. Сегодня повезло: нет паутов (так здесь называют оводов). К слову, и мухи совсем обленились — сбить их простым щелбаном не составит труда. Такой роскоши изголодавшиеся и вечно жужжащие городские насекомые себе не позволяют.
Утомлённые августовским солнцем ярославки отправились искупаться в небольшой прудик, а затем отдохнуть в тени молодых берёзок.
— Купаются. Сейчас выйдут, а на вымени по карасю! Вот почему молока мало дают — всё рыбы высасывают, — смеётся пастух.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Пока животные резвятся в воде, есть время насладиться картиной вокруг. Высокие деревья в полукруг обрамляют поля, а по другую сторону раскинулось село со старыми домиками. Слева слышится перекличка двух сорок, чуть правее стрекочут кузнечики, сзади — едва заметный и прохладный ветерок колышет траву и подгоняет вперёд. Думается, созерцание — хороший способ научить себя замечать красоту в мелочах и видеть её в неожиданных местах. При этом нельзя забывать и о работе. Всё же духовная пища не заменит вам пищу из духовки или огорода.
Стал пастухом и попробовал парное молоко: как прошёл день на ферме с коровами ярославской породы
Слушая со стороны разговоры сельчан и наблюдая за их нелёгкой работой, начинаешь понимать, что жизнь в деревне — это не пасторальные картинки. Чтобы здесь жить, нужно трудиться, но этот изнурительный труд воздастся — взойдут колосья, засияет солнце, а чувство абсолютной усталости сменится восторгом. И знаете, только деревенские люди смогут понять и рассказать, что значит жить на этой земле в двадцать первом веке, а не просто посещать или восхищаться ею...
Так за размышлениями и проходит время. К концу дня нужно загнать коров обратно на ферму. В пять часов вечера у них очередная дойка, молоко отправится в холодильник и утром снова будет ожидать отправки. Честно признаюсь, я чувствовал себя уставшим, но довольным. Это был интересный и познавательный день, который запомнится надолго.
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Начинающих и опытных ярославских фермеров приглашают на бесплатное обучение по программе «Создание и эффективное функционирование крестьянских (фермерских) хозяйств», организатором которого стал Центр Компетенций Ярославской области.
Обучение в дистанционном формате пройдёт с 27 по 28 марта. Присоединится к курсу смогут как начинающие фермеры, так и главы крестьянских хозяйств, члены семейных животноводческих ферм, владельцы личных подсобных хозяйств, руководители ассоциаций фермерских хозяйств.
В процессе обучения будут изучены следующие темы:
-
Организационно-правовые вопросы создания и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) в рамках действующего законодательства РФ;
-
Направления и виды деятельности КФХ;
-
Меры государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей:
Грант «Агростартап», «Семейные фермы»; -
Кооперация сельхозтоваропроизводителей. Грант на развитие материально-технической базы кооператива и субсидия СПоК;
-
Правила проведения маркирования и учёта животных;
-
Ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Агротехнологические работы;
-
Технология возделывания многолетних трав;
-
Кормление дойного стада. Оптимизация рационов;
-
Порядок представления бухгалтерской отчётности;
-
Возможности участия в госзакупках;
-
Также своим опытом реализации проектов поделятся грантополучатели.
По итогам курса слушатели получают удостоверение о повышении квалификации. Количество мест ограничено. Срок подачи заявок — до 25 марта.
Информацию о том, как начать обучение, вы найдёте по ссылке, или просто наведите камеру вашего смартфона на QR-код, расположенный на изображении ниже.
18+
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области увеличит субсидии на содержание чистопородных коров ярославской породы. Об этом стало известно на заседании комитета по аграрной политике, экологии и природопользованию.
Заместитель министра регионального АПК Евгений Тихонов рассказал, что в этом году ставка субсидий на содержание племенных коров и молодняка ярославской породы вырастет до 10 400 рублей на голову.
«В целом, прирост финансирования ежегодно составляет 5,5-6%. На текущий год обязательства по выделению субсидий составляют 164 миллионов рублей. Основные меры поддержки направлены именно на сохранение нашей ярославской породы», — рассказал Тихонов.
В регионе насчитывается 35 племенных стад ярославской коровы. По последним данным, в племхозяйствах России осталось чуть больше 3 400 чистокровных ярославских коров, 2 043 из них содержатся в хозяйствах Ярославской области.
Решение о повышении субсидий продиктовано необходимостью предусмотреть дополнительную финансовую поддержку для сохранения чистокровных животных, а для привлечения молодых специалистов и подготовки квалифицированных кадров в селекционные центры.
Напомним, что руководитель сельхозпредприятия «Юрьевское», которое занимается разведением ярославской коровы на территории Первомайского района, Александр Чачин ранее отмечал, что стратегически важно развивать молочное животноводство с использованием отечественных пород, так как это не что иное, как импортозамещение. Задачей же местных фермеров является сохранение и увеличение ценного поголовья породы.
Фото: СП «Юрьевское»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ростовском районе полицейские по горячим следам раскрыли две кражи из крупного фермерского хозяйства, расположенного в одном из сел. Бывший работник предприятия украл несколько килограммов мяса и комбикорма, сообщили в областном УМВД.
Генеральный директор фермерского хозяйства рассказал правоохранителям, что неизвестный взломал склад и вынес из холодильной камеры говядину на 16 тысяч рублей. В другой день вор забрался в окно телятника, откуда похитил один мешок корма.
Сотрудники полиции установили подозреваемого. Им оказался 43-летний ранее судимый местный житель, который раньше работал на ферме. Мужчина дал признательные показания. В отношении него возбуждено два уголовных дела по статье «Кража».
Фото: пресс-служба УМВД России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В ночь на 26 августа в деревне Тюляфтино Даниловского района разгорелся сильный пожар. Пламя объяло сторожку местной фермы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Ярославской области
Сообщение о возгорание поступило около 23:00. На месте выехал один пожарный расчет. Справиться с огнем на площади 20 квадратных метров удалось на два часа.
После ликвидации пожара в сгоревшей сторожке обнаружили тело мужчины. Его личность сейчас выясняется.
«В настоящее время следователем продолжается проведение проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Назначено проведение необходимых экспертиз», — рассказали в СК.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».