Ферма
20–21 сентября 2025 года на Советской площади в Ярославле состоялась межрегиональная аграрная выставка-ярмарка «ЯрАгро-2025», превратившая центр города в настоящий фестиваль сельского хозяйства. Только в первый день его посетили более десяти тысяч гостей. Участники представили широкий ассортимент продукции: свежие сыры, мёд, молочные и мясные изделия, ягоды, овощи, фрукты, текстиль ручной работы, сувениры и изделия для дома.
Особое внимание привлекла гастрономическая зона «Вкусы Ярославии», где посетители пробовали традиционные и авторские блюда. В экспозиции «Ярославские предместья» гости знакомились с историей и традициями муниципальных округов области. По итогам конкурса лучшими стали Переславль-Залесский округ с яркой и современной композицией, отражающей диалог прошлого и будущего, Даниловский и Некоузский округа.
«ЯрАгро» объединило 145 лучших фермеров, ремесленников и производителей региона. Один из участников выставки, фермерское хозяйство «Юрьевского» из Первомайского округа, с гордостью представило свою продукцию, подчеркнув важность сохранения сельского хозяйства.
— Мы делаем не зря: честно занимаемся сельским хозяйством, производим качественные фермерские продукты, развиваем ремесло валяния из шерсти романовской овцы, — отметил руководитель фермы Александр Чачин.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Кукобойский Дом культуры рассказал об истории женской коммуны имени Крупской — тайного монастыря под духовным окормлением архимандрита Никона Чулкова. Экспозиция основана на материалах музея и интерактивной программы для туристов. Кроме того, члены Первомайского отделения РГО анонсировали сборник стихотворений коммунарок.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Рыбинский муниципальный округ на площадке «Дивные угодья Рыбинского края» показал продукцию из клария, яйца и другие изделия, а местный музей сказаний представил традиции и ремёсла.
А ещё среди участников выделялись пасечники из всех муниципальных районов, предложившие натуральный мёд. Второй год подряд прошёл народный конкурс на лучший мёд и медовуху, где каждый гость мог стать дегустатором и проголосовать за фаворита.
Выставка «ЯрАгро — 2025» покорила Ярославль вкусами фермерских продуктов и самобытными традициями
Фото: Яркуб
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В Ярославской области началось строительство фермы. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.
Проект реализуется в селе Шурскол Ростовского округа. Новый молочно-товарный комплекс будет рассчитан на четыре тысячи голов крупного рогатого скота. Стоимость проекта — 3,8 миллиарда рублей, реализацией занимается сельхозпредприятие «Красный маяк».
Проект предусматривает создание современного комплекса, состоящего из коровника, доильно-молочного блока с переходной галереей, бытового здания, навозоприёмника, силосных траншей, площадок для компоста, двух газопоршневых электростанций, трансформаторной подстанции и распределительного устройства.
Завершение работ запланировано на конец 2026 года, а выход комплекса на полную мощность произойдёт в 2028 году.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
9 августа в Ярославской области пожарные дважды выезжали на тушение возгораний на сельхозобъектах, сообщили в региональном управлении МЧС России.
В селе Загайново Угличского округа горел скотный двор. Предварительно, причиной пожара стал аварийный режим работы электросети в чердачном помещении. Хозяевам удалось вывести из строения телёнка и двух коз, люди и животные не пострадали.
В тот же день в деревне Кузнечиха под Ярославлем загорелись 64 рулона соломы. По предварительным данным, возгорание произошло из-за занесения открытого источника огня. Пламя распространилось на площади 400 квадратных метров. Ликвидация пожара заняла около трёх часов, в операции участвовали 14 огнеборцев и четыре пожарные машины. Пострадавших нет, причины возгорания уточняются.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Инспекторы Россельхознадзора провели проверку по жалобе на складирование навоза в районе деревни Чурилково под Ярославлем. Специалисты обнаружили, что на арендованном участке, принадлежащем ООО «Агроцех», на площади около тысячи квадратных метров сложены горы с отходами жизнедеятельности крупного рогатого скота.
«В воздухе ощущался запах навоза. Побочные продукты животноводства с примесью соломы сложены в небольшие бурты высотой до двух метров, на момент осмотра покрыты снегом. Населённые пункты с двух сторон находятся в отдалении от места складирования отходов животноводства», — рассказали в Россельхознадзоре.
Участок с навозом находится в 400 метрах от деревни Чурилково. По информации «Яркуба», жители близлежащих деревень и СНТ действительно периодически жаловалось на неприятный запах.
По итогу проверки инспекторы предупредили арендатора земельного участка о недопустимости нарушений требований к хранению отходов. В случае несоблюдения правил компания может быть привлечена к ответственности.
Фото: Управление РСХН по Тверской и Ярославской областям
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Сельскохозяйственные предприятия Ярославской области произвели более двух миллиардов куриных и перепелиных яиц за 2024 год. Об этом рассказали в пресс-службе регионального министерства АПК.
Куриных яиц в январе — ноябре произведено 1,8 миллиарда штук, а перепелиных — 264 миллиона. Это на 27% больше, чем в предыдущем году. Такие темпы позволили региону занять первое место в Центральном федеральном округе и второе в России.
Также в министерстве отмечают, что поголовье домашней птицы в Ярославской области достигло 13,3 миллиона.
Фото: пресс-служба правительства Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».- «Если пассажир зашёл в салон, он доверил тебе свою жизнь». Откровенный разговор с водителем электробуса из Ирака
- Театральная одиссея: интервью с автором романа «Окаянные гастроли» Ольгой Чередниченко
- Поэзия — это крик, который не дали выкрикнуть (18+)
- Американский журналист Джон Вароли: «Русофобия в США началась после первой победы Трампа»
- Ярославская группа «Боль проч боль» и её «Счастье»
- Двигатели цифровизации. Ярославцам рассказали, как сегодня можно экономить на услугах связи
- Ирина Ширшова: «Культура — это фундамент для будущего»
В Ярославле отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Торжественное мероприятие прошло 15 ноября в Концертно-зрелищном центре. В этот день состоялись масштабная ярмарка, концерт и награждение передовиков отрасли АПК.
Ярославская область занимает лидирующие позиции по производству куриных яиц, молока и других продуктов. Именно поэтому местные предприятия, в число которых вошли «Волжанин», «Ярославский бройлер», «Ярпиво», «Красный маяк» и многие другие, угощали гостей своими деликатесами. Место нашлось и для небольших фермерских хозяйств, изготавливающих сыры и колбасы.
Кроме гастрономических достижений и новинок, были представлены интересные проекты по развитию агротуризма в регионе. Так, фермерское хозяйство «Юрьевское» презентовало «Юрьевские сады» и «Дом молочника». Как рассказал руководитель сельхозпредприятия Александр Чачин, проекты направлены на популяризацию сельского туризма и привлечение внимания к деревенским традициям и культуре.
— На этом празднике, посвящённом Дню работника сельского хозяйства, мы рассказываем о своём участии в проекте «Агротуризм». «Юрьевские сады» — это три гостевых домика, в которых городские туристы смогут погрузиться в дух русской деревни, попробовать поработать, а главное — остаться наедине с живописной природой Первомайского района. Мы не открываем красоту русской деревни, мы о ней напоминаем! — рассказал Александр Чачин.
В рамках мероприятия состоялся показ мод. Ярославские дизайнеры продемонстрировали своё видение традиционной русской одежды в современном прочтении. Что интересно, для своих нарядов они использовали то, что производят в регионе — лён и шерсть романовских овец. Последняя стала визитной карточкой мастерицы из «Юрьевского» Елены Мосиенко, которая работала над коллекцией «Брусника» дизайнера Миланы Котовой.
— Для коллекции были использованы полотна из валяной шерсти романовских овечек, которые передают традиции нашего региона. Романовская шерсть хорошо подходит для создания одежды из войлока, — рассказала «Яркубу» Елена Мосиенко. — Коллекция получила название «Брусника», потому что образы в природных лесных тонах были подчеркнуты красными россыпями бусин.
Также в торжественной обстановке лучших работников сельскохозяйственной отрасли наградили благодарностями губернатора и почётными грамотами министерства АПК. Отметим, что в этом году на развитие агропромышленного сектора в Ярославской области было выделено более одного миллиарда рублей, а также запущен первый агроагрегатор, который помогает сельскохозяйственным предприятиям реализовывать свою продукцию через торговые сети.
Фото: «Яркуб»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».Как ранее сообщал «Яркуб», в Даниловском районе ночью произошёл пожар на ферме, погибли 104 коровы. Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области Дмитрий Фомин побывал на месте трагедии.
— Сегодня пообщались с главой Даниловского района и руководителем фермы «Россия», чтобы обсудить последствия трагического события, произошедшего на животноводческой ферме в деревне Слегино, — рассказал министр. — Руководство хозяйства решило восстановить ферму собственными усилиями. Это свидетельствует о силе духа и стойкости наших аграриев, которые не бросают своё дело в трудные времена. Мы, в свою очередь, готовы оказать всестороннюю поддержку собственникам фермы в этом непростом процессе восстановления.
В Ярославской области восстановят ферму, где погибло больше ста коров
В Ярославской области восстановят ферму, где погибло больше ста коров
Причины пожара пока не установлены.
Фото: министерство АПК Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
В ночь со 2 на 3 ноября в Даниловском районе случился крупный пожар на ферме. Огонь объял площадь 1400 квадратных метров. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Ярославской области
Ликвидировать возгорание удалось лишь к 11 часам утра. По данным спасателей, заживо сгорели 104 коровы. Пострадавших среди людей нет.
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ярославской области
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».В Ярославском районе проживает юный фермер Илья Мариев. Мальчик учится в Михайловской средней школе и уже шесть лет разводит птиц. Занятие необычное для подростка, но очень увлекательное. Останавливаться на достигнутом школьник не собирается.
— Всего у него было около 30 пород. За год в домашнем хозяйстве старшеклассника произошли перемены. Оно расширилось, появились новые питомцы. На зиму хозяин намеревается оставить по одной семье каждой породы, отобрать самых продуктивных и красивых особей. В планах у Ильи Мариева завести павлинов и эму — для красоты! А еще он хочет заняться разведением отечественных пород кур — орловской ситцевой, юрловской голосистой и других. Илья активно общается с соцсетях со взрослыми птицеводами, набирается у них опыта. Люди благосклонно относятся к юному фермеру и стараются помочь советом, да и сам Илья уже может что-то порекомендовать, — рассказали в редакции газеты «Ярославский агрокурьер».


Развитие экономики села, фермерства и растениеводства — важная миссия нового поколения. Поэтому в регионе появляются новые производства, фермы, всё больше ярославцев вовлекаются в сельскохозяйственную сферу. О развитии сельских территорий говорил на пресс-конференции с журналистами губернатор Михаил Евраев.
Фото: «Ярославский агрокурьер»
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».
Каждый день здесь наполнен вызовами и заботами... Деревня. Это не только место труда и способ перезарядки вдали от городской суеты и стресса, но и источник глубокого покоя и гармонии с природой и самим собой. А сельские люди, их умения и традиции формируют уникальную и неповторимую культуру деревенской жизни.
Напомним, корреспондент «Яркуба» отправился в ярославскую глубинку, чтобы на своём опыте узнать о жизни в деревне.
Прошла уже неделя моего пребывания на ферме «Юрьевское» в Первомайском районе. До этого я поделился первыми впечатлениями, затем примерил на себя роль пастуха. На этот раз я расскажу о рабочих буднях.
Утро в Юрьевском начинается с плотного завтрака. Воды в доме, в который меня поселили, нет, поэтому приходится набирать её в колонке. Да, некоторые блага цивилизации отсутствуют, но если есть желание обустроить своё жилище в деревне, то получится не хуже, чем в новых ЖК. Коллеги и друзья интересуются у меня, спрашивают «как дела?». Думают, что при встрече таких трудностей я сразу сбежал бы, но мой дух не сломлен. В быту освоился сразу, пока эвакуация из деревни мне не требуется.
К восьми часам я прихожу на ферму. Просторный светлый хлев, землю покрывает солома, а в воздухе стоит запах шерсти, которым к концу дня пропитывается вся одежда.
Пора обряжать овец. Когда я впервые услышал это слово, несколько раз переспросил, что оно означает. Как оказалось, «обряжать» — кормить и ухаживать за скотом. Словом, управляться по хозяйству.
Для начала нужно вычистить ясли — кормушки для подачи сена или соломы овцам — и насыпать в них свежей травы. Затем я отправился наливать воду тем овцам, что пасутся на полях. У животных всегда должен быть доступ к чистой воде. Работа не самая сложная, и не замечаешь, как наступает перерыв.
Овцы с нетерпением ожидают, когда в их кормушках окажется сочная травка, высовывают свои любопытные морды и громко блеют. А когда начинают есть, гул утихает и наступают мгновения тишины. Потом для баранов нужно приготовить салат: измельчить свёклу. С каким удовольствием они хрустят овощами!
Из наблюдений могу отметить, что барашки более охотно идут на контакт, нежели овцы: сразу бегут обнюхивать, когда заходишь в стойло. Наверное, ждут вкусного угощения.
На перекурах мужики обсуждают насущные проблемы, последние новости, огород и прочее-прочее. И обмениваются колкостями.
— Яблок собрали. 500 рублей за ведро;
— Сладкое, а посередине червивое;
— А ты с одной стороны кусай, с другой не кусай.

Все мужчины на ферме одеты в камуфляжные цвета. Пожалуй, очень практично, ведь спецодежда удобна и её не жаль замарать. Я же несколько выделяюсь на фоне работящих мужиков, особенно городского жителя во мне выдают резиновые сапоги жёлтого цвета.
— Ну ты с такими сапогами теперь первый парень на нашей деревне! — посмеялся надо мной Олег.Он же рассказал мне о разделке баранов и о том, зачем засаливают овечью шкуру перед выделкой. Олег занимается этим давно, но сейчас не имеет смысла в подробностях рассказывать об этом процессе. Скажу лишь, что нести на себе тушу весом двадцать кило не так уж просто. Можно разделать барана и на месте: к примеру, отделить рёбрышки. Но уже не на продажу, а что называется, себе на стол.
На ферме всего за день можно увидеть полный круг жизни: осеменение, рождение ягнёнка и, наконец, свежевание туши барашка. Да, с каждым жизненным циклом приходит смерть. Помню, в годы моего детства, когда я сам жил в деревне, отец решил завести нескольких уток. Несколько дней жёлтенькие птенцы провели под тёплыми лучами лампы. Настала пора выпускать их на волю, но едва утята успели ступить на землю, как упали ничком. Я заметил первым эту великую трагедию и поспешил всеми способами спасти птенцов: звал на помощь, пытался сделать массаж сердца и даже искусственное дыхание. Я до сих пор гадаю, имели ли хоть какое-то действие эти реанимационные мероприятия. В итоге из десяти птиц выжили только три, одна из них и вовсе всю оставшуюся жизнь провела, ковыляя косой походкой. А в какой-то момент в эту небольшую стайку затесалась пришлая утка. Откуда она взялась, так никто и не понял. Такова жизнь, таков её круг. Иногда естественные причины сказываются на здоровье животного, которое было у вас с поры основания хозяйства, или животное, которого не должно было быть на вашем подворье, пробирается туда тайком, а иногда болезнь приходит из ниоткуда, и животное приходится усыплять. Это печальная и невесёлая реальность, через которую приходится проходить.
Вернёмся в Менчаково, на полях которого пасутся ярославские коровы. В один из дней довелось наблюдать за контрольной дойкой. Началось это мероприятие в четыре часа утра, поэтому пришлось встать пораньше, когда на улице ещё темно и холодно.
Контрольная дойка проходит раз в месяц и нужна для того, чтобы оценить качество молока — содержание в нём жира и белка. Зоотехник Александра Петровна записывала, сколько каждая корова дала молока, и взяла пробы, чтобы отправить образцы в лабораторию.
Доярки приносят Александре Петровне вёдра и выливают молоко в молокомер. Это бесхитростное устройство состоит из ведёрка и планки с делениями. Принцип работы следующий: в зависимости от объёма налитого молока, планка выталкивается под действием давления и показывает, сколько литров оказалось в ёмкости. Всё гениальное просто, а главное — работает надёжно.
Вот подоена и последняя корова, пастух уводит бурёнок на поля, а это значит, у зоотехников есть время отдохнуть и компенсировать сном столь раннее начало рабочего дня. Вечером снова нужно вернуться на дойку, чтобы закончить сбор образцов молока.
Пока можно понаблюдать за телятами. Кому-то едва исполнилась неделя, а выглядит таким большим. Телят выпускают из стойла, и те начинают резвиться, бегать, бодаться. Что тут сказать — дети.
Кстати, коровы — очень умные животные. Они сами возвращаются на свои места в хлеву.
— Молодые ещё могут запутаться, а вот старушек не проведёшь — знают свои места, — рассказывает Александра Петровна.Даже после дня на пастбище коровы с аппетитом уплетают «зелёнку» и ждут доярок, которые подключат к вымени доильный аппарат. Молоко пойдёт в холодильник, а с утра отправится на производство.
Наступает вечер, все работники разбредаются по домам. Строитель Иваныч собирается на рыбалку.
А я возвращаюсь домой, чтобы отдохнуть, приготовить ужин и поразмышлять о деревенской жизни, сравнить село с городом.— Каждый день ходите?
— Вот дождь был, не ходил. А так почти каждый день. Что ещё делать?
В эпоху дешёвых продуктов питания, ущерба окружающей среде и людей, никогда не бывавших в сельской местности, фермеры считают, что общество оторвано от земли. Всё это часть прогресса индустриализации и урбанизации, но кто при этом задумывался о том, что произойдёт, если никто не будет иметь никакого отношения к сельскому хозяйству? Но никто из нас не живёт полностью оторванным от земли и природы, такая изоляция невообразима. Из окон моего дома я вижу огромные клубящиеся облака. Они приближаются ко мне и сливаются с моей жизнью.
Единение с природой, наблюдение за её процессами открывают новые точки зрения на мир вокруг. Всё чаще люди задумываются о том, кто они. Если мы хотим осознать и сохранить нашу идентичность, мы должны прийти к пониманию блага тех мест, которые имели необычайное значение в нашей жизни. Есть деревни и посёлки, равнины и леса, увидев которые, пройдя по ним, прожив в них хотя бы день, мы навсегда сохраняем в памяти. Они становятся незаменимыми и определяют нас, и мы говорим: «Я тот, кто я есть, потому что я был там»...
P. S. Больше личных впечатлений автора ищите в его телеграм-канале!
Читайте новости в социальных сетях! Подписывайтесь на «Яркуб» во «ВКонтакте» и «Телеграме».